Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Контракт на строительство промышленного объекта - договор между заказчиком и подрядчиком, последний принимает на себя обязательства. Сторонами контракта на строительство промышленного объекта выступают крупные организации, объединения организаций.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 19.12.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


2

международный контракт на строительство сложных промышленных объектов

Строительство сложных промышленных объектов выступает основным способом индустриализации страны и увеличения ее производственно­промышленного потенциала. Как и в любом другом случае, процесс такого строительства начинается с юридической формализации всех последующих действий, то есть с составления соответствующего договора. Причем не только для юриста, но и для каждого опытного хозяйственника очевидно, что успех задуманного в значительной мере обусловлен тем, насколько грамотно составлен упомянутый договор.

Правовая природа договора и особенности его предмета

Под сложными промышленными объектами (далее - промышленные объекты) в контексте настоящей статьи понимаются сооружения (сооружение), оснащенные технологическим оборудованием и предназначенные для производства продукции с соблюдением определенной технологии. Промышленные объекты как производственные единицы включают в себя множество элементов. Это здания и сооружения, оборудование, рабочая сила (персонал), технологии (права на объекты промышленной собственности и авторского права), природопользование.

Строительство промышленных объектов является дорогостоящим и долгосрочным процессом, включающим в себя несколько этапов: изыскания и исследования на площадке, проектирование, строительно­монтажные работы, поставку оборудования и материалов, проведение испытаний, пуск объекта, а также иногда гарантийную эксплуатацию объекта.

В связи со сложной структурой рассматриваемого объекта, комплексностью работ по его сооружению столь же сложные структуру и содержание имеет контракт на его строительство. Указанный контракт будет смешанным, содержащим в себе предметы других видов гражданско-правовых договоров.

В целом контракт на строительство промышленного объекта можно определить как договор между заказчиком и подрядчиком, по которому последний принимает на себя комплекс (единый) обязательств. К ним можно отнести: разработку проектной документации на объект; выполнение строительных и монтажных работ; поставку основных и вспомогательных оборудования и материалов; пусконаладочные работы; передачу технологии эксплуатации объекта, включая права на объекты интеллектуальной собственности; обучение и подготовку персонала заказчика для работы на объекте. Приведенный перечень обязательств подрядчика не является исчерпывающим. Заказчик, в свою очередь, обязан предоставить строительную площадку, осуществить приемку и оплату всех выполненных подрядчиком работ.

Сторонами контракта на строительство промышленного объекта выступают, как правило, крупные организации или объединения организаций. На стороне подрядчика может выступать несколько организаций, ответственность каждой из которых перед заказчиком определяется заключенным контрактом.

В настоящее время отсутствуют многосторонние международные договоры, регулирующие вопросы строительства промышленных объектов. Однако имеется множество документов между­народных организаций, содержащих рекомендации по составлению такого рода контрактов. Прежде всего, следует отметить руководства ЮНСИТРАЛ, в частности Руководство по составлению контрактов, касающихся комплексных строительных объектов, 1979 г. и Правовое руководство по составлению международных контрактов на строительство промышленных объектов, 1988 г. Большое значение в международной практике имеют Общие условия международного договора подряда в сфере строительства, разработанные Международной федерацией инженеров­консультантов (FIDIC) в 1999 г.

Выбор метода договорных отношений при реализации инвестиционного замысла

Можно выделить два основных метода установления контрактных отношений на строительство промышленных объектов:

- заключение единого контракта;

- заключение нескольких контрактов.

В некоторых случаях стороны создают совместное предприятие для строительства объекта, которое не является видом договора и в данной статье не рассматривается. В качестве вида договора стороны могут пожелать заключить договор о совместной деятельности (договор простого товарищества).

При заключении одного контракта подрядчик обязан выполнить весь комплекс обязательств, необходимых для строительства объекта, координировать процесс строительства и в некоторых случаях его эксплуатации в течение согласованного срока.

В зависимости от объема обязательств подрядчика различают несколько разновидностей единого контракта с условными наименованиями "под ключ", "под неполный ключ", "продукция на руки". При заключении контракта "под ключ" подрядчик должен обеспечить положительный результат испытаний объекта после завершения его строительства и передать его заказчику готовым для эксплуатации на заранее согласованной мощности. При заключении контракта "продукция на руки" подрядчик обязан кроме завершения строительства объекта передать заказчику технологические и другие умения для его эксплуатации, а также гарантировать его соответствие согласованным показателям (объемы выпуска продукции, потребления сырья, ресурсов).

Разновидностью метода заключения одного контракта является случай, когда на стороне подрядчика выступает несколько лиц. Как правило, подрядчики отвечают солидарно за выполнение обязательств по такому контракту.

Основное преимущество заключения единого контракта - обеспечение единой ответственности за конечный результат и выполнение обязательств по контракту. Среди недостатков обычно называют более высокую стоимость, более низкое использование национального научно-производственного потенциала. Кроме того, подрядчик не заинтересован в предложении инновационных технологий при строительстве объекта, технических новшеств и усовершенствований, существенно удорожающих строительство.

При заключении нескольких контрактов заказчик поручает выполнение составных работ, необходимых для строительства промышленного объекта, различным подрядчикам (поставщикам). При таком методе реализации инвестиционного замысла, естественно, некорректно вести речь о контракте на строительство промышленного объекта, поскольку предмет договора с каждым из поставщиков (подрядчиков) будет соответствовать более простым видам договоров.

Что до недостатков и достоинств такого метода организации строительства, то они прямо противоположны вышеуказанным в отношении единого контракта. Преимуществом является более низкая стоимость, большие возможности для использования национального научно-производственного потенциала. Минусы: сложность координации для заказчика процесса строительства в части взаимосвязи различных подрядчиков и поставщиков; сложность установления ответственных за недостатки в ходе строительства и конечном результате. Заказчик может возложить на одного из подрядчиков обязанность по координации строительства (полностью или в части).

Структура контракта

Под структурой контракта в данном разделе подразумевается содержание обязательств сторон контракта на строительство объекта, объединенных по предметному признаку.

В качестве примера можно привести структуру Общих условий образцов договоров, разработанных FIDIC в 1999 г., которые включают следующие разделы: общие условия; заказчик; представители заказчика; подрядчик; проектирование подрядчиком; обязательства заказчика; сроки завершения работ; приемка работ; устранение недостатков; изменения и требования; договорные цены и оплата; неплатежи; риски и ответственность; страхование; разрешение споров. Предложенная структура (включая подразделы) достаточно детальна и предназначена для использования контрагентами из стран с различными правовыми системами. Некоторые разделы (статьи) тесно взаимосвязаны, что может повлечь противоречивое формулирование обязательств или их дублирование.

Целесообразно сгруппировать ряд однородных обязательств сторон по составным разделам контракта. В качестве варианта такой структуры можно предложить следующую:

1. Общие положения контракта. Данный раздел должен включать термины и их определения, предмет контракта, вопросы применимого права.

2. Цена и порядок платежей. Помимо контрактной цены, графика платежей и порядка оплаты этот раздел может предусматривать способы пересмотра (изменения) цены. Цена контракта обычно устанавливается тремя основными способами: исходя из фактических (разумных) издержек подрядчика; посредством определения фиксированной цены за весь комплекс работ по контракту (с распределением по основным составляющим); путем согласования стоимости выполнения единицы работ. Каждый из указанных способов имеет свои преимущества и недостатки и в конкретном контракте может использоваться в сочетании с другими.

3. Общие обязательства сторон. Названный раздел содержит как взаимные обязательства сторон, так и обязательства каждой из них.

4. Строительная площадка. Материалы и оборудование. Строительная техника. Раздел определяет обязанность сторон по подготовке строительной площадки, обеспечению стройки техникой и механизмами, а также оборудованием и материалами.

5. Проектные работы.

6. Организация работ. В данный раздел могут быть включены вопросы обеспечения строительства персоналом, привлечения субподрядчиков, контроля за качеством выполняемых работ, их сдачи­приемки, обеспечения охраны труда и техники безопасности, участия инженерной организации, проверок и испытаний в ходе выполнения работ по контракту.

7. Права на объекты интеллектуальной собственности и обеспечение конфиденциальности.

8. Страхование и гарантийные обязательства.

9. Ответственность сторон и порядок разрешения споров.

10. Обстоятельства непреодолимой силы (форсмажор).

11. Срок действия, порядок изменения и расторжения контракта.

Права и обязанности сторон контракта

В силу сложности процесса возведения промышленных объектов комплекс прав и обязанностей сторон может быть весьма разветвленным. Остановимся только на основных обязанностях и правах.

Как отмечалось, обязательства подрядчика по контракту на строительство сложных промышленных объектов во много и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.