На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94477


Наименование:


Курсовик ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.2.2016. Сдан: 2014. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………… 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА………… 6
1.1 Понятие и содержание категории «экономический рост»…………. 6
1.2 Цели, эффективность, качество,факторы и типы экономического роста…………………………………………………………………………… 8
1.3 Особенности экономического роста ………………………………….. 16
2. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ……………………… 18
2.1 Особенности инновационно-экономического роста России за 2010-2015 годы…………………………………………………………………….. 18
2.2 Основные тенденции, факторы и условия экономического развития России в 2013-2015 гг……………………………………………………….. 23
2.3 Анализ инновационного развития России, как фактора экономического роста………………………………………………………. 28
3. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ…………………………………………………. 32
3.1 Возможные перспективы роста экономики России в условиях инновационного развития…………………………………………………… 32
3.2 Проблемы экономического развития и факторы, препятствующие росту экономики России……………………………………………………. 35
3.3 Предложения по совершенствованию экономического роста России... 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………. 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………. 45


ВВЕДЕНИЕ

Характер и динамика экономического развития страны в условиях инновационного развития являются предметом самого пристального внимания экономистов. От того, какие процессы происходят в динамике и уровне развития инноваций, зависит развитие экономики страны в целом. Проблемам экономического роста в любой стране мира уделяется существенное внимание.
Актуальность данной темы объясняется тем, что экономический рост является одной из центральных задач экономики, а именно, достижение непрерывного и устойчивого экономического и инновационного роста. Чтобы понять, как осуществляется эта цель, важно выявить внутренний механизм увеличения производства экономических показателей в масштабе страны.
Темпы экономического роста, его качество и другие показатели зависят не только от потенциала национального хозяйства, но и в значительной степени от инновационного развития.
Предметом курсовой работы являются особенности экономического роста в условиях инновационного развития современной России.
Объектом - экономический рост в Российской Федерации
Целью работы является исследование особенностей экономического роста в условиях инновационного развития. Исходя из поставленной цели, ставлю перед собой следующие задачи:
- рассмотреть понятие экономического роста;
- определить цели экономического роста;
- изучить эффективность, качество и особенности экономического роста;
- проанализировать факторы экономического роста;
- проанализировать экономический рост современной России;
- рассмотреть характеристики особенностей иновационно-экономического роста России за последние пяять лет;
- привести основные тенденции, факторы и условия экономического развития России за 2013-2015 годы;
- провести анализ инновационного развития современной России;
- изучить перспективы экономического роста современной России;
- выявить проблемы экономического роста современной России в условиях инновационного развития;
- предложить пути совершенствования экономическоо роста России.
В курсовой работе раскрывается понятие «экономический рост», описываются его элементы, стадии развития, а также состояние на современном этапе развития современной России, производится анализ экономической ситуации в нашей стране. В процессе выполнения работы использовались следующие методы исследования:
- изучение, и анализ научной литературы, экономических журналов и статей в интернете;
- обобщение изученной информации;
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ

1.1. Понятие и содержание категории «экономический рост»

Параметры экономического роста, их их динамика широко используется для особенности развития национальных хозяйств в государственном регулировании экономики. Деятельность оценок численности населения высших экономических и политических органов этого или той страны на основе рассмотрения индикаторов динамики экономического роста, динамики уровня жизни. Экономический рост, его ставки, качество и другие индикаторы зависят не только от способности народного хозяйства, но и существенно на внешних факторах экономической и внешней политики [1, с.35].
В современной иностранной литературе есть некоторые подходы к определению категории "экономический рост". Так, есть подходы, в которых экономический рост отождествлен с "количественной особенностью роста производства" или с увеличением потенциального национального выпуска или потенциального реального ВНП, увеличением "экономической мощи для производственного расширения" или с "увеличением производственных возможностей общества".
В большинстве современных западных учебников экономический рост рассматривается как увеличение реального ВНП, чистого национального продукта (ЧНП) или темпов роста экономического благосостояния - национального дохода на душу населения за определенный период времени.
С. Кузнец считал, что экономический рост можно определить как «долгосрочное увеличение производственной способности страны, основанное на техническом прогрессе, на инструментальной идеологической приспособляемости, способное обеспечить население растущим многообразием материальных благ» [3, с.324]. Он использует не просто количественный подход, но и отмечает в своем определении основной фактор (технический прогресс), обеспечивающий экономический рост, а также его основное последствие (обеспечение населения растущим многообразием материальных благ).
Далее в понятии экономического роста было включено не только количественный, но также и качественный аспект.
Трудно найти однозначное понимание экономического роста. Некоторые экономисты соединяют его с количественными изменениями, который вполне соответствует развитию теорий экономического роста, главным образом, в пределах экономически-математических методов, но не политической экономии.
Важно заметить, что количественная интерпретация экономического роста, продвижение в центр деятельности технических и экономических особенностей этого процесса ведет, чтобы пренебречь им социально-экономическая сторона. В этом отношении отличите два аспекта этого явления - чисто количественные и рассматривающие и количественные, и высококачественные изменения.
Учитывая вышесказанное определение можно сделать вывод:
Экономический рост - это особый вид экономической динамики, при котором происходит увеличение показателей, характеризующих объемы национального производства. В качестве таких показателей могут выступать номинальные или реальные величины ВНП, ВВП, объемов промышленного производства, национального дохода, как в валовом выражении, так и на душу населения [4, с.19].


1.2 Цели, эффективность, качество и особенности экономического роста

Во второй половине XX веков и в начале XXI веков в развитых странах развивается постиндустриальная стадия производства, смешанная система собственности была сформирована и была определенная регулирующая экономическая роль государства. В этих условиях по-новому определена главная цель развития народного хозяйства.
Если цель макроэкономического роста - получение самой высокой прибыли, обогащенная небольшая часть общества (приблизительно 10-15% взрослого населения страны) за счет других. Социальная стратификация общества, которое может принести к опасным конфликтам между слоями, отличающимися на уровне дохода, усилит. Очевидно, что оптимальная цель экономического роста - увеличение уровня жизни всего населения [5, с.63].
Поэтому целью увеличения экономического роста является повышение существенного благосостояния населения и обслуживания национальной безопасности, и основные элементы:
- свободное время людей - важный индикатор, но не отражается в индикаторах реального ВНП или НД страны. Оценивая степень достижения цели, необходимо отследить сокращение рабочей недели и рабочего года, общей продолжительности работы во время продуманного периода.
- увеличение среднего дохода на душу населения получает отражение в темпах роста национального дохода на душу населения.
- важное место занимает распределение национального дохода среди различных слоев населения, чтобы в ходе экономического развития поддерживались принципы социального обеспечения относительно к нетрудоспособным и безработным.
- повышение не только качества, но и рост разнообразия товаров и услуг. Этот показатель не находит прямого отражения в реальном НД. Но высокое качество и дифференциация товаров способствуют повышению потребительской удовлетворенности и, получают свое отражение в увеличении расходов на покупку товаров и услуг.
Между показателями экономического роста и улучшением качества возможно заметить противоречие. Высокие показатели могут быть достигнуты из-за ухудшения роста. Например, если увеличить продолжительность рабочего дня, она, возможно, приведет к росту затрат на оплату труда и, таким образом будет способствовать увеличению показателей экономического роста, но также и качество экономического роста, он будет отрицательным вследствие уменьшения свободного времени. И наоборот, низкие и даже отрицательные темпы роста могут сопровождаться увеличением потребительской удовлетворенности в результате выпуска лучшего производства. Поэтому многие экономисты считают, что наиболее предпочтительны невысокие (2-3% в год), но устойчивые темпы экономического роста [6, с.79].
Говоря об экономическом росте, должна быть отмеченная психология изучения побуждений поведения производителей и потребителей. Для инвесторов основное из побуждений внедрения расходов получает экономическую прибыль в долгосрочной перспективе. Цель домашних хозяйств - увеличение благосостояния поэтому, они выполняют экономию дохода, инвестируют часть дохода в улучшении качества производственных факторов, которые являются в их распоряжении.
Эффективностью экономического роста - это улучшение таких составляющих: качество товаров и услуг (повышение конкурентоспособности ) ,освоение производства новых товаров, углубление специализации и кооперирования производства с учетом территориальных преимуществ страны в системе международного разделения труда; преодоление неэффективности за счет повышения управленческого мастерства и использования эффективных мотиваций для стимулирования роста производительности труда внутри фирм; освоение новых технологий [7, с.75].
Современный экономический рост характеризуется ведущим значением факторов научно-технического прогресса, связанных с информатизацией и интеллектуализацией основных элементов производства. На долю новых знаний, по существу, нового информационного ресурса, воплощаемых в технологиях, оборудовании, образовании кадров, организации производства в развитых странах, приходится от 70 до 85% прироста ВВП.
Следствием информационной революции 70 - 80-х годов, формирующей информационное общество, стало превращение информации в важнейший ресурс развития, а науки - в ведущую производительную силу, которая непрерывно генерирует технологические возможности принципиально иного уровня. Переход к экономике знаний вызвал серьезные подвижки в структуре общественного производства, резко увеличив потребности и возможности образования и творческой деятельности.
Характерной чертой современной конкурентной стратегии, обеспечивающей экономический рост, стал переход к непрерывному (динамичному) инновационному процессу как в технологии, так и в практике управления. Повышается значение государственной научно-технической, инновационной и образовательной политики, определяющей общие условия научно-технического прогресса. Постоянно растет доля расходов на науку и социально-экономическое развитие в ВВП развитых стран, достигшая в передовых странах 3% ВВП и даже более, свыше одной трети из которых финансирует государство. Интенсивность НИОКР и качество человеческого потенциала определяют сегодня возможности и уровень экономического развития - в глобальной экономической конкуренции выигрывают те страны, которые обеспечивают благоприятные условия для научно-технического прогресса.
Развитие современной российской экономики характеризуется сочетанием разных тенденций, которые разнонаправленно влияют на динамику показателей, традиционно используемых в экономическом анализе. Их поверхностное наблюдение часто ведет к неверным выводам в отношении развития экономики. К примеру, резкое повышение доли услуг в структуре ВВП интерпретируется как признак приближения России к уровню развитых стран с постиндустриальной экономикой. Есть опасность, что на самом деле этот структурный сдвиг стал в значительной мере следствием процессов деиндустриализации (промышленного спада 90-х) экономики без существенного технологического обновления и гипертрофированного роста торгово-посреднической деятельности, а не опережающего развития научных, образовательных, информационных и медико-биологических услуг, характерного для развитых стран.

1.3 Факторы и типы экономического роста

Экономический рост определяется рядом факторов. Изначально в экономической науке активно применялась теория трех факторов производства: труд, земля, капитал. В современных условиях теория производственных факторов получила более глубокое и расширенное толкование. В процессе развития конкуренции и расширения мирохозяйственных связей к классическим факторам добавлены предпринимательская способность и научно-технический прогресс (инновации). Сейчас же факторы экономического роста - это процессы и явления, определяющие масштабы увеличения объемов национального производства.
Самыми важными из факторов являются расходы работы. Этот ресурс определен населением страны. Часть населения участв........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Агапова Т.А. Серегина С.Ф. Макроэкономика: Издательство, Дело и Сервис, 6-е издание, 2011 - 356с.
Андреев В. Ключевые факторы успешности российских инновационных проектов в реальном секторе экономики // Вопросы экономики. - 2010. - № 11. - С. 41-61.
Белокрылова О.С. Теория инновационной экономики. - М.: Феникс, 2012 - 376 с.
Бердашкевич А.П. Будущее российских инноваций // ЭКО. - 2011. - N 12. - С.97
Блинов А. Инновационно-технологическое развитие экономики России: современные задачи // Проблемы теории и практики управления. - 2011. - № 1. - С.20-26.
Богачев Ю.С. Механизмы развития инновационной экономики в современных условиях // Экономическая наука современной России - 2010. - № 2. - С. 63-91.
Вишневский В. Инновации, институты и эволюция // Вопросы экономики. - 2010. - № 9. - С. 120
Горина А.П., Земскова Е.С. Инновационный путь экономического развития как эндогенный фактор восстановления глобальной экономики в посткризисный период // Экономика и управление: новые вызовы и перспективы.- 2010.- № 1- С.364-367.
Гохберг Л.М., Кузнецова Т.Е. Инновации как основа экономического роста и укрепления позиций России в глобальной экономике // Вестник международных организаций. 2012. № 2 С.101-117.
Гранатуров В.М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути решения. - М.: Дело и сервис, 2010. - 277 с
Гусарова В.Ю. Типология факторов экономического роста и их развитие, Вестник ТИСБИ № 1 - 2011 г.-237с.
Игнатьева Г.В., Прошунин П.И., Васильева Л.В. История экономических учений конспект лекций: Издательство: Высшее образование 2010 г.-191c.
Кузнецова Н.П. Экономический рост : история и современность СПб. : Издательский дом «Сентябрь», 2012 г-512с.
Лавров Е.И., Капогузов Е.А. Экономический рост: теории и проблемы: Учебное пособие. - Омск: Изд-во ОмГУ, 2011. - 214 с.
Новицкий Н. А. Инновационная экономика России. Теоретико-методологические основы и стратегические приоритеты. - М.: Либроком, 2011 - 328 с.
Погодаева Т.В. Экономический рост: в поисках новой идей. В мире научных открытий. 2011. № 10-2. С. 821.
Руднева А.О. Основы экономической теории. Учебное пособие. Научная книга 2011 г. - 256 с.
Семигин Г.Ю. Лекции нобелевских лауреатов по экономике - М. : Современная экономика и право, 2012 г -347c.
Шилов А. Инновационная экономика: наука, государство, бизнес // Вопросы экономики. - 2011 г. - № 1. - C. 127-137.
Z. Mingaleva, I. Mirskikh On Innovation and Knowledge Economy in Russia / Perm: World Academy of Science, Engineering and Technology, 2010. P. 1021





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.