На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94513


Наименование:


Реферат Финансовые пирамиды 90-х годов и их судьба

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 11.2.2016. Сдан: 2008. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Всероссийская государственная налоговая академия


1.Введение


2.Основная часть

2.1.Принципы деятельности финансовых пирамид.

2.2.Основные методы и стратегии информационно-
психологического воздействия.

2.3.Парадоксы финансовых пирамид.

2.4.Российские примеры.


3.Заключение.


В середине 90-х годов Россия пережила период массового создания финансовых пирамид. Этот период стал неотъемлемой частью истории России переходного периода. Тем не менее, российские финансовые пирамиды не были специфическим открытием их основателей, но стали еще одной страничкой в истории появления таких организаций на мировой арене. Эпоха финансовых пирамид оказала сильное воздействие на общество. Множество людей вложило свои деньги в финансовые пирамиды.
Важнейшим институтом рыночной экономики, обеспечивающим аккумуляцию временно свободных денежных средств, перераспределение капитала между кредиторами и заемщиками является финансовый рынок.
На финансовом рынке индивидуальные и коллективные инвесторы осуществляют финансовые инвестиции посредством покупки различных финансовых инструментов в целях увеличения активов и получения прибыли.
Механизм финансового рынка действует при активном участии посредников, в качестве которых выступают различные финансово-кредитные институты. Они направляют поток денежных средств от собственников к заемщикам и обратно посредством различных финансовых инструментов, которые продаются и покупаются по ценам, складывающимся на основе спроса и предложения.
Однако на этапе первичного становления институтов финансового рынка в России сложились благоприятные условия для осуществления крупномасштабных мошеннических операций, направленных на присвоение средств инвесторов.
Финансовая пирамида - cитуация, возникающая в связи с привлечением денежных средств от инвесторов < wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80> в некоторый инвестиционный проект, когда текущая доходность проекта оказывается ниже ставки привлечения инвестиций, и тогда часть выплат по вкладам инвесторов производится не из выручки (прибыли) проекта, а из средств новых инвесторов. Закономерным итогом такой ситуации является банкротство < wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE> проекта и убытки последних инвесторов.
Принципы деятельности финансовых пирамид
Одной из наиболее широко известных и опасных моделей криминального поведения на рынке финансовых инвестиций - финансовая пирамида или "пирамида Понци". Эта криминальная схема посягательств на интересы акционеров, вкладчиков и других инвесторов получила широкое распространение в кризисный период развития финансового рынка во многих странах. Не стала исключением и Россия. Свое название эта криминальная схема получила по имени итальянского иммигранта Карло Понци, который впервые использовал ее в широких масштабах в 1920 году в Бостоне (США). В России расцвет данного вида мошенничества пришелся на 1993 - 1994 гг.
В качестве финансового инструмента, используемого для совершения мошенничеств по типу финансовой пирамиды, используются ценные бумаги, а также договоры займа, траста, селенга, страхования. Их основным условием было вложение денег в компанию с получением дохода через определенное время.
Одним из важнейших принципов деятельности финансовых пирамид, использующих в качестве финансового инструмента ценные бумаги (акции, облигации) и суррогаты ценных бумаг (билеты "МММ"), является принцип самокотировки. Котировку ценных бумаг осуществляют сами эмитенты или близкие к ним (аффилированные) фирмы, создавая тем самым иллюзию их ликвидности. Самокотировка ценных бумаг сочетается с пирамидальной системой выплат, при которой первым акционерам дивиденды начисляются за счет последующих продаж ценных бумаг их новым владельцам по все возрастающей цене. Самокотировка рано или поздно приводит к резкому падению курса ценных бумаг и нанесению ущерба интересам акционеров. При этом права инвесторов, как правило, должным образом не фиксируются, цена акций устанавливается произвольно вне связи с реальной рыночной оценкой. Особенность данной схемы состоит в том, что основным оператором на вторичном рынке является сам эмитент либо его аффилированные структуры.
Получили также распространение договоры на продажу товаров народного потребления (автомобилей, бытовой техники и т.д.) и жилья по низким ценам, условием которой является предоплата с отсрочкой получения. По этой схеме владелица ИЧП "Властилина" Соловьева, используя договора с вкладчиками о продаже жилья и потребительских товаров, похитила у 25 тыс. граждан более триллиона неденоминированных рублей. Ее действиями был причинен ущерб больший, чем всеми крупными мошенничествами вместе взятыми.

История
Первопроходец финансовых пирамид был Джон Ло, родившийся в 1671 году в столице Шотландии - Эдинбурге. Он сумел построить финансовую пирамиду, разорившую Францию в 1720 году (Миссисипская компания). Впервые «пирамида» в США была создана в 1919 < wiki/1919> году неким Чарльзом Понти (Понци) < wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B8,_%D0%A7%D0%B0%D1%80%D0%BB%D1%8C%D0%B7>, незадолго до этого эмигрировавшем в Америку из Италии.
После целого ряда неудачных попыток создать свой собственный доходный бизнес, Понти создал новую фирму The Securities Exchange Company и, как полагается, зарегистрировал ее в местной Коммерческой Палате (Chamber of Commerce).
Было объявлено, что SXC привлекает средства внешних инвесторов для их выгодного вложения под высокий процент. Вообще говоря, всякие акции, облигации, векселя и другие финансовые инструменты рыночной экономики уже имели широкое хождение и новый эмитент < wiki/%D0%AD%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%82> векселей никого не удивил. Вот только проценты SXC предлагала поистине сумасшедшие, по 45 % каждые девяносто дней.
Понятно, что остальные американские акции к такой высоте доходности не могли приблизиться даже близко, что и решило исход дела. Американцы стали активно вкладывать деньги в Securities Exchange Company. Первое время они и проценты получали исправно, что значительно расширило популярность SXC, а также резко увеличило приток новых вкладчиков. Все шло хорошо до 1920 года, когда, по причине возникновения у кредиторов Понти претензий на долю в SXC, власти штата были вынуждены начать судебное разбирательство, и ознакомились с внутренней бухгалтерией компании. Тут то и вскрылся обман. SXC никаких денег никуда не инвестировала, а просто платила проценты за счет поступлений от продаж новых выпусков своих облигаций. К счастью, ХХ век тогда еще только начинался, и не существовало еще электронных проводок и международных оффшоров
Так что деньги удалось найти и вернуть. В среднем, каждый вкладчик получил около 37 % от номинальной стоимости векселя.
Основные методы и стратегии информационно-психологического воздействия
Одним из ключевых элементов стратегии мошеннических финансовых компаний является мощное информационно-психологическое воздействие, оказываемое на частных инвесторов, продуманная рекламная деятельность.
Рассмотрим основные методы и стратегии информационно-психологического воздействия, обеспечившего успех финансовых афер.
Первоначальный этап развития инвестиционных институтов (с января 1903 года по октябрь 1993 года) характеризовался отсутствием интенсивной рекламы финансовых структур в средствах массовой информации. Основная цель информационного воздействия в этот период состояла в создании благоприятного образа финансовой компании в глазах потенциальных инвесторов. При этом использовались разнообразные приемы, среди которых:
Предложение разнообразных и выгодных финансовых инструментов для частного инвестирования. Особенностью мошеннических компаний являлось предложение "новых", незнакомых инвестору финансовых услуг, обеспечивающих необычно высокую доходность и надежность (например, селенг ("РДС")).
Неукоснительное выполнение обязательств, связанных с выплатой дохода и возвратом инвестированных средств с целью формирования у инвестора заключения о честности и респектабельности компании.
Этот элемент является одним из важнейших. Инвестор (например, вкладчик), вложив небольшую сумму на незначительный срок и получив ее обратно с обещанным доходом, постепенно убеждался в платежеспособности компании. В дальнейшем он постепенно увеличивал суммы вкладов и сроки вложения. В итоге информация о выгодности инвестиций и надежности компании распространялась среди потенциальных инвесторов, побуждая их принять участие в финансовых операциях.
Создание эффектной легенды капиталовложений. Основной целью данного приема являлось создание иллюзии глубокой продуманности и научной обоснованности инвестиционной политики компании.
Например, легенда капиталовложений мошеннической финансовой компании "Л.Е.Н.И.Н." (аббревиатура слов Лизинговое Единое Национальное Инвестирование) была такова: компания использует по лизингу оборудование на одном из оборонных заводов в районе Урала и изготавливает запчасти к бывшей советской военной технике, находящейся в странах третьего мира. Проверить подобную легенду обычному вкладчику крайне затруднительно.
Высокий уровень сервиса. Крупные финансовые компании отличала хорошая организация обслуживания клиентов, вежливость и предусмотрительность персонала.
Эффектное оформление и удобное расположение офиса и филиалов компании.
На этапе бурного развития структур частного инвестирования (с ноября 1993 г. по август 1994 г.) применялись следующие приемы:
· интенсивное рекламирование финансовых структур в средствах массовой информации, от производства видеоклипов до расклейки рекламных плакатов в огромном количестве и посылке по почте рекламных листовок;
· демонстрация подложных документов компании в условиях отсутствия должного контроля со стороны правоохранительных органов;
· создание иллюзии защищенности инвестиций за счет организации многочисленных страховых компаний, которые, однако, оказывались неплатежеспособными;
· разработка эффектно выглядевших инвестиционных проектов и бизнес-планов.
Основным инструментом в период кризиса и ликвидации финансовых пирамид, переноса их активности в российские регионы являлась агрессивная реклама в средствах массовой информации. К участию в рекламе приглашались известные всей стране артисты. Рекламные ролики делались адресно для каждой группы населения страны (военнослужащих, молодежи, пенсионеров и т.д.). Компания "РДС" давала рекламу по телевидению даже на различных языках жителей стран СНГ (украинский, киргизский и т.д.).
Более 20 финансовых компаний представляли собой организации общероссийского масштаба. Они имеют сложную структуру учредительских и управленческих связей, облегчающих возможности сокрытия доходов и затрудняющих контроль за их деятельностью и процесс расследования. В качестве примера рассмотрим структуру одной из крупнейших мошеннических финансовых компаний "Хопер-инвест" .
Расследование деятельности сложных структур, подобных "Хопру", крайне трудоемко. Дела этой категории отличаются большим объемом следственных действий. Например, только для расследования дела в отношении учредителя АОЗТ "Брокерское агентство крестьянского ипотечного банка" В. Воложанина из Челябинской области (установлены почти 15,5 тыс. потерпевших, ущерб превысил 78 млн рублей) была создана группа из 24 следователей и 6 оперативников. В частности, для получения полной картины преступления следственные поручения направлялись в Австрию, Англию, Германию, Южную Корею. Объем уголовного дела составляет 600 томов, по делу проходят пять обвиняемых, трое из них содержатся под стражей.
Первой фирмой, начавшей свою мошенническую деятельность в 1991 году, была фирма "Пакс" в Волгограде. Ее руководителя до 1994 года у 1722 вкладчиков похитили 2 млрд. 356 млн. 960 тыс. руб.
В 1992 году было совершено уже 9 таких преступлений в 7 регионах страны. Количество потерпевших составило 150 тыс. чел., а сумма похищенного исчислялась 157,5 млрд. руб.
В 1993 году финансовых мошенничеств было совершено 33 в 17 регионах страны. Сумма похищенного составила 300 млрд. руб. и 218 тыс. долл.
Наибольшее распространение крупные мошенничества на рынке частных инвестиций получили в 1994 году, когда сумма похищенного превысила 454 млрд. руб. и 13,5 млн. долл., а количество обманутых вкладчиков составило 430 тыс. человек. География мошенничества расширилась до 36 регионов. Начался процесс легализации преступно нажитых средств и их инфильтрация в законный бизнес.
С середины 1994 года начинается период нарастающей нестабильности финансовых компаний. Этот период ознаменовался крахом таких финансовых гигантов, как АО "МММ" и ИЧП "Властилина", началом лавинообразного процесса закрытия и исчезновения более мелких финансовых компаний.
Период с сентября 1994 г. по март 1995 г. - фактически этап разрушения финансового рынка частных инвестиций и снижения активности финансовых пирамид. После краха крупнейших компаний в крупных городах, развертывается деятельность по созданию филиалов компаний "Хопер-Инвест" и "Русский дом селенга" ("РДС") в российских регионах, средних и малых городах, жители которых не имели личного опыта участия в деятельности финансовых пирамид.
Приблизительно 250 финансовых компаний функционировали только в одной Москве в различные отрезки времени. К началу 1995 года более 100 компаний полностью прекратили и выплаты дивидендов, и возврат вкладов.


Парадоксы финансовых пирамид
Очень часто в глазах рядового обывателя «финансовая пирамида» и «мошенничество» - это синонимы. Однако по факту это не одно и то же. Затевая долгосрочный проект, его инициатор может ошибаться в своих прогнозах, и тогда финансовая пирамида - это простое следствие проектной ошибки. Стремясь скорректировать подобную ошибку и продлить проекту жизнь, владелец проекта предпринимает дополнительное кредитование < w/index.php?title=%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5&action=edit&redlink=1> проекта в расчете на поправку дел в будущем. Однако, по факту, большая часть собранных средств идёт на выплаты по обязательствам проекта перед ранними инвесторами.
Но, даже когда умысел на завладение средствами инвесторов путем обмана (мошенничество < wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE>) налицо, не все пострадавшие лица могут быть признаны потерпевшими по соответствующим уголовным делам, если в суде будет доказано, что собранные от вкладчиков средства не были присвоены, а ушли на промежуточные выплаты. То есть, мошенничество налицо, но деньги присвоены не были (вернее, были, но не средства самих потерпевших, а средства первых инвесторов, которые потерпевшими не являются). Вот почему строительство финансовых пирамид и мошенничество - это разные статьи Уголовного кодекса < wiki/%D0%A3%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81>.
Российские примеры
Два известных примера: АО МММ < wiki/%D0%90%D0%9E_%D0%9C%D0%9C%D0%9C> и Государственные краткосрочные обязательства < wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%


Литература
· Юрасов А. В. Электронная коммерция: Учеб. пособие. - Москва: Дело, 2003. - ISBN 5-7749-0320-6 < wiki/%D0%A1%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F:BookSources/5774903206>
· Ванг Уоллес Как не стать жертвой хакеров и мошенников в Internet. - Москва: ООО «ДиаСофтЮП», 2005. - ISBN 5-93772-156-X < wiki/%D0%A1%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F:BookSources/593772156X>
· Волобуев А. Ф. Хищения с использованием небанковских финансовых учреждений < _projects/ezloch_kor/docs/stat/volobuev4.doc> // журнал «Законность». - 2000. - № 7.
1. < wiki/%D0%90%D0%9E_%D0%9C%D0%9C%D0%9C> < 2007/87/13/178770.html> Время новостей, 23 мая 2007 г.
2. < wiki/%D0%90%D0%9E_%D0%9C%D0%9C%D0%9C> < doc.html?DocID=675067&IssueId=30099> Ъ - Кто и как протестовал возле Белого дома
3. < wiki/%D0%90%D0%9E_%D0%9C%D0%9C%D0%9C> < map/projects/finfo/finfo1994/of1994_22> База данных ФОМ-выпуск 22, инфо за 1994 г.
4. < wiki/%D0%90%D0%9E_%D0%9C%D0%9C%D0%9C> < events/2003-04-04/7_mmm.html> Надежды вкладчиков питают
5. < wiki/%D0%90%D0%9E_%D0%9C%D0%9C%D0%9C> < events/2003-04-04/7_mmm.html> См. примечание 3
6. < wiki/%D0%90%D0%9E_%D0%9C%D0%9C%D0%9C> < boss/33.html> С. Мавроди, бизнесмен и политик
· Подборка статей по МММ, активный форум < >· Деятельность Сергея Мавроди < lib/14179414/>
· Саратовские новости: самая высокая пирамида < ?chap=sarkrim&com=articles&act=print&id=392>
· Надежды вкладчиков питают < events/2003-04-04/7_mmm.html>
· Cергею Мавроди вернули должок < main/mavrodi/a.htm> - Compromat.ru, 01.02.2003
· Рекламные ролики МММ < index.php?act=movies&s=102&l=3>
· Зачем создавалось МММ, причины краха МММ, сайт Мавроди Сергея Пантелеевича <


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.