Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94390


Наименование:


Курсовик Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 4.2.2016. Сдан: 2016. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……..…………………………………………………………………3
1.ПОНЯТИЕ И СИСТЕМА УЧАСТНИКОВ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ………………………………………………………….6
1.1 Понятие и назначение уголовного судопроизводства….…………………..6
1.2 Система участников уголовного судопроизводства……………………..…9
2. СУБЪКТЫ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА СО СТОРОНЫ ОБВИНЕНИЯ….………………………………………………………………...12
2.1 Прокурор, его правовое положение и функции….………………………..12
2.2 Следователь, руководитель следственного органа, органы дознания и их правовые положения и функции ……………………………………………15
2.3 Потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, представители потерпевшего и их правовые положения и функции ………………………..23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………...29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..32


ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время, в связи с глобальными изменениями в законодательстве, а именно с принятием нового Уголовно-процессуального Кодекса, возникла необходимость регулирования отношений, связанных с деятельностью участников уголовного судопроизводства в уголовном процессе. Их права и обязанности подверглись значительным изменениям, а в настоящий «переходный» период на практике невольно возникают вопросы, связанные с необходимостью соблюдения и выполнения прав и обязанностей сторон, что весьма проблематично, поскольку в действительности кардинально поменять всю деятельность правоохранительных органов представляется достаточно проблематичным.
Собственно указанными проблемами и обуславливается актуальность данной курсовой работы. Также необходимо заметить, что даже и без этих изменений в уголовном процессе зачастую возникают сложные вопросы о должном поведения сторон, что не редко приводит к затягиванию рассмотрения дела, принятия изначально неверных решений и т.д. (например в случае признания показаний, доказательств, добытыми с нарушением процессуального закона).
Большое количество участников уголовного судопроизводства требует четкого определения их правового статуса и определения выполняемых ими функций.
В связи с этим нами была избрана тема участников уголовного судопроизводства.
С целью раскрытия выбранной темы попытаемся решить в данной работе следующие задачи:
1.Дать понятие и привести классификацию участников уголовного судопроизводства;
2. Рассмотреть правовой статус и функции суда как участника уголовно-процессуальных отношений
3. Исследовать правовое положение и функции участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения, а именно: следователя, начальника следственного отдела, органов дознания, начальника дознания, дознавателя, потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца, представителей потерпевшего.
В соответствии с поставленными задачами будет строиться структура работы, которая включает в себя введение, понятие участников уголовного судопроизводства и их характеристика, участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения и заключение.
Объектом является общественное отношение, возникающее в связи с осуществлением участниками уголовного судопроизводства со стороны обвинения.
Предмет курсового исследования составляют нормы уголовно-процессуального права, а также нормы законодательства о судебной системе и судоустройстве, с помощью которых определяют стороны уголовного судопроизводства со стороны обвинения.
Научно - методическая база исследования включает в себя: учебные пособия, монографии, статьи известных специалистов в области уголовного права.
Основными используемыми мною нормативно-правовыми актами будут Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
Во введении обозначены актуальность темы, цели, задачи, объект и предмет исследования.
Первая глава посвящена понятию субъектов в уголовном судопроизводстве и их система.
Во второй главе раскрываются непосредственно участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения.
В заключении изложены выводы по исследуемой теме.

1. ПОНЯТИЕ И СИСТЕМА УЧАСТНИКОВ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
1.1 Понятие и назначение уголовного судопроизводства

Уголовное судопроизводство(уголовный процесс)- это регламентированная законом деятельность органов предварительного расследования, прокуратуры и суда по возбуждению, расследованию и судебному рассмотрению уголовных дел. В соответствии с новым УПК РФ в уголовном судопроизводстве принято выделять два основных вида производства - досудебное и судебное.Досудебное производство - это производство с момента получения сообщения о преступлении до направления прокурором уголовного дела в суд для рассмотрения по существу. Соответственно, досудебное производство включает такие составляющие его виды уголовного судопроизводства, как предварительное следствие (ст. 162-170 УПК РФ), производство судебной экспертизы (ст. 195-207 УПК РФ), дознание (ст. 223-226 УПК РФ и др.). Судебное производство включает: производство в суде первой инстанции; производство у мирового судьи; производство с участием присяжных заседателей; производство в суде второй инстанции (апелляционное и кассационное производства); производство о пересмотре вступивший в законную силу приговоров, определений и постановлений суда. Кроме того, в качестве особых производств выделяют производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних (ст. 420-432 УПК РФ), о применении принудительных мер медицинского характера (ст. 433-446 УПК РФ), в отношении отдельных категорий лиц (ст. 447-452 УПК РФ).
Дознаватель, следователь, прокурор и суд, каждый, выполняя свои служебные обязанности по рассмотрению и разрешению дел в пределах своих полномочий, обязан принимать все меры для исключения возможности привлечения к уголовной ответственности и осуждения невиновных лиц. В случае недоказанности вины лица в совершении преступления, отсутствии состава преступления в его действиях, лица, осуществляющие предварительное расследование, прокурорский надзор за расследованием уголовного дела, либо рассматривающие уголовное дело по существу, обязаны принять решение по прекращению производства по уголовному делу, либо вынести оправдательный приговор.
Таким образом, как изобличить и наказать виновного, так и не допустить уголовное преследование и наказание невиновного являются приоритетными задачами уголовного судопроизводства и на их достижение направлена уголовно-процессуальная деятельность. Указанные две основные задачи входят в ряд задач, которые называются специфическими, т.е. присущими только данной, отдельной отрасли права.
Основными задачами уголовного судопроизводства, как и всей системы действующего законодательства в целом, является, в первую очередь охрана прав и законных интересов граждан, окружающей среды, общественного порядка и государственного строя.
К специальным задачам, присущим только лишь данной отрасли права, можно отнести следующие: возбуждение уголовного дела; предварительное расследование; рассмотрение уголовного дела судом и назначение справедливого наказания лицам, совершившим преступления, в соответствии с их тяжестью, формой вины и иными, предусмотренными уголовным законом условиями; исключение возможности привлечения к уголовной ответственности и осуждения невиновных лиц.
Здесь приведены основные задачи уголовного процесса, и данный перечень исчерпывающим назвать нельзя, т.к. ряд авторов относит к специальным задачам также и первоначальную проверку заявлений и сообщений о совершенных либо готовящихся преступлениях и т.д.
Назначение уголовного судопроизводства установлено статьей 6 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) Российской Федерации. Задачи уголовного судопроизводства из УПК исключены. Только УПК РФ обходятся без задач судопроизводства, в то время как Арбитражный процессуальный кодекс РФ (ст. 2), Гражданский процессуальный кодекс РФ (ст. 2), Кодекс РФ об административных правонарушениях (ст. 1.2.) предусматривают задачи судопроизводства в арбитражных судах, задачи гражданского судопроизводства, задачи законодательства об административных правонарушениях. Назначение - цель (то, что надо осуществить), а задача - то, что требует исполнения, решения. Именно через разрешение, исполнение оперативных задач достигается оперативная цель. Согласно ч.1 ст.6 УПК РФ уголовное судопроизводство стремится к защите прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления, а также к защите личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Следовательно, в конечном итоге уголовное судопроизводство должно защитить человека и гражданина, его права, свободы, законные интересы, что в равной степени относится и к потерпевшим, и к обвиняемым. Защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления - это восстановление их нарушенных прав, полное возмещение причиненного им физического, материального и морального вреда, наказание лиц, совершивших преступление. Защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод означает, что к уголовной ответственности должны привлекаться лишь те лица, которые действительно совершили преступление и вина, которых несомненно доказана.
Согласно ч.2 ст.6 УПК РФ целью уголовного судопроизводства является в равной мере, как уголовное преследование и справедливое наказание виновных, так и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию. Чтобы достичь данной цели, надо также установить действительно виновных в совершении преступления лиц. Таким образом, назначение уголовного судопроизводства заключается в установлении факта преступления, того, кто его действительно совершил, то есть в установлении истины по делу. Только при установлении истины при производстве по уголовным делам можно защитить потерпевших и не допустить привлечения к уголовной ответственности неви........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993)// Российская газете.- 25 декабря 1993.- №237.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ : Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. -№ 25. - Ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс от 18.12.2001 № 174-ФЗ : Собрание законодательства РФ, 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921.
4. Федеральный закон 17.01.1992 № 2202-12 «О прокуратуре российской Федерации»: Ведомости СНД РФ и ВС РФ, 20.02.1992, N 8, ст. 366.
5. Федеральный закон от 05.06.2007 № 87-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» // Справочно-правовая система Консультант Плюс.
6. Приказ Генерального прокурора от 17 августа 2006 г. N 61 «Об организации работы прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» // Справочно-правовая система Консультант Плюс.

Научная литература

1. Барабаш А.С. Природа российского уголовного процесса, цели уголовно-процессуальной деятельности и их установление. СПб., 2005. С. 54.
2. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России. Общая часть и досудебные стадии (курс лекций). - М., 2008.
3. Безлепкин Б.Т. Настольная книга судьи по уголовному делу. М., 2007. С. 20-42.
4. Богомолов А.Б. Применение судами общей юрисдикции правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации // Российское правосудие. 2010. № 1 (45). С. 61-66.
5. Викторский С.И. Русский уголовный процесс. Учебник. М.:
Юридическое бюро «ГОРОДЕЦ», 2007.
6. Волколуп О.В. Система уголовного судопроизводства и проблемы ее со­вершенствования. СПб.: Изд-во «Юридический центр Пресс», 2009.
7. Громов Н.А. Уголовный процесс России. М., 2011.
8. Ефимичев С.П., Ефимичев П.С. Принцип состязательности и его реализации в уголовном судопроизводстве // Журнал российского права. 2005. № 7. С. 24.
9. Зинатуллин 3.3. Уголовно-процессуальное доказывание: Учеб. пособие. М., 2008. - 180 с.
10. Зинатуллин 3.3., Зинатуллин Т.З. Уголовно-процессуальные функ­ции: Учеб. пособие. - М.: Детектив-информ, 2009. - 240 с.

Судебная практика

1. Басков В.И. Курс прокурорского надзора. М., 2008
2. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). М.: ООО «ВИТРЭМ», 2008. - С. 67
3. Галузо В.Н. Функции прокуратуры // Прокурорский надзор / Под ред. Г.П. Химичевой. М., 2006. С. 86 - 87.
4. Комментарий к УПК РФ / Под ред. Н.А. Ретухова, Г.И. Загорского. М.: ИКФ «ЭКМОС», 2009. С. 86.
5. Костенко Н. И. Прокуратура в государственном механизме Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2006. С. 19.
6. Лукожев Х.М. Модель участия следователей и дознавателей в качестве сообвинителей в суде // Российский судья, 2009, N 5.
7. Москалькова Т.Н. Органы дознания // Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной принятию нового Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. М.: МГЮА, 2007. С. 137.
8. Нажимов В.П. Об уголовно-процессуальных функциях // Правоведение. 2006. N 5. - С. 15.
9. Постатейный научно-практический / под ред. В.И. Радченко, В.П. Кашепова, А.С. Михлина. М.: Агентство (ЗАО) Библиотечка Российской газеты, 2008. С. 83.
10. Тушев А. А. Прокурор в уголовном процессе Российской Федерации. СПб: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2005.
11. Шумилин С. Ф. Полномочия органов и должностных лиц уголовного судопроизводства Учебное пособие. М.: Норма, 2007. С. 46.
12. Шумилин С.Ф. Полномочия следователя: механизм и проблемы реализации. М., 2006. - С. 98 - 118.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.