На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94380


Наименование:


Реферат Организация партизанского движения.Формы организации партизанских сил

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 4.2.2016. Сдан: 2015. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Организация партизанского движения 5
2. Формы организации партизанских сил 9
3. Организация всенародной борьбы в тылу врага 14
4. Осуществление вооруженной борьбы партизан и подполья 19
Заключение 28
Список литературы 29

Введение

Партизанское движение было важным фактором в достижении победы над фашистской Германией и её союзниками. Оно развернулось на всей оккупированной территории и имело невиданный в истории размах и результативность. В тылу врага за время войны действовало свыше 1 млн. партизан и многотысячная армия подпольщиков. Их активно поддерживали десятки млн. патриотов. В партизанском движении участвовали рабочие, крестьяне и интеллигенция, люди разных возрастов, мужчины и женщины, представители различных национальностей СССР и некоторых других стран. Партизаны и подпольщики уничтожили, ранили и захватили в плен около 1 млн. фашистов и их пособников, вывели из строя свыше 4 тыс. танков и бронемашин, разрушили и повредили 1600 ж.-д. мостов, осуществили свыше 20 тыс. крушений железно-дорожных эшелонов.
Героическая борьба советского народа в тылу врага является одной из самых ярких и незабываемых страниц истории Великой Отечественной войны.
Именно партизанская борьба, являясь наиболее активной формой противодействия оккупантам, наносила врагу большой материальный ущерб, дезорганизовывала тыл противника, оказывала существенную помощь войскам Советской Армии на фронтах.
Эта борьба имела невиданный в истории размах и результативность.
Достаточно сказать, что за время воины советские партизаны и подпольщики уничтожили, ранили и захватили в плен 1.5 млн. гитлеровцев, осуществили более 18 тыс. крушений поездов, вывели из строя свыше 4 тыс. фашистских танков и бронемашин, разгромили около 3 тыс. вражеских гарнизонов, разрушили и повредили 1600 железнодорожных мостов, нанесли много другого ущерба врагу.
В вооруженной борьбе в тылу врага участвовало свыше миллиона партизан и многотысячная армия подпольщиков, активно поддерживаемые десятками миллионов советских люден. Эта борьба носила всенародный характер, о чем говорит не только огромное количество его участников, но и сам состав партизанских формирований. В рядах партизан были рабочие, крестьяне и интеллигенция?люди самых различных возрастов и профессий, представители почти всех национальностей.
Своей борьбой партизаны и подпольщики оказывали большую помощь Советской Армии в срыве стратегических и оперативных планов фашистского командования и в достижении военных побед над врагом. Действия партизан создавали невыносимые условия для гитлеровцев и срывали их планы использования людских и материальных ресурсов временно оккупированной территории. Партизаны поддерживали высокий моральный дух населения в тылу врага и организовывали его на отпор фашистским захватчикам.
Партизанская борьба, будучи одним из факторов ускорения разгрома врага в Великой Отечественной войне, являлась также стимулом для развития движения Сопротивления и партизанской борьбы трудящихся в странах Европы, порабощенных фашизмом.
1. Организация партизанского движения

Борьба русского народа против фашистских захватчиков на временно оккупированной территории СССР, главной формой которой были вооруженные действия партизан и подпольщиков. Партизанское движение было важным фактором в достижении победы над фашистской Германией и её союзниками. Оно развернулось на всей оккупированной территории и имело невиданный в истории размах и результативность. В тылу врага за время войны действовало свыше 1 млн. партизан и многотысячная армия подпольщиков. Их активно поддерживали десятки млн. советских патриотов. В партизанское движение участвовали рабочие, крестьяне и интеллигенция, люди разных возрастов, мужчины и женщины, представители различных национальностей СССР и некоторых других стран. Советские партизаны и подпольщики уничтожили, ранили и захватили в плен около 1 млн. фашистов и их пособников, вывели из строя свыше 4 тыс. танков и бронемашин, разрушили и повредили 1600 железно-дорожных мостов, осуществили св. 20 тыс. крушений железно-дорожных эшелонов.
Укрепление руководства партизанского движения шло по линии улучшения связи партизан с “Большой землей”, совершенствования форм оперативного и стратегического руководства, улучшения планирования боевой деятельности. Если летом 1942 лишь около 30% партизанских отрядов, состоявших на учёте штабов П. д., имели радиосвязь с “Большой землей”, то в ноябре 1943 почти 94% отрядов поддерживали радиосвязь с органами руководства партизанского движение.
В ходе войны постоянно усиливались удары партизан не только по коммуникациям, но и по гарнизонам, комендатурам, полицейским учреждениям, тыловым частям и подразделениям противника. Так, если в 1942 г. ленинградские партизаны совершили 8 нападений на гарнизоны и 50 на склады врага, то в 1943 г ими было разгромлено 94 гарнизона и 111 складов. Партизаны Украины в 1943 году разгромили 292 вражеских гарнизона (в 8 раз больше, чем в 1942 году) и 506 складов (в 4,5 раза больше).
Силы партизан настолько возросли, что они уже стали совершать налеты на крупные гарнизоны противника. Так, в конце августа 1942 г. белорусские партизаны захватили и удерживали в своих руках более двух суток город Мозырь, в сентябре ими был освобожден районный центр Витебской области Россоны. В 1943 г крымские партизаны разгромили крупный вражеский гарнизон в городе Старый Крым, насчитывавший до 1300 человек. В 1943 г. партизаны уже нередко наносили одновременные удары по нескольким населенным пунктам крупными силами в составе не скольких отрядов и соединений. Такие операции распыляли силы противника, повышали эффективность налетов и оказывали большое воздействие на моральное состояние гитлеровцев.
Коммунистическая партия решительно внедряла боевую практику и такую сложную форму партизанской борьбы, как рейды, представлявшие собой совокупность боев, диверсионно-разведывательной и массово-политической деятельности, проводимых в процессе движения, когда партизанские отряды и соединения уходили на длительное время из районов своего базирования или покидали их вообще. Проводимые на сотни и тысячи километров рейды способствовали развертыванию или активизации партизанского движения в новых районах, нарушали работу вражеского тыла, содействовали наступательным операциям советских войск.
Применение рейдов как формы борьбы определялось задачами партизанского движения и условиями обстановки в районе действий партизан.
В первый период воины важнейшими задачами рейдов были организация партизанского движения в новых районах, установление связи с местными партизанами, поднятие духа населения, мобилизация его на активную борьбу с врагом.
Так, например, в марте 1942 г. группа партизанских отрядов Минской области под командованием В.З. Коржа провела успешный рейд по Любанскому, Житковичскому, Ленинскому, Старобинскому, Краснослободскому и Слуцкому районам.
В ходе рейда партизаны проводили большую политическую работу среди населения. В деревнях собирались собрания, митинги, делались доклады, организовывались беседы. После таких мероприятий многие жители уходили в партизанские отряды. Были рейды, которые начинались с “Большой земли”, когда партизанские формирования просачивались, через промежутки в боевых порядках противника на фронте. Так, в сентябре - октябре 1942 г. с территории Калининской области был переправлен через линию фронта отряд под командованием А.К. Флегонтова. Выполняя указание Центрального Комитета КП (б) Белоруссии, он совершил рейд по Витебской, Минской и Могилевской областям и вышел в район Осиповичей.
Некоторые рейды партизанских формирований имели целью оказать содействие оборонявшимся советским войскам.
В первом периоде войны рейды проводились преимущественно небольшими силами партизан. Однако в ряде случаев в них участвовали и крупные соединения. Так в сентябре - октябре 1942 г. по западным районам Калининской области рейдировал Калининский партизанский корпус под командованием В.В. Разумова и А.И. Штрахова, насчитывавший 2329 бойцов.
В конце октября 1942 г. два крупных партизанских соединения под командованием С А. Ковпака и А Н Сабурова по указанию ЦК ВКП (б) начали 700-километровый рейд по глубоким тылам противника и в се редине ноября вышли на Правобережную Украину.
Мощные удары по тылам врага зимой 1942/43 г. нанесли соединения под командованием М. И. Наумова, Я. И. Мельника и А. Ф. Федорова. Особенно выдающимся был рейд соединения М. И. Наумова, которое на санях за 65 суток (1 февраля - 6 апреля 1943 г.) совершило 2400-километровый рейд по степным и лесостепным районам Украины (на территории Сумской, Полтавской, Кировоградской, Одесской, Винницкой и Житомирской областей.)
Партизанские отряды или группы организовывались на оккупированной и на не оккупированной территориях. Их формирование на неоккупированной территории сочеталось с обучением личного состава в специальных партизанских школах.
Эти отряды или оставлялись в намеченных районах перед захватом их противником, или пере6расывались в тыл врага.
В ряде случаев формирования создавались из военнослужащих, на положение партизанских отрядов переходили истребительные отряды, создававшиеся в прифронтовых районах для борьбы с вражескими диверсантами и шпионами. В ходе войны практиковалась заброска в тыл врага организаторских групп, на базе которых возникали партизанские отряды и даже крупные соединения. Особенно большую роль такие группы сыграли в западных районах Украины, Белоруссии и в Прибалтике, где в связи с быстрым продвижением немецко-фашистских войск многие обкомы и райкомы партии не успели в полной мере наладить работу по развертыванию партизанского движения. В этих районах значительная часть партизанских отря........


Список литературы

Асмолов А.Н. Фронт в тылу вермахта. - Москва: Планета, 1977. - 164 с.
Артемьев И.Н. В эфире партизаны. - Москва: ИТРК, 2001. - 266 с.
Афанасьев А.Н. Предел досягаемости: хроника партизанской бригады. - Л.: Лениздат. 1997. - 249 с.
Бычков Л.Н. Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны, М., 1965 - 198 с.
Верхозин А.М. Самолеты летят к партизанам, 2 изд., М., 1966 - 301 с.
Залесский А.И. В партизанских краях и зонах, М., 2012 - 122 с.
История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941- 1945гг. Т. 2, М., 1961. - 132-133 с.
История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941- 1945гг. Т. 6, М., 1961, с. 281
Калинин П.З. Партизанская республика, М., 2004. - 230 с.
Курбатов П.И. Смоленская партийная организация в годы Великой Отечественной войны, Смоленск, 2008. - 294 с.
Мачульский Р.Н. Вечный огонь. Минск, 2008 - 64 с.
Петров Ю.П. Партизанское движение в Ленинградской области. 1941-44, Л., 2013. - 135 с.
Совершенно секретно! Только для командования! Стратегия фашистской Германии в войне против СССР. Документы и материалы. М., 1967. - 395 с.
Торез Морис. Сын народа. М., 1950. - 154 с.
Шевердалкин П.Р. Героическая борьба ленинградских партизан. Л., 1959. - 237 с.
Шевердалкин П.Р. Ленинградские партизаны. Л., 2007. - 95 с.
Шамко Е. Партизанское движение в Крыму в 1941-44 гг., Симферополь, 2009. - 323 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.