На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Специфика судопроизводства по делам о возмещении вреда, причиненного здоровью

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 15.02.2016. Сдан: 2014. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ
Введение ………………………………………………….………………………….3
1. Общие положения возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина…………………………………………………………………………...6
1.1. Понятие и условия возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина……………………………………………………………………………6
1.2. Подведомственность и подсудность дел о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина……………………………………………………...10
2. Процессуальные особенности рассмотрения и разрешения дел о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина……………………………12
2.1. Возбуждение и подготовка дел о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина………………………………………………………………..12
2.2. Особенности доказывания в судебном разбирательстве гражданских дел о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина………………16
2.3. Особенности содержания решений по дела о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина……………………………………..23
Заключение…………………………………………………………………………28
Список использованных источников и литературы…………………………….31

ВВЕДЕНИЕ
В современном обществе наблюдается целая система взаимоотношений, связанных с деятельностью граждан и организаций. Устойчивые состояния, обусловленные жизнедеятельностью человека и характеризующиеся относительно продолжительным существованием, (например здоровье признаются в обществе социальными ценностями).
В соответствии со ст. 2 Конституции РФ правовой ценностью в российском обществе признается человек, его права и свободы. Жизнь и здоровье, как социальные ценности в силу их основополагающего характера пользуются приоритетной защитой.
Если институты уголовной и дисциплинарной ответственности преследуют цель воспитания нарушителя и предотвращения совершения подобных деяний им самим и другими лицами, то институт возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, направлен, прежде всего, на устранение отрицательных последствий противоправного деяния в имущественной и эмоционально-чувственной сферах потерпевшего.
Дела о возмещении вреда здоровью занимают значительную долю в общем объеме рассматриваемых гражданско-правовых дел. Но, несмотря на это, отсутствие кодификации законодательства об охране здоровья граждан, наличие большого числа субъективных оценок вызывают сложности в достижении справедливости, неудовлетворенность обеих сторон процесса.
Познание процессуальных особенностей рассмотрения и разрешения гражданских дел имеет важное практическое и теоретическое значение. Оно позволяет в значительной мере избежать ошибок при применении норм материального и процессуального права и тем самым способствует повышению качества судопроизводства.
Нормы гражданского процессуального права действуют при рассмотрении и разрешении всех гражданских дел, сфера действия процессуальных норм, расположенных в нормативных актах материального права, совсем иная. Их применение ограниченно рамками рассмотрения и разрешения дел той или иной категории. Однако «ограниченность» - специализация процессуальных норм на конкретной категории дел, которая позволяет законодателю значительно полнее использовать возможности правового регулирования и с их помощью детально, с учетом специфики материальных отношений дел той или иной категории регламентировать процессуальные отношения.
Специальные нормы, содержащиеся в материально-правовых и иных не процессуальных актах, могут быть исключительными, детализирующими, они могут дополнять общие правила. Отсюда и значимость этих норм для правильного рассмотрения дел.
Знание только общих норм, закрепленных в ГПК, далеко не всегда обеспечивает точное разрешение процессуального вопроса. Специальная процессуальная норма, содержащаяся в нормативных актах материального права, может совсем по-иному регулировать то или иное процессуальное отношение.
Целью данной работы является необходимость исследовать процессуальные особенности рассмотрения дел о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина. Исходя из поставленной цели, вытекают следующие задачи:
1. Определить понятие и условия возмещения вреда, причиненного здоровью гражданина, рассмотреть историю правового регулирования вопроса возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина.
2. Проанализировать подведомственность и подсудность требований компенсации о возмещении вреда, причиненного здоровью гражданина.
3. Исследовать процедуры возбуждения, подготовки и особенности доказывания в судебном разбирательстве гражданских дел о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина.
Объектом исследования курсовой работы являются общественные отношения, которые возникают при рассмотрении и разрешении дел о возмещении вреда, причинённого жизни или здоровью граждан.
Предметом исследования являются нормы гражданского законодательства, определяющие процессуальные особенности рассмотрения и разрешения дел о возмещении вреда, причинённого жизни и здоровью.
Вышеизложенное предопределяет актуальность выбранной темы курсовой работы ,в связи со значимостью места занимаемого особенностями рассмотрения отдельных категорий гражданских дел и в частности рассмотрение и разрешение дел о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина.
Также в данной работе необходимо проанализировать законодательство, содержащее нормы возмещения вреда, причиненного здоровью гражданина, процессуальное законодательство, и практику его применения.
Методологическую основу работы составляют: обобщение нормативных, научных и практических материалов, сравнение, метод системного анализа, логический и иные методы.
Структура работы включает в себя введение, две главы, пять параграфов, заключение, список используемой литературы.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ ГРАЖДАНИНА

1.1. Понятие и условия возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина
Здоровье – это одна из важнейших ценностей человека. Оно даёт не только ощущение внутреннего комфорта, но ещё определяет способность человека к труду, и что не менее важно обеспечивает гармоничное развитие личности.
Закон устанавливает, что вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, также при исполнении обязанностей военной службы, службы в полиции и других соответствующих обязанностей подлежит возмещению (статья 1084 ГК РФ).
Вред, причиненный жизни и здоровью человека, возмещаются по общим правилам ответственности за причинение вреда с учетом высокой ответственности общества, любой организации и каждого человека за жизнь и здоровье человека.
Жизнь и здоровье человека являются бесценными и не могут измеряться посредством денежных средств. Гражданским кодексом и другими нормативно-правовыми актами обеспечена определенная компенсация потерь, понесенных пострадавшим или членами его семьи. Возмещение вреда, причиненного здоровью гражданина, производится по общим основаниям исполнения деликтных обязательств.
Основанием данного вида обязательства является причинение увечья, травмы, морального вреда, который обусловлен статусом потерпевшего: им может быть только гражданин. Согласно действующему законодательству возмещается не только внедоговорный вред, но и вред, причиненный здоровью гражданина при исполнении определенных договоров. Например, в соответствии с правилами деликтной ответственности .............
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативные акты
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ) // Источник публикации Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 05.02.2014 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации >2. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. №138-ФЗ (ред. от 28.12.2013)//«Российская газета», № 220, 20.11.2002
3. Гражданский кодекс РФ (часть 1) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 02.11.2013)// «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, N 32, ст. 3301,»Российская газета», N 238-239, 08.12.1994.
4. Гражданский кодекс РФ (Часть 2) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 02.11.2013)// «Российская газета», № 23, 06.02.1996, № 24, 07.02.1996, № 25, 08.02.1996, № 27, 10.02.1996.
5. Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 28.12.2013) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.04.2014)//»Собрание законодательства РФ», 07.08.2000, № 32, ст. 3340, «Парламентская газета», № 151-152, 10.08.2000
6. Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и»// «Российская газета», N 153-154, 12.08.1998
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.1995 N 8 (ред. от 16.04.2013) «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» // «Российская газета", N 247, 28.12.1995, «Бюллетень Верховного Суда РФ», N 1, 1996.

Библиографический список литературы
8. Белякова А.М. Гражданско-правовая ответственность за причинение вреда. - М.: МГУ, 1986 г.
9. Дудкина С., Юдельсон К. Особенности рассмотрения отдельных категорий гражданских дел/ Под ред. М.К. Треушникова. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1987 // Советская юстиция. - М.: Юрид. лит., 1989, № 9.
10. Жилин Г. А. Вопросы разграничения компетенции между судами общей юрисдикции и арбитражными судами // Комментарий судебной практики. Выпуск №3- М., Юрист, 1997 г.
11. Жуйков В.М. Судебная защита прав граждан и юридических лиц: М., - 1997 г.
12. Трубников П.Я. Судебное разбирательство гражданских дел отдельных категорий. - М., 2000 г.
13. Гражданское право РФ: Учебник / под редакцией Алексеев С.С.Учебник:- М: 2011 г.
14. Гражданский процесс. Учебник/Под ред. В.В. Яркова. изд.: - М., 2001 г.
15. Архив Ленинского районного суда г. Ульяновска за 2005 г. Дело № 2 – 1810/2005, л.д.21
16. Судебное разбирательство гражданских дел отдельных категорий / Трубников П.Я. - М.: Былина, 1996 г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.