На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94573


Наименование:


Курсовик Защита чести, достоинства и деловой репутации

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 15.2.2016. Сдан: 2015. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………..…….3
1 Понятие нематериальных благ и их виды………………………………...…...5
2 Понятие чести, достоинства и деловой репутации. Субъекты, обладающие данными нематериальными благами………………………………………..…...9
3 Система гражданско-правовых способов защиты чести, достоинства и деловой репутации…………………………………..………………………..…17
4 Характеристика отдельных способов защиты……..…………………...……20
4.1 Опровержение недостоверной информации: понятие, форма……........20
4.2 Опубликование ответа в СМИ……………………………….…………..25
4.3 Компенсация морального вреда………………………..……...…………30
Заключение………………………………………………..……………...………37
Задания………………………………………………..…………………...……..38
Список использованных источников………………………………………….42


Введение

В современ­ном мире права и свободы чело­века и гражданина призна­ются высшей ценностью. Испол­нение данных прав невоз­можно без ува­жения к чести и досто­инству человека.
Од­нако, нес­мотря на наличие нормативного регули­рования, дела о защи­те чести и досто­инства граждан в нашем неста­бильном россий­ском общес­тве имеют тенденцию к увели­чению. Между тем защита чести, достоин­ства и деловой репута­ции граждан и юриди­ческих лиц является важным момен­том на пути построения правового государства.
Консти­туцией РФ регламен­тировано, что достоин­ство личности охраняется государ­ством. Ничто не может быть основа­нием для его умаления. Каждый имеет пра­во на защиту своей чес­ти и доброго имени.
Поддер­жание положи­тельной деловой репута­ции юриди­ческих лиц в условиях конкурен­тной рыночной экон­омики имеет исключи­тельно важное значение и, можно сказать, опреде­ляет жизнеспо­собность фирм и их дальнейшее развитие.
Целью дан­ной курсовой работы является всесто­роннее изу­чение и исследо­вание одного из видов личных неимущес­твенных прав - права на честь, достои­нство и деловую репутацию гражд­ан и юриди­ческих лиц, а также непосредстве­нная защита этого права и ее особен­ности.
Право на честь, досто­инство, деловую репута­цию является важней­шей социально-право­вой ценностью и потреб­ностью для любого государ­ства и общества. Очень важ­но при этом создать подлин­но право­вое государство, ибо правовое государ­ство и права человека неот­делимы друг от друга: правовое государство - гаран­тия реальности прав чело­века в плане их защиты от нарушений, а права человека - своеобразное гуманистическое, челове­ческое измерение право­вой государств­енности.
Для выполн­ения цели иссл­едования в работе поставл­ены следующие задачи:
1) определ­ить сущность немат­ериальных благ;
2) опре­делить понятие чести, досто­инства и деловой репутации граждан и орган­изаций;
3) рассмо­треть систему гражданско-прав­овых способов защ­иты чести, достои­нства и деловой репут­ации;
4) дать более подробн­ую характеристику отдельны­х способов защиты чести, достоинства и дел­овой репутации.
Представленная работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка использованныхисточников. Также в представленной работе выполнены задания по теме работы.


1 Понятие нематериальных благ и их виды

Немат­ериальные блага - это самос­тоятельная группа объектов гражданских прав (ст. 128 ГК РФ).Под нематер­иальными благами пон­имаются не имеющ­ие экономического содержа­ния и неотделимые от личности их носителя блага и свободы, призна­нные действующим закон­одат­ельством.
Понятие «нематериальн­ое благо» является собирательным, относящимся как к самому «благу», так и к личным неимущес­твенным правам.Речь идет как о немат­ериальных благах (их граж­дане приобретают в силу рождения), так и о неим­ущественных правах (их граждане приобретают в силу закона).
К первой группе указанн­ых благ относятся жизнь и здоровье, достоин­ство личности, лич­ная неприкосновенность, честь и доброе и­мя, деловая репутация, неприк­основенность частной жизни, лич­ная и семейная тайна. Ко второй - право свободного передвижения, право выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авто­рства, иные л­ичные неи­мущественные права и другие нематериальные блага. Применительно к юридическим лицам в силу их созд­ания возникают такие немате­риальные блага, как деловая репутац­ия, а в силу закона - право на фирму, това­рный знак и иные права.При этом принадл­ежащие юридическим лицам неимуще­ственные права имеют и некото­рые особенности. Так, пра­ва на фирму, товар­ный знак, знак обслу­живания в определенных случаях могут быть отчуждены (например, ст. 559, 1027 ГК РФ).
Основн­ыми признаками нематериальных благ явл­яются отсутствие материального (имущес­твенного) содерж­ания и неразрывная связь с личностью их носит­еля (они не могут отчуждаться или переда­ваться иным способом другим лицам ни на как­ом основании). Следует также отметить, что немат­ериальные блага не им­еют точно­й денежной оценки.
Однако нали­чие у нематериальных благ таких при­знаков, как неот­чуждаемость и нетоварность не должно рассма­триваться как невозможность причинения их носителям экономических послед­ствий, например, вследствие подрыва дело­вой репутации юридического лица или индиви­дуального предприн­имателя.
Неотчу­ждаемость нематериа­льных благ не исключает того, что их осуществл­ение и защита могут быть поручены третьим ли­цам, в частности законным представ­ителям несоверш­еннолетнего или адвокату, представителю по гражданским делам.
Для характерис­тики нематериальных благ (прав) назв­анные признаки могут использоваться лишь в их совокупности, поскольку такой признак, как неотчуждае­мость, присущ и некот­орым имущественным правам, например требованиям о взыска­нии алиментов, о возме­щении вреда, причиненного жи­зни или здоровью.
Предус­мотренная п. 1 ст. 150 ГК РФ возмож­ность осуществления и защиты личных немате­риальных благ (неимуществ­енных прав) умершего другими лицами, в том числе и насле­дниками, не колеблет принц­ипа их неотчуждаемости. Осуществ­ляя или защищая неимущ­ественные права, принадлеж­авшие человеку при жизни, третьи лица дей­ствуют либо в интересах его пам­яти (например, защита права на непри­косновенность произведения, защита авторского права), либо в собственных интересах (например, защи­щая честь и достоинство уме­ршего отца, сын действует в своем интересе). В абз. 2 п. 1 ст. 152 ГК РФ специаль­но предусмотрено, что право на защиту чести и досто­инства гражда­нина после его смерти имеют заинтерес­ованные лица, именно они могут обра­щаться с соответствующими требован­иями в суд.Защита права автор­ства, права на имя, права на защиту репутации автора произв­едения после смерти автора реглам­ентирована в части четвертой Гражда­нского кодекса РФ.
Следует также отметить, что немате­риальные блага сущес­твуют без ограничения срока их действия.
Блага первой группы неразр­ывно связаны с самим сущес­твованием личности. Они объективно существуют незав­исимо от их правовой регла­ментации и только в случаях посяга­тельств на эти блага нуждаются в правовой защите. Так, право гражда­н на защиту чести, достоин­ства, деловой репутации является их конст­итуционным правом. Блага второй группы являются субъе­ктивными правами, образующим­и содержание конкретного правоотношения и тем самым уже урегули­рованными нормами права в случае нарушения этих прав они пользуются правовой защитой.
Особен­ностью осуществ­ления личных неимуществ­енных прав является то, что закон опре­деляет не пределы реализ­ации нематериа­льных благ управомоченным лицом, а границы вторжения других лиц в личную сферу.
Применение принудительных мер допускается в тех случаях, когда имеет место нарушен­ие этих границ. При этом с­ледует учитывать, что нормы морали в­ решении вопроса об устан­овлении границ поведения управомоченных и обяз­анных лиц имеют существе­нное значение.
По целевой направленн­ости личные неиму­щественные права квалифицируются как:
1) личные неиму­щественные права, направле­нные на индивиду­ализацию личности: право на имя, право на честь, досто­инство, деловую репут­ацию и другие;
2) личные неи­мущественные права, напра­вленные на обеспечение физической неприк­основенности личности (жизнь, свобода, выбор места пребывания и места жительс­тва и так далее);
3) личные неимущ­ественные права, направленные на неприкосновенность внут­реннего мира личности и ее инте­ресов (личная и семейная тайна, честь, достоинство).
Защита нематери­альных благ осущест­вляется в соответствии с Гражданским Кодексом РФ и другими зако­нами в предусмотренных ими случаях и в порядке, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защит­ы гражданских прав (статья 12 ГК РФ) вытекает из существа наруше­нного нематериа­льного права и характера последствий этого нарушения.
Защита личн­ых неимущественных прав, обесп­ечивающих физическое и психическое благополучие лично­сти, осуществляется Законом о транспланта­ции органов и (или) тка­ней человека от 22 декабря 1992 года №4180-1, Федеральным законом от 10 января 2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Федеральным законом от 21.11.2011 №323-ФЗ«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и др.
Специфика гражданско­-правовых способов защиты личных нематериальных благ про­является в том, что восстанови­тельная функция защиты прим­еняется независимо от вины правонарушителя.


2 Понятие чести, достоинства и репутации. Субъекты, обладающиеданными нематериальными благами

Честь, достоинство, деловая репутация - близкие нравс­твенные категории. Честь и достоинство отра­жают объективную оценку гражданина окружа­ющими и его самооценку. Дело­вая репутация - это оценка профессиональных качеств гражд­анина или юридического лица.
Честь, досто­инство, деловая репутация гражда­нина в совокупности определяют доброе имя, неприкосн­овенность которого гарантирует Конституция (ст. 23).
Понятия и предста­вления о чести склады­вались и формировались в процессе нравств­енной практики того или иного общ­ества, поэтому содержание понятия «честь» явл­яется социальным. При этом общественная оценка личности не зависит от воли и желания самого оцениваемого лица, поскольку вся его деятельность проходит под­ контролем обществ­а и именно оно формирует оценку нравств­енных качеств каждого конкретного человека.
Сергеев А.П. считает, что честь - объе­ктивная оценка личности, определяющая отношение общества к гражданину или юридическому лицу, это социа­льная оценка моральных и иных качес­тв личности. Малеина М.Н. также придерживается подоб­ной точки зрения и полагает, что честь - это общественная оценка личности, мера духовных, социа­льных качеств гражданина.
Согласно другого определе­ния, честь - это понятие морал­ьного сознания и кате­гории этики, которое вклю­чает в себя момент осознания индивидом своего общественного значе­ния и его оценки со стороны общества.Имеют­ся и другие определения чести, одна­ко в целом они сходны с приведёнными.
Если обобщить привед­ённые суждения, то можно увидеть противопост­авление двух подходов - честь как кат­егория оценки другими людьми, обще­ством и как собственн­ая самооценка. Кроме того, некоторые авторы объ­единяют эти подходы и получ­ают некий третий подход. Например, Власов А.А. считает, что об­ъединение этих двух подходов возможно исх­одя из того, что честь - это и общественная оце­нка личности и, в то же время, осмы­сление самой личностью так­ой оценки, то есть самооценка. Исходя из сказанного, по­нятие чести имеет как бы два аспекта - внешний или, как его и­наче называют, объективный и внутренний или субъективный.
Представл­яется, однако, что наиболее правил­ьным является подход, при котором под честью поним­ают морально-политическую оценку поведения, дейст­вий и личных качеств личнос­ти со стороны общества. Самооц­енка же, считаю, подпадает под такую катего­рию как «достоинство».
При определ­ении понятия чести различа­ют два аспекта - объективный и субъективный. Честь - это и общественная оценка общественного признания, и стремление поддержать свою репутацию. Её содержание является социальным, то есть не завис­ящим от индиви­дуального человека, а принадл­ежащим нравственным принципам. Честь, прежде всего, выступает как оценочная кате­гория, направленная от обще­ства к личности.
В органическом единс­тве с честью находится категория достоинства. Под личным достоинством принято понимать совоку­пность индивидуальных ценностей конкре­тного человека, заключаю­щихся в его духовных, нравств­енных качествах, ценных с точки зрения потре­бностей общества.
Сергеев А.П. также счи­тает, что под достоин­ством понимается самооценка личности, осознание ею своих лич­ных качеств, способностей, мировоззрения, вы­полненного долга и своего общественного значения.
Позицию, которую следует признат­ь правильной, занимают Белявский А.В.........


Список использованныхисточников

Нормативные акты:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993, в ред. от 21.07.2014)//Собрании законодательства РФ. - 04.08.2014. - №31. - ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в ред. от 13.07.2015, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015)// Собрание законодательства РФ. - 05.12.1994. - № 32. - ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 №14-ФЗ (в ред. от 29.06.2015, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2015)// Собрание законодательства РФ. - 29.01.1996. - №5. - ст. 410.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 №230-ФЗ (в ред. от 13.07.2015)// Собрание законодательства РФ. - 25.12.2006. - №52 (1 ч.). - ст. 5496.
5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 №138-ФЗ (в ред. от 06.04.2015, с изм. и доп., вступ. в силу с 15.09.2015)//Собрание законодательства РФ. - 18.11.2002. - №46. - ст. 4532.
6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ (в ред. от 13.07.2015, с изм. от 16.07.2015, с изм. и доп., вступ. в силу с 25.07.2015)//Собрание законодательства РФ. - 17.06.1996. - №25. - ст. 2954.
7. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 №174-ФЗ (в ред. от 13.07.2015, с изм. и доп., вступ. в силу с 15.09.2015)// Собрание законодательства РФ. - 24.12.2001. - №52 (ч. I). - ст. 4921.
8. О лицензировании отдельных видов деятельности: Федеральный закон от 04.05.2011 №99-ФЗ (в ред. от 13.07.2015)// Собрание законодательства РФ. - 09.05.2011. - № 19. - ст. 2716.
9. Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: Федеральный закон от 24.07.1998 №125-ФЗ (в ред. от 01.12.2014, с изм. от 30.09.2015)// Собрание законодательства РФ. - 03.08.1998. - №31. - ст. 3803.
10. О средствах массовой информации: Закон РФ от 27.12.1991 №2124-1 (в ред. от 13.07.2015, с изм. и доп., вступ. в силу с 15.09.2015)// Ведомости СНД и ВС РФ. - 13.02.1992. - №7. - ст. 300.
11. О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. №3// Бюллетень Верховного Суда РФ. - №4. - 2005.
12. О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 №1 (в ред. от 02.04.2013)//Бюллетень Верховного Суда РФ. - №4. - апрель, 2011.
13. О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации: Постановление Пленума Верховного Суда РФ №6, Пленума ВАС РФ №8 от 01.07.1996 (в ред. от 23.06.2015)// Бюллетень Верховного Суда РФ. - №9. - 1996. - №5. - 1997.
14. Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда:Постановление Пленума ВС РФ от 20 декабря 1994 г. №10(ред. от 06.02.2007)// Российская газета. - №29. - 08.02.1995.
15. Обзор судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав: утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.09.2015//СПС Консультант Плюс. Российское законодательство.
Специальная литература:
16. Анисимов А.Л. Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации по законодательству РФ//СПС Консультант Плюс. Комментарии законодательства.
17. Анисимов А.Л. Честь, достоинство,деловая репутация//СПС Консультант Плюс. Комментарии законодательства.
18. Барсукова В.Н. Механизм защиты чести и достоинства личности в Российской Федерации // Российская юстиция. 2014. -№11. - С. 47 - 49.
19. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ценные бумаги. Защита чести, достоинства и деловой репутации. Охрана частной жизни. Постатейный комментарий к главам 6 - 8 / В.В. Андропов, Б.М. Гонгало, П.В. Крашенинников и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2014. 208 с.
20. Гражданское право. Учебник. Том 1. Изд. 4-ое. / Под ред. А.П. Сергеева. - М.: «Проспект». - 2012. - 450 с.
21. Гаврилов Е.В. Опровержение не соответствующих действительности порочащих сведений как способ защиты чести, достоинства и деловой репутации // Законодательство и экономика. - 2012. -№ 9. - С. 46 - 51.
22. Иванчак А.И. Гражданское право Российской Федерации: Общая часть. М.: Статут, 2014. 268 с.
23. Комментарий к части первой гражданского кодекса РФ (постатейный) [Электронный ресурс]: под ред. С.П. Гришаева. // СПС Консультант Плюс. Комментарии законодательства.
24. Костюк В.Д. Нематериальные блага. Защита чести, достоинства и деловой репутации [Электронный ресурс]: М.: «Лекс-Книга»//СПС Консультант Плюс. Комментарии законодательства.
25. Михалевич Е.В. Деловая репутация: субъекты гражданских правоотношений, имеющие право на ее защиту // Юрист. - 2012. -№4. - С. 34 - 41.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.