На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94330


Наименование:


Курсовик Нубекула, макула, лейкома

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 02.02.2016. Сдан: 2016. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: 55.

Описание (план):


Аннотация


Курсовая работа по дисциплине «Ветеринарная хирургия» на тему «Нубекула, макула, лейкома» написана на 36 страниц.
В нее включены: введение, основная часть, собственные исследования, рисунок, техника безопасности, заключение, список использованных источников.


Нормативные ссылки


В настоящей методической инструкции использованы ссылки на следующие нормативные документы
ГОСТ 2.102-68 ЕСКД. Виды и комплектность конструкторских документов.
ГОСТ 2.104-2006 ЕСКД. Основные надписи.
ГОСТ 2.201-80 ЕСКД. Обозначение изделий и конструкторских документов. ГОСТ 2.301-68 ЕСКД. Форматы.
ГОСТ 2.601-2006 ЕСКД. Эксплуатационная документация.
ГОСТ 2.701-84 ЕСКД. Схемы. Виды и типы. Общие требования.
ГОСТ 20010-93 Перчатки резиновые технические. Технические условия.
ГОСТ 50990-96 Респираторы.
ГОСТ Р 52684-2006 Средства лекарственные для животных. Правила приемки, методы отбора проб.
ГОСТ 28085-89 Препараты биологические. Метод бактериологического контроля стерильности.
ГОСТ Р 52682-2006 Средства лекарственные для животных. Термины и определения.
ГОСТ 12.4.119-82 Средства индивидуальной защиты органов дыхания


Определения


Операция хирургическая (от лат. operatic—действие), совокупность ручных и инструментальных приёмов, применяемых для ликвидации патологического процесса, уточнения диагноза, восстановления непрерывности тканей, повышения продуктивности животных.
Асептика (от греч. а— отрицат. частица и septikos—вызывающий гниение, нагноение), совокупность механических, физических и химических методов и приёмов, предупреждающих внедрение патогенных микробов в раны и в организм в целом.
Антисептика (от греч.Antiприставка, означающая противодействие, и
septikos— вызывающий гниение, нагноение), совокупность методов и приёмов борьбы с патогенными микробами, внедрившимися в раны или в ткани и полости животного организма.
Фиксация (от лат.fixus - прикрепление, закрепление)- укрепление животных в определенном положении с целью ограждения людей проводящих лечебную или профилактическую работу от травм со стороны пациента, сохранение жизни и здоровья самого пациента и предупреждение разрушения окружающих конструкций крупными и сильными животными.
Инфекция - это совокупность происходящих в организме животного явлений в результате активного взаимодействия с внедрившимися в него микроорганизмами. Крайняя форма этого сложного биологического процесса выражается развитием инфекционного заболевания.
Обозначения и сокращения


с/х - сельское хозяйство
им - имени
рис - рисунок
л - литр
сек - секунда
мин - минута
мес - месяц
ч - час
нед - неделя
мг - миллиграмм
гг - года
г - грамм
кг- киллограм-
мкм - микрометр
мм - миллиметр
см - сантиметр
сут - сутки
м - метр
тыс - тысяча
т.е - то есть
т.д - так далее
лр - другие
т.п- тому подобное
% - процент
°С - градус Цель


Содержание


Нормативные ссылки
Определения
Обозначения и сокращения
Введение.................................................................................................................8
1Основная часть ………………………….……………………………………...9
1.1 Определение болезни .....................................................................................9
1.2Анатомо-топографические данные ………………………………..………12
1.3 Клинические признаки ………………………………………………....….13
1.4 Диагноз ……….…...……………………………………...……………….14
1.5 Лечение …………………….……………………………………...………..14
1.6 Профилактика…………….…………………………..…………….....……19
2 Собственные исследования….……………………………………...…..……20
2.1 Регистрация………………………………………..……………..….…….20
2.2 Анамнез жизни (аnamnesisvitae)..……..………………………………...…20
2.3 Анамнез болезни (anamnesismorbi)...… ……………………………..……18
2.4 Состояние животного в момент исследования (Statuspraesens)………....21
2.5 Диагноз (Diagnosis)……………………………………………………….....24
2.6 Дифференциальный диагноз……………………………………….………24
2.7 Лечение……………………………….………………………………..........24
2.8 Течение болезни…………………………………………...………………..26
2.9 Эпикриз (epicrisis)…………………………………………………….…….29
3 Техника безопасности.…………………………………………………....….31
Заключение……………………………………………………………..……….32
Список использованной литературы…...….………………………….……...33
Приложение…………………………………………………...…………………34


Введение


Актуальность темы. Такое заболевание как воспаление роговицы (кератит) является довольно распространенной хирургической патологией у мелких домашних животных в связи с травматизмом органа зрения и знание клинической картины заболевания и дифференциальной диагностики данной хирургической патологии от таких контагиозных заболеваний как чума плотоядных и аденовирусная инфекция намного облегчит выздоровление животного.
В ветеринарной практике офтальмология имеет очень большое прикладное значение, поскольку орган зрения способствует восприятию картины окружающей обстановки, ориентации животного в пространстве, от которых зависят само существование животного, его эксплуатационные и продуктивные свойства.
Определить качество зрительной способности у животных, своевременно обнаружить и распознать заболевание глаз, назначить рациональное лечение и предупредить заболевание этого органа у животных - важная производственная задача ветеринарного врача.
Возникновению хирургических болезней способствуют в большой мере плохие условия содержания животных, неудовлетворительный уход за ними, отсутствие надлежащего ухода за копытами, неправильное и неполноценное кормление животных, а также неправильная и чрезмерная эксплуатация рабочих животных.
Под воздействием механических повреждений, инфекционного гепатита, чумы собак и других факторов у собак может возникнуть воспаление роговицы глаза, или кератит. В этот процесс вовлечен эпителий, намного реже заболевание поражает еще и боуменову оболочку. Выражается кератит в помутнении роговицы, возникающем и иногда исчезающем довольно быстро, в течение одного дня. Поверхность пораженной роговицы глаза делается шероховатой, приобретает пепельно-серый или бело-голубоватый цвет. Собака слегка щурит глаза. Слезотечение умеренное.
Различают поверхностный гнойный и поверхностный сосудистый кератит, еще кератит фликтенулезный, глубокий, точечный, а также гнойную и ползучую язвы роговицы.
Гнойный кератит возникает чаще всего после механических повреждений и занесения в глаз инфекции. Признаками его считают болезненность, светобоязнь, гнойные выделения. Роговица приобретает бело-желтый цвет, отекает и становится шероховатой. При отсутствии лечения сосуды врастают в роговицу [1,4].
Цель работы: изучить болезнь кератит, методы диагностики, профилактики и лечения данного заболевания.

1 Основная часть


1.1 Определение болезни

При всяком заболевании роговой оболочки образуется инфильтрат, который или проходит бесследно, или оставляет стойкие той или иной величины и интенсивности помутнения. Полностью рассасывается инфильтрат, образовавшийся в самых поверхностных слоях роговицы. Инфильтрат же, расположенный в строме роговицы, может резорбироваться, как это бывает при паренхиматозных сифилитических кератитах, или оставить помутнение. В зависимости от интенсивности помутнения различают облачко (nubecula corneae), пятно роговицы (macula corneae) и бельмо (leucoma).
Нубекула (nubecula corneae) облачко - это нежное сероватое помутнение, с нерезкими границами, почти или совсем не видимое простым глазом, а видимое с помощью бокового освещения или щелевой лампы.
Макула (macula corneae) пятно - сероватое или беловатое помутнение, заметное простым глазом. Если такое пятно расположено в центральной части против зрачка, то оно в той или иной степени нарушает зрение.
Лейкома (leucoma) бельмо- это интенсивный белый рубец роговицы. Если он занимает всю роговицу, то она представляется несколько уплощенной (aplanatio corneae) или наоборот, поверхность лейкомы может быть выпячена (leucoma ectaticum). Если язвенный процесс в роговой оболочке сопровождался прободением роговицы, а в прободное отверстие выпала радужная оболочка и здесь зарубцевалась, то образуется лейкома, спаянная с радужкой (leucoma corneae adhaerens). Плоская, спаянная с радужкой лейкома под влиянием внутриглазного давления может растягиваться и выпячиваться, образуя так называемые стафиломы (staphyloma). Тонкая выпяченная стенка стафиломы легко доступна различным механическим повреждениям, которые могут открыть ворота для инфекции и привести к серьезному заболеванию, вплоть до панофтальмита. Бельмо роговицы, сращенное с радужкой, а особенно со стафиломой, часто кроме значительного, а иногда и полного снижения зрения приводит к вторичной глаукоме.
Лечение помутнений роговицы для рассасывания свежих помутнений роговой оболочки применяют капли дионина в возрастающей концентрации (1-6%), у детей 1% желтую ртутную мазь, 0,5% преднизолоновую мазь, 2-3 раза в день 1% раствор лидазы. Физиотерапевтическое лечение (электрофорез с экстрактом алоэ, аскорбиновой кислотой, кортизоном), тканевую терапию (подкожные инъекции и имплантации экстракта плаценты, взвеси плаценты и др [1,2].
Надо отметить, что перечисленное лечение оказывает значительно лучший эффект у маленьких детей и значительно худший - у взрослых. Если образовалось стойкое бельмо, применяют хирургические способы лечения - пересадку роговой оболочки. Эта операция одинаково успешно проводится и детям раннего возраста, и пожилым больным. При неэффективности кератопластики проводится кератопротезирование
Лейкома (leukoma’), бельмо, непрозрачное белое помутнение роговой оболочки глаза вследствие рубцевания после воспаления или повреждения ее. В редких случаях габлюдаются врожденные Л., причем причины их неодинаковы: с одной стороны зародышевые воспаления роговицы, с другой— повидимому неправильности эмбрион, развития. В зависимости от размеров различают частичные и полные Л. (1. partiale et 1. tota-1е); при сращениях с радужн. оболочкой получаются спаянные Л. (1. adhaerens, рис.
1). Лейкома представляет собой наиболее интенсивное рубцовое помутнение роговицы; менее интенсивные помутнения в зависимости от их прозрачности носят название облачка»(nubecula) или пятна (macula).




Рисунок 1. Leucoma adhaerens; l—радужная оболочка.

Анатомически все эти помутнения представляют собой слой новообразованной соединительной ткани различной толщины, развившиеся на месте разрушенной части роговицы (рис. 2 и 3); при Л. в ткани имеются кроме того и новообразованные сосуды. В Л. могут развиваться вторичные изменения в виде коллоидного, гиалинового и амилоидного перерождений, иногда с отложениями извести. Клинически это обнаруживается в виде пятен желтого цвета различных оттен – ков на основном фоне лейкомы. Л. могут иметь одинаковый с окружающей роговицей уровень; с другой стороны на месте их может быть небольшое углубление—фасетка вследствие недостаточного развития рубцо-вой ткани; может быть и выпячивание вследствие растяжения рубца (1. ectaticum) как переход к стафилеме роговицы или, реже, от чрезмерного развития рубцовой ткани и утолщения эпителия. При обширных Л. может получиться уплощение (applanatio) роговицы. При оценке Л. особенное значение [1,3].




Рисунок 2. Macula corneae. Рисунок 3. Lukoma согпеае.

Рисунок 2. Macula corneae. Рисунок 3. Lukoma согпеае: 1—эпителий; 2—membr. Bawmani; 3— паренхима; 4—Десцеметова оболочка; 5—эндотелий. имеют спаяния их с радужной оболочкой (передние синехии), к-рые узнаются по смещению зрачка в сторону спайки, изменению его формы в виде груши (рис. 1) и неравномерной глубине передней камеры; иногда и темный цвет рубца указывает на его сращение с радужкой. Такие спайки могут быть разной величины, начиная с очень тонких тяжей и кончая обширными сращениями, захватывающими весь зрачковый край радужки. Л. обусловливают собой понижение зрения, величина к-рого зависит от положения Л. в отношении зрачка и от величины и интенсивности самой Л. Лучи света, проходя через помутнение, вместо правильного преломления рассеиваются во все стороны и не дают сколько-нибудь ясного изображения на сетчатке. Эти круги светорассеяния ухудшают зрение и в тех случаях, когда Л. занимает только часть зрачковой области, а остальная роговица прозрачна. Этим светорассеянием объясняется и своеобразное чувство ослепления, на к-рое иногда жалуются б-ные с Л. Кроме того при рубцах роговицы получается обычно неправильный астигматизм со всеми его последствиями для зрения. Особенно резко выступает это при эктати-ческих Л. Не менее важны для глаза и косвенные последствия Л., особенно—спаянных с радужкой. Из этих последствий самое важное—повышение внутриглазного давления, последовательная глаукома—частый источник слепоты соответствующего глаза. К таким же последствиям Л. относятся косоглазие, близорукость и нистагм, развивающиеся чаще всего в тех случаях, где Л. существует с раннего возраста.—Основанием для ди-ференциального диагноза Л. от воспалительных помутнений (инфильтратов) роговицы служат: их голубовато-белый или чисто белый цвет, гладкая блестящая поверхность и отсутствие обычных признаков раздражения и воспаления глаза, особенно— перикорнеальной инъекции.—Профилактика Л. сводится к профилактике воспалений и повреждений роговицы. Поскольку Л. представляет рубец, просветление их не – возможно, но т. к. наряду с рубцовой тканью в Л – могут быть и остатки инфильтрата, то обычно для рассасывания этих остатков назначают раздражающую терапию.
Сюда относятся: желтая ртутная мазь 1—3%, серая ртутная мазь, мазь с йодистым калием, дионин—3—10%, Lithium benzoicum—5—10%, Thiosinamin—5—10% и др.; массаж через веко с мазью или вибрационный массаж аппаратом Маклакова или Писбергена, ионтофорез. Частичная пересадка прозрачной роговицы на место рубца пока только в 10% дает сколько-нибудь удовлетворительный результат. В тех случаях, где Л. занимает область зрачка, производят с оптической целью иридектомию. При Л., спаянных с радужкой, периферическая иридектомия имеет кроме оптического и профилактическое—антиглаукоматозное значение [1,3]. ...


Заключение


Таким образом, данное заболевание может нанести ущерб, поэтому необходима своевременная диагностика и профилактика.
В целях профилактики необходимо устранить воздействие патогенных факторов, провести меры, направленные на укрепление и улучшение общего состояния животного. Следует уделять внимание профилактике первичных болезней, соблюдать правила заготовки и хранения кормов, систематически проверять их качество.
Такое заболевание как воспаление роговицы (кератит) является довольно распространенной хирургической патологией у мелких домашних животных в связи с травматизмом органа зрения и знание клинической картины заболевания и дифференциальной диагностики данной хирургической патологии от таких контагиозных заболеваний как чума плотоядных и аденовирусная инфекция намного облегчит выздоровление животного.
Профилактика кератита заключается в предотвращении травмирования глаза, недопущении развития тех заболеваний, которые являются его причиной (вакцино профилактика вирусных инфекций), или своевременной их диагностике на раннем этапе и назначении адекватного лечения для предотвращения развития осложнений. Аллергический кератит можно профилактировать путем постоянного контроля над аллергией (исключающая диета при пищевой аллергии, регулярные противопаразитарные обработки при аллергии на слюну блох, иммуносупрессивная терапия при атопическом дерматите). Также важным компонентом профилактики кератита является сбалансированное питание, полностью обеспечивающее потребность животного в питательных веществах.


Список использованной литературы


1. Конопаткин, А.А Эпизоотология и инфекционные болезни сельскохозяйственных животных, ветеринарной санитарией: учебное пособие для вузов/ Конопаткин А.А. М.Колос, 1985.-125с.
2. Урбан, В.П. Практикум по внутренним незаразным болезням: учебное пособие для вузов/ Урбан В.П., М.Колос, 2004.-153с.
3. Воронин Е.С. Практикум по клинической диагностике болезней животных: учебное пособие для вузов/ Е.С. Воронин. М.Колос, 2004.-136с.
4. Абрамова, Л.А. Фармакотерапевтический справочник ветеринарного врача: учебное пособие для вузов/ Л.А. Абрамова. М.Колос, 2003.-152с
5. Дубровина, Л. Болезни и лечение собак: учебное пособие для вузов/ Л. Дубровина. М.Колос, 2005.-161с.
6. Гуславский, И.И. Организация ветеринарного дела: учебное пособие для вузов/ Гуславский И.И., Бияшев К.Б. М.Колос, 1996.-152с.
7. Бияшев, К.Б. Организация ветеринарного дела: учебное пособие для вузов/ Бияшев К.Б., Мынжанов М.Т., Бияшев Б.К. М.Колос, 2003.-145с.


Приложение А

Приложение Б

Приложение В




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.