На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94318


Наименование:


Курсовик Передатчик связной УКВ-диапазона с амплитудной модуляцией

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 1.2.2016. Сдан: 2015. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ .............................................................................................................. 3
1 ВНЕШНЕЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ УСТРОЙСТВА............................................. 7
2 РАЗРАБОТКА И РАСЧЕТ СТРУКТУРНОЙ СХЕМЫ ПЕРЕДАТЧИКА....... 12
3 РАЗРАБОТКА СХЕМ И РАСЧЕТ КАСКАДОВ ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ
СХЕМЫ .................................................................................................................. 16
3.1 Расчет выходного каскада ............................................................................ 16
3.2 Расчет предоконечного и промежуточного усилителей мощности........... 23
4 ВЫБОР ТИПА И ПАРАМЕТРОВ СИНТЕЗАТОРА ЧАСТОТЫ ..................... 26
4.1 Обоснование схемотехнических решений и выбор
электронных приборов ....................................................................................... 26
4.2 Расчет кварцевого автогенератора............................................................... 27
4.3 Разработка схемы управления синтезатором .............................................. 31
5 РАСЧЕТ ПРОМЫШЛЕННОГО КПД ПЕРЕДАТЧИКА................................... 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ...................................................................................................... 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ..................................................... 36


2
ВВЕДЕНИЕ

Радиопередающие устройства являются неотъемлемой частью любой ин-формационной радиоэлектронной системы (РЭС). По характеру сигнала излу-чения все информационные РЭС можно разделить на две группы:

связные, или радиоэлектронные системы связи (РЭСС), в которых излу-чаемый сигнал содержит передаваемую информацию;

радиолокационные системы (РЛС), в которых излучаемый сигнал (назы-ваемый зондирующим) не содержит информации, а источник информации на-ходится на пути распространения этого сигнала.

Разрабатываемый передатчик предназначен для работы в составе РЭСС, например, бортовой УКВ радиостанции.

Системы радиосвязи предназначены для передачи и приема информации с помощью радиосигналов по линии связи при пространственно разнесенных передающем и приемном устройствах. Информация, выраженная в определен-ной форме, представляет собой сообщение [3, 6], которое подлежит передаче на расстояние. Отправителем и получателем сообщений могут выступать как че-ловек, так и различные технические устройства, обеспечивающие формирова-ние, регистрацию, хранение и использование сообщений. Системы связи могут быть разомкнутыми и замкнутыми (с обратными связями). Структурная схема разомкнутой системы связи показана на рисунке 1.




Рисунок 1 - Структурная схема разомкнутой системы связи

Для передачи сообщений осуществляют их преобразование в электриче-ские сигналы с помощью устройств формирования первичных сигналов (УФПС). Первичные сигналы подаются на вход радиопередающего устройства, включающего модулятор, возбудитель и антенно-фидерное устройство (АФУ), которое осуществляет передачу сообщений с помощью радиосигналов по ли-нии связи.

В радиоприемном устройстве принятый антенной радиосигнал усилива-ется и фильтруется в линейном тракте, осуществляется его демодуляция для выделения первичного электрического сигнала, который используется для вос-становления сообщения с помощью устройства восстановления сообщения (УВПС).

3
Часто приемные и передающие устройства объединяют. Их комбинация образует радиостанцию (РС). Такое построение характерно для авиационных радиостанций.

Для ближней связи в авиации используется два участка УКВ диапазона:

МВ ? ? = 2…3 м; f = 100…150 МГц; ДМВ? ? = 7,5…15 дм; f = 200…400 МГц.
Максимальная дальность радиосвязи зависит от высоты h1 и h2 размещения передающей и приемной антенн (см. таблицу 1).

Таблица 1 ? Дальность радиосвязи

Высота размещения антенн Дальность
Линия связи h1 h2 радиосвязи
ЛА?ЛА ?10000 м ?10000 м ?800 км
?100 м ?100 м ?60 км
ЛА?земля ?10000 м 16 м ?400 км
?100 м 16 м ?56 км
Земля ? земля 16 м 16 м 33 км

Основные особенности УКВ радиостанций:

уменьшена величина минимального интервала между соседними дискрет-ными частотами связи;

введена ЧМ, повышающая помехоустойчивость канала связи; широко применяются кварцевые фильтры для улучшения частотной из-

бирательности приемника; перестройка радиостанций на другую частоту осуществляется электрон-

ным способом; полное исключение ЭВП, применение транзисторных схем и микроэлек-

троники.
В настоящее время большинство радиопередатчиков строятся по схеме задающий генератор - усилитель мощности. При этом функции возбуждения колебаний и усиления их до необходимого уровня мощности оказываются раз-деленными, что и позволяет построить эти каскады оптимальным образом.

Наиболее распространенными являются ДВ, СВ и КВ передатчики, т.е. передатчики, работающие в диапазонах, которые отведены для радиовещания с амплитудной модуляцией (АМ). Исторически это самая старая система веща-ния, обладающая многими недостатками, но отказаться от нее нельзя. Дело в том, что волны этих диапазонов распространяются на большие расстояния, а в мире эксплуатируются сотни миллионов радиоприемников, рассчитанных именно на прием АМ сигналов. Поэтому и АМ передатчиков в мире великое множество. Их совместная работа в эфире невозможна без четкой организации, относящейся, прежде всего, к распределению частот. Каждой радиостанции от-ведена своя рабочая частота, а сетка частот установлена кратной 9 кГц - на ДВ и СВ и 5 кГц - на КВ.


4
Уровень выходной мощности радиопередатчиков профессиональной свя-зи достаточно низкий: Рвых = (0,01..100) кВт, так как:
1) для профессиональной связи требуется низкий уровень помех;
2) профессиональные приемники, в отличие от приемников радиовеща-ния, обладают существенно большей чувствительностью и избирательностью.

Радиопередатчики профессиональной связи имеют следующие особенно-

сти:
1. Выходные каскады радиопередатчиков строят по схеме резонансного усиления на генераторных тетродах с выходной мощностью до 100 кВт, специ-ально разработанных для решения задачи линейного усиления. Обеспечивается низкий уровень комбинационных искажений, для их дальнейшего снижения применяют отрицательную обратную связь по ВЧ.
2. Перестройка рабочих частот в KB диапазоне с использованием резо-нансных усилителей затруднена и не оперативна. Все большее использование получают радиопередатчики с широкополосными усилителями, работающими без перестройки.

3. В УКВ передатчиках ЧМ вещания сформированный в маломощном возбудителе ЧМ сигнал, усиливается или непосредственно, или с одновремен-ным умножением частоты. Модуляция осуществляется с помощью варикапов, которые одновременно используются и для автоподстройки средней частоты передатчика.

4. Радиопередатчики выпускаются необслуживаемыми и телеуправляе-мыми. Надежность достигается различными методами резервирования: приме-нением схем сложения мощностей полукомплектов передатчика или введением пассивного резерва в виде передатчика такой же мощности.
5. Мощность УКВ передатчика не превышает десятков киловатт, так как в УКВ диапазоне прием радиоволны возможен лишь в пределах прямой видимо-сти. Такой требуемый уровень Рвых позволяет использовать лампу (или пролет-ный клистрон, если передатчик работает в ДМ диапазоне волн) только в выход-ном каскаде. Остальные каскады выполняют на транзисторах.

6. Передатчики, выходная мощность которых меньше единиц киловатт, выпускаются полностью транзисторными. Для повышения КПД применяют би-гармонический режим работы выходного каскада.

Требования к стабильности частоты колебаний генераторов и радиопере-датчиков постоянно возрастают, что связано с большой “загрузкой” эфира, уменьшением полосы пропускания приемников, применением наиболее совер-шенных методов передачи аналоговой и цифровой информации. Относительная нестабильность частоты обычных LC-генераторов с колебательным контуром составляет около 0,01 % и специальными мерами (термостатированием, ис-пользованием высокодобротных деталей) может быть повышена еще на поря-док. В тех случаях, когда к стабильности частоты предъявляются еще более вы-сокие требования, в качестве частотнозадающего элемента колебательных сис-тем автогенераторов применяются кварцевые резонаторы.


5
Требования к стабильности частоты передатчиков профессиональной свя-зи очень высоки, и в их задающих генераторах в настоящее время используют преимущественно синтезаторы частоты. Более того, опорные частоты для син-тезаторов “привязывают” к общенациональным стандартам времени и частоты.

Основные параметры проектируемого радиопередатчика заданы в исход-ных данных:

диапазон рабочих частот: fmin…fmax = 118…136 МГц; выходная мощность в нагрузке в режиме несущей: P1 = 10 Вт;

вид и параметры модуляции: АМ с индексом модуляции m = 0,9; диапазон частот модулирующего сигнала: Fн…Fв = 0,3…3,4 кГц; место установки передатчика: борт ВС; рекомендуемая элементная база: транзисторы и интегральные схемы.


6
1 ВНЕШНЕЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ УСТРОЙСТВА

При проектировании и разработке радиопередающих устройств радио-электронных систем связи важная роль отводится анализу характеристик и па-раметров входных и выходных сигналов.

Проектируемый передатчик предназначен для формирования и усиления АМ сигналов, содержащих речевую информацию (класс излучения А3Е).

Модуляцией называется изменение параметров несущего колебания по закону передаваемого сообщения. В качестве несущего колебания используется гармонический радиосигнал высокой частоты, способный распространяться в пространстве беспроводно. Аналитическое выражение несущего колебания имеет

u (t ) U m 0 cos ( 0 t 0),

где ?0 - несущая частота.

В зависимости от параметра несущего колебания, подвергаемого измене-нию, различают амплитудную, частотную и фазовую модуляции. При ампли-тудной модуляции по закону передаваемого сообщения изменяется амплитуда несущего колебания. Если в качестве передаваемого сообщения используется гармоническое колебание низкой частоты ? (например, один звуковой тон), то амплитудную модуляцию называют однотональной. Временной график такого колебания приведен на рисунке 1.1.

uc(t) Em



t

T?
uАМ (t) Молчание Um




Um0

Um.max

t

Um.min

T0

Рисунок 1.1 - Временная диаграмма однотонального АМ-радиосигнала

Получим выражение для АМ-сигнала при однотональной модуляции. Модулирующий сигнал

uc (t ) Em cos ( t ),

где ? << ?0.

Его спектр состоит из одной спектральной линии (рис. 1.2).


7
Umn ?n



Еm ?

? ?



? ?


Рисунок 1.2 - Амплитудный и фазовый спектры однотонального модулирующего сигнала

При линейной амплитудной модуляции амплитуда несущего колебания изменяется по закону

U m (t ) U m 0 k AM u c ( t ) U m 0 k AM Em cos ( t ),

где kAM - коэффициент пропорциональности;
Um0 - амплитуда несущего колебания без АМ (в режиме молчания);
kAMEm = Um - максимальное изменение амплитуды несущего колебания в режиме модуляции.
Тогда закон изменения амплитуды несущего колебания

........


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Игнатович С.Е. Формирование и передача сигналов: Пособие к выпол-нению курсового проекта. - Минск: МГВАК, 2014. - 60 с.
2. Шахгильдян В. В., Шумилин М. С. Проектирование радиопередающих устройств. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Радио и связь, 1984. - 424 с., ил.
3. Игнатов В. А., Киктенко Ю. М. И др. Курсовое проектирование радио-передающих устройств. - Киев: Радянська Україна, 1971. - 188 с.

4. Шумилин М.С. и др. Проектирование транзисторных каскадов пере-датчиков. - М: Радио и связь, 1987.

5. Петров Б.Е., Романюк В.А. Радиопередающие устройства на полупро-водниковых приборах. - М: Высш. шк., 1987.

6. Радиопередающие устройства на полупроводниковых приборах. Про-ектирование и расчет/ Под ред. Р.А. Вавилова, А.И. Попова. - М: Сов. радио, 1973.

7. Мощные полупроводниковые приборы. Транзисторы: Справочник /Б.А. Бородин и др.; Под ред. А.В.Голомедова - М.: Радио и связь, 1985. - 560 с.

8. Цифровые и аналоговые интегральные микросхемы / Под ред. С.В. Якубовского. - М.: Радио и связь, 1989.

9. Свирид В.Л. Микросхемотехника аналоговых электронных устройств.

- М.: Дизайн ПРО, 1998.
10. Интегральные микросхемы. Перспективные изделия. - М.: Изд-во До-

дэка. 1996.
11. Каганов В.И. Радиопередающие устройства. - М.: ИРПО: Издатель-ский центр «Академия», 2002. - 288 с.

12. Давыдова Н.С. Радиопередающие устройства: Учебное пособие. - М.:

Изд-во МАИ, 2003.-340 с.
13. Рыжков А.В., Попов В.Н. Синтезаторы частот в технике радиосвязи. - М.: Радио и связь. 1991. - 264 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.