На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94438


Наименование:


Курсовик Особенности ведения бухгалтерского учета аренды основных средств (на примере ООО «АриштА»)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 8.2.2016. Сдан: 2014. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы учета аренды 5
1.1 Экономико-правовые особенности аренды основных средств 5
1.2. Виды аренды основных средств в бухгалтерском учете 7
1.3 Синтетический учет аренды основных средств у арендатора и арендодателя 8
2. Особенности ведения бухгалтерского учета аренды основных средств (на примере ООО «АриштА») 13
2.1 Организационно-экономическая характеристика и учетная политика предприятия 13
2.2 Учет аренды основных средств на предприятии 16
3. Совершенствование учета аренды основных средств 24
Заключение 27
Список использованной литературы 29



Введение

Актуальность. Хозяйственная деятельность промышленного предприятия складывается из трех непрерывных, взаимосвязанных хозяйственных процессов: снабжение (заготовления и приобретения материально-технических ресурсов) производства продукции и ее сбыта (реализации). Эти процессы осуществляются одновременно, для чего используется труд работников, основные и оборотные средства. Следовательно, важнейшие объекты бухгалтерского учета на промышленном предприятии - основные и оборотные средства в их движении. Значение основных средств в общественном производстве определяется тем, какое место занимают орудия труда в развитии производительных сил и производственных отношений.
В условиях рыночной экономики повышается роль учета и контроля за рациональным использованием всех ресурсов, в том числе и основных средств.
Основными задачами бухгалтерского учета основных средств являются правильное документальное оформление и своевременное отражение в учетных регистрах поступления основных средств, их внутреннего перемещения и выбытия; правильное исчисление и отражение в учете суммы износа основных средств; точное определение результатов при ликвидации основных средств; контроль за затратами на ремонт основных средств, за их сохранностью и эффективностью использования.
Для организации учета основных средств, отвечающего поставленным задачам, важное значение имеют следующие предпосылки: классификация основных средств; установление принципов оценки основных средств; установление единицы учета предметов основных средств; выбор форм первичных документов и учетных регистров.
Объектом написания работы является производственное предприятие ООО "АриштА".
Предметом работы: особенности бухгалтерского учета аренды основных средств ООО «АриштА».
Цель работы рассмотрение аренды основных средств на предприятии.
Задачи работы:
-рассмотреть экономико-правовые особенности аренды основных средств;
-рассмотреть виды аренды основных средств в бухгалтерском учете;
-рассмотреть синтетический учет аренды основных средств у арендатора и арендодателя;
-дать организационно - экономическую характеристику предприятию и его учетной политике;
-рассмотреть особенности учет аренды основных средств на предприятии;
-совершенствование учета аренды основных средств.



1. Теоретические основы учета аренды
1.1 Экономико-правовые особенности аренды основных средств

Основные средства - это внеоборотные активы, отвечающие определённым критериям и обладающие материально-вещественной структурой.
Основные средства - это словосочетание подчёркивает тот факт, что именно это имущество определяет материально-техническую базу и производственный потенциал предприятия. Вместе с тем основные средства - это чисто отечественная характеристика, которая отсутствует в учёте большинства стран. Как правило, зарубежные бухгалтеры используют более конкретные понятия - оборудование, здания и т. д.
Как и нематериальные активы, основные средства представляют собой капитализированные расходы организации, но в отличие от них стоимость основных средств определяется их материальным воплощением.
С юридической точки зрения основными средствами следует признать то, что считается таковым согласно нормативным документам, и то, за что устанавливается материальная ответственность работников организации.
С экономической точки зрения возможны две трактовки.
Согласно первой основные средства рассматриваются как вложенный капитал, и, следовательно, все основные средства должны учитываться по себестоимости и их можно уподобить расходам будущих периодов (динамический баланс).
Согласно второй трактовке основные средства понимаются как ресурс, находящийся в предприятии (статистический баланс).
Внеоборотные активы - это все активы, которые используются более года и не относятся к оборотным.
Критерии выделения основных средств из множества внеоборотных активов установлены ПБУ 6/01 «Учёт основных средств», согласно которому активы принимаются к учёту в качестве основных средств при единовременном соблюдении следующих условий:
а) использование в производстве продукции при выполнении работ или оказания услуг либо для управленческих нужд организации;
б) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организацией не предполагается последующая перепродажа активов;
г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Из этого определения следует, что от других материально-вещественных ценностей основные средства отличаются длительным сроком полезного пользования.
Под словами «полезное пользование» понимается, согласно п.4 ПБУ 6/01, возможность приносить доход. Если объект приносит доход более одного года, он относится к основным средствам, если меньше, то к материалам. Если организация относит объект к основным средствам, то она сама определяет срок полезного использования исходя из следующих факторов:
- ожидаемого срока использования объекта в соответствии с предполагаемой производительностью;
- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
- планируемого объёма производства продукции или работ в результате практического применения этого объекта;
- ограничений, вытекающих из нормативно-правовых актов.
Срок полезного использования, исходя из приведённых факторов (за исключением последнего), может быть определён только приблизительно, т.е. граница между основными средствами и оборотными активами размыта и устанавливается, как правило, исходя из интересов организации.[14, c. 102]

1.2. Виды аренды основных средств в бухгалтерском учете

В зависимости от сроков аренды имущества различают:
- долгосрочную аренду (лизинг) - на срок не более трех лет;
- среднесрочную (хайринг) - на период от одного до трех лет;
- краткосрочную (рентинг, чартер) _ на срок до одного года.
По условиям предоставления существует текущая, долгосрочная и финансовая аренда (лизинг).
Текущая аренда предполагает сдачу арендодателем своего имущества на определенный срок арендатору с обязательным возвратом. В арендный период права и обязанности собственника остаются у арендодателя, к арендатору переходит лишь право владения имуществом.
К долгосрочно арендуемым основным средствам относят объекты, договор аренды по которым предусматривает переход их в собственность арендатора (выкуп) по истечении срока аренды или ранее при условии внесения последним всей обусловленной договором выкупной цены.
Лизинг, или финансовая аренда, - приобретение арендодателем по заказу арендатора отдельных объектов основных средств как с правом выкупа, так и без. Здесь при их передаче возможны два варианта:
- арендодатель приходует их на свой баланс;
- арендодатель передает объект на баланс арендатора.
Передач имущества в аренду с правовой стороны регулируется нормами, содержащимися в статьях главы 34 ГК РФ. Согласно статье 606 ГК РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
В соответствии со статьей 606 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Чтобы сдать в аренду помещения, организация должна либо иметь свидетельство о праве собственности, либо получить разрешение (согласовать) соответствующего органа Госкомимущества РФ или........

Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации: [федеральный закон от 12.12.1993 г.] - М.: Маркетинг,2001. - 39с.
2. О бухгалтерском учете: [федеральный закон от 21.11.1996 №129-ФЗ] // Российская газета. - 28.11.1996. - №228. - с. 3 -5.
3. Правила проведения арбитражным управляющим финансового анализа: постановление Правительства РФ от 25.06.2003., № 367 Информ.- правов. система «КонсультантПлюс». - Версия от 20.03.08
4. Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению: приказ Минфина РФ от 31.10 2000., №94н. - Информ.- правов. система «Эксперт-Гарант». - Версия от 29.03.08
5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01: утв. приказом Минфина РФ от 30.03.01 г. № 26н // Российская газета. - 16.05.2001. - №91. - С.14 - 16.
6. Акилова Е.В. Учетная политика в целях бухгалтерского учета и налогообложения на 2010 год [Текст]/Е.В. Акилова // Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии. - 2010. - № 2. - С. 32 - 34
7. Бакаев А.С., Шнейдман Л.З. Современная постановка бухгалтерского учета на предприятии //Бухгалтерский учет. - 2008 - №11 - 12 с.
8. Богатая И.Н. Хахонова Н.Н. Бухгалтерский учет.- Ростов -на- Дону: «Феникс», 2005.
9. Ведина Е.Л., Гужелева Л.В. Расходы делим «по-братски»// Главная книга. - 2006. - №10 - С. 31-36.
10. Вейнберг А.Ю., Воробьева Л.В. и др. Аренда: учет, налоги, право: Справочник. - М.: Статус-Кво, 2005.
11. Гусаковская Е.Г. Расходы на содержание арендованного имущества: как учесть в целях налогообложения.//Бухгалтерский учет. - 2006. - №10 - с. 16-19
12. Жуков В.Н. Учет операций с недвижимостью: покупка, строительство, аренда. // Бухгалтерский учет - 2006. - №18 - С.12-20
13. Ковалев В.В. Аренда: право, учет, анализ, налогообложение. - М.:Финансы и статистика, 2000.
14. Костин А.А. Налоговые последствия отделимых и неотделимых улучшений арендованного имущества. //Бухгалтерский учет - 2006. - №13 - С.29-31
15. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник. - М.: ИНФА-М, 2005. - 592 с.
16. Макальская М.Л., Фельдман И.А. Бухгалтерский учет: Учебник для вузов. - М.: Высшее образование, 2005.
17. Малькова Т.Н. Теория и практика международного бухгалтерского учета. Санкт-Петербург: «Бизнес-пресса», - 2009.
18. Муравицкая Н.К. Бухгалтерский учет. Финансовая отчетность: учебное пособие / Н.К. Муравицкая, Г.И. Лукьяненко. - М.: КНОРУС, 2005. - 528 с.
19. Назарова В.Л. Бухгалтерский учет в отраслях. Москва: Экономика 2005 г.
20. Порваткин Г.М., Михайлов К.А. Правовое регулирование аренды недвижимого имущества. - М.: Финансовая газета, 2006.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.