На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94338


Наименование:


Курсовик На тему: «Разработка технологии возделывания гороха в условиях Кикнурского района Кировской области, обеспечивающей получения урожайности 2,1 т/га

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 2.2.2016. Сдан: 2015. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1 Ботаническая характеристика и биологические особенности 4
1.1 Ботаническое описание 4
1.2 Биологические особенности 5
2 Программирование урожайности 9
2.1 Расчет биологической продуктивности по приходу ФАР (потенциальная урожайность) 9
2.2 Определение действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов 10
2.3 Определение действительно возможной урожайности по биогидротермическому потенциалу 11
2.4 Программирование урожайности 13
3 Технология возделывания на запрограммированную урожайность 14
3.1 Характеристика сорта 14
3.2 Размещение в севообороте 14
3.3 Система обработки почвы 16
3.4 Система удобрения 18
3.5 Подготовка семян к посеву 23
3.6 Посев 24
3.7 Уход за посевами 25
3.8 Уборка урожая 29
Заключение 32



Введение

Горох является основной зернобобовой культурой в РФ. Горох широко используется как продовольственная культура, большое значение имеет как кормовая культура. Семена содержат 23-29% белка, до 40% крахмала, 10% сахаров и 1,5% - жира. В недозрелых бобах гороха содержится большое количество ферментов, витаминов (В1, В2, В6, С, РР). Кормовая ценность гороха определяется высоким содержанием аминокислот. В 1кг. зерна горох содержится в 2 раза больше протеина, чем в 1кг овса (в 1кг гороха протеина - 180г, а в овсе - 80г). 1кг горохового сена приравнивается к 2,2 лугового сена.
Освобожденные от оболочки семена хорошо развариваются. Овощные сорта гороха используют в консервной промышленности (зеленый горошек).
Большое значение горох имеет в земледелии из-за того, что он оставляет большое количество азота в почве (на 1 га - 50-100кг), поэтому горох является хорошим предшественником для большинства культур. Остатки, которые оставляет после себя горох приравнивается к внесению 20т навоза/га.
Горох возделывают также в занятом пару на зеленую массу, как в чистом виде, так и в смеси с овсом, ячменем и другими культурами. ПО качеству силос из горохо-мятликовых смесей превосходит кукурузный, так как в нем содержится больше белка и каротина.
Горох - одна из наиболее древних культур. Родина мелкосемянных форм гороха посевного - районы Передней Азии (Закавказье, северо-западная часть Ирака, горные районы Туркмении, центр Малой Азии). Второй центр происхождения крупносемянных форм гороха (по Н.И. Вавилову) - Восточное Средиземноморье.
Благодаря большой пластичности и наличию экологически адаптированных сортов, горох выращивают в различных почвено-климатических зонах РФ. Наибольшие площади под горохом находятся в Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском и Северо-Кавказском регионах. Скороспелые сорта гороха выращивают также в Западной, Восточной Сибири и на Урале.
1 Ботаническая характеристика и биологические особенности
1.1 Ботаническое описание

Растения гороха посевного имеют неясно четырехгранный полый стебель, простой или фасциированный у так называемых штамбовых форм. По высоте стебля различают карликовые (менее 40см), полукарликовые (41-80см), среднерослые (81-150 см) и высокорослые (151-300 см) формы. Ветвление стебля бывает двух типов: у основания и пазушное вдоль стебля.
Листья обычно парноперистые с 1-3 парами листочков, заканчивающиеся усиками, но бывают непарноперистые с 7-15 листочками без усиков, многократно непарноперистые, имеются также формы только с усиками (без листочков). Прилистники полусердцевидные, как правило, крупнее листочков. Стебли, листья, прилистники и бобы обычно покрыты восковым налетом.
Соцветие пазушное и у большинства форм состоит из 1-2 цветков. Но имеются образцы, которые при благоприятных условиях дают до 11 цветков на цветоносе. У штамбовых форм цветоносы сосредоточены в верхней части стебля, образуя ложный зонтик.
Цветки разной величины, мотыльковые. Окраска венчика белая, пурпурная, грязно-фиолетовая, розовая, кармазиновая (рыжевато-красная). При этом у окрашенных цветков крылья нередко имеют более интенсивный оттенок, чем парус. Тычинки двубратственные (9 сросшихся и 1 свободная), пестик один - изогнутый, с волосками на рыльце.
Бобы цилиндрические, различной формы: прямые, изогнутые, саблевидные, серповидные, четковидные, мечевидные. Верхушка боба тупая или острая, иногда оттянутая.
Длина боба-3-15 см. В каждом бобе 3-8, иногда до 10 семян различной величины (вес 1000 семян от 40 до 450 г). По форме семена могут быть округлыми, овальными, округло-угловатыми, сдавленными; поверхность-с вдавлинами, гладкая, морщинистая. Окраска семян желтая, желто-розовая, зеленая, сизо-зеленая, бурая однотонная или с фиолетовой крапчатостью, волосатостью или мраморным темно-фиолетовая, почти черная. Рубчик светлый, бурый или черный.

1.2 Биологические особенности

Горох - наиболее скороспелая зерновая бобовая культура. Период вегетации колеблется от 65 до 140 дней. Самоопыление происходит в фазе закрытого цветка, но в годы с жарким и сухим летом бывает открытое цветение, и может наблюдаться перекрестное опыление. Фаза цветения продолжается 10-40 дней. Вегетативный рост наиболее интенсивно протекает от бутонизации до цветения. Прирост зеленой массы достигает максимума в период плодообразования. Клубеньки на корнях формируются при образовании на растении 5-8 листьев. Максимальная азотофиксация отмечена в период массового цветения.
Светолюбивое растение, плохо переносит затенение, поэтому для него выбирают хорошо освещенные открытые участки. Горох - растение умеренного климата; он относительно малотребо­вателен к теплу. Минимальная температура прорастания его 1...2 °С.
Однако биологический минимум, необходимый для нормального развитая всходов и формирования вегетативных органов, 4...5 °С. При минимальной температуре прорастание семян идет медленно (12-20 дней), энергия прорастания очень низкая; при этом у многих сортов резко снижается всхожесть, всходы получаются ослабленными, неспособными к нормальному образованию вегетативных частей. “С повышением температуры до 100С семена гороха зернового использования прорастают в течение 5-7 дней. Длительность прорастания семян при температуре 18...25 °С минимальная.
Оптимальная температура в период формирования вегетативных органов 12... 16 °С. При температуре выше 25 “С процесс роста замедляется, а после 35 “С прекращается.
Всходы большинства сортов гороха могут переносить кратковременные понижения температуры до -4...-6 °С. По мере роста растения теряют свойство холодостойкости. Наиболее чувствительны к заморозкам молодые бобы, они повреждаются при -2 “С.
Формирование генеративных органов и цветение проходят нормально при среднесуточной температуре воздуха 6...7 °С и дневной 8...20 °С. Наиболее благоприятная температура для формирования геперативных органов 16...20 °С, в период роста бобов и налива семян 16...22 °С.
Горох более требователен к влаге, чем фасоль. Отзывчив на полив. Однако орошение ведет к некоторому снижению содержания белка в семенах. Критический период к недостатку влаги у гороха довольно длительный, он охватывает фазы от начата закладки генеративных органов до полного цветения. Оптимальной влажностью почвы для него можно считать 80% от полной влагоемкости. В то же время благодаря довольно глубокой корневой системе его можно возделывать и в относительно засушливых условиях.
На плохо дренированных участках с близким стоянием грунтовых вод горох страдает от избытка влаги. На тяжелых почвах при продолжительных осадках растения желтеют, заболевают грибными болезнями, корневая система может отмереть, а растение погибнуть.
Горох культура высокоплодородных окультуренных почв. Хорошо произрастает на среднесвязных суглинках и супесях, близких по реакции среды к нейтральным (лучший для гороха pH солевой вытяжки 6,8-7,4), хорошо обеспеченных влагой, хорошо аэрируемых, богатых гумусом, фосфором, калием, усвояемыми формами молибдена и бора. Плохо растет на тяжелых, слишком плотных и кислых почвах. Наименее пригодны для гороха бедные пески, солонцеватые и заболоченные почвы. При любом типе почв засоренные поля совершенно непригодны для гороха.
Основная особенность гороха - симбиоз с клубеньковыми бактериями, которые фиксируют свободный азот атмосферы. Поэтому реакция гороха на особенности почвы и обеспеченность элементами питания тесно связана с жизнедеятельностью клубеньковых бактерий. Они реагируют на условия минерального питания более остро, чем растения гороха. Бактерии особенно чувствительны к избытку минерального азота: резко снижают образование клубеньков и азотфиксируюшую деятельность симбиотической системы.
Поступает азот в растение в течение всего периода его роста (до конца цветения). Недостаток его Вызывает угнетение растения. Однако избыток азота сказывается отрицательно на растениях гороха: удлиняет период вегетативного развития, усиливает полегаемость, а также восприимчивость к ряду болезней и повреждаемость вредителями (в частности тлей, плодожоркой).
Для культуры характерна высокая интенсивность поглощения фосфора; Ко времени цветения горох усваивает 30-76% От общего количества, поступающего за весь период вегетации, остальное количество продолжает поступать до созревания. Горох отзывчив на фосфорные удобрения, причем способен усваивать труднорастворимые соединения фосфора.
Отзывчив на калийные удобрения. Недостаток кадия вызывает снижение фиксации азота, угнетение формообразовательных процессов. В период развития бобов низкое содержание этого элемента вызывает сильную задержку передвижения азотистых веществ из листьев в репродуктивные органы и превращения менее сложных форм углеводов в более сложные. Обеспеченность почвы калием позволяет растениям легче переносить недлительный дефицит влаги за счет более высокой оводне........


Список использованной литературы
1. ГОСТ Р 52325-2005. Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия. - М: Стандартинформ, 2008. -12 с.
2. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. М: Минсельхоз России, 2009.- 392 с.
3. Евтефеев Ю.В., Казанцев Г.М. Кормопроизводство с основами агрономии. - М.: Феникс, 2010. - 368 с.
4. Карпенко А. Н., Халанский В. М. Сельскохозяйственные машины. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1983. - 358 с.
5. Минеев В. Г. Агрохимия: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во МГУ, Изд-во «КолосС», 2004. - 720 с.
6. Посыпанов Г. С, Долгодворов В. Е., Жеруков Б. Х. Растениеводство. - М.: КолосС, 2006. - 612 с.
7. Баздырев Г.И., Лошаков В.Г., Пупонин А.И. и др. Под редакцией: Пупонина А.И. Земледенлие. - М.: КолосС, 2000. - 550 с.
8. Вавилов П.П., Гриценко В.В., Кузнецов В.С., и др.: Растениеводство под редакцией П. П. Вавилова - 5-е издание, переработанное и дополненное М. Агропромиздат, 1986г. - 512с.
9. Агрохимия: Учебник /И.Р. Вильдфлуш, С.П. Кукреш, В.А. Ионас и др. - 2-е изд., доп. И перераб. - Мн.: Ураджай, 2001.
10. Каталог пестицидов и удобрений разрешенных для применения в РБ, Минск ООО «Муфлон» 2002 г.
11. Мельничук Д.И., М.Н. Старовойтов. Программирование урожайности сельскохозяйственных культур 60с.
12. Труша М.М. «Лен-долгунец» М.:Колос,1976 г. 352с.
13. Соловьев А.Я. «Льноводство» М.: Колос 1978 г. 335с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.