На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94359


Наименование:


Курсовик анализ тенденций и перспектив развития брачности в Российской Федерации.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 3.2.2016. Сдан: 2014. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение……………………………………………………………….3

Глава 1. Теоретические основы проблемы исследования………….6
1.1. Исторические пути развития брака и брачности……………….6
1.2. Сущность понятия брачности в демографии…………………..13

Глава 2. Современное состояние брачности в России..……………20
2.1. Брачный рынок в России и его проблемы……………………..20
2.2. Тенденции развития брачности в современной России………26

Заключение……………………………………………………………34

Список использованных источников………………………………..36


Введение

Прошедший XX в. был насыщен грандиозными событиями глобального характера. Революции, две мировые войны, репрессии, смены режимов, «перестройка». Все перечисленное оставило неизгладимый след на демографическом состоянии России. Пытаясь ликвидировать демографические провалы, советское государство неоднократно вносило изменения в семейно-брачное законодательство. Также многократно в умах советских людей менялось представление о ценностях семьи и законного брака. Юридически не оформленные отношения периодически приравнивались к юридически оформленным с точки зрения юридических последствий. Рождение детей вне официального брака то поощрялось, то подвергалось публичному осуждению, разводы то подвергались жесткому контролю со стороны правящей партии или церкви, то становились вполне обыденным явлением. В результате в начале XXI в. на территории России сложилась весьма своеобразная модель брачного поведения, от традиционных патриархальных семей с многочисленными детьми до периодически сменяющихся незарегистрированных союзов с детьми и без детей.
Свою роль в сложившейся ситуации играет крайне лояльная политика современного государства ко всем проявлениям брачного, репродуктивного и сексуального поведения населения. Отсутствие интереса к брачному поведению населения со стороны государства находит свое продолжение в ликвидации системы продуманного текущего статистического учета браков и разводов в результате принятия Федерального закона «Об актах гражданского состояния» в 1997 г. Определенные сложности вызывают разногласия в определении самого понятия «брак» и форм брака в научной среде среди демографов, социологов, юристов. Помимо прочего, семейно-брачное законодательство РФ не соответствует международным нормам и создает юридические прецеденты при заключении трансграничных браков, и особенно при оформлении разводов и опеки над общими детьми.
Жизнеспособность и развитие государства тесно связано с устойчивым демографическим развитием, гарантирующим обществу воспроизводство человеческих поколений. Эту очевидную истину в разное время настойчиво доказывали многие выдающиеся мыслители: А. Смит, Ш. Монтескье, М. В. Ломоносов, Д. И. Менделеев и многие другие ученые.
В настоящее время проблема брачно-семейных отношений является объектом исследования многих зарубежных ученых: А.Г. де Валка, А.Джазиолина, А.Матисака, А.С.Лифброра, В.Станкунене, Г.Габриелла, Д.Костовой, Д.Нушека, К.Лунха, Л.Кралевой, М.Драйбе и других, а также ученых стран постсоветского пространства: А.Г.Харчевой, А.И.Антоновой, А.С.Щукиной, В.Галецкого, В.М.Медкова, В.Сакевич, Г.Меладзе, Е.Вовке, З.Р.Рагимовой, И.Бадурашвили, И.П.Ильиной, К.А.Кузьминой, Л.П.Богдановой, Л.Е.Дарского, М.Г.Мамедовой, М.Денисенко, М.М.Шахбановой, О.Почагиной, С.Захарова, Т.А.Долбик-Воробей, Э.Капанадзе и других.
Однако в настоящий момент многие страны испытывает трудности с воспроизводством населения (заметнее всего этот процесс в европейских странах). В России на протяжении последних лет наблюдается тенденция депопуляции: население нашей страны стремительно сокращается.
Глубокий кризис института семьи, выступающий первопричиной демографического неблагополучия, обусловил развитие негативных демографических процессов в российском населении, выраженных тревожными тенденциями в области в первую очередь таких социально-демографических явлений как брачность и разводимость.
Таким образом, целью настоящей работы анализ тенденций и перспектив развития брачности в Российской Федерации.
Объект исследования - брачность.
Предмет - тенденции и перспективы развития брачности в Российской Федерации.
В соответствии с названной целью ставились следующие задачи:
1. Охарактеризовать исторические пути развития брака и брачности.
2. Раскрыть анализ сущности понятия брачности в демографии.
3. Проанализировать брачный рынок в России и его проблемы.
4. Показать тенденции развития брачности в современной России.
Методологической основой исследования послужил диалектический метод познания, в рамках которого применялись частнонаучные методы конкретно-исторического, формально-логического и системного анализа.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Глава 1. Теоретические основы проблемы исследования

1.1. Исторические пути развития брака и брачности

Брак - это санкционируемая и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, определяющая их права и обязанности по отношению друг к другу и к их детям. Исторически брак прошел длительный многовековой путь развития и смены одних его форм другими. Эти исторические изменения описываются в специальной историко-этнографической и историко-социологической литературе.
Семье и браку посвящено множество исследований с древности до наших дней. Еще античные мыслители Платон и Аристотель обосновывали свои взгляды на супружество и семью, критиковали тип семьи своего времени и выдвигали проекты ее преобразования.
Типы брака - зарегистрированный и фактический - не являются взаимоисключающими. Большинство зарегистрированных браков являются также и фактическими, а большая часть фактических - зарегистрированными. Однако среди зарегистрированных браков есть фиктивные браки, которые были юридически оформлены не для создания семьи, а ради приобретения жилищных, имущественных или других прав. Некоторые из зарегистрированных браков фактически уже распались, но де-юре продолжают существовать, поскольку развод еще не оформлен. Нередки случаи, когда кто-то состоит в зарегистрированном браке с одним человеком, а в фактическом - с другим. Поэтому как альтернативные типы можно рассматривать только зарегистрированный и незарегистрированный брак.
Под видами или формами брака понимают конкретные вариации брачных союзов, в которые вступают или вступали мужчины и женщины. Среди видов брака прежде всего различают моногамию (однобрачие) и полигамию (многобрачие).
Моногамия, или моногамное супружество, - это брак одного мужчины с одной женщиной.
Полигамия, или полигамное супружество, - это брак одного мужчины с несколькими женщинами (полигиния, или многоженство) или брак одной женщины с несколькими мужчинами (полиандрия, или многомужество). Вопреки широко распространенному мнению, специальные историко-этнографические исследования показали, что полигамия (полигиния) в истории имела гораздо более широкое распространение, чем моногамия: по данным американского социолога Дж. Мэрдока, число культур с преобладанием полигамии почти в 4 раз превышает число тех культур, где преобладала моногамия. При этом наиболее распространенной формой полигамии является полигиния, до сих пор широко практикующаяся в странах, население которых исповедует ислам.
Что касается полиандрии, или многомужества, то распространенность этой формы брака крайне незначительна. Она существует у некоторых народов Индии и Тибета, преимущественно в виде т.н. фратернальной полиандрии, т.е. брака одной женщины с несколькими братьями.
Наука располагает обширной и достоверной информацией о характере семейных отношений в истории развития общества. Изменение семьи эволюционировало от промискуитета (беспорядочных половых связей), группового супружества, матриархата и патриархата до моногамии. Семья переходила от низшей формы к высшей по мере того, как общество поднималось по ступеням развития.
Опираясь на этнографические исследования, в истории человечества можно выделить три эпохи: дикость, варварство и цивилизацию. Каждая из них имела свои общественные институты, доминирующие формы отношений между мужчиной и женщиной, свою семью.
Большой вклад в изучение динамики семейных отношений в истории развития общества внесли швейцарский историк И.Я. Бахофен, написавший книгу «Материнское право» (1861), и шотландский юрист Дж.Ф. Мак-Леннан, автор исследования «Первобытный брак» (1865).
Для ранних ступеней общественного развития была характерна беспорядочность половых отношений. С появлением родов возник групповой брак, который регулировал эти отношения. Группы мужчин и женщин жили рядом и состояли в «коммунальном браке» - каждый мужчина считал себя мужем всех женщин. Постепенно формировалась групповая семья, в которой женщина занимала особое положение. Через гетеризм (гинекократию) - отношения, основанные на высоком положении женщин в обществе, - прошли все народы в направлении к индивидуальному браку и семье. Дети находились в женской группе и только повзрослев переходили в группу к мужчинам. Первоначально доминировала эндогамия - свободные связи внутри рода, затем, в результате возникновения социальных «табу», экзогамия (от греч. «екзо» - вне и «гамос» - брак) - запрет браков внутри «своих» родов и необходимость вступать в него с членами других общностей. Род состоял из половин, возникающих в ходе соединения двух линейных экзогамных племен, или фратрий (дуально-родовая организация), в каждой из которых мужчины и женщины не могли вступать в брак друг с другом, а находили себе пару среди мужчин и женщин другой половины рода. Табу инцеста (запрета на кровосмешение) исследовал Э. Вестермарк. Он доказал, что эта мощная социальная норма укрепляла семью. Появилась кровнородственная семья: брачные группы были разделены по поколениям, половая связь между родителями и детьми была исключена.
Позднее сложилась пуналуальная семья - групповой брак, охватывавший братьев с их женами или группу сестер с их мужьями. В такой семье исключалась половая связь между сестрами и братьями. Родство определялось по материнской линии, отцовство было неизвестно. Такие семьи наблюдал Л. Морган в индейских племенах Северной Америки.
Затем сформировался полигамный брак, многоженство, многомужество. Дикари убивали новорожденных девочек, из-за чего в каждом племени был избыток мужчин, а женщины имели несколько мужей. В этой ситуации, когда родство по отцовской линии определить было невозможно, сложилось материнское право (право на детей оставалось за матерью).
Многоженство возникло из-за значительных потерь мужчин во время войн. Мужчин было мало, и они имели нескольких жен.
Ведущая роль в семье перешла от женщины (матриархат) к мужчине (патриархат). По своей сути патриархат был связан с наследственным правом, т.е. с властью отца, а не мужа. Задача женщины сводилась к рождению детей, наследников отца. От нее требовалось соблюдение супружеской верности, поскольку материнство всегда очевидно, а отцовство - нет.
В кодексе вавилонского царя Хаммурапи за несколько тысячелетий до нашей эры была провозглашена моногамия, но вместе с тем закреплено неравенство мужчин и женщин. Господином в моногамной семье стал........

Список использованных источников

1. Андреев Е.М., Антонова О.И., Тольц М.С. Рождаемость и трансформация семьи в современной России // Вопросы статистики. 2005. №7
2. Архангельский В.Н. Факторы рождаемости. М., 2010
3. Борисов В.А. Демография. М., 2011
4. Бреева Е.Б. Основы демографии. М., 2010
5. Бутов В.И. Демография. М., 2011
6. Гурко Т.А., Игнатов И.В. Особенности брачного выбора в России в начале 90-х годов // Семья в России. 2007. №3
7. Демография / Под ред. В.Г. Глушковой. М., 2009
8. Демография и статистика населения / Под ред. И.И. Елисеевой. М., 2006
9. Информационно консультативный вестник по вопросам семьи и детства. М., 2009
10. Медков В.М. Демография. Ростов-на-Дону, 2011
11. Народонаселение. Энциклопедический словарь. М., 2008
12. Население России 2008. Ежегодный демографический доклад. М., 2009
13. Население России 2009. Ежегодный демографический доклад / Под ред. А.Г. Вишневского. М., 2010
14. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования / Под ред. Е.Г. Силяевой. М., 2010
15. Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе / Под науч. ред. Т.М. Малевой, О.В.Синявской. М., 2007
16. Рунова Т.Г. Демография. М., 2010
17. Семья в России. 2007. №1
18. Смелзер Н. Социология. М., 1994
19. Тольц М.С. Брачность населения России в конце XIX - начале XX в. // Брачность, рождаемость, смертность в России и в СССР / Под ред. А.Г. Вишневского. М., 2007
20. Черняк Е.М. Семья глазами студентов // Российский журнал социальной работы. 2008. №2/8
21. Черняк Е.М. Социология семьи. М., 2009
22. Экономические и социальные перемены: Мониторинг общественного мнения. 2011. №3
23. < >




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.