Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Шпаргалка шпора (шпаргалка) по основам психиатрии

Информация:

Тип работы: Шпаргалка. Добавлен: 12.02.2016. Сдан: 2016. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



1. История становления психиатрии.
2. Душевные болезни в древности, роль инквизиции в станов-лении психиатрии.
3. Этиология и патогенез психических расстройств.
4. Генеалогический и близнецовый методы.
5. Социально-психологические факторы возникновения и развития психических расстройств.
6. Факторы риска возникновения психической патологии.
7. Распространенность психических заболеваний.
8. Психиатрическое обследование.
9. Общая семиотика психических расстройств.
10. Терапия психических расстройств.
11. Правовые основы организации психиатрической помощи в России.
12. Кодекс профессиональной этики психиатров.
13. Экспертиза психически больных.
14. Судебно-психиатрическая экспертиза.
15. Экспертиза трудоспособности психически больных.
16. Экспертиза годности к военной службе.
17. Общая характеристика эпилепсии.
18. Характеристика эпилептических припадков.
19. Группы признаков эпилепсии.
20. Этиология и диагностика эпилепсии.
21. Лечение и профилактика эпилепсии.
22. Характеристика маниакально-депрессивного психоза.
23. Типичный маниакальный приступ.
24. Типичный депрессивный приступ.
25. Биполярный и монополярный тип маниакально-депрессивного психоза.
26. Этиология и диагностика маниакально-депрессив¬ного пси-хоза.
27. Лечение и профилактика маниакально-депрессив¬ного пси-хоза.
28. Общая характеристика шизофрении.
29. Продуктивная и негативная симптоматика.
30. Основные психопатологические синдромы шизофрении.
31. Формы шизофрении.
32. Типы течения шизофрении.
33. Конечные состояния шизофрении.
34. Этиология и диагностика шизофрении.
35. Лечение и профилактика шизофрении.
36. Общая характеристика олигофрении.
37. Основные критерии олигофрении.
38. Этиология олигофрении.
39. Правовое регулирование диагностики умственно отсталых.
40. Классификации олигофрений.
41. Дифференцированные формы олигофрении.
42. Диагностика и лечение олигофрении.
43. Характеристика идиотии.
44. Характеристика дебильности.
45. Характеристика имбецильности.
46. Диагностика психогенных заболеваний.
47. Классификация психогений.
48. Реактивные психозы.
49. Этиология, диагностика и лечение реактивных психозов.
50. Неврозы.
51. Этиология, диагностика и лечение неврозов.
52. Психопатии.
53. Основные диагностические критерии и динамика психопа-тий.
54. Классификация психопатий Э. Крепелина.
55. Классификация психопатий К. Шнайдера.
56. Классификация психопатий Э. Кречмера, К.Г. Юнга и О.В. Кербикова.
57. Клинические типы психопатий.
58. Этиология и диагностика психопатий.
59. Лечение и профилактика психопатий.
60. Расстройства влечений.

. История становления психиатрии.
В истории психиатрии выделяют следующие этапы формирования научных воззрений и организации помощи психически больным.
Донаучный период, простирающийся с древнейших времен до появления эллинской медицины. Он характеризуется примитивно-теологическим пониманием аномального поведения больных. Полностью отсутствует какая-либо медицинская помощь при душевных болезнях, однако в это время происходит хотя и бессистемное, однако, крайне важное для будущего накопление разрозненных фактов и наблюдений, получивших образное запечатление в мифологии и народной поэзии.
Эпоха древней греко-римской медицины. Началом ее условно можно считать VII или VI век до нашей эры, когда впервые появились попытки оказать помощь душевнобольным, заболевание которых стало рассматриваться, как явление естественного порядка, требующее принятия каких-то естественных мер. Сделаны первые шаги в понимании психических расстройств вне теологических тенденций (учение Гиппократа о конституции и темпераменте, учение об истерии, взаимовлиянии души и тела в развитии болезней), а также отмечаются зачатки организации помощи психически больным.
Средние века (эпоха инквизиции) характеризуются регрессом до уровня донаучного мировоззрения. Отношение к больным весьма противоречиво - от первых шагов по организации общественного призрения до уничтожения больных на кострах инквизиции.
Период, охватывающий 18 век и начало 19-го века - период становления психиатрии, как области медицины, эпоха Ф. Пинеля и Дж. Конолли, провозгласивших принципы не стеснения в отношении душевнобольных. Развертывается широкое строительство психиатрических больниц, в них проводятся исследовательские работы, на основании которых происходит становление симптоматологической психиатрии.
Эпоха нозологической психиатрии Э. Крепелина. Создание нозологической классификации психических расстройств. Вместе с тем, психиатрия, в связи с огромным усилением так называемой нервности в широких слоях населения все более выходит за пределы специальных больниц и быстрыми шагами приближается к повседневной жизни.
Изучение пограничных состояний – неврозов и психоневрозов – подает повод к созданию нового, скоро получившего права гражданства термина – «малая психиатрия».
Современный этап развития психиатрии – характеризуется расширением внебольничных форм психиатрической помощи, изучением социальных, психосоматических аспектов психических расстройств. Основными вехами этого этапа являются учение З. Фрейда о «бессознательном», а также «психофармакологическая революция».
2. Душевные болезни в древности, роль инквизиции в становлении психиатрии.
Человек в борьбе с болезнями издавна совершенствовал свое понимание их сущности, причин и средств борьбы с ними. Но в то время как в области соматических заболеваний еще в глу¬бокой древности стали мало-помалу накапливаться реальные факты, в вопросах, связанных с проблемой психической деятель¬ности, долгое время человечество оставалось во власти наивных фантастических, ненаучных представлений, суеверий и религиоз¬ных предрассудков.
Представления о психических заболеваниях встречаются еще в фольклоре и легендах, в мифических древних сказаниях. В основе их лежит мысль о том, что эти заболевания являются след¬ствием овладения духа человека нечистой силой, бесом и т. п. Колдуны, шаманы, жрецы у отставших в историческом развитии народов Азии и Африки и еще недавно Европы демонстрируют приемы лечения и мистически объясняют исцеление.
Понятие о душевной болезни как одержимости человека демоном или бесом (демонология), зародившееся в глубокой древности, дожило до нашего времени. Вопрос о природе психики и психических болезней привлекал внимание ученых еще древнего мира, главным образом философов. Мы встречаемся с представлением о связи психических явлений с мозгом у Алкмеона, с зачатком гуморализма в понимании связи психики и тела у Гиппократа. Но ученые древности не могли преодолеть основной тенденции отщепления душевных болезней от всей области медицины.
Средневековая медицина и психология. В мрачный период средневековья особенно отчетливо господствовало демонологи¬ческое понимание безумия как формы сочетания болезни с одер¬жимостью дьяволом. Под влиянием астрологии возникло представление о том, что созвездия влияют на течение болезни. Ме¬дицина была сосредоточена в руках монахов, полузнахарей, полуврачей. Многие больные, особенно страдающие припадками, и душевнобольные, лечились заклинаниями – «экзорцизмами».
Одновременно в отдельных местах развивалось учение Гип¬пократа, Галена и других классиков древней медицины. В целях ограждения окружающих от душевнобольных их родственников обязывали наблюдать за ними и отвечать за ущерб, ими нано¬симый. Больные, представляющие опасность, содержались в тюрьмах и в тюремного типа учреждениях, некоторые в цепях.
В литературе середины XV в. встречается указание Д. Саво¬наролы на то, что к душевнобольным применялось сечение роз¬гами до крови, их кололи иглами и шипами, покрывали тело горчичниками. Подозреваемых в бесоодержимости подвергали зверским пыткам и этим добивались у них признания о связи с дьяволом. Сторонники «святой инквизиции» были основными ви¬новниками эпидемии бесоодержимости. В 1571 г. один священ¬ник заявил, что во Франции имеется не меньше 300 тысяч кол¬дунов и ведьм.
В XVI в. даже видные врачи того времени допускали воз¬можность бесоодержимости (Frennel, 1497-1558; Pare, 1517- 1590; Paracels) и указывали на необходимость дифференциации душевных болезней и бесоодержимости. Но в это время уже началась борьба (Агриппа, Weier, Kardan) с демонологическими идеями.
В XVI в. Италия была уже свободна от демонологического понимания душевных болезней, еще распространенного в Сред¬ней Европе. Душевную болезнь стали рассматривать как ре¬зультат изменения мозга под влиянием каких-то токсических ве¬ществ. Mercurial (1536-1606) принадлежит мысль о том, что меланхолия, наступающая чаще от соматических причин, может возникать и под влиянием несчастий. Он же отмечал при этом роль тяжелых условий и дурного обращения в детстве, уродую¬щих человеческий характер.
В том же столетии знаменитый врач и ученый Plater разра¬ботал первую классификацию психических расстройств по этио¬логическим моментам, учитывая роль наследственности, эндо¬генных и экзогенных факторов. Впервые описываются им навязчивые состояния и уделяется много внимания погранич¬ным состояниям; психогенные расстройства обозначаются как «сотрясения духа».
XVII в., век Декарта, характеризуется возникновением по¬нятий о рефлексе, материалистическим направлением филосо¬фии Гоббса, материалистическим эмпиризмом Локка. В основу науки кладется не умозрение, а опыт. Идеи детерминизма овла¬девают естествознанием, начинают проникать и в медицину.
Lepua полагал, что истерия связана с нарушением деятель¬ности мозга, и указывал на роль эмоций в происхождении этой болезни. Он решительно подчеркнул, что истерия встречается не только у женщин, но и у мужчин.
Хотя в это время еще иногда обнаруживаются рецидивы де¬монологии, но они становятся все реже и реже. Знаменитый врач и химик Geppert установил семь форм меланхолии, но вместе с тем допускал, что при некоторых формах мании люди благо¬даря влиянию дьявола говорят на иностранных языках, которых раньше не знали.
Van Gelmont указал на роль сильных потрясений в развитии душевных заболеваний. Он в связи с этим рекомендовал лечить психозы погружением больных в холодную воду.
Крупный анатом Deleboe, он же Сильвий (1614-1670), выдвинул формулу «кто не умеет лечить болезни ума, тот не врач». Он сообщал о большом числе случаев излечения душевноболь¬ных с помощью морального воздействия.
Другому выдающемуся анатому Вилизию (1621-1675) при¬надлежит первое ясное описание прогрессивного паралича. Он был основоположником теории локализации психических функ¬ций в мозгу и неврологического направления в психиатрии. Автор первой патологоанатомической монографии Bonet был вместе с тем сторонником лечения душевных болезней «диалектикой». Он касался и вопросов психологии, рекомендуя самооб¬ладание и умеренность.
Одним из средств лечения душевных болезней того времени было разубеждение и создание таких инсценировок, которые, по мнению авторов, могли вызвать исправление болезненных идей у больных. Lusitanus в книге «Practica animanda» («Одушев¬ляющая практика») описывает ряд подобных случаев. Так, больному, страдавшему идеями греховности, подсылали человека, одетого ангелом, который отпускал больному грехи. Ко¬нечно, отсутствие этиопатогенетических знаний делало попытки разработки вопросов психиатрии и медицинской психологии наивными и малопродуктивными, но отмечавшаяся при этом психотерапевтическая активность врачей заслуживает внимания, поскольку они предполагали роль психогенных моментов в пато¬генезе психоза.
В XVII в., особенно в трудах разностороннего ученого Закхиаса (1584-1659) зарождается судебная психопатология и экспертиза, что дало большой и важный для медицинской психоло¬гии материал.
В XVIII в. великий реформатор психиатрической помощи во Франции Pinel в своем «Трактате о душевных болезнях» выдви¬нул положение о том, что психиатрической больницей должны руководить: врач, администратор и психолог, причем ему пред¬ставлялось наиболее желательным объединение в одном лице врачебной и психологической компетенции. Как известно, Pinel освободил душевнобольных от цепей. Немного ранее в Англии принцип гуманного отношения к душевнобольным был реализо¬ван в реформе психиатрической больницы Tuke. Но наиболее полное осуществление идеи гуманного обращения с душевно¬больными нашли в системе нестеснения (O’Konolli), которая до настоящего времени еще далеко не всюду реализована, не¬смотря на принципиальное ее признание. Конечно, изучение расстройств психики и ее восстановления могло получить реаль¬ную почву только с того момента, когда варварские перевозбуж¬дающие, раздражающие и подавляющие больных условия и воз¬действия были устранены.

3. Этиология и патогенез психических расстройств.
Выделяют следующие виды психических болезней на основании критерия основных причин, их вызывающих:
• Эндогенные психические болезни с невыясненной пока этиологией (шизофрения, эпилепсия, маниакально-депрессивный психоз и др.).
• Экзогенные психические расстройства (соматогенные, инфекционные, травматические).
• Психогении (реактивные психозы, неврозы).
• Патология психического развития (психопатии, олигофрении).
В качестве этиологических факторов психических заболеваний выступают эндогенные (чаще наследственная предрасположенность, генетические аномалии, конституциональная неполноценность) и экзогенные (инфекции, интоксикации, черепно-мозговые травмы, психические травмы).
В основе патогенеза психических расстройств лежит нарушение взаимоотношения процессов возбуждения и торможения в ЦНС. Чаще имеет место запредельное торможение, при котором нарушается фазовое состояние клеток ЦНС. Клетки могут находиться в уравнительной фазе (одинаковый ответ на разные по силе раздражители - снижение порога возбуждения, астения, эмоциональная неустойчивость), фазе парадоксальной (отсутствие ответа на сильный или обычный раздражитель и наличие ответа на слабый раздражитель, например, кататонические расстройства) и ультрапарадоксальной фазе (ответ качественно не соответствует раздражителю - бред, галлюцинации). Кроме того, при органических психических заболеваниях наблюдается атрофия и деструкция нейронов (б-нь Альцгеймера, б-нь Пика, прогрессивный паралич и др.).
При исследовании патогенеза психического расстройства необходимо учитывать такое понятие, как «преморбид». Это индивидуальные особенности организма, наследственность, возраст, пол, биологическая фаза, остаточные явления перенесенных заболеваний. Преморбидные особенности способствуют, либо препятствуют развитию болезни, накладывают свой отпечаток на особенности клиники и течения заболевания.
.............



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.