На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94485


Наименование:


Реферат Транснациональные корпорации как субъекты мировой экономики.Роль ТНК в процессе глобализации

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 10.2.2016. Сдан: 2012. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1 Транснациональные корпорации как субъекты мировой экономики 5
2 Роль ТНК в процессе глобализации 11
2.1 Влияние ТНК на научно-техническую глобализацию 11
2.2 Роль ТНК в международной политике 17
Заключение 26
Список использованных источников 28





ВВЕДЕНИЕ

Сегодня, когда отличительной чертой мировой системы, является растущая взаимосвязь и взаимозависимость государств, глобализация экономических и политических процессов, нет ни одного значительного события в мировой экономике, который происходил бы без участия ТНК. ТНК превратились в вездесущую силу, формирующую современный и будущий облик мира.
Международные корпорации, с одной стороны, являются продуктом быстро развивающихся международных экономических отношений, а с другой стороны, сами представляют мощный механизм воздействия на них. Активно влияя на международные экономические отношения, международные (транснациональные) корпорации формируют новые связи, видоизменяют сложившиеся формы хозяйствования.
Транснациональные корпорации превращают мировую экономику в международное производство, обеспечивая ускорение научно-технического прогресса во всех его направлениях - технический уровень и качество продукции, эффективность производства, совершенствование форм менеджмента, управления предприятиями. ТНК являются главным субъектом транснационализации капитала - основополагающего элемента глобализации экономики.
Цель данной работы - показать прямопропорциональную зависимость ТНК и глобализации мировой экономики, проанализировать влияние ТНК на международную политику.
Задачи:
- рассмотреть теоретические предпосылки возникновения международных корпораций, их возможные виды и этапы развития;
Актуальность данной тематики для нашей страны подтверждена тем, что и в ежегодном послании Президента Республики Беларусь А.Г. Лукошенко было сказано, что: «Основным смыслом развития страны, главной идеей нашего вхождения в мировое сообщество должно стать повышение конкурентоспособности белорусской экономики. Все действия президента, правительства, каждого министерства и ведомства, каждого политика должны оцениваться не с точки зрения соответствия либеральным или антилиберальным взглядам, а по единственному критерию - способствуют ли эти действия укреплению или ослаблению конкурентоспособности страны на мировом рынке».
1 ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОРПОРАЦИИ КАК СУБЪЕКТЫ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ: ПОНЯТИЯ, КРИТЕРИИ, ВИДЫ, ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ТНК

Международные корпорации, возникнув в конце XIX века, прошли достаточно долгий путь эволюционного развития, в процессе которого изменялись приоритеты их форм и сфер деятельности, внутрикорпоративная структура и стратегия. Но состав 100 крупнейших ТНК мира остается практически неизменным, начиная с начала 90-х годов. Общее число ТНК растет быстрыми темпами. В настоящее время в мире насчитывается порядка 65 тыс. ТНК. ООН относит к ТНК компании, годовой оборот которых превышает 100 млн. $ и имеющих филиалы не менее чем в двух странах. На первом месте по инвестиционной привлекательности стоят такие сферы как электроника, автомобилестроение, нефтепереработка, химическая и пищевая промышленность.
Наиболее значительный вклад в хозяйственных показателях ТНК принадлежит крупнейшим компаниям, входящим в список 100 нефинансовых ТНК по объемам зарубежных активов. Большинство из них базируется в США, Канаде, Евросоюзе, а также в Японии. Из ниже приведенных таблиц можно заметить, что ведущие ТНК не меняют лидирующих позиций и вариации в занимаемых местах не значительны [6].
Новая техника делает возможным объединение в одну корпорацию предприятий, специализирующихся на выпуске различных видов продукции, но связанных между собой узами производственной кооперации. Уровень информационного обеспечения позволяет управлять из одного центра предприятиями, находящимися в разных странах. В соответствии с меняющимися требованиями со стороны научно-технического прогресса происходят изменения в организационной структуре ТНК.
В настоящее время принято делить ТНК на интернациональные, многонациональные и глобальные.
Интернациональные ТНК являются начальной и наиболее простой формой. Они представляют собой национальные компании с зарубежными активами.
Многонациональные ТНК - это международные корпорации, объединяющие национальные компании ряда государств на производственной и научно-технической основе. Филиалы таких компаний, как правило, автономны, а зарубежные рынки имеют равноценное или приоритетное значение по сравнению с внутренними рынками.
Глобальные ТНК - компании, создаваемые на основе интеграции хозяйственной деятельности, осуществляемой в разных странах. Возникшие в 80-е годы, именно они определяют будущее развитие мировой экономики. Эти ТНК представляют собой объединение децентрализованных филиалов, для которых сферой деятельности является весь мир. А главной формой их организации является внешнеэкономическая деятельность [1].
Для более детального рассмотрения данного вопроса, важно обратить внимание на такой важный аспект, как этапы развития ТНК:
I этап (конец XIX-начало XX века) возникновения международных корпораций связан с транснациональной деятельностью промышленных метрополий, которые вовлекли в орбиту своих экономических интересов сырьевую базу колоний, дополнили отношения политической зависимости колоний их экономической зависимостью, объединили своими связями многие страны и привели в конечном счете к созданию мирового капиталистического хозяйства.
II этап (период между двумя мировыми войнами) характеризовался тем, что подготовка ко второй мировой войне, рост государственных расходов на военные цели предопределили развитие международных корпораций в форме военно-промышленных транснациональных компаний, производящих вооружение, боеприпасы, амуницию. Они сохранили свою мощь и в настоящее время.
На III этапе (50-е годы) интенсивно развиваются международные компании интегрирующего типа как по капиталу происхождения головной компании (многонациональные компании, что особенно характерно для стран Западной Европы), так и по сфере деятельности. Завоевание рынка, производство товаров массового спроса для потребителей с высоким жизненным стандартом в промышленно развитых странах и перевод грязных и трудоемких производств в развивающиеся страны становятся стратегическими целями развития международных корпораций в форме транснациональных и многонациональных компаний.
На IV этапе (60-е - 70-е годы XX века) международные корпорации, используя достижения НТР, преимущества межстрановой кооперации производства и поддержку правительств своих стран все в большей степени ориентировались на внешнеэкономическую сферу своей деятельности, которая становилась для них основным источником их прибыли. В этот период зарубежные филиалы и предприятия международных корпораций, работая по единым стандартам и принципам с материнской компанией в сфере производства, сбыта, менеджмента стремятся преодолеть сложившееся негативное отношение в принимающих странах (приведшее к национализации многих из них) и стать органичной частью их национальных экономик.
На этом этапе международные корпорации приобретают качественно новые черты:
- происходит отказ от четкой отраслевой ориентации;
- промышленный капитал все теснее переплетается с финансовым и торговым, наукой;
- активизируются процессы унификации и стандартизации производства, НИОКР. На этой базе они превращаются в комплекс международного производства, науки, капитала, новых форм маркетинга и менеджмента.
На современном, V этапе (начавшемся в 80-е годы и продолжающемся в настоящее время) появляется новая форма международных корпораций - глобальные, качественные отличия которых от ранее рассмотренных проявляются в следующем: во-первых, они работают в рамках общемировой глобальной стратегии, нацеленной на завоевание уже не отдельных сегментов мирового рынка, а ключевых мирохозяйственных позиций; во-вторых, они используют глобальные факторы (380 крупнейших корпораций сосредоточили сегодня в своих руках 40 % глобального потенциала и 80 % технологических нововведений); в-третьих, они создали систему глобального международного производства, размещенного в большинстве стран мира [4].
Современный этап развития международных корпораций характеризуется не только появлением глобальных корпораций, но и качественным изменением организации деятельности:
- в усл........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1) Абрамов, В.Л. Мировая экономика [Текст]: учеб. пособие / В.Л. Абрамов. - М.: Бек, 2012. - 350 с.
2) Бортова, М.П. Современные проблемы транснационализации производства и капитала [Текст] / М.П. Бортова // Менеджмент в России и за рубежом. - 2011. - №3. - С. 12-15.
3) Гаврилова, Т.В. Международная экономика [Текст]: учеб. пособие / Т.В. Гаврилова. - М.: Приор, 2010. - С. 77-80.
4) Градобитова, Л.Д. Транснациональные корпорации в современном мире [Текст]: учеб. пособие / Л.Д. Градобитова - М.: Дело, 2012. - С.38-45.
5) Губайдуллина, Ф.И. Прямые иностранные инвестиции, деятельность ТНК и глобализация [Текст]: учеб. пособие / Ф.И. Губайдуллина - М.: Дело, 2010. - С. 42-48.
6) Мовсесеян, А.Г. Будущее транснационализации в глобализирующемся мире [Текст] / А.Г. Мосесеян // Экономика. - 2011. - № 8. - С. 158-160.
7) Нагдиев, А.В. Глобализация [Текст]: учеб. пособие / А.В. Нагдиев - М.: Юнити, 2010. - 276 с.
8) Пузакова, Е.П. Оценка роли ТНК в современном мире [Текст] / Е.П. Пузакова // БИКИ. - 2012. - № 199. - С. 1-6



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.