На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94301


Наименование:


Контрольная ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МАРЖИНАЛИЗМА.ВОЗНИКНОВЕНИЕ МАРЖИНАЛИЗМА

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 1.2.2016. Сдан: 2015. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1. ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МАРЖИНАЛИЗМА……………5
2. ВОЗНИКНОВЕНИЕ МАРЖИНАЛИЗМА…………………………………7
3. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ МАРЖИНАЛИЗМА……………9
4. ПРЕДСТАВИТЕЛИ МАРЖИНАЛИЗМА…………………………...……13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….21

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….…23


ВВЕДЕНИЕ

Маржинализм (от английского marginal - предельный, крайний) - это течение в экономической теории, возникшее во второй половине 19 века.
Основная идея маржинализма - исследование предельных экономических величин как взаимосвязанных явлений экономической системы в масштабе фирмы, отрасли, а также в масштабе всего народного хозяйства. В данном контексте современный маржинализм включает в себя ныне и неоклассическую и кейнсианскую экономические концепции, а экономика впервые стала наукой, которая изучает взаимосвязь между данными целями и данными ограниченными средствами, имеющие альтернативные возможности использования.
При этом следует иметь в виду, что альтернативная возможность предполагает использование ресурсов и затрат времени только для достижения какой-либо одной цели.
Маржинализм основывается на анализе экономического поведения хозяйствующего субъекта в процессе производства и на рынке. Это даёт ему возможность использовать количественные методы, в частности анализ функциональной связи между исследуемыми факторами (например, зависимость спроса на товар от его цены, цен других товаров, дохода потребителя; влияние различного соотношения затрат труда и капитала на его производительность и др.), а отсюда и понятие предела функции (предельная полезность, эластичность спроса, предельная производительность факторов производства).
Отдельные положения и разработки экономистов оказали известное влияние на развитие ряда областей прикладной математики (теория игр, линейное программирование, операционный анализ и др.).
Основные маржиналистские концепции (предельная полезность, предельная норма замещения, предельная производительность, предельная эффективность капитала и др.) используются в современных буржуазных теориях спроса, фирмы, цены, рыночного равновесия.




1. ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МАРЖИНАЛИЗМА

В последней трети XIX в. ситуация, которая сложилась в экономической науке, вызвала необходимость выработки принципиально новых методологических подходов к анализу возникающих в хозяйственной практике проблем.
Рыночная экономика, которая функционирует на собственной материально-технической основе, порождала сложную систему производственных и экономических связей, в которой хозяйствующие субъекты должны были находить оптимальные решения. Они сталкивались с проблемой альтернативного выбора из нескольких вариантов, который необходимо было сделать в рамках определенных ограничений, прежде ресурсных.
Решения таких задач с позиций классической школы, даже модифицированной экономистами первой половины XIX века, было невозможным, поскольку целевое назначение системы она усматривала в увеличении богатства, которое является функцией накопления капитала и численности работников. Проблема эффективного распределения ресурсов и поиска наиболее удачного варианта их комбинации оставалась на заднем плане, поскольку считалось, что он достигается автоматически в процессе рыночной конкуренции. Между тем в условиях бурного роста масштабов производственной деятельности именно эта проблема становилась наиболее острой и актуальной.
Не приблизились к ее решению и критики классической школы. Взяв под сомнение некоторые постулаты и подходы классического направления, они не смогли предложить целостной и убедительной концепции, которой можно было бы руководствоваться в хозяйственной практике. Историческая школа акцентировала внимание на особенностях каждой национальной экономики, абсолютизируя их уникальность и тем самым лишая себя возможности делать какие-либо обобщения, пригодные для использования при выработке экономических решений. Марксизм, хотя и составлял достаточно целостную концепцию, направлял усилия не на оптимизацию функционирования хозяйственной системы, а на поиски доказательств ее неизбежного краха.
В таких условиях была насущно необходимой общая теория, способная предложить рекомендации, обосновывающих экономическое поведение хозяйствующих субъектов, стремящихся лучше реализовать свои интересы. Такая теория соответственно характеру задач, требующих решения, должна была акцентировать внимание на поведенческих аспектах, проявляя мотивы, которыми руководствуются индивидуумы при выборе того или иного варианта хозяйственных действий. Подобный подход принципиально менял метод экономического анализа: объективизм классиков, стремившихся найти закономерности, управляющие хозяйственными процессами независимо от воли и сознания людей, уступал место выявлению субъективных побуждений хозяйствующих агентов, принимавших экономические решения. Объектом изучения становится психология хозяйствующего индивидуума с целью определения закономерностей формирования мотивации его поступков в сфере экономической деятельности.
Таким образом, субъективно-психологический подход становится важнейшим методологическим принципом нового теоретического направления в экономической науке.


2. ВОЗНИКНОВЕНИЕ МАРЖИНАЛИЗМА

Первым шагом маржиналистов на пути к собственной концепции стала резкая критика подхода новой исторической школы. В ходе ставшего знаменитым “спора о методе”, развернувшегося между двумя буржуазными течениями, маржиналисты заявляли о недопустимости сведения политэкономии и экономической истории, требовали изучения общих экономических закономерностей, независимых от национальной специфики, отстаивали плодотворность абстрактно-логического способа исследования и т.д. Это дало повод буржуазным историкам экономической мысли объявить У.Джевонса и К.Менгера наследниками Рикардо, защитившими и возродившими его традиции. Однако в действительности, несмотря на определённое сходство точек зрения буржуазного классика и маржиналистов, их взгляды не основополагающие методологические проблемы принципиально расходятся, что проявляется уже в трактовке характера политэкономии как науки и понимании её взаимоотношения с идеологией.
Одной из наибол........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бартенев С.А. Экономические теории и школы: Курс лекций. - М.: Издательство БЕК, 1996 г.
2. Блумин А.С." История экономических учений". М.: Высшая школа, 2001г.
3. Журавлева Г.П. Экономическая теория. Микроэкономика. Учебник - М: Экономикс, 2004г.
4. История экономических учений: Учебник для вузов. М.: Инфра-М, 1999г.
5. Козырев В.М. Основы современной экономики: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2001г.
6. Костюк В.Н. История экономических учений. - М.: Центр, 1997г.
7. Основы экономической теории: Курс лекций/ Под общ. ред. А.А. Кочеткова. - М.: ”Дашков и Ко”, 2004г.
8. Титова Н.Е. История экономических учений: Курс лекций. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997г.
9. Экономическая теория /Под ред. Н.И. Базылева, С.П. Гурко. - Мн.: Экоперспектива, - 2002г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.