На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94358


Наименование:


Курсовик изучение особенностей национального богатства страны, его структуры.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 3.2.2016. Сдан: 2016. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические аспекты сущности национального богатства страны………………………………………………………………………5
1.1 Содержание и структура национального богатства страны………..5
1.2 Становление концепции национального богатства………………...11
Глава 2. Национальное богатство России……………………………….16
2.1 Национальное богатство России и его роль в экономике страны…16
2.2 Прогноз развития структуры национального богатства…………...25
Заключение………………………………………………………………..30
Список используемой литературы………………………………………32


Введение
Национальное богатство - это важнейшая социально-экономическая категория, используемая для оценки экономического потенциала и уровня экономического развития страны.
Национальное богатство включает:
- природные богатства;
- материальные ценности;
- духовные ценности
Национальное богатство было одним из первых макроэкономических показателей, определяемых экономической наукой. Оценки национального богатства были произведены рядом европейских экономистов, еще в XVII в. Показатели богатства служили для измерения накопленных результатов предшествовавших циклов производства, оценки уровня экономического развития и мощи государства.
В настоящее время изучение особенностей измерения национального богатства немаловажно, это и определяет актуальность выбранной темы работы. Важно при этом сказать, что в современной экономике в национальных богатствах стран происходит замещение физического капитала человеческим капиталом, доля которого в конце ХХ века выросла до 80% в совокупном национальном богатстве.
Целью данной работы является изучение особенностей национального богатства страны, его структуры.
Таким образом, к основным задачам работы можно отнести следующие:
- определение сущности понятия национального богатства;
- изучение основных характеристик состава национального богатства;
- выявление особенностей национального богатства России.
Объект исследования - национальное богатство.
Предмет исследования - национальное богатство в России.
Методом сбора данных можно считать:
- мониторинг материалов печатных и электронных деловых и специализированных изданий, аналитических обзоров рынка;
- Интернет;
- мониторинг материалов маркетинговых и консалтинговых компаний.
Данная работа состоит из двух глав. Первая характеризует теоретические аспекты национальных богатств страны, вторая - особенности национального богатства на примере Российской Федерации.


Глава 1. Теоретические аспекты сущности национального богатства страны
1.1 Содержание и структура национального богатства страны
национальный экономика страна богатство
Экономика каждой страны представляет собой большую систему, в которой много самых разнообразных видов хозяйственной деятельности и где каждое звено, компонент системы может существовать только потому, что получает от других что-либо, т.е. находится во взаимосвязи и взаимозависимости от других звеньев.
Экономическая система - это совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе сложившихся в нём отношений собственности и хозяйственного механизма.
Во всех экономических системах для производства требуются экономические ресурсы, а результаты хозяйственной деятельности распределяются, обмениваются и потребляются. В то же время в экономических системах есть также элементы, которые отличают их друг от друга:
- социально-экономические отношения;
- организационно-правовые формы хозяйственной деятельности;
- хозяйственный механизм;
- система стимулов и мотиваций участников;
- экономические связи между предприятиями и организациями.
Национальное богатство -это общий итог постоянно повторяющегося процесса общественного производства за всю историю развития национальной экономики.
Согласно концепции баланса народного хозяйства национальное богатство - совокупность материальных благ, которыми располагает на определенную дату общество и которые созданы трудом людей за весь предшествующий период его развития.
В системе национальных счетов национальное богатство определяется как сумма чистого собственного капитала всех хозяйственных субъектов, т.е. в него включаются, кроме материальных ресурсов, финансовые активы, непроизводственные материальные активы (авторские права, лицензии, и т.д.), но вычитаются финансовые обязательства.
Национальное богатство в широком смысле слова представляет собой все то, чем, так или иначе, обладает нация. В этом смысле к национальному богатству относятся не только материальные блага, но и все природные ресурсы, климат, произведения искусства и многое другое. Однако все это очень трудно посчитать в силу целого ряда объективных причин. Поэтому в практике экономического анализа применяется показатель национального богатства в узком смысле слова.
К национальному богатству в узком смысле слова относится все то, что, так или иначе опосредовано человеческим трудом и может быть воспроизведено. Другими словами, национальное богатство страны представляет собой совокупность материальных и культурных благ, накопленных данной страной на протяжении ее истории, к данному моменту времени. Это результат труда многих поколений людей.
Таким образом, национальное богатство непосредственно связано с производством общественного продукта и его воспроизводством. Национальное богатство растет и увеличивается, прежде всего, за счет общественного продукта, т.е. превышения произведенного общественного продукта над текущим потреблением в данном году. Следовательно, источником национального богатства является общественный продукт, который воспроизводится на расширенной основе. Но здесь имеется и обратная связь. Сам рост общественного продукта, его темпы, абсолютные размеры прироста зависят от объема национального богатства и его структуры. Чем больше объем национального богатства и эффективнее его структура, тем быстрее растет общественный продукт.
Структура национального богатства складывается из следующих основных элементов.
Первым и наиболее важным элементом национального богатства надо считать производственные фонды. Они имеют наибольший удельный вес в составе национального богатства. Здесь имеются в виду, прежде всего основные производственные фонды, поскольку их технический уровень главным образом определяет возможности роста общественного продукта.
Кроме основных производственных фондов, в состав национального богатства входят оборотные производственные фонды. В оборотных производственных фондах речь идет о предметах труда. Оборотные производственные фонды составляют примерно 25% основных производственных фондов.
Помимо основных и оборотных производственных фондов к национальному богатству относятся материальные запасы и резервы. Сюда входит готовая продукция в сфере обращения, материальные запасы на предприятиях и в торговой сети, государственные материальные резервы и страховые фонды.
С функциональной точки зрения материальные резервы и запасы выполняют роль стабилизатора экономики при непредвиденных обстоятельствах. Они определяют устойчивость и непрерывность производства при конъюнктурных и природных катаклизмах. Но особо стоит вопрос о величине страховых резервов и запасов. Практика ведущих индустриальных государств свидетельствует о том, что они должны быть достаточно велики и составлять не менее 25% производственного потенциала.
Важным элементом национального богатства являются непроизводственные фонды, к которым относятся государственный жилищный фонд и учреждения социально-культурного назначения. Деление это несколько условно в силу того, что сюда включается жилье. По своей природе последнее должно относиться к разряду домашнего имущества, которое в статистике всех стран выделяется отдельной строкой в структуре национального богатства. Кроме жилья, к домашнему имуществу относятся предметы длительного пользования потребительского назначения (телевизоры, холодильники, мебель и т.д.).
И наконец, в структуре национального богатства выделяются природные ресурсы. При этом речь идет не обо всех природных ресурсах, а только о тех, которые вовлечены в хозяйственный оборот или разведаны и в ближайшее время могут быть вовлечены в него.
Подход классической школы к национальному богатству в настоящее время требует дополнения. Дело в том, что меркантилисты, физиократы и классическая школа свои выводы о национальном богатстве базировали не на отвлеченных умозаключениях, а исходили из реальных потребностей жизни. Эти потребности диктовались периодом, который принято называть индустриальным. В настоящее время человеческая цивилизация вступает в следующий этап своего развития, который можно условно назвать постиндустриальным обществом. Естественно, это требует нового подхода к оценке национального богатства, ибо постиндустриальное общество характеризуют как минимум два принципиально важных момента:
1) высокая информатизация общества;
2) качественный рост его благосостояния.
С формальной стороны информация - это сведения, обладающие элементами новизны для их получателя и требующие принятия с его стороны решения. Информация - сырье для процесса принятия решений. В отличие от естественного сырья информация приходит в неограниченном разнообразии форм из неограниченно разнообразных источников. Ее экономическая ценность также разнообразна. Для кого........


Список используемой литературы
1. Андрианов В. Национальное богатство, природные и трудовые ресурсы России // Общество и экономика. - 2010. - №5.
2. Андрианов В.Д. Оценка стоимости национального богатства стран мира и России // Общество и экономика. - 2010. - №7.
3. Аненков Р.Д. Экономика.- М.: «Пересвет», 2009.-479 с.
4. Белоусов Д. В 2008 году доля бюджетных доходов в ВВП уменьшилась, а расходов - увеличилась // Российская Бизнес-газета.- 2008.- 26 сентября.- №573.
5. Беляев М.И. Экономика.- М.: «Милогия», 2008.- 539 с.
6. Воронцов А.П. Экономика: Учебник. - М.: «ИЗДАТЕЛЬСТВО-ЭЛИТ», 2009. - 377 с.
7. Гаркин Р.О. Федеральный бюджет России за 2007 год // Экономика сегодня.- 2008.- 16 апреля.- № 35 (257).
8. Голикова Т. В бюджете 2008 г. вырастет доля «не нефтегазовых» доходов // Regnum.- 2008.- 5 октября.
9. Деточкин Р.И. Природные ресурсы в России. Спб: «Верфь», 2008.- 202 с.
10. Жидков П.К. Экономика. Книга 4. М.: «Ариус», 2010.-395 с.
11. Захаров. С.К. Природный потенциал России. М.: «Россия», 2007.- 189 с.
12. Кашин В.И. Природные ресурсы как часть национальные богатства России // КПРФ.- 2009.-24 июня.
13. Концепция среднесрочной программы социально-экономического развития РФ на 2008-2012 гг. // ИА «Альянс Медиа».- 2005.- 29 декабря.
14. Корчагин Ю.А., Маличенко И.П. Инвестиции и инвестиционный анализ.- М.: АСТ, 2009.- 399 с.
15. Кудрин А.Л. Высказывания А.Л. Кудрина информационным агентствам на брифинге по итогам заседания в правительстве // МинФин России.-.2008.- 21 августа.
16. Национальное богатство // ВУЗ-Либ.- 2010.- май.
17. Национальное богатство как макроэкономический показатель: содержание, структура, принципы определения // Экономика.- 2010.- июнь.
18. Нестеров Л., Аширова Г. Национальное богатство и человеческий капитал // Вопросы экономики.- 2009.- № 2.
19. Никиточкин Р.Ю. Макроэкономика. М.: «АСТ», 2007.- 369 с.
20. Принципы и функции экономики при экологически целесообразной организации природопользования // Аrt-con.- 2009.- №3.
21. Основные направления бюджетной политики на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов // Экономика и жизнь.- 2009.- 20 августа.
22. Федеральный бюджет-2010 как он есть // Flime.- 2009.- 28 октября.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.