На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94401


Наименование:


Курсовик Современная внешнеторговая политика стран членов ЭКОВАС

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.2.2016. Сдан: 2015. Страниц: 57. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 3
Глава 1.
1.1. Предпосылки и история создания интеграционной группировки ЭКОВАС 5
1.2. Основные принципы и цели функционирования интеграционной
группировки ЭКОВАС 5
1.3. Этапы развития и расширения интеграционной группировки ЭКОВАС 6
1.4. Современный этап развития МЭИ (достигнутые соглашения, отмененные
ограничения) 8
Глава 2. Статистическая часть.
2.1 Участие в международной торговле стран интеграционной группировки
ЭКОВАС 11
Глава 3.
3.1.Основные проблемы внешнеторгового сотрудничества в рамках ЭКОВАС……………………………………………………………….....37
3.2. Современные тенденции развития внешней торговли стран интеграционной группировки ЭКОВАС 41
3.3. Страны ЭКОВАС в ВТО. 48
Заключение 54
Список литературы 57


Введение.
Современная мировая экономика характеризуется быстрым и устойчивым развитием международной экономической интеграции, что является закономерным следствием проявления новых тенденций в области интернационализации производства в условиях формирования производительных сил и НТП. Влияние на развитие международной экономической интеграции оказывают процессы глобализации мирового хозяйства, которые укрепляют торгово-экономическую взаимозависимость и взаимодополняемость стран, а также повсеместно стирают границы ведения бизнеса. Исходной точкой начала интеграционных процессов в Африке является рубеж 1950-1960-х гг., то есть период получения политической независимости африканскими странами. Именно в этот период стали создаваться первые интеграционные группировки, которые рассматривались как ключевое направление экономического развития освободившихся от колониальной зависимости стран, инструмент реформирования и интеграции национальных экономик в мировое хозяйство. Одним из стержней объединения был выбран ЭКОВАС ? Экономическое сообщество стран Западной Африки.
Цель данной курсовой работы - рассмотреть предпосылки создания, этапы развития и расширения, современный этап развития внешней торговли данной экономической группировки , а также сделать выводы об особенностях экономического положения ЭКОВАС в системе МЭ и МЭО на основе статистического анализа макроэкономических показателей и показателей внешней торговли.
Для достижения поставленной цели исследование направлено на решение следующих основных задач:
1)определить место ЭКОВАС среди других основных интеграционных объединений мирового хозяйства на основе комплексного расчёта и анализа экономических, социальных, демографических и других показателей;
2)выявить основные предпосылки процесса международной экономической интеграции
3)проанализировать динамику и основные факторы развития торгового сотрудничества
4)выявить перспективы углубления экономической интеграции и экономического сотрудничества в рамках данной группировки.
5)определить плюсы и минусы от участия в данном интеграционном блоке для исследуемых стран членов .
Объектом исследования является процесс становления и развития экономической интеграции шести стран-членов группировки ЭКОВАС ( Бенин, Буркина-Фасо, Нигерия, Гана, Кот-д’Ивуар и Кабо-верде) .
Предмет исследования - система взаимоотношений, возникающих между данными государствами в ходе формирования интеграционного механизма и выработки общей внешнеэкономической политики.
Информационной базой исследования послужили исходные статистические данные по рассматриваемым объектам исследования за ряд лет( 2007-2014 гг) , годовые отчеты и другие издания портов ЭКОВАС, ВТО, Всемирного банка, специализированных и региональных учреждений ООН (ЮНКТАД) и статистика внешней торговли стран-членов ЭКОВАС, ряд других материалов, обобщенных и систематизированных. Использованы также результаты предыдущих исследований, включая разработки научно-исследовательских и проектных организаций.


Глава 1.
1.1. Предпосылки и история создания интеграционной группировки ЭКОВАС
Идея создания сообщества западноафриканских стран была выдвинута Президентом Либерии У.Табменом в 1964 году, однако тогда вопрос не получил должной поддержки со стороны предполагаемых стран-участниц. Очередная попытка интеграции была предпринята руководителями Нигерии и Того в 1972 году, когда был разработан соответствующий интеграционный проект. В 1973 году в г.Ломе (Того) и в 1974 году в г.Монровия (Либерия) прошли саммиты предполагаемых стран-участниц объединения. Наконец 28 мая 1975 г. было подписано Лагосское соглашение. Протоколы, запустившие ЭКОВАС, были подписаны в г.Ломе (Того) 5 ноября 1976 г.
В состав ЭКОВАС входят 15 государств:
Бенин, Буркина-Фасо, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Кот-дИвуар, Кабо-Верде, Либерия, Мали, Нигер, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне, Того
В настоящее время сообщество является ведущим региональным объединением Западной Африки с населением более 220 млн человек, территорией 6,1 млн кв. км, совокупным ВВП более 407 млрд долларов США. Штаб-квартира расположена в Абудже, столице Нигерии.
1.2. Основные принципы и цели функционирования интеграционной группировки ЭКОВАС
Целями организации являются: содействие сотрудничеству и интеграции в экономической, социальной и культурной деятельности для создания в конечном итоге экономического и валютного союза путем полной интеграции национальных экономик государств-членов сообщества; повышение уровня жизни населения стран-участниц; поддержание и укрепление экономической стабильности, добрососедских отношений между государствами-членами; содействие прогрессу и развитию Африканского континента.
Основными направлениями интеграции являются: гармонизация промышленной и аграрной политики в рамках производственной кооперации; создание общих объектов инфраструктуры; расширение емкости внутренних рынков; обеспечение свободного перемещения населения стран-участниц; поддержание мира, стабильности и безопасности в регионе; развитие денежно-кредитного и валютно-финансового сотрудничества в целях расширения взаимной торговли.
Для достижения этих целей предполагается создание общего рынка стран Западной Африки посредством отмены между государствами - членами ЭКОВАС таможенных пошлин и нетарифных барьеров с целью создания свободной торговой зоны, принятия общих внешних тарифов и общей торговой политики с третьими странами; отмены препятствий свободного движения людей, товаров, услуг и капитала; создания экономического союза, осуществления общей политики в экономической, финансовой, социальной и культурной сферах и создания денежного союза.
1.3. Этапы развития и расширения интеграционной группировки ЭКОВАС
С 1990 г. реализуется Схема торговой либерализации по формированию таможенного союза в течение 15 лет. В торговой сфере страны устранили пошлины на необработанную продукцию, лишь Бенин также ликвидировал пошлины на промышленные товары. Достигнутая либерализация взаимной торговли стран минимальна по объему и вызвана такими причинами, как: узость производственной базы, представленной в основном добычей природных ресурсов и производством ограниченного круга потребительских товаров (тогда как в импорте до 70% приходится на промышленную продукцию); нежелание многих стран устранить взаимные тарифные и нетарифные барьеры; трудности в стандартизации и гармонизации таможенных процедур; отказ стран устранить пошлины на обработанную продукцию и изделия традиционных ремесел; неудачи в системе преференциального обложения промышленной продукции; отсутствие правил происхождения товаров на необработанную и промышленную продукцию; отсутствие согласия в отношении размера взносов в общий компенсационный фонд; сохранение пограничных формальностей. В итоге доля взаимной торговли в совокупном товарообороте стран ЭКОВАС возросла с 2% в 1970 г., 6 % в 1990 г., до 11,1% в 2002 г В 1992 г. страны подписали новое соглашение по оживлению интеграционных усилий, главным образом, в производственной и аграрной сферах, в транспорте и освоения природных ресурсов, в торговле и валютно- финансовой сфере. В перечисленных сферах достигнуты основные успехи, прежде всего, в развитии инфраструктуры и природных ресурсов. В частности, действует соглашение между 4 странами - Ганой, Того, Бенином и Кот дИвуаром о продаже электроэнергии Ганой другим партнерам. В области инфраструктуры следует выделить строительство транссахарской высокоскоростной магистрали, трансприбрежной магистрали, а также дорог и систем связи. Создан общий Западноафриканский электроэнергетический пул. В 1992г. подписан Протокол о свободном перемещении лиц, что позволило ликвидировать визовые требования, свободно переезжать из страны в страну в поисках работы, создавать предприятия или компании в любой стране- участнице в соответствии с национальным законодательством стран пребывания. Однако, несмотря на ратификацию протокола, сохраняются большие трудности в данной сфере вследствие несоответствия национальных правил нормам Протокола; наличия административных проволочек и др. Одна из проблем функционирования интеграционной группировки связана с членством многих стран (10 из 15) в других группировках - Сообществе стран Западной Африки (СЕАО), Союзе стран реки Мано (МРУ), ВАЕМУ, которые имеют много общих проектов, институтов по промышленному и сельскохозяйственному развитию, развитию людских ресурсов.
В 2004-2005 гг. Намечалось завершить строительство Западноафриканского газопровода по поставкам газа в Бенин, Того, Гану из Нигерии. Что касается сотрудничества в промышленности и сельском хозяйстве, то его развитие затруднено из-за позиции ряда стран в отношении передачи ЭКОВАС контрольных функций и содержания планов развития. В финансовой сфере по плану 1987 г. намечалось достижение конвертируемости западноафриканских валют и введение общей валюты к 2000г. С 1998г. налажен выпуск платежных карт для путешественников стран-членов ЭКОВАС. Устранены нетарифные барьеры в валютно-финансовой сфере. Исключение - требование Ганы на платежи в иновалюте за транзит товаров автомобильным транспортом, а три другие страны требуют покупки нерезидентами авиабилетов с оплатой портовых сборов. В 2004 г. ЭКОВАС намерен создал общую валютную зону, получившую название Западноафриканской валютной зоны на основе введения общей валюты франка КФА во всех 14 странах. 9 стран имеют общую валюту франк КФА9 с 1948г. Для новых стран-членов валютной зоны разработаны критерии «конвергенции»:
• уровень инфляции не должен превышать 5 % в среднем ежегодно;
• дефицит государственного бюджета не должен превышать 10% от объема налоговых поступлений за предыдущий год;
• максимум бюджетного дефицита (не включая гранты) составляет 5%.
1.4. Современный этап развития МЭИ (достигнутые соглашения, отмененные ограничения)
На сегодняшний день главным недостатком структуры ЭКОВАС является отсутствие единого органа, наделенного полномочиями по разработке и принятию окончательных решений, что изначально ведет к провалу продекларированных целей; кроме того, ее громоздкость и дорогостоящий характер нередко мешает реализации поставленных целей и задач. Среди прочих проблем функционирования и развития организации следует отметить членство многих государств-членов ЭКОВАС (десять из пятнадцати) в других группировках - Сообществе стран Западной Африки (СЕАО), Союзе стран реки Мано (МРУ) и др. Упомянутые организации имеют много схожих проектов и институтов, что в свою очередь приводит к распылению человеческих и материальных ресурсов стран-участниц. Осуществление интеграционных связей в рамках Сообщества сталкивается со значительными трудностями также в силу существенных различий в уровнях развития государств-членов. Кроме того, страны располагают схожей хозяйственной структурой, ориентированной в основном на экспорт сырья. Емкость же собственных национальных рынков западноафриканских государств из-за неразвитости местной обрабатывающей промышленности и транспортной сети ограничена.
Следует отметить, что объемы взаимной торговли государств - членов ЭКОВАС остаются минимальными (в 2012 году доля взаимного экспорта составила 7,5 % общего экспорта сообщества), что вызвано в первую очередь: существенными различиями в уровнях развития экономики государств-членов; схожей хозяйственной структурой, ориентированной в основном на экспорт сырья; слабой производственной базой, представленной в основном добычей природных ресурсов и производством ограниченного круга потребительских товаров (тогда как в импорте до 70 % приходится на промышленную продукцию); неразвитой транспортной сетью; нежеланием многих стран устранять взаимные тарифные и нетарифные барьеры; трудностями в сферах стандартизации и гармонизации таможенных процедур; многочисленными правонарушениями таможенных служб (взимание незаконных таможенных платежей и т.д.); плохой осведомленностью таможенных служб о порядке и льготах внутрирегиональной торговли, предусмотренных Программой либерализации торговли на территориях государств - членов ЭКОВАС, принятой в 1990 году. Среди прочих проблем функционирования и развития организации отмечается участие большинства государств - членов ЭКОВАС (10 из 15) в других группировках, в частности, Сообществе стран Западной Африки (СЕАО), Союзе стран реки Мано (МРУ) и др. Упомянутые организации имеют много схожих проектов и институтов, что, в свою очередь, приводит к распылению человеческих и материальных ресурсов этих государств.
Тем не менее, деятельность ЭКОВАС - важное звено общеафриканских интеграционных процессов. Достигнуты договоренности о свободном перемещении внутри сообщества рабочей силы, товаров и услуг и введении в будущем единой валюты ЭКОВАС - «эко». В перспективе ставится задача образования на базе сообщества своего рода федерации западноафриканских государств с введением паспорта унифицированного образца (уже начат процесс выдачи таких паспортов гражданам Бенина, Мали и Сенегала).
Принимаются меры по развитию сельского хозяйства, промышленности, трансграничной транспортной и энергетической инфраструктуры. В 9 государствах - членов ЭКОВАС созданы центры производства семян, в трех - центры животноводческого производства. Прорабатываются перспективные проекты прокладки новых железнодорожных линий (от Лагоса до Дакара вдоль побережья Атлантики, от Абиджана до Дакара через Бамако и от Уагадугу до Ниамея). Крупнейший реализуемый в настоящее время проект - строительство транснациональной автомобильной магистрали от Лагоса (Нигерия) до Нуакшота (Мавритания). Началось строительство газопровода Нигерия - Того - Бенин - Гана. Одобрена программа «Западноафриканского энергетического пула», предусматривающая строительство новых электростанций и ЛЭП.
В финансовой сфере изначально предполагалось достижение конвертируемости западноафриканских валют и введение общей денежной единицы. Однако из-за нескоординированной валютно-финансовой политики в настоящее время достигнуты минимальные результаты. К примеру, в Гане проводится политика плавающего валютного курса, в то время как в Кот-д’Ивуаре национальная валюта привязана к французскому франку.

Глава 2. Статистическая часть.
2.1 Участие в международной торговле стран интеграционной группировки
ЭКОВАС
Для анализа статистических данных были взяты 6 стран с разным уровнем развития.
Таблица 1
ВВП стран группировки ЭКОВАС , 2007-2013 гг. ( млн.долл США)
Год 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013
Гана 24757,55 28528,01 25977,85 32174,21 39564,97 40710,78 45179,33
Бенин 5511,88 6633,56 6584,55 6557,8 7297,56 7557,22 8240
Буркина-Фасо 6755,82 8350,71 8348,16 8992,68 10279,33 10687,29 11882,81
Кабо-верде 1513,93 1789,33 1711,82 1664,31 1907,16 1903,36 2113,44
Кот-д’Ивуар 19696,02 23280,88 23043,24 22920,45 24074,25 24406,27 27736,04
Нигерия 166451,2 208064,72 169481,27 229507,89 245682,42 262545,33 284351,67
Источник: wds/TableViewer/tableView.aspx
Анализируя приведенные данные можно сделать выводы о неравномерном росте объёма ВВП среди рассматриваемых стран, но равномерный для всей группировки в целом. ВВП стран ЭКОВАС за рассматриваемый период увеличился.. Наибольшее увеличении наблюдалось в Гане и составило 20421,78 млн.долл. США.
Таблица 2
Доля ВВП стран группировки ЭКОВАС в мире, 2007-2013 гг. ( %)
Год 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013
Гана 0,044 0,046 0,044 0,05 0,056 0,056 0,061
Бенин 0,01 0,011 0,011 0,01 0,01 0,01 0,011
Буркина-Фасо 0,012 0,013 0,014 0,014 0,014 0,015 0,016
Кабо-верде 0,003 0,003 0,003 0,003 0,003 0,003 0,003
Кот-д’Ивуар 0,035 0,037 0,039 0,036 0,034 0,034 0,037
Нигерия 0,294 0,335 0,288 0,356 0,345 0,361 0,381
ЭКОВАС в общем 0,396 0,446 0,399 0,469 0,462 0,478 0,509
Источник: составлено автором по данным UNCTAD wds/TableViewer/tableView.aspx
Доля рассматриваемых стран не равномерна . Однако ежегодно эта доля растет во всех странах ,за исключением Кабо-верде . Доля в Кабо-верде сохраняется на уровне 0,003 %.
........


Список литературы:
Книги:
1) Шитов В.Н. Западная Африка: экономический обзор // Мировое и национальное хозяйство. - 2008. - № 4(7).
2) Шитов В. Н. Африка Южнее Сахары. Тенденции и противоречия развития. -М.: МГИМО Университет, 2006 г.
3) Ломакин В.К. Мировая экономика - М.: ЮНИТИ, 2000. - 727 с.
4) Международная экономическая интеграция: Учеб. пособие / Под ред. Н.Н. Ливенцева. - М.: Экономист, 2006. - С. 307.
5) Африканская интеграция: социально-политическое измерение. / Отв. ред. Потёмкин Ю. В. - М., 2003.
6) Завьялова Е.Б., Радищева Н.В.Экономическая география в схемах и таблицах : учеб. пособие. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. - 248 с.
Статьи:
1) Немчепко В. ЭКОВАС: достижения и проблемы // Азия и Африка сегодня. -2006 г. № 9
Интернет источники:
1) < > (Официальный сайт ЮНКТАД)
2) < en/index.htm> (Официальный сайт Мирового Экономического Форума)
3) < > (Официальный сайт ВТО)
4) < >5) www.uemoa.int < >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.