На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Международные договоры Украины. Объекты интеллектуальной собственности в определениях норм международного частного права. Трансформация норм международных договоров в нормы национального законодательства Украины. Общие положения о правоспособности.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 29.01.2003. Сдан: 2003. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Международная Кадровая Академия

Межрегиональная Академия Управления Персоналом

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине «Международное частное право»
Тема: «Международный договор в системе источников международного частного права»
Сдала студент Шевченко Н.С.
Проверил__________________
Севастополь
2002

ПЛАН

КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. Международный договор в системе источников международного

частного права

4

1.1. Международные договоры Украины 4

1.2. Объекты интеллектуальной собственности в определениях норм

международного частного права 5

1.3. Трансформация норм международных договоров в нормы

национального законодательства Украины 6

1.4. Общие положения о правоспособности и дееспособности

иностранцев в Украине 8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10

Список используемой литературы 11

ВВЕДЕНИЕ
Международное частное право - это отрасль права, которая регулирует международные отношения, не касающиеся власти, усложненные международным элементом.
Международное частное право касается гражданско-правовых отношений, прежде всего между организациями и гражданами (лицами без гражданства) разных стран. Предметом регулирования в международном частном праве являются отношения гражданско-правового характера. Имущественные, трудовые, семейные, наследственные, деликтные, экономические, хозяйственные, научно-технические, культурные, образовательные и другие отношения возникают в международной жизни при участии лиц разной государственной принадлежности.
Гражданские правовые отношения - это, прежде всего, отношения между физическими и юридическими лицами разных государств. Субъектом в имущественных отношениях является иностранная сторона (например, гражданин иностранного государства, лицо без гражданства, иностранная организация, иностранное государство). Субъекты имущественных отношений могут принадлежать одному государству, но объект, в связи с которым возникли соответствующие отношения, находится за границей. Возникновение, изменение и прекращение имущественных отношений могут быть связаны с юридическим фактом за границей (причинение вреда, заключение договора, смерть наследника и др.).
Международного частного права не бывает без иностранного элемента, а гражданско-правовые отношения без иностранного элемента случаются. Скажем тогда, когда их сторонами являются физические и юридические лица одной страны. Когда же в гражданских отношениях принимает участие гражданский элемент, то эти отношения принимают новое качественное значение и становятся международными. Говорят, что они усложняются иностранным элементом.
Различают три вида иностранного элемента: субъект, объект, юридический факт.
Система международного частного права как наука охватывает также вопросы исторического развития доктрин этого права, его территорий и концепций, определяет способы разрешения его проблем. Международное частное право развивается в тесной взаимосвязи со сравнительным правоведением.
Немецкие правоведы понимают международное частное право, прежде всего, как коллизионное. Англосаксонцы в состав международного частного права включают и конфликт юрисдикции. Правоведы отдельных стран понимают международное частное право как отрасль, которая охватывает коллизионные нормы, конфликт юрисдикций и правовое положение иностранцев. Французские правоведы, кроме указанного, в рамках международного частного право рассматривают отдельные вопросы публичного права (французское гражданство, въезд и пребывание иностранцев и др.).
Различают следующие виды источников международного частного права:
- внутреннее (национальное) законодательство, которое касается иностранного элемента;
- судебная и арбитражная практика;
- обычаи;
- доктрины авторитетных ученых;
- международные договоры.
1. МЕЖДУНАРОДНЫЫЙ ДОГОВОР В СИСТЕМЕ ИСТОЧНИКОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА
1.1. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ УКРАИНЫ

В преамбуле к Закону Украины «О международных договорах Украины», принятом 22 декабря 1993 года, отмечается, что он «устанавливает порядок, выполнение и денонсацию международных договоров Украины с целью надлежащего обеспечения национальных интересов, осуществления целей, заданий и принципов внешней политики Украины, закрепленных в Конституции Украины». Отметим, что имелась в виду Конституция 1978 года.
В п. 2 ст. 1 Закона Украины «О международных договорах Украины» указывается, что понятие «заключение международного договора охватывает ведение переговоров с целью подготовки текста международного договора, принятие текста международного договора или установление его аутентичности и высказывание согласия на обязательность международного договора для Украины».
В ст. 2 того же Закона установлено:
«1. Международные договоры Украины заключаются с иностранными государствами и международными организациями от имени:
-
Украины;
- Правительства;
- Министерств и других центральных органов государственной исполнительной власти.

От имени Украины заключаются международные договора:
-
политические, территориальные, мирные;
- касающиеся прав и свобод человека;
- о гражданстве;
- об участии Украины в межгосударственных союзах и других межгосударственных объединениях (организациях), системах коллективной безопасности;
- о военной помощи и относительно направления контингента Вооруженных Сил Украины в другую страну или допуска Вооруженных Сил иностранных государств на территорию Украины;
- об использовании территории и природных ресурсов Украины;
- которым по соглашению сторон предоставляется межгосударственный характер.

3.От имени Правительства заключаются межгосударственные договора по экономическим, торговым, научно-техническим и другим вопросам, которые относятся к его компетенции.
4. От имени министерств и других центральных органов государственной исполнительной власти Украины заключаются международные договора по вопросам, относящимся к их компетенции».
Отметим, что межгосударственные соглашения заключаются не только для их межгосударственного использования. В основном государства заключают между собой договора для того, чтобы их предметом могли пользоваться физические лица этих государств и лица без гражданства, которые проживают на их территориях. В английском языке слово
«nationals» охватывает эти категории лиц.

В теории и на практике часто возникают проблемы в связи с юридической силой международного договора. Что весомее - международный договор или внутреннее законодательство?
Украинское законодательство, как до принятия действующей Конституции Украины, так и после ее принятия устанавливает верховенство международного договора над внутренним законом.
Вот примеры формулировок указанного примата:
«1. Заключенные и надлежащим образом ратифицированные международные договоры Украины составляют неотъемлемую часть национального законодательства и применяются в порядке, предусмотренном для норм национального законодательства.
2.
Если международным договором Украины, заключение которого состоялось в форме закона, установлены другие правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Украины, то применяются правила международного договора Украины» (ст. 17 «Действие международных договоров Украины на территории Украины» Закона Украины «О международных договорах Украины»).

«…Если международным договором Украины установлены другие правила, чем те, которые содержит законодательство о браке и семье Украины, то применяются правила соответствующего международного договора…» (выписка из ст. 203 КоБС Украины).
«Если международным договором установлены другие правила о нотариальных действиях, чем те, которые содержит законодательство Украины, то при совершении нотариальных действий применяются правила международного договора.
Если международный договор относит к компетенции нотариусов совершение нотариальных действий, не предусмотренных законодательством Украины, нотариусы совершают это нотариальное действие в порядке, установленном Министерством юстиции Украины» (ст. 103 «Международные договоры» Закона Украины «О нотариате» от 2 сентября 1993 г. № 3425-Х
I).
«Если международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлена Верховной Радой Украины, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены этим Законом, то применяются правила международного договора» (ст. 4 «Международные договоры» Закона Украины «Об охране прав на указание происхождения товаров» от 16 июня 1999 г. № 752- XIV).

1.2 ОБЪЕКТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ОПРЕДЕЛЕНИЯХ
НОРМ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
В соответствии с Конвенцией, которая основывает Всемирную организацию интеллектуальной собственности, интеллектуальная собственность включает права, которые относятся к литературным, художественным и научным произведениям, исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам, изобретениям во всех областях человеческой деятельности, научным открытиям, промышленным образцам, товарным знакам, знакам обслуживания, защиты против недобросовестной конкуренции, а также все другие права, которые относятся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях. По Соглашению
TRIPS термин «интеллектуальная собственность» означает авторское право и смежные права, товарные знаки, географические обозначения, промышленные образцы, патенты, компонование (топографии) интегральных микросхем, защиту не разглашаемой информации.

Парижская Конвенция (ст. 12) предусматривает обязанность каждой страны-участника создать специальную службу по делам промышленной собственности и центральное хранилище для ознакомления общественности с патентами и изобретениями, полезными моделями, промышленными образцами и товарными знаками. Предусмотрено также издание этой службой официального периодического бюллетеня с регулярной публикацией фамилий собственников изданных патентов с краткими наименованиями запатентованных изобретений и репродукции зарегистрированных знаков. Что касается опубликования сведений, следует указать, что официальным изданием Ведомства является бюллетень «Промышленная собственность».
Вместе с этим нельзя считать соответствующим требованиям Конвенции объединение Ведомства вместе с другими государственными органами в одно ведомство, которое становится многофункциональным государственным органом по вопросам образования и науки и по названию даже не имеет отношения к интеллектуальной собственности. Тот факт, что по Конвенции должен быть создан специальный орган по вопросам промышленной собственности, указывает на то, что должен быть специальный орган, обособленный по своим функциям от функций других государственных органов. Поэтому объединение вопросов защиты интеллектуальной собственности с вопросами развития и функционирования научной и образовательной сферы нельзя считать целесообразным и наиболее способствующим развитию государственной системы охраны интеллектуальной собственности.
1.3 ТРАНСФОРМАЦИЯ НОРМ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ В НОРМЫ
НАЦИОНАЛЬНОГО ОЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА УКРАИНЫ
В сфере международного частного права положения международных договоров применяются к юридическим и ф и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.