На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Шпаргалка шпоры (шпаргалка) по общей психологии мгэи

Информация:

Тип работы: Шпаргалка. Предмет: Психология. Добавлен: 12.02.2016. Сдан: 2016. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



1-й семестр

1. Развитие представлений о природе психиче¬ских явлений.
2. Основные этапы развития представлений о предмете психоло-гии.
3. Предмет и задачи психологии.
4. Структура психологической науки.
5. Филогенез психики.
6. Онтогенез психики.
7. Психологические теории деятельности.
8. Филогенез активности живых существ.
9. Онтогенез активности человека.
10. Основные детерминанты активности человека.
11. Концепция Н.А. Бернштейна о механизмах организации дви-жений и действий человека.
12. Психологические закономерности формирования навыка.
13. Психологическая характеристика процесса формирования зна-ний, навыков и умений.
14. Психофизическая проблема в психологии.
15. Психофизиологическая проблема в психологии.
16. Психосоциальная проблема в психологии.
17. Методы в психологии.
18. Понятие об ощущениях.
19. Виды ощущений и их психологические особенности.
20. Общие закономерности ощущений.
21. Измерение и изменение ощущений.
22. Общие закономерности ощущений.
23. Понятие о восприятии.
24. Виды восприятия и их психологические особенности.
25. Иллюзии и особенности их проявления.
26. Восприятие пространства, движения и времени.
27. Закономерности восприятия.
28. Мышление и его функции.
29. Виды мышления и их психологическая характеристика.
30. Закономерности мышления.
31. Психологические теории мышления.
32. Формирование и развитие мышления.
33. Психологические особенности творческого мышления.
34. Память и ее функции.
35. Виды памяти и их психологическая характеристика.
36. Индивидуальные различия памяти у людей.
37. Психологические теории памяти.
38. Формирование и развитие памяти.
39. Воображение и его функции.
40. Виды воображения и их психологическая характеристика.
41. Формирование и развитие воображения.
42. Психологические особенности творческого воображения.
43. Функции воображения.
44. Воображение и творчество.
45. Воображение и органические процессы.
46. Сновидения как форма отражения реальности.
47. Речь и ее функции.
48. Виды речи и их психологическая характеристика.
49. Формирование и развитие речи.
50. Речь как инструмент мышления.
51. Речь как средство общения.

2-й семестр

1. Внимание и его функции.
2. Виды внимания и их психологическая характеристика.
3. Психологические теории внимания.
4. Закономерности внимания.
5. Методы активизации внимания.
6. Эмоции в системе познания окружающей действительности.
7. Проблема иррационального и экстрасенсорного отражения ре-альности.
8. Эмоции и их функции.
9. Виды эмоциональных явлений и их психологическая характери-стика.
10. Психологические теории эмоций.
11. Закономерности эмоциональных процессов.
12. Проблема стресса в психологии.
13. Схема общего адаптационного синдрома по Г. Селье.
14. Реакции фрустрации и характеристика форм неконструктивно-го поведения.
15. Стрессовое напряжение, его признаки и причины.
16. Диагностика стресса.
17. Симптоматика посттравматического стрессового расстройства.
18. Психологическая характеристика чувств.
19. Формирование и развитие чувст
1. Развитие представлений о природе психиче¬ских явлений.
Людей всегда интересовал внешний мир («макрокосмос»), но чтобы достигать своих целей в нем, человеку было необходимо понимать поведение других людей и себя. Поэтому люди издавна пытались изучать внутренний мир человека («микрокосмос»).
1 этап: Всеобщее одушевление природы.
С первобытных времен люди пытались объяснить все непонятные явления в жизни человека наличием особой субстанции - души. В те времена считалось, что душа обитает везде – в людях, животных, растениях, явлениях природы. С тех пор в нашей речи укоренились такие выражения как «ласковое солнце», «суровый ветер», «жестокий мороз». Такое всеобщее одушевление природы называется анимизмом.
2 этап: Психология как наука о душе.
Развитие этого этапа психологии связано с работами древнегреческих философов. Демокритсчитал, что душа - частица природы и подчиняется ее законам. Гиппократ – разработал учение о темпераментах. Он полагал, что темперамент человека связан с преобладанием в его теле какой-то жидкости. Например, желчный и вспыльчивый характер холерика вызван избытком желчи (по-гречески – «холе»), а медлительный и спокойный характер флегматика определяется слизью, преобладающей среди других жидкостей тела. Механизмы психики были раскрыты Гиппократом неверно, но феменология (описание явлений) оказалась столь точна, что данная систематика темпераментов (холерики, сангвиники, меланхолики и флегматики) используется и сегодня.
Представитель идеалистической философии Платон считал, что душа нематериальна и бессмертна. По Платону она состоит из 3-х частей: вожделения (находится в животе), мужества (в сердце) и разума (в голове). У одних людей преобладает вожделение, у других – разум, у третьих – мужество. Первые влачат примитивное полуживотное существование, вторые становятся философами, а третьи – воинами или героями. Платон также разработал учение об «идеях» - вечных и неизменных сущностях, образующих незримый высший мир, лежащий по ту сторону природы. Реальные вещи по Платону – лишь слабые тени идей. Платон считается родоначальником «дуализма» (учения, которое рассматривает тело и психику как два самостоятельных, антагонистических начала).
Аристотель – автор первой известной работы по психологии - «О душе». Он выдвинул идею о неразделимости души и тела. Впервые ввел понятие о представлениях, как образах предметов, ранее действующих на органы чувств. Указал основные типы ассоциаций (по сходству, смежности, контрасту).
3 этап – Психология как наука о божественной и бессмертной душе
Этот этап совпадает с так называемым «средневековьем», когда во всех науках доминировала христианская церковь. Это период застоя в психологии. В эти времена господствовало представление о душе как о некой бестелесной субстанции, которую Бог при рождении вкладывает в тело человека, а после его смерти забирает обратно. Тело объявлялось смертным, а душа - бессмертной. Христианская церковь подчеркивала противоречие «божественной души» и «греховного тела», что провоцировало развитие психосоматических заболеваний.
4 этап: Психология как наука о сознании (сознанием называли способность человека думать и чувствовать).
Основой метод – интроспекция (самонаблюдение). Рене Декарт ввел понятие рефлекса - ответной реакции организма на раздражение. В это время отмечается возврат к дуализму - то, что нельзя было объяснить рефлексами, объяснялось деятельностью души. Некоторые ученые пошли дальше и вообще отказались от концепции души, пытаясь свести все виды деятельности человека к механическим движением. Подобные взгляды. В частности, пропагандировал английский философ Томас Гоббс, а затем Жюль Ламетри написавший книгу «Человек – машина». Ламетри помимо казанного сочинения написал еще две работы – «Естественная история души» и «Человек – больше, чем машина», в которых отстаивал материалистический взгляд на психику.
Еще одно направление научной мысли того периода – «эмпиризм», который отстаивал приоритет опыта над чистым разумом. Представитель - Джон Локк, выдвинувший гипотезу «чистой доски», то есть пустого сознания, с которым человек приходит в этот мир, и которое постепенно заполняется в процессе жизненного опыта.
Выдающийся русский естествоиспытатель Иван Михайлович Сеченов в книге «Рефлексы головного мозга» попытался объяснить многие психические явления с позиций рефлекторной теории. Он открыл феномен «центрального торможения» в нервной системе и предположил наличие рефлексов, возникающих изнутри человеческого организма. Ему также принадлежат законы мышечного сокращения, в частности «закон активного отдыха», который гласит, что лучший отдых – это смена деятельности.
5 этап: Психология как наука о поведении.
Этот этап начинается в начале ХХ века, когда американский психолог Джон Уотсон указал на несостоятельность деккарто-локковской концепции созна¬ния и заявил, что психология должна оказаться от изучения сознания и должна сосредоточить свое внимание только на том, что доступно наблюдению, т. е. на поведении человека. В рамках этой концепции психологи должны изучать только поступки и реакции человека и животных, не пытаясь проникнуть в механизмы психической деятельности. Одним из видных представителей этого направления явился Б.Ф.Скиннер, который показал, что живые существа способны к эффективному обучению способом «проб и ошибок». Такое направление психологии получило название бихевиоризма. Основным методом бихевиоризма является создание экспериментальных ситуаций, фиксация реакций на воздействие и наблюдение. С точки зрения бихевиористов, психика – это абстракция, которую невозможно изучать научными методами.
Бихевиористы использовали механизм условных рефлексы для объяснения сложных поведенческих актов. Они открыли также условные рефлексы второго рода (инструментальные рефлексы) – основа преобразования внешней среды – переходный этап к осознанной деятельности человека.
6 этап: Психология как наука о бессознательном.
Параллельно науке о поведении, развивалась наука о бессознательном - том, что находится за пределами сознания человека. Основателем этого направления в психологии считается Зигмунд Фрейд, выдвинувший концепцию трехуровнего строения психики человека.
Согласно З. Фрейду, психика состоит из трех компонентов: огромного темного бессознательного, которое никогда не будет до конца познано человеком («Оно»), из осознаваемого, рационального компонента («Я» или «Эго») и социального цензора («Сверх-Я» или «Супер Эго»).
Бессознательное («Оно») является наиболее древней основой психики, в котором господствуют первичные потребности. Здесь локализованы инстинкты (в первую очередь, по мнению Фрейда, сексуальный и агрессивный). Контактс этой частью своей психики человек может осуществлять во время сна, медитации, гипноза и некоторых других формах измененного сознания.
Вторая часть сознания человека – «Эго» в большей степени соответствует представлению человека о себе, и выполняет две важные функции: во-первых, руководит контактом с реальностью, а, во-вторых, осуществляет связь с бессознательным.
Наконец, третий компонент нашего сознания – «Супер Эго» - совесть человека, его внутренний сторож, который осуществляет надзор как бы изнутри сознания. Фрейд считал, что «Супер Эго» является видоизмененным родительским авторитетом, сублимацией строгого, но справедливого Отца, который в детстве следил за ребенком, контролировал его поступки и наказывал за нарушение правил.
Для выявления этих трех компонентов психики З. Фрейд разработал новый метод – психоанализ, позволяющий вступать в контакт с бессознательным за счет ослабления контроля сознания, используя метод «свободных ассоциаций».
7 этап: Изучение механизмов функционирования психики.
Данный этап начался с первой трети ХХ века, и опирается на достижения биохимии, физиологии и медицины. Представителем этого направления можно считать Ивана Петровича Павлова, который открыл ряд закономерностей психической деятельности. С его именем связаны экспериментальные попытки понять механизмы работу мозга. Он открыл и изучил условные рефлексы, которые являются материальной основой памяти и ассоциаций.
Среди ученых - представителей данного этапа можно назвать Джеймса Олдса, впервые вскрывшего механизмы возникновения эмоций, Роджера Сперри, открывшего межполушарную ассиметрию мозга, Абрахама Маслоу, создавшего концепцию «пирамиды актуальных потребностей» и других исследователей.
Благодаря исследованиям ученых различных специальностей, психологам удалось лучше понять строение и механизмы работы мозга человека.

2. Основные этапы развития представлений о предмете психологии.
Отметим основные этапы развития психологии как науки.
I этап – психология как наука о душе (более 2 тысяч лет назад).
II этап – психология как наука о сознании (с XVII в. в связи с развитием естественных наук).
III этап – психология как наука о поведении возникает в XX в. Задача психологии – ставить эксперименты и наблюдать за тем, что можно непосредственно увидеть, а именно за поведением, поступками, реакциями человека (мотивы, вызывающие поступки, не учитывались).
IV этап – современность – психология как наука, изучающая объективные закономерности, проявления и механизмы психики. Психология изучает внутренний мир субъективных (душевных) явлений, процессов и состояний, осознаваемых или не осознаваемых самим человеком, а также его поведение. Таким образом, с течением времени и развитием науки изменялось понимание предмета психологии.
Психология прошла длительный путь развития, в котором можно выделить следующие этапы:
I – донаучный – до VII–VI вв. до н. э.
Это период, когда еще не существовало различных научных исследований психики, ее содержания и функций. В это время все представления о душе основывались на мифах и легендах, на сказаниях, религиозных обычаях и традициях.
II – научный, начинается на рубеже VII–VI вв. до н. э. В этот период психология развивалась под влиянием философии. Этот этап получил название «философского периода». Душа рассматривается как источник активности тела, обладает функциями познания и регуляции поведения. Специальных методов исследования пока еще нет. Используются методы других наук – философии, медицины, математики. Главные достижения – определение основных проблем психологии, связанных с исследованием познания, активности души и т. д.
III – ассоцианистическая психология (конец XVIII – начало XIX вв.). Предметом психологии в этот период является сознание, которое состоит из ощущений, чувств и представлений. Для исследования психики используются логика, естественные науки. Появляется первая психологическая школа, возникают концепции об адаптационной функции психики, развитие теории рефлекса.
IV – экспериментальная психология (середина XIX – начало XX в.). Основное достижение – это главным образом появление первых симптомов методологического кризиса.
V – методологический кризис и разделение психологии на отдельные школы (10-30-е гг. XX в.). Психология делится на несколько предметов: вначале – элементы психики (структурализм), функции психики (функционализм), далее основные предметы – поведение, структуры психики (гештальтпсихология), высшие психические функции и деятельность (советская психология). Появляются такие новые методы, как психоанализ и проективные методы.
VI – дальнейшее развитие психологических школ (1940–1960 гг.). Возникают направления психологии, которые делают акцент на внутренний мир человека, его сущность (гуманистическая психология). В центре внимания – интеллект человека. Среди методов исследований появляются такие, как опросники.
VII – современная психология (вторая половина XX в.). Совершенствование экспериментальных методов исследования психики.

3. Предмет и задачи психологии.
В дословном переводе психология — наука о душе (рsyche — душа, logos — понятие, учение), таким образом, психология — наука о психике и психических явлениях.
Психология — наука о психике и психических явлениях.
Психика — особая форма отражения окружающего мира, свойственная высокоорганизованной материи (человеку и животным). Для человека, обладающего высшей формой психики - сознанием, дается еще одно определение психики.
Психика человека — это субъективный образ объективного мира, который возникает в процессе взаимодействия человека с окружающей его средой и другими людьми.
Предмет общей психологии – закономерности развития и проявления психических процессов, психических состояний, психических свойств, психических образований.
Предмет изучения психологии – психика человека:
- психические процессы – познавательные, эмоциональные, волевые;
- психические состояния – бодрость, усталость, эйфория, стресс, паника и др.;
- психические образования – знания, умения, навыки, привычки;
- психические свойства (свойства личности) – темперамент, характер, способности, потребности, интересы, направленность.
Основой задачей психологии является изучение законов психической деятельности человека.
Законы психологии показывают:
- как человек познает окружающий его объективный мир, как он отражается в мозгу человека;
-как развивается психическая деятельность человека;
-как формируются психические свойства личности.
Они необходимы для формирования у людей высоких человеческих качеств. Главный объект исследования – это человек, его психические процессы, состояния и свойства.
Щербатых
Основной задачей психологии как науки является изучение объективных закономерностей формирования, развития и проявления психических явлений и процессов.
Частными задачами психологии являются:
¦ изучение механизмов психических явлений и процессов;
¦ анализ закономерностей развития психических явлений и процессов в процессе онтогенеза, социального взаимодействия людей и трудовой деятельности;
¦ содействие внедрению знаний психологической науки в практику жизни и деятельности людей.
.............



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.