На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94319


Наименование:


Курсовик КОНТРОЛЬ ЗА ТЕХНИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ СКВАЖИН ГИС

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 1.2.2016. Сдан: 2011. Страниц: 63. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………….3
Глава 1. Общие сведения о районе работ ……………………..4
ГЛАВА 2. ГеологО-геофизическая изученность…………….7
глава 3. геологический очерк ………………………………………
3.1 Литолого-стратиграфическая характеристика разреза……………….11
3.2 Тектоника……………………………………………………………………17
3.3Нефтегазоносность………………………………………………………….21
3.4 Гидрогеология……………………………………………………………... 23
ГЛАВА 4. АПАРАТУРА И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ СКВАЖИН……….
4.1 Конструкция скважины и необходимость определения технического состояния………………………………………………………………………...30
4.2 Классификация методов по контролю за техническим состоянием колонны………………………………………………………………………...33
4.3 Аппаратура ЭМДС-С и СГДТ, её характеристика, принцип действия
4.3.1 Прибор ЭМДС-С…………………………………………………………...
4.3.1.1 Назначение аппаратуры ЭМДС-С…………………………………...34
4.3.1.2 Техническая характеристика ЭМДС-С……………………………..35
4.3.1.3 Устройство и принцип работы прибора ЭМДС-С…………………38
4.3.1.4 Методика проведения измерений с аппаратурой ЭМДС-С……...38
4.3.2 Прибор СГДТ-НВ…………………………………………………………...
4.3.2.1 Назначение аппаратуры СГДТ-НВ…………………………………..40
4.3.2.2 Техническая характеристика СГДТ-НВ………………………….....42
4.3.2.3 Устройство и принцип работы прибора СГДТ-НВ……………….44
4.3.2.4 Методика проведения измерений с аппаратурой СГДТ-НВ……..45
ГЛАВА 5. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИБОРАМИ ЭМДС-С И СГДТ……………………………………………….
5.1 Обработка и интерпретация первичных данных……………………...48
5.2 Интерпретация результатов исследования прибором ЭМДС-С……….
5.2.1 Методика интерпретации……………………………………………….48
5.2.2 Исследование толщины стенок и коррозионный износ……………52
5.3 Интерпретация результатов исследования прибором СГДТ…………...
5.3.1Методика интерпретации…………………………………………….….54
5.3.2 Определение качества цементирования………………………………55
ГЛАВА 6.ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА……………………………...
6.1 Охрана труда………………………………………………………………..59
6.2 Охрана недр………………………………………………………………....59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………...61
СПИСОК ГРАФИЧЕСКИХ ПРИЛОЖЕНИЙ……………………………..62


ВВЕДЕНИЕ
В данной курсовой работе детально описана литолого-стратиграфическая характеристика Ромашкинского месторождения; описана геолого-геофизическая изученность района работ; необходимость определения технического состояния скважин, а также характеристика и принцип действия приборов.
Задачи, решаемые автором в данной курсовой работе, заключались в изучении геологического строения Ромашкинского месторождения, в ознакомлении с техникой и методикой проведения скважинных работ по контролю за техническим состоянием, с устройством приборов, с методикой обработки и интерпретации каротажных данных.


Глава 1. Общие сведения о районе работ
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Самое крупное в Татарстане - Ромашкинское месторождение в административном отношении занимает территорию Альметьевского, Бугульминского, Лениногорского и Сармановского районов республики с развитой инфраструктурой, обеспеченных энергетическими мощностями, базами, рабочей силой, железнодорожными, речными и шоссейными путями сообщениями. Ромашкинское месторождение является уникальным по своим размерам и извлекаемым запасам, относится по международной классификации к категории "супергигант", входя в десятку крупнейших в мире.
Район Ромашкинского нефтяного месторождения - наиболее высокая и сильно расчлененная часть Татарстана. Сюда входит большая часть Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Высшая точка района (370м над уровнем моря) расположена к юго-западу от города Бугульмы. Глубокие и весьма широкие долины рек расчленили территорию района месторождения на отдельные платообразные возвышенности-сырты, которые в северной части месторождения постепенно снижаются, переходя в холмистую равнину. На склонах и вершинах сыртов Бугульминской возвышенности часто встречаются небольшие участки степей. Такие степные участки можно назвать фрагментами каменистой степи, продвинувшейся на север, в пределы лесостепной зоны, благодаря сухим и контрастным условиям крутых склонов.
КЛИМАТ. Климат на данной территории умеренно - континентальный. Самый холодный месяц - январь, средняя январская температура колеблется от -13,50 до -14,50С. Наиболее теплый месяц июль, средняя июльская температура колеблется от +18,00 до +19,50С. В период с мая по октябрь выпадает свыше 50% годового количества осадков. Среднее количество осадков 400-490 мм. Максимальное количество наблюдается в июне и в августе, достигая 74-96 мм, и минимальное - в феврале и в ноябре - от до 28 мм. Относительная влажность воздуха в зимнее время года постоянна. Среднегодовая величина атмосферного давления колеблется в пределах от 730 до 735 мм рт.ст. На территории преобладают юго-западные ветра.
ОРОГИДРОГРАФИЯ. Район отличается большой густотой речной сети систем Ика, Степного Зая, Шешмы и Большого Черемшана. Причина этого заключается в особенностях рельефа и геологического строения района месторождения. Широкоступенчатый, расчлененный рельеф Бугульминско-Белебеевской возвышенности благоприятствует достаточному увлажнению территории атмосферными осадками, а характер напластований осадочных толщ, их состав и сильная разрушенность и щебнистость определяют лучшие в пределах Татарстана условия для просачивания в грунт выпавших осадков.
ЭКОНОМИКА. В экономическом отношении район Ромашкинского нефтяного месторождения находится между ведущими центрами юго-востока Татарстана: Альметьевском, Бугульмой, Азнакаево и Лениногорском. Находясь в окружении нефтяных промыслов, эти города исполняют роль руководящего центра и связующего звена между нефтедобычей и материальным и научным обеспечением добычи. Они содействуют механизации и автоматизации производства, техническому перевооружению промыслов, внедрению в производство передовых методов и передовой технологии. В то же время каждый город выполняет свою функцию в этом сложном производственном комплексе.

ГЛАВА 2. ГеологО-геофизическая изученность
Первые сведения о геологии и полезных ископаемых Татарстана встречаются в трудах 18 и 19 веков - Лапласа, Лепехина, Гурьева и др. История геологического изучения Урало-Волжской нефтеносной области нашла свое отражение в трудах академика Губкина И.М., Мельникова А.М. и многих других. Выходы битума по рекам Шуме, Кичую и обильные нефтепроявления в районе с. Сюкаево издавна привлекали внимание геологов. Первые геологические исследования с целью определения промышленного значения и перспектив разработки нефти в Татарстане были предприняты горными инженерами-профессорами Еремеевым П.В., Романовским Г.Д. Романовский пришел к выводу о необходимости постановки бурения на каменноугольные и девонские слои и считал, что нефть поднимается из глубоких слоев земли по трещинам, а исход ее должен начинаться в девонских отложениях.
Территория Татарии имеет более двухсотлетнюю историю геологических исследований её земель.
На первом этапе дореволюционного периода (1762-1917 г.г.) геология Татарии освещена в трудах видных исследователей: Н. Рычкова (1762), Штукенберга (1877), С. Н. Никитина (1901), А.В.Печеева (1913) и др.
В этот период были обнаружены поверхностные нефтепроявления в пермских отложениях Сок, Шешма и другие.
В послереволюционный период исследованиями территории занимались И. М. Губкин, М. Э. Ногинский, А. Д. Архангельский, Е. И. Тихвинская и другие.
В 1919 году проводились разведочные работы в районе Сарабикулово, Шугурова и Камышлы под руководством П.Н.Бутова и Я.С.Сергеева.
В 1921-1928 годах геологами Казанского Государственного Университета под руководством М.Э.Ноинского был выполнен объём геолого-съёмочных работ.
В 1933-1934 годах геологи треста «Востокнефть» дали геологическое описание и составили структурную карту юго-западной части Ромашкинского месторождения, выявили Шугуровскую и Ромашкинскую брахиантиклинальные складки и Миннибаевское поднятие.
В 1934 году В.П.Орлов провел магнитометрические работы на территории ТАССР.
В 1935 году Г.Гжузе и А.М.Мельникова провели структурно-геологическую съёмку и составили структурные карты по кровле нижнеказанского и оолитового известняка верхнеказанского подъярусов.
В 1949 году под редакцией А.М.Мельникова, С.П.Егорова и Г.П.Игнатовича была составлена структурная карта ТАССР по кровле нижнеказанского подъяруса в масштабе 1: 200000.
В 1948 году на Ромашкинском месторождении начато бурение глубоких нефтепоисковых скважин.
В 1949 году из скважины №3 получен первый фонтан нефти из девонских отложений дебитом 120т/сут. Она явилась первооткрывательницей Ромашкинского месторождения.
По геологическому строению и нефтеносности каменноугольных отложений Татарии обширный материал был накоплен к 40-м годам.
В разведку Ромашкинское поднятие было введено в 1944 году.
Эксплуатационное бурение на Ромашкинском месторождении началось в 1952 году. Девонские месторождения до настоящего времени составляют основную базу нефтяной промышленности Татарстана.
История изучения геологического строения Ромашкинского месторождения тесно связана с изучением нефтегазоносности Татарии и всего Урало-Поволжья в целом.
Первый этап разведки Ромашкинского месторождения охватывает период с начала открытия месторождения до 1965 года. В эти годы проводилась разведка залежей нефти базисного объекта - горизонтов Д1 и Д0. Этот этап можно разделить на два подэтапа - предварительный и детальной разведки. На первом подэтапе выяснилось, что залежи нефти в пашийском и кыновском горизонтах контролируется структурой первого порядка Южно - Татарским сводом. Подэтап детальной разведки можно, в свою очередь, разделить на два периода, на первом из них главной задачей ставилось оконтуривание залежей и выявление основных закономерностей развития коллекторов. Во втором периоде основной задачей ставилось уточнение деталей геологического строения периферийных частей месторождения, изучение зональной неоднородности пластов и выявление участков отсутствия коллекторов, а также уточнение контуров нефтеносности, как эксплутационного объекта, так и отдельных его пластов.
На втором этапе были проведены поисково-разведочные и детальные геологоразведочные работы по подготовке и разработке наиболее продуктивных залежей в регионально - нефтеносных горизонтах нижнего карбона бобриковском и кизеловском.
На третьем этапе в 1970 - 1982 годах была проведена разведка залежей нефти в верей - башкирских отложениях.
Четвертый этап разведки Ромашкинского месторождения начался с 1982 года и, очевидно, будет являться завершающим. Он связан с разведкой залежей нефти в локально нефтеносных горизонтах карбона и девона.
Изученность Татарстана геолого-геофизическими методами высока. Сейсморазведкой, гравиразведкой, электроразведкой, магнитометрией и другими современными методами охвачена к настоящему времени вся доступная для изучения территория, а глубоким параметрическим бурением исследовано геологическое строение практически всех слабоизученных районов.
Также в последнее время особое внимание уделяют детальному изучению карбонатных отложений девонского и каменноугольного возраста, а также битумов верхнепермских отложений.


глава 3. геологический очерк
3.1 Литолого-стратиграфическая характеристика разреза
Осадочная толща месторождения сложена образованиями девонской, каменноугольной, пермской и четвертичной систем и залегает в пределах Татарского свода на гранитогнейсовых породах кристаллического фундамента.
ДЕВОНСКАЯ СИСТЕМА (D)
Отложения девонской системы представляют собой терригенные отложения ее среднего отдела и терригенно-карбонатные верхнего.
СРЕДНИЙ ДЕВОН (D2)
В составе СРЕДНЕГО ДЕВОНА (D2) выделяются отложения живетского (D2zv) и эйфельского (D2 ef) ярусов.
Относимые к эйфельскому ярусу отложения бийского горизонта (D21bs) являются наиболее древними палеонтологически охарактеризованными образованиями девона Ромашкинского месторождения, распространенные, в основном, на его южных и центральных площадях. Литологически в его составе выделяются две пачки пород: нижняя - базальная гравийно-песчаная (пласт ДV) и перекрывающая ее - карбонатно-аргиллитовая.
В живетском ярусе выделяется старооскольский горизонт (D2st), объединяющий в своем составе воробьевские (D22vb) (пласт ДIV), ардатовские (D22ar) (пласт ДIII) и муллинские (D22ml) (пласт ДII) слои. Пласт ДIV представлен светло-серыми или темно-коричневыми, нефтенасыщенными песчаниками крупнозернистыми, плохо отсортированными. Редки прослои глинисто-алевролитовых и карбонатных пород. Верхняя граница проводится по кровле аргиллитовой пачки над пластом. Пласт ДIII слагается глинистыми алевролитами пятнисто-окрашенными с прослоями оолитовых руд и мелкозернистых песчаников. В пределах верхней карбонатно-аргиллитовой пачки выделяется электрорепер «средний известняк»- буровато-серые, темно серые органогенные известняки. Пласт ДII сложен темно серыми песчаными алевролитами и мелкозернистыми серыми песчаниками. Характерно присутствие зеленовато-серых глинистых алевролитов с органическими остатками.
ВЕРХНИЙ ДЕВОН (D3)
В разрезе ВЕРХНЕГО ДЕВОНА (D3) выделяются франский (D3fr) и фаменский (D3fm) ярусы, которые делятся на нижний, средний и верхний подъярусы.
К нижнефранкскому подъярусу (D3fr1) приурочены отложения пашийского и тиманского (ранее - кыновского) горизонтов. Пашийский горизонт (D3fr1рs) сложен кварцевыми песчаниками от светло-серого до темно коричневого (в зависимости от нефтенасыщенности), и алевролитами серыми, песчаными, слоистыми. Мощность горизонта 50 м. Отложения тиманского (D3fr1tm) горизонта четко ограничиваются по материалам ГИС реперами. В подошве эго репер «верхний известняк», представленный пачкой карбонатных пород, сложенных темно серыми известняками и доломитами. Выше залегают темно- и зеленовато-коричневые аргиллиты и алевролиты. Еще выше прослеживается репер «аяксы», сложенный известняками. Мощность горизонта 20-30 м.
В разрезе среднефранкского подъяруса (D3fr2) выделяются отложения саргаевского и семилукского (ранее - доманикового) горизонтов. Отложения саргаевского горизонта (D3fr2sr) представлены известняками темно серыми, с прослоями брекчевидного известняка в верхней части. Мощность горизонта 50 м. Для отложений семилукского горизонта (D3fr2sm) характерны темно серые, битуминозные, участками сильно окремнелые, трещиноватые известняки с прослоями мергелей и горючих сланцев. Мощность горизонта 33-50 м.
В пределах верхнефранкского подъяруса (D3fr3) выделяются речицкий (D3fr3rc) (ранее - мендымский), воронежский (D3fr3vr), евлановский (D3fr3ev) и ливенский (D3fr3lv) горизонты. Отложения речицкого горизонта представлены серыми и темно серыми, прослоями органогенными известняками. Мощность горизонта 33-50 м. Характерным для трех следующих горизонтов является сложение их известняками серыми и темно серыми в различной степени глинистыми. Для воронежских образований характерно наличие трещиноватых и брекчевидных прослоев, а для евлано-ливенских органогенных разностей, представленных водорослевыми и фораминиферовыми известняками.
Нижнефаменский подъярус (D3fm1) представлен задонским (D3fm1zd) и елецким (D3fm1el) горизонтами. Они сложены светло-серыми известняками, участками пористыми и кавернозными, и доломитами светло-серыми, иногда с включением гипса и ангидрита. Общая мощность горизонтов 150 м.
Для отложений данково-лебедянского (D3fm2dn+lb) горизонтов среднефаменского подъяруса (D3fm2) характерно переслаивание светлых, часто сильно перекристализованных известняков с тонкими прослоями доломитов и трещиноватых, битуминозных известняков. Мощность горизонта 50 м.
В верхнефаменском подъярусе (D3fm3) выделяются озерско-хованские отложения и зиганский горизонт (D3fm3zg) в нижней части ранее выделявшегося заволжского горизонта. Подъярус сложен известняками серыми и светло-серыми с неровными поверхностями напластования, участками отмечается неравномерное нефтенасыщение. Мощность горизонта 50-80 м.
КАМЕННОУГОЛЬНАЯ СИСТЕМА (С) КАМЕННОУГОЛЬНАЯ СИСТЕМА (C)
На территории месторождения представлена 3 отделами: нижний, средний и верхний.
НИЖНИЙ КАРБОН (C1)
В его пределах выделено три яруса: турнейский (С1t), визейский (С1v) и серпуховский (С1s).
Турнейский ярус включает ханинский и шурановский надгоризонты. В ханинском надгоризонте (С1t1) выделяются три горизонта: гумеровский (С1t1gm), малевский (С1t1ml) и упинский (С1t1up). Отложения подъярусов представлены известняками серыми, тонкозернистыми участками детритусовыми. Общая мощность горизонтов 30 м. В шурановском надгоризонте (С1t2) выделяются черепетский и кизеловский горизонты общей мощностью до 50 м. Черепетский горизонт (С1t2cr) представлен серыми, крепкими, иногда пористыми нефтенасыщенными известняками. Кизеловский горизонт (С1t2kz) слагается известняками светло-серыми и буровато-коричневыми, пористыми, нефтен........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Опубликованная
1. Гамма-плотномер-толщиномер скважинный СГДТ-НВ (К5-923). Техническое описание и инструкция по эксплуатации. АЯЖ 2.806.004 ТО.
2. Вадецкий Ю. В. Бурение нефтяных и газовых скважин. - М.: Недра, 1978.
3. Добрынин В.М., Вендельштейн Б.Ю. Промысловая геофизика.-//М: Недра, 1986 г.
4. Дьяконов Д. И., Леонтьев Е. И., Кузнецов Г. С. Общий курс геофизических исследований скважин. - М.: Недра, 1984.
5. Комаров С. Г. Геофизические методы исследования скважин. - М.: Недра, 1973.
6. Латышова М. Г., Вендельштейн Б. Ю., Тузов В. П. Обработка и интерпретация материалов геофизических исследований скважин. - М.: Недра, 1990.
7. Методические рекомендации по применению электромагнитной дефектоскопии с аппаратурой ЭМДС-С. ОАО «НПП ВНИИГИС», г. Октябрьский, 2003 г.

8. Молчанов А. А. Аппаратура и оборудование для геофизических исследований нефтяных и газовых скважин. - М.: Недра, 1987.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.