На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94429


Наименование:


Курсовик Понятие и роль договора.Изменение и расторжение договора

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 8.2.2016. Сдан: 2014. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.

В в е д е н и е ……………………………………………………………………..2

1. Понятие и роль договора……..……………………………………………...4
1.1 Договор и сфера его применения……………………………………..4
1.2 Законодательное регулирование договора…………………………...6
1.3 Содержание договора……………………………………………….....7

2. Изменение и расторжение договора…………………………......................9 2.1 Понятие изменения и расторжения договора………………………...9
2.2 Изменение и прекращение договора по соглашению сторон……...10
2.3 Изменение и расторжение договора по решению суда…………….12
2.4 Последствия изменения и расторжения договора………………….17

З а к л ю ч е н и е ……………………………………………………………….19

Список использованной литературы ……………………………………...21


Введение

Договор - центральный и важнейший институт гражданского права, который используется во всех сферах предпринимательства и обслуживает разнообразные имущественные и личные потребности граждан.
Изменение и расторжение договоров возможно только по соглашению сторон. Договор может быть изменен или расторгнут по требованию одной из сторон только по решению суда, если наблюдается существенное нарушению договора другой стороной, либо в других случаях, которые предусмотрены гражданским законодательством или договором. Также необходимо учитывать, что договор считается расторгнутым или измененным, если одна из сторон отказалась от исполнения договора полностью или частично (когда это разрешается законом или согласием сторон).
Основанием для изменения или расторжения договора является изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
Если стороны не достигли соглашения об изменении договора или его расторжении, договор может быть расторгнут или изменен по решению суда.
При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются. При расторжении договора как в добровольном, так и в судебном порядке продавцу (дарителю) по его требованию нотариусом возвращается правоустанавливающий документ на имущество, имевшийся у него до оформления расторгнутого договора. Государственная пошлина (тариф), взысканная за удостоверение договора, при расторжении договора возврату не подлежит. В нотариальной практике часто возникают вопросы о возможности расторжения договоров, условия которых уже исполнены сторонами. Поскольку в соответствии с нормами гражданского законодательства расторжение договора - это досрочное прекращение действия договора, к нему применимы нормы, регулирующие прекращение обязательств. Согласно ст. 408 ГК надлежащее исполнение сторонами обязательств по договору прекращает обязательства. Надлежащее исполнение сторонами договора условий договора прекращает действие договора, следовательно, после выполнения обязательств в полном объеме нельзя ставить вопрос о досрочном прекращении договора, т.е. о его расторжении. Если в соответствии с условиями договора недвижимое имущество передано приобретателю, деньги за него уплачены полностью в соответствии с условиями договора, стороны не имеют каких-либо претензий друг к другу, составлен передаточный акт или иной документ о передаче недвижимого имущества, а сам договор (в отношении жилых помещений) либо переход прав по нему (в отношении любого иного недвижимого имущества) зарегистрирован в органах государственной регистрации, расторгнут такой договор быть не может. При намерении участников договора вернуться к первоначальному положению (возвратить соответственно имущество и деньги) им следует заключать новый договор, к примеру договор купли-продажи. До исполнения всех условий договора (до уплаты всей причитающейся по договору суммы денег, до передачи имущества, до государственной регистрации договора либо перехода прав по договору) сторонами по их взаимному согласию договор может быть изменен или расторгнут. Так, не существует препятствий для расторжения по соглашению сторон договора пожизненной ренты, пожизненного содержания с иждивением, договора, по которому имущество продано с рассрочкой уплаты причитающейся суммы. Таким образом, договор выступает в качестве универсального способа регулирования общественных отношений. При этом, чем более сложной становится общественная жизнь, тем шире применяются договоры для согласования разнонаправленных воль субъектов социальной жизни. Актуальность темы. На современном этапе развития отношения юридических лиц с другими юридическими или физическими лицами, а так же органами власти строятся на основе договорных отношений.
Цель работы - рассмотреть особенности изменения и расторжения договора. Для реализации поставленной цели, необходимо решить следующие задачи: 1. Рассмотреть понятие и роль договора.
2. Охарактеризовать особенности содержания договора.
3. Изучить особенности изменения и расторжения договора.
Объект исследования - договор в его целостности и взаимосвязями в иными институтами гражданского права. Предмет исследования - порядок и условия заключения, изменения и расторжения договоров, связанные с этим проблемы и пути их решения.
В процессе написании работы использовались различные нормативно-правовые акты и специальная литература таких авторов как: Баргинский М.И., Витрянский В.В., Гавзе Ф.И., Суханов Е.А., Сергеев А.П., Толстой Ю.К. и многих других.


1. ПОНЯТИЕ И РОЛЬ ДОГОВОРА.


1.1 Договор и сфера его применения

Договор - центральный и важнейший институт гражданского права, который используется во всех сферах предпринимательства и обслуживает разнообразные имущественные и личные потребности граждан. Действующее гражданское законодательство, отражая процесс заключения и исполнения договора, употребляет термин "договор" в трех значениях: как основание возникновения договорных обязательств (договор - сделка), как возникшие из договора обязательства его участников (договор - обязательство) и как письменное выражение соглашения сторон (договор - документ). В настоящей главе договор рассматривается преимущественно в первом его значении. Договор как сделка - это соглашение двух или более сторон, направленное на установление гражданских прав и обязанностей или их изменение и прекращение (ст. 420 ГК). Отсюда следует, что участниками договора могут быть только субъекты гражданского права, наделенные дееспособностью и выражающие свою волю, а сам договор предполагает свободу и самостоятельность его сторон. Там, где такой свободы нет, договор возможен, однако, его эффективность резко снижается.
Широкое применение и возможности договора обусловлены тем, что как правовая форма он соответствует характеру регулируемых гражданским правом имущественных отношений рынка, когда необходимы самостоятельность и инициатива участников экономического оборота и, следовательно, определенная свобода (диспозитивность) правового регулирования. Эти основополагающие начала договорного права в условиях рыночной экономики закреплены в ст. 421 ГК "Свобода договора" (подробно далее). Юридические преимущества договорной формы взаимоотношений проявляются в ее универсальности, простоте и гибкости. Договор может быть заключен в любой форме, причем и между отсутствующими контрагентами (путем переписки) или через представителя. Первоначальные условия договора могут быть в дальнейшем изменены и дополнены сторонами, их права могут быть установлены в интересах третьих лиц, которые в заключении договора не участвовали, или уступлены затем третьим лицам. Все это делает договор незаменимым инструментом рынка.
Функции гражданско-правового договора характеризуются в литературе с известными различиями, однако большинство авторов отмечают следующие основные задачи (функции) договора. Во-первых, договор является формой установления хозяйственных связей между участниками экономического оборота и основанием возникновения их взаимных обязанностей и прав. Договор наполняет эти связи конкретным содержанием, должен обеспечивать их практическую реализацию и ответственность за исполнение принятых обязательств. Во-вторых, договор позволяет его участникам определить и согласовать их взаимные права и обязанности с учетом как потребностей рынка, так и индивидуальных запросов и возможностей каждого из контрагентов. Эта функция договора представляется особо важной, ибо она обеспечивает обслуживание договором общественных нужд и потребностей. Практическое осуществление этой функции договора предполагает наличие необходимой свободы (диспозитивности) в законодательной регламентации условий договора и предоставление его участникам права самостоятельно определять условия договора в рамках общих предписаний закона. В-третьих,........


Список использованной литературы.

Нормативные правовые акты.

1. Конституция Российской Федерации (принята 12 дек. 1993 г.) (с учётом поправок, внесённых Законами Российской Федерации от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ и от 30.12.2008 г. от № 7-ФКЗ // Российская газета. ? 1993. ? 25 дек.
2. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1994.
3. Гражданский кодекс РФ (часть вторая) от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 1996.


Теоретические источники.

4. Абрамова Е.Н., Аверченко Н.Н. Гражданское право. - М., 2013.
5. Алексеев С.С. Гражданское право. - М., 2011.
6. Анохин В.С. Защита договорных обязательств. - М., 2010.
7. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Общие положения - М., 2011.
8. Брагинский М.И. О нормативном регулировании договоров // Журнал российского права. - № 1. - 2010. - С. 15-19.
9. Башкинас В.Д. Договорные обязательства: теория и практика. - М., 2012.
10. Вахнин И. Виды условий договора с учетом нормативно-правового регулирования // Хозяйственное право. - 2008. - № 10. - С. 12-17.
11. Витрянский В.В. Гражданский кодекс о договоре // Вестник ВАС РФ. - 2007. - № 10. - С. 25-31.
12. Витрянский В.В. Общие положения о договоре // Хозяйственное право. - 2009. - № 12. - с. 21-27.
13. Гатин А.М. Гражданское право. - М., 2009.
14. Гонгало Б.М., Зайцева Т.И. Настольная книга нотариуса. - М., 2012.
15. Грудцына Л.Ю. Спектор А.А. Гражданское право России. - М., 2010.
16. Груздев В. Состав и существо договорных обязательств сторон //Хозяйство и право. - 2009. - № 7. - С. 45-55.
17. Егорова М. А. Проблемы совершенствования положений законодательства об изменении и расторжении договоров. - М., 2010.
18. Егоров Н.Д., Елисеев И.В., Иванов А.А. Гражданское право. - М.,2009.
19. Егорова А.С. Обеспечение стабильности договора при его изменении или расторжении по соглашению сторон // Актуальные проблемы правоведения. Научно-теоретический журнал. - 2011. - № 1 (29). - С. 23-35.
20. Зенин И.А. Гражданское право российской Федерации.- М., 2010.
21. Комаров А.С. Изменение обстоятельств и договорные отношения (сравнительно-правовые аспекты) - М., 2012.
22. Мардалиев, Р. Т. Гражданское право: для бакалавров и специалистов. - СПб., 2011.
23. Победоносцев К.П. Курс гражданского права. Договоры и обязательства. - М., 2013.
24. Садиков О.Н. Гражданское право. - М., 2009.
25. < >26. < >27. < libraries>


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.