На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Вклад Милтона Фридмана в микроэкономическую теорию. Функция полезности. Капитализм и свобода.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 04.02.2016. Сдан: 2016. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: 20.

Описание (план):



Введение………………………………………………………………………………...3
Глава 1 «Теоретические основы идей М. Фридмана. Теория потребительского поведения: определение, причины возникновения. Капитализм и свобода»…………….……………………………………………………………….......5
1.1.Основные предпосылки возникновения теории потребительского поведения ………………..………………………………………………………………….…….5-9
1.2.Сущность теории потребительского поведения………………………………………………...………….…….……….10-11
1.3.Сущность рынка и условия его возникновения …………………………………………..…………………………………………..12-13
1.4.Гипотеза постоянного дохода М. Фридмана.…………………………..……14-15
1.5.«Капитализм и свобода»………..……………………………………...……...16-18
Глава 2 «Применение идей М. Фридмана на практике»………………………..…..19
2.1.Современный этап развития теории потребительского поведения в контексте российской практики.…………………….…………………………………..…...19-20
2.2. Индекс потребительских настроений…………………………………….…….21
2.3. Проблемы ТПП в российском обществе……………………………………..…22
2.4. Критика идей М. Фридмана………………………………………………...…...23
Заключение………………………………………..…………………………………...24
Список использованной литературы…………..…………………………………….25

Существенный вклад в развитие экономики ХХ века внес американец Милтон Фридман. Очень высоко оценивается его вклад в политическую экономию, денежный анализ и экономическую политику, а по результатам научных исследований, величине вклада в экономическую теорию его единственным соперником среди экономистов ХХ века может быть только Кейнс. "Начиная с его работ 60-х годов, любая экономическая политика и работа других макроэкономистов проводилась с оглядкой на его работы. Он был точкой отсчета«,- говорит Константин Сонин, профессор Российской экономической школы ( )
Несмотря на существенное влияние Милтона Фридмана на экономическую политику, исследования в области статистики, люди, связывают его имя прежде всего с монетаризмом. Большинство популярных образовательных Интернет-ресурсов выдают информацию о том, что ученый-экономист Фридман сделал значительный вклад в макроэкономическую теорию, но практически нет данных о вкладе Фридмана в микроэкономическую теорию. Также немного информации о его вкладе в экономическую политику. В большинстве своем информационные ресурсы дают представление о том, что Милтон Фридман придерживался либеральных взглядов ( в США М. Фридмана называли либертарианцем и неолибералом, так как американцы подразумевают под либеральной политикой вмешательство государства в экономику страны) выступал за экономическую свободу, при этом не говорится, что именно он подразумевал под «свободой». Достаточно много информации о биографии ученого, ее можно прочесть практически на любом ресурсе, посвященном экономике – можно узнать, где родился М. Фридман, в каком университете он защищал диссертацию, но при этом нет текста диссертации. При желании можно ознакомиться с научными трудами Фридмана, но не все его работы переведены на русский язык, лишь самые известные, например, «Капитализм и свобода», и его труды, относящиеся к макроэкономической теории. Но Милтон Фридман, как говорилось ранее, также сделал огромный вклад в микроэкономическую теорию. Сам он считал своим самым большим достижением теорию потребительской функции, доказавшей влияние долгосрочной оценки текущего дохода экономическими агентами на экономические процессы.
Целью данной работы является исследование вклада Милтона Фридмана в микроэкономическую теорию. Для анализа используются как научные работы Милтона Фридмана ( «Капитализм и свобода», «Свобода выбора»), так и труды других экономистов («Теория потребительского поведения и спроса», «Фридман и Хайек о свободе», «Милтон Фридман: теория как идеология»). Для объяснения экономических терминов использовались различные учебные пособия(Экономика. Учебник, 3-е изд./ Под ред. Д-ра экон. Наук проф. А.С. Булатова, Микроэкономика: В 2т./ В.М. Гальперин, С.М. Игнатьев, В.И. Моргунов; общ. Ред. В.М. Гальперина – СПб., 1998 ) и статьи из периодических изданий.
Задачами курсовой работы являются рассмотрение теории потребительской функции в работах Фридмана, объяснение сущности теории потребительского поведения; анализ книги «Капитализм и свобода», изучение практического применения экономических теорий Фридмана (экономика Чили во время диктатуры Пиночета, экономическая политика Великобритании при премьер-министре – Маргарет Тэтчер, Россия в период президентства Ельцина.
Актуальность выбранной темы состоит в том, что проблемы, затронутые в данной теме, имеют огромное практическое значение как для каждого отдельного человека или групп людей, в виде потребителей или производителей, так и для всего мирового сообщества в целом, как единой экономической системы.
.............
Экономика. Учебник, 3-е изд./ Под ред. Д-ра экон. Наук проф. А.С.Булатова – М., 2003
Микроэкономика: В 2т./ В.М. Гальперин, С.М. Игнатьев, В.И. Моргунов; общ. Ред. В.М. Гальперина – СПб., 1998
Л.И. Якобсон «Государственный сектор экономики, экономическая теория и политика», М., 2000.
Хикс Дж. Р., Стоимость и капитал, М.,1988
Селигмен Б. Основные течения современной экономической мысли. М., 1968.
Автономов В.С. Человек в зеркале экономической теории (Очерк истории западной экономической мысли), М., 1993
В. И. Ильин «Поведение потребителей» Сыктывкар, 1998
Энджел Д.Ф., Блэкуэлл Р.Д., Миниард П.У. Поведение потребителей. — СПб. 1999
Рыжкова М.В. «Социально-экономические факторы потребительского поведения: методология исследования», ТГУ, Томск, 2003.
Брагин В.А. «Дискриминирующие признаки распределения домохозяйств по величине среднедушевых семейных доходов». Магистерская диссертация ГУ-ВШЭ, М., 2004
Селигмен Б. «Основные течения современной экономической мысли». М. "Прогресс". 1968.
Фридман М. Капитализм и свобода. М.: Новое издательство, 2006, 240 с
Экономический словарь, «Полезность» keywords/answer.php?id=9789&letter=%CE&page=9
А. Демидов «Особенности потребительского поведения россиян: факторы выбора, мотивации, лояльность», Альманах "Лаборатория рекламы, маркетинга и public relations". article873.html
В сборнике Фридмен и Хайек о свободе / Серия «Философия свободы», вып. II. — М.: Социум, Три квадрата, 2003:с.7-26, 27-72, с. 73-106.
А. Николаева, В. Кашин «Преемник выбран», Ведомости, №56 (1583)стр202
Теория потребительского поведения и спроса / Под ред. В. М. Гальперина. — СПб.: Экономическая школа, 1993:Фридмен М., Сэвидж Л. Дж. Анализ полезности при выборе среди альтернатив, предполагающих риск. — С. 208—249.
Доктрина шока. Расцвет капитализма катастроф. — М.: Добрая книга, 2009. — 656 с
Капитализм и свобода, 2015, Даниил Шестаков, books/4191



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.