Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94365


Наименование:


Курсовик РОЛЬ ФИНАНСОВ В РАЗВИТИИ ТОВАРНО-ДЕНЕЖНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 3.2.2016. Сдан: 2015. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Введение 3
ГЛАВА 1. 1 СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ 5
1.1. Сущность финансов 5
1.2 Функции финансов 10
ГЛАВА 2. РОЛЬ ФИНАНСОВ В РАЗВИТИИ ТОВАРНО-ДЕНЕЖНЫХ ОТНОШЕНИЙ 14
2.1.История возникновения и развития финансовых отношений 14
2.2. Сущность и необходимость финансов в условиях товарно-денежных отношений 19
2.3. Финансы в механизме товарно-денежных отношений 21
Заключение 28
Список использованной литературы 30




ВВЕДЕНИЕ

Условием функционирования финансов является наличие денег, а причиной появления финансов служит потребность субъектов хозяйствования и государства в ресурсах, обеспечивающих их деятельность.
Финансы незаменимы потому, что позволяют приспособить пропорции производства к нуждам потребления, обеспечивая в сфере хозяйствования удовлетворение постоянно меняющихся воспроизводственных потребностей. Это происходит с помощью формирования денежных фондов целевого назначения. Развитие общественных потребностей приводит к изменению состава и структуры денежных ( финансовых) фондов, создаваемых в распоряжении субъектов хозяйствования.
С помощью государственных финансов происходит регулирование масштабов общественного производства в отраслевом и территориальном аспектах, защита окружающей среды и удовлетворение других общественных потребностей.
Финансы объективно необходимы, так как обусловлены потребностями общественного развития. Государство же может, учитывая объективную необходимость финансовых отношений, разрабатывать различные формы их использования: вводить или отменять различные виды платежей, изменять формы использования финансовых ресурсов и т. д. Государство не может создавать то, что объективно не подготовлено ходом общественного развития. Оно устанавливает только формы проявления объективно назревших экономических отношений.
Без финансов невозможно обеспечить индивидуальный и общественный кругооборот производственных фондов на расширенной основе, регулировать отраслевую и территориальную структуру экономики, стимулировать быстрейшее внедрение научно-технических достижений, удовлетворять другие общественные потребности.
Цель данной курсовой работы - изучить роль финансов в развитии товарно-денежных отношений.
Задачи:
- рассмотреть сущность и необходимость финансов в условиях товарно-денежных отношений;
- изучить функции финансов в рыночной экономике;
- рассмотреть развитие финансов в России;
- проанализировать роль финансов в развитии товарно-денежных отношений.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что огромную роль, как в самой структуре рыночных отношений, так и в механизме их регулирования со стороны государства играют финансы. Они - неотъемлемая часть рыночных отношений и одновременно важный инструмент реализации государственной политики. Вот почему сегодня как никогда важно хорошо знать природу финансов, глубоко разбираться в особенностях их функционирования, видеть способы наиболее полного их использования в интересах эффективного развития общественного производства.
Объектом исследования курсовой работы являются финансы в системе рыночной экономики, предметом - экономические отношения, по формированию и использованию фондов денежных средств на основе распределения и перераспределения национального дохода.
Информационной базой курсовой работы является: учебно-методическая литература, материалы СМИ.
ГЛАВА 1. 1 СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ
1.1. Сущность финансов

Несмотря на длительную историю существования финансов как научного понятия, их сущность до конца не раскрыта. Задача более полного познания сущности финансов осложняется тем, что она глубоко скрыта за внешними формами ее проявления, в которых различные финансовые явления предстают на поверхности общественной жизни.
При изучении сущности финансов первостепенное значение имеет правильное понимание фундаментальных теоретических проблем и категорий.
Исследованию проблем сущности финансов уделяли внимание такие ученые и экономисты как Дьяченко В.П., Александров А.М., Вознесенский Э.А. В период перехода России к рыночной экономике исследованиями теоретических проблем в области финансов занимаются такие ученые и экономисты как Родионова В.М., Дробозина Л.А., Романовский М.В.
Изучение и правильное понимание важнейших финансовых категорий затрудняется наличием в финансово-экономической литературе множества различных, иногда противоположных точек зрения по вопросам их необходимости, сущности, содержания и назначения.
В теории финансов одним из проблемных вопросов является вопрос о необходимости финансов вообще. Изучением финансов занимались очень мало и поверхностно. Имел место упрощенный, формальный подход к решению этой проблемы. Так профессоры Вознесенский Э.А. и Бирман А.М. считали, что основным условием возникновения и функционирования финансов является государство.
Большинство экономистов обуславливали объективную необходимость финансов наличием государства и товарно-денежных отношений без основательного обоснования этого положения применительно к категории финансы. «Вне государства финансы не существуют».
Но это слишком упрощенный подход к такой категории как финансы. Профессор Родионова В.М. считает, что обусловленность части финансовых отношений фактором существования государства не дает основание для того, чтобы считать его деятельность причиной, порождающей финансы. По ее мнению обязательным условием функционирования финансов, является наличие денег, а причиной, порождающей их появление, можно считать потребности субъектов хозяйствования и государства в ресурсах, обеспечивающих их деятельность.
Однако есть еще один фактор, без которого финансы не могут функционировать. Это общественное воспроизводство, с его непрерывно повторяющимися и взаимосвязанными циклами. В настоящее время практически все ученые-экономисты признают необходимость финансов и их важную роль в выполнении государством своих функций.
Однако до конца остается не выясненным вопрос сущности финансов и границы их распространения.
Некоторые экономисты финансами считали совокупность денежных ресурсов или фондов, находящихся в распоряжении государства и предприятий. В пятидесятых годах утвердилось понимание финансов как денежных отношений, обеспечивающих распределение совокупного общественного продукта, национального дохода. Оно сохраняется до нашего времени.
Переход к рыночной экономике происходит в условиях функционирования многообразных объективных стоимостных категорий и денежных отношений, которые пронизывают все стороны жизни, денежные отношения опосредствуют куплю-продажу, оплату труда, сферу приложения свободных денежных средств, разнообразные отношения с зарубежными странами.
Экономисты Александров А.М., Вознесенский Э.А. и другие исходили из того, что финансы и кредит, имея денежную форму и обеспечивая в общественном воспроизводстве распределительный процесс, представляют единую категорию «финансы в широком смысле слова». Академик Чантландзе понимал финансы еще в более расширенном смысле, включая в их состав банки, цены на товары, фондовые биржи, денежные рынки, золото, банкноты, векселя, ценные бумаги. А в узком смысле к финансам он относил лишь бюджетные средства.
Большинство же ученых-экономистов считают, что финансы представляют особую область и лишь часть денежных отношений, имеющих свои определенные признаки. Главными признаками, определяющими категорию финансы, следует считать:
- денежный характер финансовых отношений;
- распределительный характер финансовых отношений;
- финансовые отношения всегда связанны с формированием денежных фондов принимающих вид финансовых ресурсов;
- безэквивалентность отношений распределения (Это отличает финансы от отношений купли-продажи)
Безвозвратность и бесплатность (Это отличает финансы от кредита)
Опираясь на данные признаки можно увидеть, что финансы возникают и функционируют на второй стадии воспроизводственного процесса - на стадии распределения и перераспределении стоимости общественного продукта. Из этого следует, что расширительная трактовка сущности финансов вызывает сомнение. Распределение и обмен - это разные стадии воспроизводственного процесса, имеющие свои, особые экономические формы выражения. Поэтому нелогично относить разные по характеру денежные отношения, возникающие на разных стадиях воспроизводства, к одной и той же категории - финансам. Ограничение места финансов распределительной и перераспределительной стадией воспроизводства вводит жесткие границы функционирования финансов, но это не означает, что финансы ограничивают свое действие на этой стадии воспроизводства. Финансы активно влияют на все стадии воспроизводственного процесса посредством косвенных факторов.
К числу дискуссионных относится вопрос о качественных признаках, определяющих специфику финансов как экономической категории. Споры идут в основном о том, включ........

Список использованной литературы:


1. Андрюшин С., Кузнецова В. Приоритеты денежно-кредитной политики центральных банков в новых условиях // Вопросы экономики. - 2013. - № 6. - С. 57 - 59.
2. Ануреев С.В. Денежно-кредитная политика, диспропорции и кризисы. - М.: Кнорус, 2013. - 448 с.
3. Абрамова М. А., Александрова Л. С. Финансы, денежное обращение, кредит: Учебное пособие. М.: Институт международного права и экономики, 2013. - 515 с.
4. Баликоев В.З. Общая экономическая теория. - М.: Омега-Л, 2013. - 688 с.
5. Баринов Е, А., Хмыз О. В. Рынки: валютные и ценных бумаг. М.: Экзамен, 2013. - 332 с.
6. Гусейнов Р.М., Семенихина В.А. Экономическая теория. - М.: Омега-Л, 2012. - 448 с.
7. Жученко О.А. Инструменты денежно-кредитной политики и их использование // Вестник государственного гуманитарного университета. - 2014. - № 3. - С. 65 - 73.
8. Коршунов Д.А. О построении модели общего равновесия для экономики России // Деньги и кредит. - 2013. - № 2. - С. 56 - 67.
9. Криворотова Н.Ф., Урядова Т.Н. Актуальные проблемы денежно-кредитной политики России // Terra Economicus. - 2012. - № 3. - С. 24 - 26.
10. Лукша Н. Инфляция и денежно-кредитная политика // Экономико-политическая ситуация в России. - 2012. - № 12. - С. 9 - 11.
11. Малхасян А.М. Направления совершенствования денежно-кредитной политики Российской Федерации // Финансы и кредит. - 2014. - № 43. - С. 51 - 62.
12. Матовников М.Ю. К вопросу об инструментах денежно-кредитной политики // Деньги и кредит. - 2013. - № 1. - С. 32 - 34.
13. Милюков А.И., Пенкин С.А. Денежно-кредитная политика как фактор роста российской экономики // Банковское дело. - 2014. - № 9. - С. 21 - 24.
14. Улюкаев А.В. Новые вызовы денежно-кредитной политики // Деньги и кредит. - 2013. - № 11. - С. 3 - 5.
15. Челноков В.А. К вопросу о сущности, функциях и роли современных денег // Деньги и кредит. - 2012. - № 5. - С. 68 - 70.
16. Экономическая теория / Под ред. В.Д. Камаева. - М.: Владос, 2013. - 592 с.
17. Экономическая теория / Под ред. Е.Н. Лобачевой. - М.: Юрайт, 2012. - 522 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.