На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94424


Наименование:


Курсовик Тактика фельдшера при бронхиальной астме

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Медицина. Добавлен: 8.2.2016. Сдан: 2016. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Глава 1. Бронхиальная астма и ее проявления 6
1.1 Общее понятие о бронхиальной астме и ее классификация 6
1.2 Этиология 8
1.3 Клиника 13
1.4 Действия на вызове 20
1.5 Помощь при приступе бронхиальной астмы. 22
1.6 Комплексное лечение бронхиальной астмы 26
1.7 Небулайзерная терапия 23
Глава 2. Практическая часть 41
2.1 Анализ карт вызова скорой помощи 41
Заключение 45
Список использованной литературы 47


ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования: бронхиальной астмой страдает более 5% взрослого населения и от 10% до 15% детей.
Начало заболевания бронхиальной астмой в большинстве случаев приходится на детский возраст, в 81% всех случаев бронхиальной астмы заболевание начинается в возрасте моложе 16 лет. У большинства заболевших детей первые признаки болезни возникают в раннем и дошкольном возрасте. Возможно развитие бронхиальной астмы и у грудных детей. Анализируя течение бронхиальной астмы у детей в возрасте от 6 мес. до 14 лет, отмечается начало заболевания впервые 5 лет жизни в 67% случаев, а в возрасте моложе 7 лет оно зарегистрировано у 83% детей. Возрастные периоды и количество детей, у которых диагностирована бронхиальная астма, свидетельствуют, что основной пик заболевания бронхиальной астмой приходится на возраст до 10 лет - 34%. Диагностика бронхиальной астмы у детей в раннем возрасте представляет собой чрезвычайно сложную задачу. Причиной этого служит широкая распространенность эпизодов свистящих хрипов и кашля у детей при отсутствии бронхиальной астмы. Эпизодические свистящие хрипы могут быть связаны с различными респираторными вирусными инфекциями и прежде всего, с респираторно синцитиальной вирусной инфекцией. Далее, статистика распространенности диагностированной бронхиальной астмы выглядит следующим образом от 10 - 20 лет - 14%; от 20 - 40 лет - 17%; от 40 - 50 лет - 10%; от 50 - 60 лет - 6%; и старше 60 лет - 2% случаев.
Бронхиальная астма является одной из наиболее актуальных проблем современной медицины в связи с высоким уровнем распространения, стойкой утратой трудоспособности, снижением качества жизни больного и смертности. В настоящее время в мире этим заболеванием страдает около 300 млн. человек. В разных регионах мира распространенность бронхиальной астмы в популяции колеблется от 1 до 18 %. На долю «тяжелой бронхиальной астмы» в России приходится 20 % (в США - около 5 %).
В России частота Бронхиальной Астмы составляет 5 % на каждые 100 тыс. вызовов бригад «скорой помощи», из которых около 12 % пациентов с бронхиальной астмой госпитализируются.
Цель исследования: изучить тактику фельдшера при бронхиальной астме.
Задачи исследования:
1. Изучить:
- Этиологию и предрасполагающие факторы данного заболевания;
- Клиническую картину;
- Особенности диагностики данного заболевания;
- Принципы оказания неотложной медицинской помощи;
- Особенности оказания неотложной медицинской помощи.
2. Проанализировать источники литературы по данной теме.
Объект исследования: деятельность фельдшера в оказании неотложной медицинской помощи на догоспитальном этапе.
Предмет исследования: качество оказания неотложной медицинской помощи при бронхиальной астме.
Методы исследования:
- Научно - теоретический анализ медицинской литературы;
- Наблюдение;
- Анализ анамнестических данных;
- Клиническое обследование пациента;
- Объективные методы обследования пациента;
- Изучение медицинской документации.
Теоретическая значимость: позволят совершенствовать знания о клинических проявлениях бронхиальной астмы и ее диагностику.
Практическая значимость исследования: подробное раскрытие материала по данной теме позволит повысить качество оказания неотложной медицинской помощи.


ГЛАВА 1. БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА И ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЯ
1.1 Общее понятие о бронхиальной астмы и ее классификация
Бронхиальная Астма - хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, сопровождающееся гиперреактивностью и обструкцией бронхов, что проявляется приступами удушья, появлением хрипов, кашля или затруднённым дыханием.
4 компонента бронхиальной обструкции:
• спазм гладкой мускулатуры бронхов;
• отёк слизистой оболочки бронхов;
• закупорка бронхов вязким секретом;
• необратимая склеротическая обструкция бронхов при длительном и тяжёлом процессе.
Классификация Бронхиальной Астмы
1. Этапы развития Бронхиальной Астмы:
• состояние предастмы;
• клинически выраженная Бронхиальной Астмы.
2. Клинико - патогенетические варианты Бронхиальной Астмы:
• атопическая;
• инфекционно - зависимая;
• аутоиммунная;
• глюкокортикоидная;
• дизовариальная (перед и во время менструации);
• нервно - психическая;
• аспириновая (от аспирина).
3. Тяжесть течения Бронхиальной Астмы:
• лёгкое течение;
• средней тяжести;
• тяжёлое течение.
4. Фазы течения Бронхиальной Астмы:
• обострение;
• нестабильная ремиссия;
• ремиссия;
• стойкая ремиссия (больше 2 лет).
5. Осложнения:
• лёгочные: эмфизема лёгких, ателектаз, пневмоторакс, лёгочная недостаточность, пневмония;
• внелёгочные: острая сердечная недостаточность, сердечная аритмия.
1.2 Этиология бронхиальной астмы
Имеются три группы причин развития бронхиальной астмы:
1) факторы, предрасполагающие к развитию заболевания - наследственная отягощенность и факторы окружающей среды;
2) аллергены, являющиеся причиной аллергического воспаления в бронхах, они же поддерживают это воспаление;
3) факторы, способные вызвать приступ удушья или обострение астмы; они носят название триггеров.
Разрешающим фактором в развитии бронхиальной астмы у большинства людей становится воздействие различных экзогенных аллергенов, среди которых наиболее распространенным фактором риска становится домашняя пыль. У больных, чувствительных к клещам домашней пыли, приступы удушья наиболее часто возникают либо в ночное время суток, либо рано утром.
Провоцировать развитие бронхиальной астмы могут шерсть, перхоть, слюна животных (кошек, собак, морских свинок, хомячков и других грызунов). Кошачий аллерген, содержащийся в слюне, шерсти или перхоти, наиболее мощный из всех аллергенов, стабилен во внешней среде (даже после прекращения контакта с животными) и способен глубоко проникать в легкие. Распространенными причинами развития приступов удушья являются также перхоть лошади, сухой корм для аквариумных рыбок, а также насекомые, особенно тараканы. К провоцирующим факторам бронхиальной астмы могут быть отнесены споры плесени, содержащиеся в воздухе, кондиционерах, а также в сырых темных помещениях (подвалах, гаражах, ванных комнатах, душевых). Плесневые грибки присутствуют во многих пищевых продуктах.
Пыльца цветущих растений у 30-40 % больных провоцирует развитие приступов удушья. У многих растений пыльца настолько легкая, что разносится по воздуху и беспрепятственно попадает в дыхательные пути. У ряда больных приступы удушья могут индицироваться лекарственными препаратами, антибиотиками, особенно пенициллинового ряда, макролидами, сульфаниламидами, витаминами, аспирином. При этом контакт с лекарственными веществами возможен не только при их приеме, но и при пребывании вблизи фармацевтических производств. Неблагоприятное влияние оказывает загрязнение воздушной среды жилых помещений химическими соединениями. Новые строительные технологии заметно изменили качество воздуха внутри жилых помещений и увеличили его отрицательное влияние на дыхательную систему. Помимо вышеперечисленных факторов, обострение бронхиальной астмы могут вызвать физические нагрузки, эмоциональный стресс, изменение метеоситуации.
Вирусные инфекции - наиболее частые причины, провоцирующие приступ бронхиальной астмы. Респираторные вирусы повреждают мерцательный эпителий слизистой оболочки дыхательного тракта и увеличивают ее проницаемость для аллергенов, токсических веществ, повышая бронхиальную гиперреактивность. Многие астматики склонны к частым острым респираторным заболеваниям. Наличие очагов хронической инфекции, преимущественно в носоглотке, повышает сенсибилизацию организма.
Другими триггерами являются дым от сжигания дерева, физическая активность (включая бег и другие виды физических упражнений), выраженные эмоциональные нагрузки (смех, сильный плач), холодный воздух и изменения погоды.
Факторы риска развития БА
Факторы риска развития БА подразделяются на триггеры и индукторы. Индукторы - это причины, вызывающие воспалительный процесс, как правило это факторы экзогенной природы: способствующие и причинные. Триггеры- т.е “пусковые” факторы, или запускающие обострение заболевания, или усиливающие воспаление, или обструкцию дыхательных путей. Триггерную роль играют все агенты, вызывающие БА, а также:
-беременность; -обострения синуситов; -физическая нагрузка; гипервентилляция; -метеоролгические факторы; -желудочно-пищеводный рефлюкс; - повышенное эмоциональное напряжение;
Выделяются следующие факторы развития БА -
1. Неинфекционные (атопические) аллергены (пыльцевые, пылевые, производственные, пищевые, лекарственные, аллергены клещей, насекомых, животных);
2. Инфекционные аллергены (вирусы, микроплазмы, бактерии, грибы, нессерии);
3. Механические и химические воздействия (пары кислот, щелочей, неорганическая пыль);
4. Физические и метеорологические факторы (изменения температуры и влажности воздуха, колебания атмосферного воздуха, магнитного поля Земли);
5. Нервно-психические стрессовые воздействия.
Предрасполагающие факторы, которые обуславливают склонность индивидуума к болезни
· Атопия- это состояние которое обуславливает формирование чрезмерного количества IgE-антител в ответ на антигенную стимуляцию с развитием гиперчувствительности, аллергии I типа, так называемой аллергии немедленного типа.
· Наследственность
Факторы, способствующие возникновению астмы:
1. Респираторно-синцитиальные инфекции
2. Недоношенность - низкий вес при рождении меньше 2,5 кг.
3. Искусственное вскармливание.
4. Пища (вещества, содержащие НПВП - малина, клубника; эфирные масла - цитрусовые; продукты арахидоновой кислоты и аллергены - шампанские вина, шипучие напитки, кофе, какао, шоколад, рыба, курятина, свинина, ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Книга одного автора
1. Руководство для врачей под редакцией Л. С. Намазовой - Барановой, «Бронхиальная астма», Болезни детского возраста от А до Я (выпуск 8), Москва, ПедиатрЪ, 2014.
2. Бронхиальная астма. В 2 т. Чучалин А.Г. ред. М.: Агар, 2007.
3. Диагностика и лечение внутренних болезней: руководство для врачей: в 3 т. Комаров Ф.И. ред. М.: Медицина, 2009.
4. Дифференциальная диагностика внутренних болезней (пер. с нем.). Хэгглин Р. М.: Триада - Х, 2010.
5. Дифференциальный диагноз внутренних болезней. Виноградов АВ. 3- е изд., доп. и перераб. М.: Мед. информ. агентство, 2009.
6. Лекарственные средства: 5000 наименований лекарств, препаратов и их форм: Свойства, применение, взаимодействие, противопоказания: Справ. 8-е изд. перераб. доп. Клюев М.А. ред. М.: ЛОКУС, 2000.
7. Померанцев В.П. Руководство по диагностике и лечению внутренних болезней. 3 - изд. М.: Всероссийский учебно - методический центр по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию, 2001.
8. Авдеев С. Н. Бронхиальная астма в таблицах и схемах / С. Н. Авдеев. - М.: Атмосфера, 20с. (Шифр 616.248 А 18).
9. Карманный справочник практического врача по бронхиальной астме: метод. рекомендации / сост. Г. К. Додонова. - 3 - е изд. - Кемерово, 20с. (Шифр 616.248(072) К 24).
10. Клинические рекомендации. Бронхиальная астма у взрослых. Атопический дерматит: [руководство] / под ред. А. Г. Чучалина. - М.: Атмосфера, 20с. (Шифр 616.248 К 49).
11. Лещенко И. В. Бронхиальная астма: диагностика и лечение: краткое руководство для врачей первичного звена / И. В. Лещенко. - Б. м., Б. гс. (Шифр 616.Л 54).
12. Чучалин А. Г. Бронхиальная астма / А. Г. Чучалин. - М.: Изд. дом «Русский врач», 20с. - (Прил. к журн. «Врач»). (Шифр 616.248 Ч-965).
13. «Экстренная медицина» Дэвид Спригингс Джон Чамберс перевод с английского, М.: Медицинская литература, 2008.
Книга двух авторов
14. Баур К., Прейссер А. «Бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких», пер. с нем. (под редакцией Лещенко И. В. - М.: «ГЭОТАР - Медиа», 2010.
15. «Руководство по скорой медицинской помощи», под редакцией С.Ф. Багненко, А.Г. Мирошниченко, М.: ГЭОТАР - Медиа, 2007.
Сборник без авторов
16. Алгоритмы оказания скорой и неотложной медицинской помощи больным и пострадавшим бригадами службы скорой медицинской помощи города Москва. Москва,2013 г.
Статьи из периодических изданий
17. Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с астмой : приказ Минздравсоцразвития от 01.01.2001 N 678 // Здравоохранение N 3. - C. 113 - 117.
18. Научно - практический журнал Союза педиатров России «Педиатрическая фармакология» 2013 / том 10 / № 4.
19. Национальная программа «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения профилактики», 3е изд., испр. и доп., - М.: Издат. дом «Атмосфера», 2008.
20. Бронхиальная астма в России: результаты национального исследования качества медицинской помощи больным бронхиальной астмой / А. Г. Чучалин [и др.] // Пульмонология - N 6. - C. 94 - 102.
21. Демко И. Бронхиальная астма: клинико - экономический аспект / И. Демко, И. П. Артюхов, М. М. Петрова // Врач - N 5. - C. 74 - 76.
22. Казанбеков Д. Г. Эффективность методов реабилитации больных бронхиальной астмой / Д. Г. Казанбеков, К. А. Масуев, К. М. Алиева // Вестн. новых мед. Технологий - N 3. - C. 120 - 121.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.