На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94374


Наименование:


Курсовик ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЕПОЗИТАРНЫХ РАСПИСОК.РОССИЙСКИЕ ДЕПОЗИТРАНЫЕ РАСПИСКИ НА ФРАНКФУРТСКОЙ ФОНДОВОЙ БИРЖЕ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 4.2.2016. Сдан: 2014. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ДЕПОЗИТАРНЫХ РАСПИСОК 5
1.1 Понятие, признаки и экономическая сущность депозитарных расписок 5
1.2 Классификация депозитных расписок 10
2 ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЕПОЗИТАРНЫХ РАСПИСОК 17
2.1 Механизм размещения и обращения депозитарных расписок 17
2.2 Привлекательность депозитарных расписок для инвесторов 20
3 РОССИЙСКИЕ ДЕПОЗИТРАНЫЕ РАСПИСКИ НА ФРАНКФУРТСКОЙ ФОНДОВОЙ БИРЖЕ 25
3.1 Франкфуртская фондовая биржа - эталон качества 25
3.2 ГДР российских «голубых фишек» в Германии 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36


ВВЕДЕНИЕ

Несмотря на то, что в целом механизм международных инвестиций является довольно сложным, к настоящему времени сформировался весьма удобный способ привлечения иностранного капитала, удовлетворяющий как инвесторов, так и компании - выпуск депозитарных расписок на ценные бумаги иностранного эмитента.
Депозитарные расписки (DepositaryReceipts - DRs) являются обращающимися на рынке сертификатами на ценные бумаги иностранного эмитента, предоставляющие держателям те же права, которые имеют владельцы базовых активов. Как правило, депозитарные расписки выпускаются на акции или долговые обязательства иностранной компании [6, с. 271].
Исследование депозитарных расписок как инструмент привлечения инвестиций является актуальной в первую очередь вследствие процесса интеграции России в мировую экономику и растущей потребности частного сектора российской экономики в иностранном инвестиционном капитале. Во- вторых компаниям, желающим опираться на международных инвесторов, планирующие выход на международный рынок используют депозитарные расписки.
Депозитарные расписки как один из наиболее популярных финансовых инструментов международного рынка ценных бумаг, способствуют решению задач развития, как фондового рынка, так и экономики отдельных государств и отраслей хозяйства.
В настоящее время поставлена амбициозная задача построения международного финансового центра, реализация которой невозможна без появления на российском фондовом рынке сегмента иностранных ценных бумаг, в том числе депозитарных расписок. Эти новые финансовые инструменты не только расширяют круг торгуемых бумаг новых групп эмитентов, но и стимулируют приход новых групп инвесторов, а значит, и рост ликвидности рынка в целом. Появление РДР - это показатель формирования нового качества рынка.
В связи с этим рассмотрение вопросов привлекательности, эффективности использования депозитарных расписок является важной как для инвесторов, так и для эмитентов.
Целью работы является рассмотрение депозитарных расписок как один из инструментов привлечения капитала.
Исходя из сформулированной цели работы, в курсовой поставлены следующие задачи:
- рассмотреть понятие, признаки и экономическая сущность депозитарных расписок;
- рассмотреть классификацию депозитарных расписок;
- изучить механизм размещения и обращения депозитарных расписок;
- привлекательность депозитарных расписок для инвесторов;
- рассмотреть депозитарные расписки Российской Федерации на Франкфуртской фондовой бирже.
Объектом исследования являются депозитарные расписки как инвестиционный инструмент.
Предметом исследования выступают теоретические основы функционирования депозитарных расписок и инвестиционные характеристики депозитарных расписок.
Объектом наблюдения являются депозитарные расписки Российской Федерации.


1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ДЕПОЗИТАРНЫХ РАСПИСОК
1.1 Понятие, признаки и экономическая сущность депозитарных расписок

Первые депозитарные расписки появились в 1927 году в связи с принятием в Великобритании закона, запрещающего вывозить акции британских компаний с территории страны.
По законодательству ряда стран обращение ценных бумаг, эмитированных в других странах, запрещено или ограничено (например, в США). Возможна и обратная ситуация - запрещен вывоз ценных бумаг из страны (РФ). Чтобы организовать обращение ценных бумаг за пределами страны эмитента, прибегают к выпуску так называемых депозитарных расписок, которые являются инструментом для приобретения инвесторами ценных бумаг иностранных эмитентов.
Депозитарная расписка - ценная бумага, которая подтверждает право собственности на определенное количество ценных бумаг иностранного эмитента и имеющая свободное хождение в стране. С помощью депозитарных расписок осуществляются права, которые закреплены за акциями в отрыве от самих акций. Сами акции находятся в доверительном управлении банка, являющегося эмитентом депозитарных расписок [4, с. 85].
Характеристика депозитарных расписок отражает основные свойства акций, что и понятно, так как депозитарные расписки основываются, прежде всего, на акциях. Таким образом, депозитарная расписка является:
- эмиссионной;
- долевой;
- бессрочной;
- именной;
- документарной или бездокументарной;
- доходной.
Номинал депозитарной расписки - это то количество акций, на которые она предоставляет права.
Депозитарные расписки выпускаются на основе специального законодательства. Такое законодательство существует в любой, заинтересованной в этих ценных бумагах стране.
В мировой практике известны американские депозитарные расписки, глобальные депозитарные расписки, европейские депозитарные расписки, аргентинские депозитарные расписки, бразильские депозитарные расписки и прочие.
Экономическая сущность депозитарной расписки выражается в праве собственности ее владельца на часть капитала иностранного эмитента. При этом владелец депозитарной расписки осуществляет правомочия собственника депозитарной расписки в рамках национального правового поля. То есть, фактически оставаясь в юрисдикции своей страны, он получает право владения и распоряжения частью иностранного капитала. В таких отношениях собственности находят свое отражение две характеристики депозитарной расписки [2, с. 45].
Во-первых, депозитарной распиской опосредуется международное движение капитала. Во-вторых, депозитарная расписка носит производный характер. Исходя из изложенного, выделим четыре признака депозитарной расписки:
1) депозитарная расписка выражает отношения собственности;
2) депозитарная расписка носит производный характер;
3) капитал, лежащий в основе депозитарной расписки, имеет международную природу;
4) экономические отношения, возникающие в процессе выпуска и обращения депозитарных расписок, осуществляются на стыке двух (и более) правовых систем.
Выделенные характерные признаки депозитарной расписки можно представить схематично на рисунке 1.1.1


Рисунок 1.1.1- Характерные признаки депозитарной расписки

Экономическая сущность понятия находит свое выражение в его функциях. Выделим следующие функции депозитарных расписок [2, с. 47]:
1) инвестиционная:
2) международная:
3) посредническая;
4) функция распределения рисков;
5) функция улучшения имиджа.
Выполняя свои функции, депозитарные расписки играют существенную роль, как для инвесторов, так и для эмитентов иностранных ценных бумаг, опосредуя отношения выхода на иностранный фондовый рынок и отношения инвестирования в иностранные ценные бумаги.
Преимущества применения депозитарных расписок при выходе на национальный рынок для иностранной компании, а также преимущества инвестирования в депозитарные расписки для инвесторов представлены на рисунке1.2.

Рисунок 1.1.2 - Преимущества депозитарных расписок для инвесторов и иностранных эмитентов

В мировой практике различают два вида депозитарных расписок [9, с. 271]:
- ADR (AmericanDepositaryReceipt) - американские депозитарные расписки, которые допущены к обращению на американском фондовом рынке;
- GDR (GlobalDepositaryReceipt) - глобальные депозитарные расписки, операции с которыми могут осуществляться и в других странах.
По американскому законодательству ADR - сертификат, который не является ценной бумагой, но удостоверяет право на ценную бумагу. Сертификат ADR должен содержать информацию о депозитарии и краткое описание депонированных ценных бумаг, полномочий по голосованию (в том числе по доверенности), распределению дивидендов.
Сертификат должен также отражать размеры оплаты услуг депозитария. В сертификате должно быть указано, что эмитент подпадает под требования Закона 1934 г., что означает возможность для любого инвестора получить информацию об эмитенте в Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SecuritiesandExchangeCommission - SEC).
Обыкновенные и привилегированные акции, облигации - все эти ценные бумаги, как известно, являются эмиссионными ценными бумагами, объектами инвестиционной деятельности.
На все эмиссионные ценные бумаги могут быть выпущены депозитарные расписки.
Разрабатывая программу выпуска ADR (GDR), компании преследуют достижение следующих целей [3, с. 271]:
- привлечение дополнительного капитала для реализации инвестиционных проектов;
- создание имиджа, привлекательного для иностранных и отечественных инвесторов, так как депозитарные расписки на акции компаний выпускают известные мировые банки;
- рост курсовой стоимости акций на внутреннем рынке в результате возрастания спроса на эти акции;
- расширение круга инвесторов, привлечение зарубежных портфельных инвесторов.
В связи с вышеизложенным можно сказать, что выпуск депозитарных р........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994г. № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) в редакции от 30.06.2006г. // Консультант. Плюс. Законодательство.[Электронный ресурс] URL: /base.consultant.ru>
2. Артюхин А. Международный финансовый центр: роль рынка ценных бумаг. М. :Депозитариум, 2009, № 8. С 45.
3. Берзон Н.И., Буянова Е.А., Кожевников М. А., Чаленко А.В. Фондовый рынок: Учебное пособие для высших учебных заведений экономического профиля. М. : Вита-Пресс, 2010. С. 455.
4. Вавулин Д.А. Российская депозитарная расписка: сущность, осо- бенности эмиссии и обращения. М. : Финансы и кредит. 2007. -№ 25. С. 28.
5. Воронина Н. Американские депозитарные расписки - один из важнейших инструментов мирового фондового рынка. М. :Финансы и кредит. - 2012, № 2. С. 85.
6. Дмитриев E. Ответственный за ВВП (На основе материалов МАП России : Обзор экономических журналов). М. : Профиль, 2013. № 27. С.2.
7. Колесников В., Давиденко Л. Депозитарные расписки как способ выхода корпораций на международный фондовый рынок. СПб.:СПбГУЭФ, 2012. С. 83.
8. Кокшаров А. О депозитарных расписках Газпрома. М. : Рынок ценных бумаг, 2011.№12. С.12-15.
9. Лялин В. А. Рынок ценных бумаг. М.: Проспект, 2010. С. 384.
10. Миргородская Е. Современный финансовый капитал: новая природа и новые роли в условиях глобализации. М. : Финансовый бизнес, 2011. № 1-2.
11. Мировая Федерация Фондовых Бирж [Электронный ресурс] URL: >12. Новожилова Т.Н., Ханин Д.Г. Российские депозитарные расписки как инструмент включения России в мировой фондовый рынок. М.: Финансы и кредит, 2006. № 22. С. 34.
13. О рынке ценных бумаг: Федеральный закон РФ от 22.04.1996г.№ 39-ФЗ (принят ГД ФС РФ 20.03.1996) в редакции от 22.12.2008г. // Консультант. Плюс. Законодательство. [Электронный ресурс] URL:< >14. Об утверждении Положения о порядке ведения реестра владельцев российских депозитарных расписок: приказ ФСФР России от 18.03.2008г. № 08-9/пз-н (Зарегистрирован в Минюсте РФ 14.04.2008 №11520) // Консультант. Плюс. Законодательство. [Электронный ресурс] URL: /base.consultant.ru/>
15. Ратников К.Ю. Новый способ приватизации и продажи акций российских компаний и банков за рубежом. Американские и глобальные депозитарные расписки. - М.: Статут, 2011. С. 185.
16. Руденко С.А., Малькова С.А., Кравцова Н.И.Депозитарные расписки. СПб. : СПбГУЭФ, 2010. С. 64.
17. Соболев Д.,Новый инструмент фондового рынка. М. : Рынок ценных бумаг,2007г. №7. С.50-53.
18. Торговый терминал [Электронный ресурс] URL:
19. Фондовая Биржа ММВБ [Электронный ресурс] URL: /www.micex.ru/>
20. Financial andInvestmentDictionary, Финансово-инвестиционный словарь [Электронный ресурс] URL: < topic/depositary-receipt>
21. Франкфуртская фондовая биржа [Электронный ресурс] URL: /deutsche-boerse.com/>
22. Якимкин В., Бондаренко В., Лухтан А. Фондовые рынки: новый вектор развития // Финансы и кредит, 2009. № 22. С. 47.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.