На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94480


Наименование:


Курсовик Экономическая характеристика и особенности организации бухгалтерского учета в Панинском филиале АО «ВоронежАвтодор»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 10.2.2016. Сдан: 2015. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 2
1. Теоретические основы составления основных форм бухгалтерской (финансовой) отчетности 4
1.1. Состав и назначение бухгалтерской отчетности 4
1.2. Систематизация нормативного регулирования бухгалтерской (финансовой отчетности) 9
2. Экономическая характеристика и особенности организации бухгалтерского учета в Панинском филиале АО «ВоронежАвтодор» 14
2.1. Экономическая характеристика Панинского филиала АО «ВоронежАвтодор» как объекта исследования 14
2.2. Организация учетной работы в Панинском филиале АО «ВоронежАвтодор» 19
3. Составление основных форм бухгалтерской (финансовой) отчетности Панинского филиала «ВоронежАвтодор» на примере составление бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах 23
3.1. Составление бухгалтерского баланса 23
3.2. Порядок формирования отчета о финансовых результатах 33
Заключение 41
Список использованной литературы 42

Введение

Бухгалтерская отчетность представляет собой совокупность данных, характеризующих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период, которые получены из данных бухгалтерского и других видов учета. Она представляет собой средство управления предприятием и одновременно метод обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности.
Целью анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности является рассмотрение и оценка информации, чтобы получить достоверные выводы о прошлом и настоящем состоянии предприятия с целью предвидения его жизнеспособности в будущем.
В результате анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности определяются также важнейшие характеристики предприятия, которые свидетельствуют о его успехе или угрозе банкротства.
Для разных пользователей анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности зависит от конкретно поставленной цели. При этом характер анализа и направления работы при анализе бухгалтерской (финансовой) отчетности могут быть разными. [6]
Актуальность выбранной темы заключается в том, что информация, содержащаяся в бухгалтерской (финансовой) отчетности играет очень важную роль, так как она, служит основой для приятия решений по инвестиционной, финансовой и операционной деятельности предприятия. Она позволяет оценить способности предприятия воспроизводить денежные средства и аналогичные им активы, стабильно функционировать за разные периоды времени, чтобы объективно оценивать финансовое положение организации.
Цель данной работы - изучить организационные основы формирования основных бухгалтерской отчетности, на примере бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах, на исследуемом предприятии Панинском филиале АО «ВоронежАвтодор».
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1.определить состав, содержание и основные требования, предъявляемые к бухгалтерской (финансовой) отчетности;
2. изучить экономическую характеристику исследуемого предприятия;
3. изучить особенности организации бухгалтерского учета в Панинском филиале АО «ВоронежАвтодор»;
3. изучить формирование показателей основных форм бухгалтерской (финансовой) отчетности, на примере бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах Панинского филиала «ВоронежАвтодор» в 2014 году.
Объект исследования - нормативные документы, регламентирующие
порядок составления и представления бухгалтерской отчетности.
1. Теоретические основы составления основных форм бухгалтерской (финансовой) отчетности
1.1. Состав и назначение бухгалтерской отчетности

Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности и составляется на основании данных бухгалтерского учета.
Отчетность выполняет важную функциональную роль в системе экономической информации. Она интегрирует информацию всех видов учета и представляется в виде таблиц, удобных для восприятия информации объектами хозяйствования.
Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности и составляется на основании данных бухгалтерского учета. [8]
Отчетность выполняет важную функциональную роль в системе экономической информации. Она интегрирует информацию всех видов учета и представляется в виде таблиц, удобных для восприятия информации объектами хозяйствования.
Федеральный закон № 402-ФЗ в п.1 ст.14 предусматривает обязательный состав бухгалтерской отчетности [1]:
1. Бухгалтерский баланс. Существуют три типа формы данного документа содержащихся в приложении к приказу Минфина России от 02.07.2010 N 66н:
- Общепринятый стандартный бланк для всех видов организаций (приложение №1 ФЗ №402);
- Форма с упрощенным вариантом баланса для ведения отчетности по упрощенному принципу (приложение № 5);
- Специальный упрощенный бланк для некоммерческих организаций (приложение №6).
Бухгалтерский баланс представляет собой сгруппированный массив статистических данных в виде таблицы, состоящей из двух разделов: активы (капитал по видам и группам) и пассивы (собственные средства и обязательства).
2. Отчет о финансовых результатах. Данные вносятся в общепринятую документальную форму из приложения №1 приказа №66н. Для малых предприятий допустимо применение упрощенной процедуры бухучета (в соответствии с п.4,5 ст.6 Федерального закона №402-Ф3). Эта часть состава бухгалтерской годовой отчетности 2015 содержит показатели прибыли и убытков организации: выручка от реализации, коммерческие и управленческие расходы, валовая прибыль, выплата по налогам и т.д.
3. Приложения к балансу и отчету о финансовых результатах. Содержат информацию об изменениях в потоках капитала, его целевом направлении, то есть данные, которые нецелесообразно включать в основную часть. Малые предприятия заполняют этот раздел только в том случае, если информация необходима непосредственным пользователям отчетностью (акционеры, контролирующие органы, инвесторы). Приложения помогают объективно оценить перспективные возможности фирмы и эффективность её деятельности.
Кроме того, состав бухгалтерской годовой отчетности 2015 может включать в себя иные дополнения в виде графиков и аналитических таблиц. Может прилагаться заключение аудитора, наличие которой может быть как инициативой фирмы, так и обязательством. Условия, при которых услуги аудита обязательны, перечислены в п.1 статьи 5 Федерального закона №307-Ф3.
Бухгалтерский баланс должен характеризовать финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату (п.18 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99).
Содержание бухгалтерского баланса регламентируется 4 разделом ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации». [2]
Согласно п.19 ПБУ 4/99, в бухгалтерском балансе активы и обязательства должны представляться с подразделением в зависимости от срока обращения (погашения) на краткосрочные и долгосрочные.
Положениями п.3 Приказа №66н, организации дано право самостоятельно определять детализацию показателей по статьям отчетов.
При этом п.11 ПБУ 4/99, предусмотрено, что показатели об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях:
- должны приводиться в бухгалтерской отчетности обособленно в случае их существенности и если без знания о них заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.
- могут приводиться в бухгалтерском балансе или отчете о финансовых результатах общей суммой с раскрытием в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, если каждый из этих показателей в отдельности несущественен для оценки заинтересованными пользователями финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.
Бухгалтерский баланс организации необходимо представить в составе бухгалтерской отчетности в течение 90 дней по окончании года.
Датой представления бухгалтерской отчетности для организации считается день ее почтового отправления или день фактической передачи ее по принадлежности.
Если дата представления бухгалтерской отчетности приходится на нерабочий (выходной) день, то сроком представления бухгалтерской отчетности считается первый следующий за ним рабочий день (п.47 ПБУ 4/99).
Показатели отчета за прошлый год и предшествующий ему период (для баланса за 2013 год это 2012г. и 2010г.), переносятся из бухгалтерского баланса за 2012г.
Суммы в бухгалтерском балансе организации указываются в тысячах рублей.
Содержание отчета о финансовых результатах регламентируется 5 разделом ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».
Согласно п.21, 22 ПБУ 4/99, отчет о финансовых результатах должен характеризовать финансовые результаты деятельности организации за отчетный период.
В отчете о финансовых результатах доходы и расходы должны показываться с подразделением на обычные и прочие.
В соответствии с п.3 Приказа №66н, организации самостоятельно определяют детализацию показателей по статьям отчетов. При этом, п.11 ПБУ 4/99, предусмотрено, что показатели об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях:
- должны приводиться в бухгалтерской отчетности обособленно в случае их существенности и если без знания о них заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.
- могут приводиться в бухгалтерском балансе или отчете о финансовых результатах общей суммой с раскрытием в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, если каждый из этих показателей в отдельности несущественен для оценки заинтересованными пользователями финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности. [10]
Отчет о финансовых результатах необходимо представить в составе бухгалтерской отчетности в течение 90 дней по окончании года.
По своему назначению бухгалтерская отчетность является основным источником информации о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменении в ее финансовом положении. Финансовое положение организации определяется находящимися в ее распоряжении активами, структурой обязательств и капитала организации, а также ее способностью адаптироваться к изменениям в сфере функционирования. Информация о финансовых результатах позволяет оценить потенциальные изменения в ресурсах. Данные об изменениях в финансовом положении организации дают возможность оценить ее инвестиционную, финансовую и текущую (операционную) деятельность в отчетном периоде. [11]
Тщательное изучение бухгалтерских отчетов раскрывает причины успехов, а также недостатков в работе, помогает наметить пути совершенствования деятельности организации. Внешние пользователи бухгалтерской информации по данным отчетности получают возможность:
- оценить финансовое положение потенциальных партнеров;
- принять решение о целесообразности и условиях ведения дел с тем или иным партнером;
- избежать выдачи кредитов ненадежным клиентам;
- оценить целесообразность приобретения активов той или иной организации;
- правильно построить отношения с заказчиками;
- учесть возможные риски предпринимательства и т.д. [14]
Не все юридические и физические лица имеют прямой доступ к бухгалтерским регистрам организации (фирмы). Чтобы обеспечить им возможность понимать, анализировать отчетность, принимать на ее основе необходимые им управленческие решения, отчетность должна составляться по определенным правилам, стандартам.
Важно, чтобы бухгалтерская (финансовая) отчетность составлялась в соответствии с требованиям, предъявляемым к ней, то есть была достоверной; нейтральной; целостной; последовательной; существенной; сопоставимой; своевременной; осмотрительной; непротиворечивой; рациональной; с преобладанием содержания над формой.
Внешняя финансовая отчетность общего назначения -основной способ периодического представления информации. Вопросы организации учета и отчетности должны отражаться в учредительных документах и в ученой политике предприятия. [5]
Все формы бухгалтерской отчетности тесно связаны между собой и представляют единое целое, т.е. систему финансовых показателей, характеризующих условия и результаты работы организации за отчетный период. Система показателей имеет комплексный характер, поскольку показатели, содержащиеся в бухгалтерской отчетности, отражают разные аспекты одних и тех же хозяйственных операций и явлений.

1.2. Систематизация нормативного регулирования бухгалтерской (финансовой отчетности)

Федеральным Законом «О бухгалтерском учете» от 06.12.11 г. № 402-ФЗ [1] установлены единые правовые методологические основы ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. В соответствии с этими основами общее руководство бухгалтерским учетом осуществляет Правительство Российской Федерации, предоставившее право регулирования бухгалтерского учета Министерству финансов Российской Федерации, Центральному банку Российской Федерации, другим ведомствам и организациям. Появление этого документа трудно переоценить - в сущности бухгалтерская и налоговая системы приобрели одинаковый статус.
Во исполнение Программы реформирования........

Список использованной литературы

1. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
2. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению (утверждено приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. № 94н). - М.: Информационное агентство ИПБ-БИНФА, 2008.
3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Утв.Приказом Минфина РФ от 29.07.1998г. № 34н (в ред.приказов Минфина РФ от 30.12.1999г. № 107н, от 24.03.2000 № 31н).
4. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 (утверждено Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999г. № 33н).
5. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: учебник / В.П. Астахов. - Изд. 8-е, доп. И перераб. - Ростов н/Д: Феникс, 2013. - 891, [1] с. - (Высшее образование).
6. Анализ финансовой отчетности - Под ред. В. М. Бариленко / Учебное пособие. - 2015;- Ростов н/Д: Феникс; 416с.
7. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие / Под. Ред. Проф. В.Д. Новодворского. - М.: ИНФРА - М, 2013. - 464 с. - (Серия «Высшее образование»)
8. Бухгалтерская отчетность организации. - М.: МЦФЭР, 2014. - 320с.
9. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учебное пособие / Е.В.Лупикова, Н.К. Пащук. - : КНОРУС, 2015. - 368с.
10. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учебное пособие. Издание 6-е, переработанное и дополненное. - Москва: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центор «Март», 2015. - 960с.
11. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие /А.Д. Ларионов [и др.]; под ред. А.Д. Ларионова - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2012 - 208с.
12. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учебное пособие / Под общей ред. Г.В. Киселевой. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К «, 2011. - 524с.
13. Заббарова О.А. Составление бухгалтерской (финансовой) отчетности организации: учебное пособие / О.А. Заббарова. - 2-е изд. М.: КНРУС, 2014- 256с.
14. Каморджанова И.А., Карташова И.В. Бухгалтерский (финансовый) учет. 3-е изд. - СПб.: Питер. 2010. - 480с.
15. Ковалев В.В., Финансовая отчетность. Анализ отчетности (основы балансирования): учебное пособие. 2-е изд., перераб. И доп. - М.: ГК Велби, Изд-во Проспект
16. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. - М.: Инфра-М, 2010. - 656 с.011. - 432с.
17. Кутер М. И., Таранец Н.Ф., Уланова И.Н. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие. - М.: Финансы статистика, 2015. - 232с.
18. Новодворский В.Д., Понаморева Л.В. Бухгалтерская отчетность организации. - М.: Изд-во «Бух. Учет», 2015. - 280с.
19. Широбоков В. Г. Бухгалтерский финансовый учет [Текст]: учебное пособие / В.Г. Широбоков, З.М. Грибанова, А.А. Грибанов. - 2-е изд., стер. - М.: КноРус, 2010. - 672 с.
20. Фофанов В.А. Международные стандарты учета и финансовой отчетности / В.А. Фофанов, М.В. Фофанов. - Ростов н/Д: Феникс, 2009. - 156,[2]. - (Высшее образование).



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.