На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94307


Наименование:


Контрольная Понятие, признаки и правоспособность юридического лица

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 01.02.2016. Сдан: 2015. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение
Глава 1. Юридические лица в Российской Федерации
1.1 Понятие юридического лица
1.2 признаки юридических лиц
Глава 2. Правоспособность юридического лица
2.1 Правоспособность юридического лица в Российской Федерации
Заключение
Список использованной литературы

Введение

Жизнь современного общества трудно представить без объединения людей в группы, разного рода союзы, без объединения их личных усилий и капиталов для достижения тех или иных целей. Основной формой коллективного участия лиц в гражданском обороте в правовом выражении и является конструкция юридического лица.
Известно, что появление института юридического лица в самом общем виде обусловлено теми же причинами, что и возникновение и эволюция права, т.е. усложнением социальной организации общества, развитием производственных отношений и, как следствие, общественного сознания. На определенном этапе общественного развития правовое регулирование отношений с участием одних лишь физических лиц, как единственных субъектов права оказалось недостаточным для развивающегося экономического оборота.
Юристы Римской республики обсуждали идею существования союзов, которые обладали нераздельным, обособленным имуществом и выступали в гражданском обороте от собственного имени. Само понятие "юридическое лицо" было неизвестно римским юристам, и его сущность ими не исследовалась, но идеей расширить круг субъектов частного права за счет особых организаций, союзов граждан, мы обязаны римскому праву.
В Средние века представления о юридических лицах все еще находились под влиянием догматов римского права. Однако в эту эпоху и в Новое время конструкция юридического лица получила дальнейшее развитие и как следствие накопленного опыта регулирования отношений с участием юридических лиц - создание гражданских и торговых кодексов XIX века. Бурное развитие экономики в конце XIX века привело к развитию учения о юридических лицах - появились оригинальные исследования проблем юридических лиц. Значение института юридического лица возросло в XX веке. Этот рост был обусловлен усложнением инфраструктуры и интернационализацией предпринимательской деятельности, расширением государственного вмешательства в экономику и появлением новых информационных технологий. Вследствие этого в настоящее время значительно увеличивается объем законодательства о юридических лицах, а также улучшается его качество. В отличие от таких субъектов гражданских правоотношений, как граждане, юридическое лицо обладает не общей (или универсальной - предполагающей возможность для субъекта права иметь любые права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности) правоспособностью, а специальной, предполагающей наличие у юридического лица лишь таких прав и обязанностей, которые соответствуют целям его деятельности и прямо зафиксированы в его учредительных документах.
Проблема сущности правоспособности юридического лица, а вместе с тем и его правового положения при взаимодействии с другими участниками гражданского оборота заслуженно привлекает внимание ученых. О.А.Красавчиков рассматривал юридическое лицо как определенную систему социальных связей, а Б.И.Пугинский - как некое правовое средство, с помощью которого конкретная организация допускается к участию в гражданском обороте. Действительно, будучи организацией, созданной для самостоятельного хозяйствования с определенным имуществом, юридическое лицо является вполне реальным образованием, не сводимым ни к своим участникам (или к учредителям, в том числе к единственному), ни тем более к работникам ("трудовому коллективу"), которые в этом качестве не имеют никаких прав на его имущество и ни при каких условиях не отвечают по его долгам.
Институт юридического лица относится к числу основных в российском гражданском праве. Его можно определить как совокупность (подсистему) норм, устанавливающих правоспособность юридического лица и способы ее осуществления, порядок создания, реорганизации и ликвидации юридических лиц, а также особенности их организационно-правовых форм.
Правила, носящие наиболее общий характер, содержатся в главе 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. К ним следует отнести легальное определение и классификацию юридических лиц, нормы, регламентирующие правоспособность и ответственность, порядок государственной регистрации, требования, предъявляемые к учредительным документам, порядок реорганизации, ликвидации и т. д.
В развитие норм ГК РФ принято ряд федеральных законов, регулирующих процессы создания и деятельности коммерческих и некоммерческих организаций. Это Федеральные законы: "Об общественных объединениях", "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", "Об акционерных обществах" и т.д.
Однако, ГК РФ был принят в 1994 году, а с тех пор жизнь, общество и рыночные отношения в России не стоят на месте. Поэтому сегодня российскими юристами разработана новая концепция Кодекса и сейчас, на базе этой концепции, идет работа по написанию новой версии первой, основной части ГК.
Государство, признавая себя равным участником гражданско-правовых отношений, гарантирует равенство всех субъектов права перед гражданским законом, и обеспечивает свободное и естественное развитие экономических отношений (регулированию которых посвящен Гражданский кодекс). Именно данными обстоятельствами подтверждается особая актуальность тематики моей курсовой работы в настоящее время в России.
Итак, главная цель работы - раскрытие понятия "юридического лица", значение этого института, оснований классификации юридических лиц, а также их видов, порядок лицензирования деятельности юридических лиц.
В соответствии с поставленной целью, необходимо выделить следующие задачи:
§ изучить действующее законодательство и произвести анализ нормативно-правовых актов в данной области;
§ рассмотреть виды юридических лиц, рассказать об их формах;
§ охарактеризовать особенности правоспособности юридических лиц.
Кроме Гражданского кодекса Российской Федерации, материалом для данной работы служили нормативно-правовые акты, литература и учебные пособия по гражданскому праву, статьи периодических изданий, прочие актуальные источники информации.
Структура данной работы соответствует предъявленным требованиям и состоит из введения, основной части из двух глав, заключения, списка использованной литературы, который представлен нормативно-правовыми актами, научной и учебной литературой, статьями периодических изданий, информацией из Интернет-ресурсов.

Глава 1. Юридические лица в Российской Федерации

1.1 Поняти........


Список использованной литературы

Нормативно-правовые акты:
1. Конституция РФ (в ред. от 30.12.2008) // РГ. 2009. № 7.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (в ред. от 28.11.2009) // РГ. 2001. № 256.
4. Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ (в ред. от 19.07.2009) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" // РГ. 2001. № 153-154.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая и вторая) // Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г., № 32, ст. 3301, Собрание законодательства Российской Федерации от 29 января 1996 г. N 5, ст. 410.

3. Быков А.Г. Предпринимательское право - М., 2012.
4. Предпринимательское право / Под ред. Н.И. Клейн. М., 2012.
5. Федеральный закон от 08.08.2001 № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" // СЗ РФ. 2001. № 33. Часть 1. Ст. 3430.
6. Федеральный закон от 02.07.2005 № 80-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" // РГ. 2005. № 144.
7. Федеральный закон < online/base/?req=doc;base=LAW;n=78648;dst=100335> от 22.07.2008 № 148-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" // РГ. 2008. № 158.
8. Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (в ред. ФЗ от 18.07.2009 № 181-ФЗ < online/base/?req=doc;base=LAW;n=89587;dst=100114>, от 22.09.2009 N 218-ФЗ < online/base/?req=doc;base=LAW;n=91807;dst=100019>) // РГ. 2002. № 127.
9. Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ (в ред. от 27.09.2009) "О рекламе" // РГ. 2006. № 51.
10. Федеральный конституционный закон от 17.12.1997 № 2-ФКЗ (в ред. от 30.12.2008) "О Правительстве Российской Федерации" // РГ. 1997. № 245.
11. Закон Российской Федерации от 27.11.1992 № 4015-1 (в ред. от 30.10.2009) "Об организации страхового дела в Российской Федерации" // РГ. 1993. № 6.
12. Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 (в ред. от 23.11.2009) "О защите прав потребителей" // Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. № 15. Ст. 766.
13. Постановление Правительства РФ от 26.01.2006 № 45 (в ред. от 15.06.2009) "Об организации лицензирования отдельных видов деятельности". // СЗ РФ. 2006. № 6. Ст. 700.
14. Постановление Правительства РФ от 31.03.2009 № 277 "Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности"// РГ. 2009. № 63.
15. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.10.2006 г. № 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"// РГ. 2006. № 250.
Научная и учебная литература:
1. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой // Отв. редактор О.Н.Садиков. М.,1995.
2. Комментарий к Федеральному закону "О государственной регистрации юридических лиц" / Отв. ред. Б.М.Гонгало, П.В.Крашенинников. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2003.
3. Гражданское право. В 2-х томах. Том 1. Учебник // Под ред. Ю.К.Толстого., А.П.Сергеева. М.: Юрайт, 2005.
4. Зенин И.А. Гражданское право Российской Федерации: Учебно-практическое пособие. 9-е изд., перераб. и доп. М.: МЭСИ, 2007.
5. Пугинский Б.И. Гражданско-правовые средства в хозяйственных отношениях. М.: Юрайт,1984.
6. Римское государственное право. Учебник // Под редакцией И.Б.Новицкого, И.С.Перетерского. М.: Вольтер Клувер, 1994.
7. Суворов Н.С. Об юридических лицах по римскому праву. М.: "Статус", 2000.
8. Матвеенко П.В. Правовое регулирование лицензирования.// Гражданское право. 2006. № 4
9. Интернет-ресурсы: < wiki/>


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.