На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94604


Наименование:


Курсовик Монархия и республика: основные формы государственного правления

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.2.2016. Сдан: 2014. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Глава 1. Монархия, как форма правления: основные положения и ее виды. 5
1.1 Общие положения монархии, как формы правления. 5
1.2 Формы и виды монархии. 8
Глава 2. Республика, как форма правления: основные положения и виды. 15
2.1 Общие положения республики, как формы правления. 15
2.2 Виды республик и их особенности. 18
Заключение 25
Список использованной литературы 28



Введение
Со времен Платона и Аристотеля на протяжении многих столетий выдающиеся люди стремились выделить самое основное в формах государства и по возможности спрогнозировать их развитие. В трудах Августина, Гоббса, Монтескье, Руссо, Радищева и многих других были сделаны попытки обобщить и систематизировать знание о формах правления, нащупать самые глубинные начала их возникновения и развития. Чаще всего форму правления пытались определить в ее связи с типом государства, классовой структурой, экономическим направлением развития общества[15, с.415]
Изучение формы правления государства как одного из элементов формы государства имеет особое значение, так как позволяет более детально разобраться в происходящих в государстве процессах, понять общие закономерности возникновения и развития различных социальных явлений.
Эффективность форм организации и функционирования государственной власти в обществе в значительной мере зависит от способности существующих властных институтов адекватно реагировать на возникающие у населения потребности и удовлетворять их.
Форма правления представляет собой наиболее консервативный компонент организации государственной власти, поскольку отношения населения к власти, ее роли и месту в жизни человека опирается на устойчивые представления, систему ценностей, традиции, господствующие в обществе. От формы государственного правления в значительной степени зависит сама политическая жизнь в обществе, устойчивость государственных институтов.
Современная теория государства удерживает все то позитивное, что было накоплено на предыдущих этапах и вместе с тем учитывает то, чему раньше не придавалось существенного значения.
В юридической литературе под формой правления понимают организацию верховной государственной власти, в особенности высших и центральных ее органов, структуру, компетенцию, порядок образования этих органов, длительность и объем их полномочий, взаимоотношение с населением, степень участия последнего в их формировании.
Объектом данного исследования является государство, как особая политическая, структурная и территориальная организация общества.
Предметом исследования являются различные формы правления в зависимости от предпосылок их развития в современном обществе.
Цель курсовой работы - рассмотреть общие положения основных форм правления и характеризовать их виды.
Достижения поставленной цели возможно путем следующих задач:
1. дать понятие формы государственного правления;
2. рассмотреть основные положения монархической формы правления;
3. выделить основные виды монархической формы правления и дать им краткую характеристику;
4. рассмотреть основные положения республиканской формы правления;
5. выделить основные виды монархической формы правления и дать им краткую характеристику;
6. сделать общие выводы и выявить различия.
Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

Глава 1. Монархия, как форма правления: основные положения и ее виды.
1.1 Общие положения монархии, как формы правления.
Организация высших органов государственной власти, их структура, компетенция, порядок образования в современных странах обнаруживают заметное многообразие. Классификация форм правления позволяет выявить их достоинства и недостатки с целью совершенствования деятельности государственного механизма.
В теории государства и права существуют различные классификации, которые опираются на разные критерии (основания). Так, одна из первых классификаций форм правления принадлежит древнегреческому мыслителю Аристотелю. Аристотель разграничивал формы правления в зависимости от того, осуществляется ли верховная власть единолично (монархия), ограниченным числом лиц (аристократия) или всем населением (демократия). Монархическая форма правления весьма разнообразна[10, с. 235].
Монархия является одной из форм правления, известных теории государства и права. Власть монарха, как правило, является пожизненной и передается в порядке престолонаследия. Центральной фигурой для монархической формы правления является монарх - единоличный глава государства, осуществляющий власть по собственному праву, а не в порядке делегации. За редким исключением власть монарха является пожизненной и передается по наследству. Во всех монархических странах монарх является по закону неприкосновенной особой и никакой ответственности не подлежит[9, с.485]. В разных странах монарх носит различные названия: король - в Великобритании, Испании, Дании, Швеции, Бельгии, султан - в Малайзии, Брунее, Омане, эмир - в Кувейте, ОАЭ, великий герцог - в Люксембурге, князь - в Лихтенштейне [14, с.286]. Исходя из этого, выделим определение монархии:
Монархия - форма правления, при которой верховная государственная власть принадлежит одному лицу - монарху (королю, царю, императору, герцогу, эрцгерцогу, султану, эмиру, хану…) и в первую очередь обусловлена традициями передачи власти по наследству. Для того чтобы подчеркнуть верховный характер власти монарха, эта власть нередко обожествлялась.
Общие черты монархической формы правления:
Во главе государства находится монарх, который пользуется своей властью по наследству, монарх приобретает власть по принципу крови, наследуя ее по собственному праву.
В руках монарха сосредоточена вся полнота верховной государственной власти, монарх выступает источником всякого права, только с его волеизъявления те или иные постановления могут приобретать силу закона. Монарх находится во главе исполнительной власти, от его имени творится правосудие, ему принадлежит право помилования.
На международной арене в сношениях с другими государствами монарх единолично представляет свое государство. Он пользуется титулом (князя, герцога, короля, царя, императора), получает значительное содержание из государственной казны, имеет право на особую охрану.
Монарх не несет политической, уголовной, административной или иной юридической ответственности, он может оставить престол лишь в порядке отречения от него.
Как и любая форма правления монархическая имеет ряд достоинств и недостатков. Одним из главных достоинств монархии является способность сохранять не формальность отношений монарха и подданного. В силу этого монархия является более действенным символом единства.
Еще одним важным достоинством монархии является способность эффективно выдвигать наиболее талантливых людей на руководящие посты. Монарх социально выведен из конкуренции и сам заинтересован в выдвижении талантливых людей, так как для него поражение страны - это угроза отречения, а гибель страны - гибель династии и, скорее всего, личная гибель монарха. Монарха с детских лет воспитывают лучшие учителя, готовя к государственному правлению. Он получает уникальное всестороннее образование, не имеющее аналогов в мире. Когда наследник займет трон после кончины отца, он уже будет обладать необходимыми знаниями по управлению государством. За его плечами - опыт отцов с их достижениями и ошибками.
В своей деятельности монарх последователен, поскольку продолжает дела своих предшественников. Нет политических перестроек, скачков. Есть упорная, многовековая, постепенная работа по улучшению жизни своего народа. Одновременно монарх готовит своего наследника к будущему правлению. Юный монарх сопровождает государя в его поездках внутри страны и за рубежом, приобретая необходимый опыт в государственных делах. Так не нарушается связь времен [12, с.231-232]
Но также у монархии есть, и свои недостатки одним из таких недостатков является фаворитизм, склонность к выдвижению любимцев, то есть на первом месте у монарха всегда близкие родственники, которые в свою очередь имеет наиболее обширные права в государстве.
Следующим недостатком можно выделить то, что монарх не несет юридической ответственности перед кем-либо за своё правление, что может привести к принятию решений, объективно не отвечающих интересам государства [22, с.137]
На основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что монархия, как форма правления характеризуется тем, что власть монарха непроизводная - он не зависит ни от кого, а основанием власти служат его нравственный авторитет в обществе и традиция, в силу чего власть передается по наследству и она неотторжима.


1.2 Формы и виды монархии.
Монархическая форма правления весьма древняя форма правления. Она впервые зародилась в раннеклассовых обществах, государственную власть в которых захватывал........

Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации. Принята 12 декабря 1993 г./ Собрание законодательства РФ, 26.01.2009, № 4
2. Государство и право: теория и практика / Аврутин Е. Ю. - М.: ЮНИТИ, 2009. - 503 с.
3. Большая юридическая энциклопедия: более 30000 терминов и определений/ Барихин А. Б., - М.: Книжный мир, 2010. - 959 с.
4. Теория государства и права/ Венгеров А. Б. - М.: Омега-Л, 2009 - 607 с.
5. Актуальные проблемы теории государства и права/ Рассолов М. М., Малахов В. П., Иванов А. А. - М.: ЮНИТИ, 2010. - 447 с.
6. Теория государства и права / А.В. Малько. - М. 2008, с. 214-218
7. Теория государства и права / Червонюк В. Учебник, М.: Инфра-М 2006. 240-246 с.
8. Гражданское право / Суханов, Е.А., - Редакция-М.Волтерс Клувер.-2006 267-270 с.
9. Теория государства и права / Диаконов В.В. Учебник. - М.: Проспект,2010.-484-487 с.
10. Происхождение государства и права / Кашанина Т.В. Учебное пособие. - М.: Высшая школа, 2011. -325-330 с.
11. Сущность общенародного государства / Керимов Д.А. - М.: Вестник Ленинградского Университета, 2009. - 239-241с.
12. Теория государства и права / Комаров С.А. - М.: Российское юридическое образование 2010. - 231-233 с.
13. Теория государства и права / Пиголкин А.С. М.: Юрайт 2006. 132-140 с.
14. История государства и права зарубежных стран / Жидков О.А., Н.А. Крашенинникова - М.: Инфра - М, 2006. - 286 с.
15. Общая теория государства и права. Академический курс в 2 томах / Отв. ред. проф. М.Н.Марченко. - М.: Издательство "Зерцало", 2008. 414-416 с.
16. Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов / Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. - М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА. М, 2008. 98-102 с.
17. Теория государства и права. Хрестоматия / Хропанюк В.Н. - М.: Издательство "Интерстиль", 2008.140 с.
18. Теория государства и права / Клименко А. В., Румынина В. В. - М.: Крон-пресс, 2007. - 224-226 с.
19. Общая теория государства и права / Лазарев В.В. - М.: Спарк, 2007. - 575-577 с.
20. Теория государства и права / Летушева Н. И., Летушева М. В. - М.: Экзамен, 2008. - 208-210 с.
21. Форма государства, основы государства и права / Чиркин В.Е. - М: Международные отношения, 2007. 211-214 с.
22. Теория государства и права / Воткин В.А. - М.: Норма-инфра-М. - 2007. - 137 с.
23. Теория государства и права / Под ред. Кусжанова А.Ж., Иванова Н.М. - СПб.: Питер, 2006. - 178 с.
24. Теория государства и права / Морозова Л. А. - М.:: Эксмо, 2009. - 509-511 с.
25. Гражданское право / - М.: Дашков и К, 2009. - 365с
26. Теория государства и права / Чепурнова Н.М.- М:ЕМАОИ, 2008- 465 с.
27. Гражданское право учебник / Садиков О.Н. - М.: Юридическая фирма "Контракт": "ИНФРА-М", 2009- 326с.
28. Консультант плюс, Надежная правовая поддержка [Электронный ресурс] - режим доступа-
29. Гарант, Информационно-правовой портал [Электронный ресурс] - режим доступа-
30. ЮристЛиб, Юридическая библиотека [Электронный ресурс] - режим доступа-



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.