На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94351


Наименование:


Курсовик Организация лечебно-эвакуационного обеспечения при чрезвычайных ситуациях.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 03.02.2016. Сдан: 2016. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Оглавление:
Введение............................................................................................................3 стр.
Организация лечебно-эвакуационного обеспечения при ЧС.
Основы организации лечебно-эвакуационного обеспечения
населения в ЧС.......................................................................................4 стр.
Виды и объём медицинской помощи....................................................9 стр.
Этап медицинской эвакуации...............................................................16 стр.
Медицинская сортировка поражённых в ЧС......................................19 стр.
Медицинская эвакуация поражённых в ЧС........................................21 стр.
Список литературы........................................................................................24 стр.

Введение
Введение.
В современном, полном агрессии, техногенном обществе, на фоне активного преобразования природы необдуманной потребительской деятельностью человека закономерно складывается обстановка, создающая угрозу жизни людей и ломающая привычный им жизненный уклад. К сожалению, эта тенденция приобретает глобальный характер, становясь неотъемлемой чертой развития многих стран, в том числе и России. Стихийные бедствия, социальные катаклизмы, техногенные и экологические катастрофы угрожают регионам, странам, категориям населения, в целом человеческой цивилизации. Медицинскому персоналу, оказывающему помощь пострадавшим в катастрофах, требуются не только профессиональная квалификация и владение принципами медицинской сортировки, но и высокая функциональная готовность, ответственность, знание правовых норм, организаторские способности, умение работать в коллективе, а порой и незаурядное личное мужество. Существующий подход индивидуализации медицинских мероприятий часто неприменим в условиях одномоментного оказания помощи разным группам пострадавших. Именно особенности медицинской характеристики ЧС явились стимулом для возникновения и прогрессивного развития такой дисциплины, как медицина катастроф. Медицина катастроф рассматривает человека как неотъемлемый компонент любой экстремальной ситуации, независимо от вида ЧС. Знания и навыки по медицине катастроф приобретают особую актуальность в связи с необходимостью врачам разных уровней, каждому на своем участке работы, организовывать и координировать привлекаемые для ликвидации последствий ЧС людские, материально-технические, организационные ресурсы. Это требует от медиков качественных знаний организации медицины катастроф для своевременной концентрации, подготовки и мобилизации требуемых сил и средств. При определении тактики оказания медицинской помощи пострадавшим очень важен этап принятия решений в условиях крайнего дефицита времени. При работе в ЧС тактика должна быть единообразной и определяться общими принципами оказания медицинской помощи на этапах медицинской эвакуации. Дискуссии по поводу избрания тактики абсолютно недопустимы вне зависимости от наличия у работающих в бригаде специалистов собственных научных взглядов и подходов к лечению той или иной патологии в условиях повседневной работы стационара ЛПУ. Дискуссии свидетельствуют о некомпетентности их участников в вопросах медицины катастроф, дезорганизуют работу бригады, приводят к потере драгоценного времени, психологически угнетают пострадавших.

Организация лечебно-эвакуационного обеспечения при чрезвычайных ситуациях.
Основы организации лечебно-эвакуационного обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях.
Своевременное оказание медицинской помощи населению, пострадавшему в результате катастроф, стихийных бедствий и аварий, - одна из актуальных задач, стоящих перед Всероссийской службой медицины катастроф. Успешное решение этой проблемы в значительной степени зависит от особенностей чрезвычайных ситуаций и прогноза развития событий в ходе ликвидации медико-санитарных последствий в реальной обстановке.
При ликвидации медико-санитарных последствий ЧС основные направления деятельности здравоохранения следующие:
• организация и проведение лечебно-эвакуационных мероприятий;
• медицинское обеспечение не поражённого населения в районе ЧС;
• санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия;
• организация обеспечения медицинским имуществом и санитарной техникой медицинских учреждений и формирований;
• медицинское обеспечение контингента, привлекаемого для ведения спасательных, аварийных и восстановительных работ;
• судебно-медицинская экспертиза погибших и судебно-медицинское освидетельствование пострадавших.
Организация и проведение лечебно-эвакуационных мероприятий - один из основных и наиболее трудоёмких видов деятельности здравоохранения при медико-санитарной ликвидации последствий ЧС.
Лечебно-эвакуационное обеспечение населения в чрезвычайных ситуациях - комплекс мероприятий, направленных на своевременное оказание медицинской помощи поражённым, в сочетании с эвакуацией их в медицинские формирования и лечебные учреждения с целью обеспечения эффективного лечения и реабилитации.
Лечебно-эвакуационное обеспечение предусматривает проведение следующих мероприятий:
• розыск поражённых;
• оказание им медицинской помощи;
• вынос (вывоз) пострадавших за пределы очага поражения;
• отправку их на ближайшие этапы медицинской эвакуации и в лечебные учреждения с целью оказания необходимой медицинской помощи и реабилитации.
На организацию и проведение лечебно-эвакуационных мероприятий в ЧС будут оказывать влияние следующие факторы обстановки:
• размеры очага поражения и вид катастрофы (аварии);
• количество поражённых и характер поражений;
• степень выхода из строя сил и средств здравоохранения в зоне поражения;
• уровень развития медицинской науки;
• состояние материально-технического оснащения сил и средств медицины катастроф;
• наличие или отсутствие на местности опасных для человека поражающих факторов (радиоактивных веществ, АОХВ, очагов пожаров и др.).
Анализ перечисленных факторов и условий деятельности медицинского персонала в ЧС позволяет сделать два важных вывода:
1. Существующая система медицинского обеспечения, действующая в обычных условиях, в большинстве случаев оказывается неприемлемой при ликвидации последствий ЧС, так как она предусматривает оказание всего объёма необходимой медицинской помощи и лечение поражённых в одном лечебном заведении. При возникновении ЧС эти условия отсутствуют.
2. Наличие в ЧС значительного количества поражённых и отсутствие вблизи очага ЧС необходимого количества медицинских формирований и учреждений, чтобы сохранить жизнь поражённым и снизить риск возникновения тяжёлых осложнений при эвакуации до лечебных учреждений, требует применить достаточно эффективную и испытанную систему оказания медицинской помощи - систему этапного лечения с эвакуацией поражённых по назначению (в лечебное учреждение по профилю поражения), т. е. создание промежуточных этапов из медицинских формирований и учреждений, которые должны обеспечить эвакуацию поражённых до лечебных учреждений без значительного ухудшения их общего состояния.
Сущность системы этапного лечения состоит в своевременном, последовательном и преемственном оказании медицинской помощи на этапах медицинской эвакуации в сочетании с транспортировкой поражённых до лечебного учреждения, где может быть оказана адекватная медицинская помощь в соответствии с имеющимся поражением и осуществлено полноценное лечение и реабилитация.
В настоящее время принята двухэтапная система лечебно-эвакуационного обеспечения населения в ЧС, включающая догоспитальный и госпитальный этапы..............

Список использованной литературы
Список литературы:
1. Лисицина К.М., Брюсова П.Г. Организация медицинской помощи пострадавшим с механическими травмами в мирное и военное время под ред. К.М.Лисицина, П.Г.Брюсова. Томск: Изд-во ТГУ, 1994.
2. Лобанов Г.П., Сахно И.И., Гончаров С.Ф. Основы организации лечебно-эвакуационного обеспече­ния при ликвидации медико-санитарных последствий чрез­вычайных ситуаций. М.: ВЦМК «Защита», 2001.
3. Мельникова М.М., Айзман Р.И., Бубнов В.Г. Медицина катастроф. - Новосибирск: Изд-во «Арта», 2011.
4. Сахно И.И., Сахно В.И. “Медицина катастроф – организационные вопросы ” – Москва, 2002 г.
5. Федоров В.Д. К истории создания службы медицины катастроф в России // Медицина катастроф. – 2010. - №2.
6. Чиж И.М. Военная медицина и медицина катастроф // Медицина катастроф. – 2010.
7. lek-11246.html



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.