На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94512


Наименование:


Курсовик обоснование эффективности организационных форм профилактики сердечно-сосудистой патологии средним медицинским персоналом и уходом за больными

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Медицина. Добавлен: 11.2.2016. Сдан: 2015. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Не снижающийся рост заболеваемости и смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) является одним из важнейших факторов формирования тяжелой демографической ситуации в стране, от которой общество несет значительные людские потери и экономический ущерб.
Медицинские осмотры выявляют лишь 8-10% специфической патологии, низкая санитарно-просветительная работа не приводит к изменению поведения людей. В тоже время слабо используются специально выделенные для профилактики врачебные посещения. Одним из важных факторов, препятствующих профилактической работе в настоящее время, является отсутствие экономических стимулов для этой работы.
Результаты выполненных в России экспериментальных профилактических программ доказали возможность успешного снижения заболеваемости, смертности и инвалидности от сердечно-сосудистой патологии. Совершенствование некоторых организационных компонентов профилактики представляется актуальной медико-социальной проблемой современногоздравохранения.Разработанность темы исследования. Огромное значение имеют вопросы профилактики сердечно-сосудистой патологии, ориентированные на формирование здорового образа жизни населения. Заболеваемость и смертность от ССЗ можно снизить путем улучшения методов лечения в сочетании с проведением профилактических мероприятий
Целью является обоснование эффективности организационных форм профилактики сердечно-сосудистой патологии средним медицинским персоналом и уходом за больными.
Задачи :
1.Определить понятие сердечно-сосудистых заболеваний;
2.Выявить причины их возникновения;
3.Охарактеризовать основные симптомы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
4.Провести классификацию сердечно-сосудистых заболеваний и одновременно рассмотреть меры профилактики данных заболеваний;
5.Определить роль сестринского персонала в профилактике и уходе за больными с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
6. Рассмотреть вопросы разработки плана ухода и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
7.Сформулировать реализацию и оценку эффективности работы
Предметом работы является профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Объектом работы являются сестринский персонал лечебных учреждений.


ГЛАВА 1. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ: ПОНЯТИЕ, СИМПТОМЫ
1.1 ПОНЯТИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
Сердечно-сосудистые заболевания, наравне с онкологическими заболеваниями и диабетом, прочно удерживают первенство среди самых распространенных и опасных болезней XX, а теперь уже и XXI века. Свирепствовавшие в прежние времена страшнейшие эпидемии чумы, оспы, тифа ушли в прошлое, но их место не осталось пустым. Новым временам соответствуют и новые заболевания. XX и начало XXI века медицина будущего с полным основанием назовет "эпохой сердечно-сосудистых заболеваний".
Огромная часть заболеваний сердечно-сосудистой системы происходит не из-за излишних нагрузок на нее, а из-за хронической, постоянной ее недозагруженности. Каждый, конечно, прекрасно знает, как слабеют мышцы, если их не тренировать. А в сердце тоже есть мышца, и ей точно так же полезны высокие нагрузки, как и всем остальным мышцам в организме.
Собственно, смысл холодовых и контрастных процедур, а так же любимых в народе бань и саун именно в этом: сначала температура окружающей среды очень высокая, а потом она резко меняется на очень низкую. Сосуды расширяются и сужаются, то есть работают. В этом и состоит их тренировка. Начинать такие процедуры лучше с самого раннего возраста. Доказано, что дети, которых после теплой ванны обливают холодной водой, и чувствуют себя лучше, и болеют меньше.
Итак, мышечное бездействие не только делает человека физически слабым, но и снижает его природную выносливость, а отсюда уже только шаг до подверженности всяческим заболеваниям, бактериальным и вирусным. Кстати, инфекции могут распространяться и на сердце, например, грипп или ангина довольно часто при неправильном лечении дают осложнения в виде миокардита - воспаления той самой сердечной мышцы, миокарда, о которой уже шла речь. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, больше, чем остальные, склонны к ожирению, причиной которого обычно становится превышение потребностей организма в питательных веществах и энергии. При ожирении неизбежно возникают расстройства дыхания (одышка), которые приводят к легочной и сердечной недостаточности (сердечно - сосудистая недостаточность). Кроме того, у людей с избыточным весом значительно повышена опасность развития атеросклероза, потому что сосуды (как мы уже установили, чаще всего они нетренированны) не справляются с увеличивающимся объемом кровотока.
Нетренированность сердечно-сосудистой системы приводит и к проблемам другого рода. У большинства современных людей, особенно горожан, при глобальном уменьшении физических нагрузок непомерно возросли нагрузки нервно-психологические. Это в большой степени обусловлено тем количеством информации, которая ежедневно поступает к нам через телевидение, газеты, Интернет и прочие средства информации. Если еще учесть тот факт, что значительная часть этой информации вызывает у нас резко отрицательные эмоции, то становится понятным, насколько перегружена нервная система человека. А ведь нервная и сердечно-сосудистая система тесно взаимосвязаны. Любая сильная эмоция вызывает в организме ту или иную реакцию, а любая реакция организма связана с хотя бы минимальными изменениями в кровоснабжении органов.

1.2 ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Одышка - это нарушение ритма, частоты или глубины дыхания, сопровождающиеся ощущением нехватки воздуха. Причинами возникновения одышки у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы являются увеличение содержания углекислого газа и уменьшение содержания кислорода в крови вследствие застойных явлений в малом круге кровообращения. Вначале одышка возникает только во время физической нагрузки. По мере прогрессирования заболевания она становится постоянной и не исчезает в состоянии покоя.
Удушье - крайняя степень выраженности одышки. Возникает внезапно в состоянии покоя или через некоторое время после физической нагрузки или эмоционального перенапряжения.
Приступ удушья характерен для острой левожелудочковой недостаточности и сопровождает такие заболевания, как острый инфаркт миокарда, пороки сердца.
Учащенное сердцебиение - ощущение сильных и частых, иногда неритмичных сокращений сердца. Оно может сопровождать как нарушения сердечного ритма, так и возникать при нормальном ритме работы сердца, например во время физической нагрузки, эмоционального волнения, при злоупотреблении алкоголем, кофеин содержащими напитками. Нередко больные жалуются на ощущения перебоев в работе сердце - это преимущественно связано с экстрасистолией. Боль в области сердца при различных заболеваниях имеет определенный характер, поэтому при опросе больного необходимо детально выяснить ее точную локализацию, иррадиацию, причины и условия ее возникновения, характер боли, продолжительность, средства от которых боль проходит.
Кровохарканье - появление примеси крови в мокроте. Возникновение кровохарканья чаще всего связано с застоем крови в малом круге кровообращения, выходом эритроцитов из растянутых капилляров в просвет альвеол.
Причина возникновения отеков при сердечно-сосудистых заболеваниях - венозный застой в большом круге кровообращения. Характерно этапное появление отеков: вначале они возникают на нижних конечностях (стопах) во второй половине дня (преимущественно вечером), а к утру исчезают, затем постепенно распространяются на всю поверхность ног, выраженность их перестает зависеть от времени суток. По мере прогрессирования заболевания наблюдается накопление жидкости в животе, развивается асцит.
Частая причина возникновения головной боли при заболеваниях сердечно-сосудистой системы - повышение АД.
Вынужденное положение. Если у обследуемого имеется легкая форма сердечной недостаточности, он предпочитает принимать горизонтальное положение на правом боку, поскольку лежание на левом боку, как правило, вызывает у пациента неприятные ощущения в области сердца. Сидячее положение более предпочтительно для больного с недостаточностью левого желудочка сердца.
При развившейся хронической недостаточности II-III степеней, пациенту комфортнее сидеть со спущенными вниз ногами (ортопноэ). Как правило, в данном положении нарастает отечность ног, но одышка уменьшается. Человек, страдающий сосудистой недостаточностью, ощущает себя гораздо лучше, находясь в положении лежа.
Изменение цвета кожных покровов. Бледность лица часто отмечается при тяжелом ревмокардите и недостаточности клапанов аорты. При развитии коллапса кожные покровы больного бледные всегда. Цианоз (синюшность) губ, носа, кончика языка, конечностей (кисти, стопы), мочек ушей пациента в большинстве случаев свидетельствует о наличии тяжелой степени легочно-сердечной недостаточности.

ГЛАВА 2. КЛАССИФИКАЦИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ИХ ЭТИОЛОГИЯ И ЛЕЧЕНИЕ

2.1 ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ (ЭССЕНЦИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ)

Гипертоническая болезнь - это заболевание, основной симптом которого - повышение артериального давления, обусловленное нарушением регуляции сосудистого тонуса.
Этиология. Выявляется нервно-психическое перенапряжение центральной нервной системы (ЦНС) как следствие эмоциональных стрессов, волнений, чрезмерных умственных нагрузок и т.д.
Существует наследственная предрасположенность к гипертонической болезни. Злоупотребление солью, перенесенные черепно-мозговые травмы повышают вероятность развития гипертонической болезни и относятся к факторам риска ее возникновения.
Клинические проявления. Основным симптомом гипертонической болезни является повышение АД выше 140/90 мм рт. ст.
На начальных этапах заболевания больные периодически жалуются на общую слабость, снижение трудоспособности, головную боль, головокружения, шум в ушах, нарушение сна. Артериальное давление на этом этапе повышается периодически, но его цифры, как правило, невысоки. По мере прогрессирования заболевания повышение АД становится стабильным и более выраженным. Больные отмечают частое возникновение и большую продолжительность приступов головной боли, появление болей в сердце и одышку при физической нагрузке. Отмечаются изменения со стороны сердца, почек, сосудов головного мозга и глазного дна.
Один из симптомов гипертонической болезни - гипертензивные кризы.
Осложнения. Гипертензивный криз опасен развитием таких тяжелых осложнений, как нарушение мозгового кровообращения, инсульт, инфаркт миокарда, острая сердечная недостаточность
Лечение:
1. Соблюдение режима труда и отдыха, нормализация ночного сна.
2. Диетотерапия: ограничение употребления поваренной соли и жидкости.
3. Медикаментозная терапия: в-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента), ингибиторы ангиотензиновых рецепторов, блокаторы кальциевых каналов, мочегонные, седативные препараты.
Профилактика:
1. Ограничение потребления поваренной соли.
2. Отказ от вредных привычек.
3. Избегание стрессов и физических перегрузок.
4. Полноценный ночной сон.
5. Нормализация массы тела.
Провоцирующими факторами в развитии гипертензивных кризов выступают нервное и психическое перенапряжение, перемена погоды и т.д. Во время криза резкое и внезапное повышение АД сопровождается интенсивной головной болью, головокружением, мышечной дрожью, учащенным сердцебиением, шумом в ушах, нарушением зрения, покраснением или резким побледнением лица. Могут возникнуть боль в области сердца, тошнота, рвота.

2.2 ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА: СТЕНОКАРДИЯ, ИНФАРКТ МИОКАРДА

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - это группа заболеваний, в основе которых лежит несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой по коронарным сосудам.
Этиология. Атеросклероз коронарных сосудов.
Клинические проявления. ИБС может проявляться в виде стенокардии, инфаркта миокарда, кардиосклероза.
Стенокардия (грудная жаба). Основным ее симптомом является боль в сердце, локализующаяся за грудиной, имеющая давящий, сжимающий характер, иррадиирующая в левые плечо, руку, лопатку, половину шеи. Чаще всего она возникает в ответ на физическую нагрузку и прекращается в покое. Продолжительность болевого приступа - от 2 до 15 мин. Боль быстро купируется приемом нитроглицерина. Во время тяжелых приступов стенокардии могут отмечаться резкая слабость, потливость, бледность кожных покровов.
Различают четыре функциональных класса стенокардии:
1) больной хорошо переносит физические нагрузки, приступы стенокардии редкие, возникают только при очень интенсивных нагрузках - первый класс (латентная стенокардия);
2) характерно небольшое ограничение физической активности, приступы возникают при ходьбе по ровной местности на расстояние более 500 м, при подъеме на лестницу более чем на один этаж; вероятность возникновения приступов повышается в холодную ветреную погоду, при ходьбе против ветра - второй класс;
3) выраженное ограничение обычной физической нагрузки, приступы боли возникают при ходьбе по р........


Список использованной литературы

1. Артюнина Г.П. Основы медицинских знаний: учеб. пособе для студентов медицинских вузов. / Г.П. Артюнина. - М.: Академический проект, 2009. - 766 с.
2. Асмолов А.Г. Психология личности. - М.: Владос, 2010. - 382 с.
3. Бубнов В.Г. Основы медицинских знаний: учеб. пособие для высшей школы / В.Г. Бубнов - М.: АСТ: Астрель, 2009. - 256 с.
4. Булич Э.Г., Муравов И.В. Здоровье человека. - М.: Олимпийская литература, 2011. - 12 - 14 с.
5. Внутренние Болезни: Учебник: в 2 т. / Под ред.А. И Мартынова, Н.А. Мухина, В.С. Моисеева, А.С. Галявича (отв. Ред.). - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2013. - Т.1. - 600 с.
6. Гасилин В.С., Куликова Н.М. Поликлинический этап реабилитации больных инфарктом миокарда. - М.: Медицина, 2010. - 174 с
7. Гребнев А.Л., Шейгиулин А.Л. Основы общего ухода за больными. - М.: Медицина, 2012. - 311 с.
8. Гусев Л.И., Барскова Т.Ю. Квантовая терапия в кардиологии и ангиологии / Методическое пособие для врачей - М.: ЗАО "МИЛТА-ПКП ГИТ", 2010. - 492 с.
9. Журнал "Сестринское дело", №2. - 2010. - С.26-28.
10. Иванова В.И. Организация медицинского просвещения в "школах пациентов"/В.И. Иванова, Т.В. Матвейчик // Медицинские знания. - 2009. - №3. - С.41-45.
11. Ильинский Б.В. - ИБС и наследственность. - М.: Медицина, 2011. - 176 с.
12. Иньков А.Н. ИБС. - Ростов н/д: Феникс, 2010. - 96 с
13. Кардиология в вопросах и ответах / Под редакцией профессора Ю.Р. Ковалева. - СПб: ООО "Издательство ФОЛИАНТ", 2012. - 456 с.
14. Кардиология в таблицах и схемах. Под ред. М. Фрида и С. Грайнс. Пер. с англ. - М.: Практика. - 2009. - 736 с.
15. Козлов И.Д. Роль среднего медицинского персонала в ведении пациентов с артериальной гипертензией (сообщение 1) /И.Д. Козлов // Медицинские знания. - 2008. - №5. - С.52-54.
16. Лычев В.Г., Карманов В.К. Сестринское дело в терапии. С курсом первичной медицинской помощи: Учеб. пособие. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М. - 2010. - 544 с.
17. Матвейчик Т.В. Введение в основы сестринской педагогики/ Т.В. Матвейчик, В.И. Иванова // Медицинские знания. - 2011. - №1. - С.17-22.
18. Никитин А.В., Переверзев Б.М., Гусманов В.А. Основы диагностики заболеваний внутренних органов, Учеб. пособие. - Воронеж: Изд-во Воронежского гос. ун-та, 2013. - 519 с.
19. Оганов Р.Г. Профилактика ССЗ в работе врача общей практики. - статья www.zdorove.ru, - 2013.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.