На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94588


Наименование:


Реферат ВИДЫ НАРУШЕНИЙ В АВТОРСКОМ ПРАВЕ. ПОНЯТИЕ КОНТРАФАКТНЫХ ЭКЗЕМПЛЯРОВ ПРОИЗВЕДЕНИЙ И ФОНОГРАММ

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Право. Добавлен: 15.2.2016. Сдан: 2015. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение..................................................................................................................3

1. Виды нарушений в авторском праве...............................................5

2. Понятие контрафактных экземпляров произведений и фонограмм.....................................................................................................11

Заключение

Список используемых источников информации


ВВЕДЕНИЕ
Обострение проблемы защиты интеллектуальной собственности в России обусловливается многими факторами важнейшим из которых является стремление нашей страны к вступлению во Всемирную торговую организацию. Эффективное развитие экономики страны невозможно без надежного функционирования механизма защиты интеллектуальной собственности - этого важнейшего, возобновляемого и увеличиваемого национального ресурса.
Несмотря на то, что к концу прошлого века создание основ российского законодательства по обеспечению защиты авторских и смежных прав в основном было завершено, а с 1 января 2008 г. вступила в силу Часть 4 Гражданского кодекса РФ, регламентирующая вопросы интеллектуальной собственности, эффективность такой защиты значительно не возросла. Об этом свидетельствуют многочисленные факты правонарушений (в том числе, преступлений), совершаемых в этой сфере.
Особенно ярко проблема преступного нарушения авторского и смежных прав проявляется в сфере оборота аудиовизуальных произведений и фонограмм.
Помимо традиционных вариантов распространения контрафактных аудио-видеоматериалов на кассетах, СD и DVD в информационную эру появились новые способов, связанные с использованием Интернет, файлообменных сетей, что существенно осложнило проблему противодействия обороту этих контрафактных интеллектуальных продуктов.
В этих условиях особое значение приобретает институт уголовно-правовой охраны интеллектуальной собственности. Подавляющее большинство исследователей, как российских, так и западных, признают, что ее эффективная защита возможна только путем применения уголовно-правовых методов.
Здесь важен комплексный подход, включающий организационные, правовые, технические и иные меры, способные снизить уровень контрафакции в интеллектуальной сфере.
Все вышеизложенное определяет актуальность избранной темы, предполагая осмысление широкого спектра проблем, возникающих в связи с определением различных видов нарушений в авторском праве, главным из которых является контрафакция, дается ее определение, установлением юридических признаков аудиовизуального произведения и фонограммы, криминологической характеристикой преступности, связанной с оборотом аудиовизуальных произведений и фонограмм, рассмотрением механизма уголовно-правовой охраны данных объектов интеллектуальной собственности, научным обоснованием положений, направленных на совершенствование организационно - правовых (прежде всего уголовно-правовых) и иных мер противодействия данному виду преступности.


1.Виды нарушений в авторском праве
Гражданским законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность за нарушение исключительного права на произведение. Так, согласно статье 1301 ГК РФ, в случаях нарушения исключительного права на произведение автор вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 ГК РФ требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
1. в размере от 10 000 руб. до 5 000 000 руб., определяемом по усмотрению суда. Для определения размера компенсации суд может использовать размер понесенных правообладателем расходов на восстановление права, наличие умысла со стороны нарушителя, соразмерность компенсации, требования разумности и справедливости. Например, поскольку Общество не представило доказательств, свидетельствующих о том, что распространение спорных фильмов осуществлялось им с согласия правообладателя, суд признал вышеуказанные экземпляры видеофильмов контрафактными и взыскал с него в пользу правообладателя 10 000 рублей компенсации за нарушение права на использование аудиовизуальных произведений;
2. в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.
Право авторства, право на имя, на неприкосновенность произведения, на его обнародование входят в состав личных неимущественных прав автора произведения.
Согласно пункту 1 статьи 1265 ГК РФ право авторства означает право признаваться автором произведения.
Право автора на имя предполагает право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно.
Право на неприкосновенность произведения заключается в следующем: согласно пункту 1 статьи 1266 ГК РФ не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями.
Право на обнародование произведения в соответствии с пунктом 1 статьи 1268 ГК РФ представляет собой право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом.
Кроме того, необходимо отметить, что согласно пункту 2 статьи 1228 ГК РФ право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от таких прав ничтожен.
Авторство и имя автора охраняются бессрочно. После смерти автора защиту его авторства и ........


список использованных источников информации
Нормативно-правовые акты
1. «Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений» от 09.09.1886 года (ред. от 28.09.1979 года) //Бюллетень международных договоров. - 2003 - № 9
2. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (в ред. ФКЗ от 27.07.2014 № 11) / Собрание законодательства РФ. - 2009. - № 4. - ст. 445. - 26 января.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в ред. ФЗ от 22.10.2014 г. № 315) // Российской газета - 2008. - 24 марта.
4. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ (в ред. № 6 ФЗ от 04.02.2014) / Опубликовано: 31.12.2001 в «Российской Газете» - Федеральный выпуск № 2868 < gazeta/rg/2001/12/31.html>
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 (в ред. Федерального закона № 15-ФЗ от 03.02.2014) [Электронный ресурс] // Режим доступа: < 2007/11/12/ukrf-dok.html>. - Загл. с экрана (дата обращения 26.04.2014).
6. Федеральный закон от 9.07.1993 г. № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» (утратил силу в связи с вступлением в действие части 4 Гражданского кодекса РФ) // Российская газета. - 1993 - № 147 - 3 августа
7. Регламентация Совета ЕС № 3295 / 94 от 22 декабря 1994 г. «О мерах по недопущению свободного обращения, экспорта, реэкспорта или введения в оборот поддельных (контрафактных) или пиратских товаров» // Бюллетень международных договоров. - 1995. - № 1

Судебная практика
1. Архив Федерального суда Дзержинского района г. Новосибирска. Решение от 09.09.2007
2. Постановление Мирового суда судебного участка № 1 Железнодорожного района г. Ульяновска от 05.02.2009 г.

Научная и учебная литература
1. Баранов В.М. Методологические предпосылки государственно-правового противодействия контрафактной деятельности // URL: [www.council.gov.ru/files/journalsf/number/20060918162052.pdf]
2. Дворянкин О.А. Защита авторских и смежных прав. Ответственность за их нарушение. Уголовно-правовой аспект. М.: Издательство «ВесьМир» - 2002 - С. 451
3. Липцик Д. Авторское право и смежные права / Пер. с фр.; предисловие М. Федотова. - М.: Ладомир; издательство Юнеско, 2002 - С. 31
4. Обзор адвокатской практики // Коммерсантъ. - 2008. - №16. - С.9.
5. Об ответственности в праве интеллектуальной собственности. // Российский судья. - 2008. - № 2. - С. 39.
6. Суханов Е.А. Пункт 2. Конфискация контрафактных экземпляров или фонограмм. Параграф 8. Глава 30. Гражданское право: В 4 т. Том 2: Вещное право. Наследственное право. Исключительные права. Личные неимущественные права: Учебник. 3-е издание, переработанное и дополненное. / Е.А.Суханов // URL: suhanov2/suhanov2_30_8_2.htm

Электронный ресурс
1. Авторское право. Понятие, виды, ответственность за нарушение // URL: < ?p=53>
2. Охрана авторского права. Дипломная работа // URL: < law/3c0b65635a2ac79b4c43a88521216c37_0.html>
3. Понятие авторских и смежных прав, их правовая защита. Дипломная работа // URL: < law/2c0a65625a2bd68b5c53b89421216d37_6.html>


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.