На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94628


Наименование:


Курсовик Реализация прав граждан на защиту от безработицы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.2.2016. Сдан: 2016. Страниц: 49. Уникальность по antiplagiat.ru: 100.

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Глава I. Понятие правового статуса безработного 6
1.1История понятия «безработицы» 6
1.2 Общее понятие безработицы и ее правовой статус 7
1.3 Трудоустройство. Государственная служба занятости 12
1.4 Материальное обеспечение безработного 19
Глава II. Основные критерии безработицы: причины, уровень и продолжительность 24
2.1 Основные причины возникновения безработицы 24
2.2 Уровень и продолжительность безработицы 25
Глава III. Виды и формы проявления безработицы 26
3.1 Естественная безработица 26
3.2 Вынужденная безработица 27
3.3 Социально-психологические издержки безработицы 29
3.4 Внеэкономические издержки 31
Глава IV. Основные права и обязанности безработного 31
Глава V. Пособие по безработице 38
5.1 Понятие пособия по безработице 38
5.2 Продолжительность выплаты пособия по безработице 39
5.3 Размер пособия по безработице 41
Заключение 45
Список использованных источников 53


Введение
С переходом на механизированные орудия труда, где человеческий фактор просто необходим как основное орудие труда, и использование и применение человеческого труда становится с каждым годом всё ниже - рыночная экономика вообще выбрасывает человека из производственного процесса, и, человек как участник производственного процесса становится не востребованным. Таким образом, именно это и создаёт тем самым массовое недовольство, а также рост числа безработных граждан. Именно это и вызывает актуальность выбранной темы. Согласно Конституции Российской Федерации: «каждый имеет право на труд, а также на защиту от безработицы».
Но, для того, чтобы полностью понять, определить и установить правовой статус безработного, необходимо ознакомиться и изучить тождественное понятие как «безработица», которая тем или иным образом влияет на поведение человека в условиях рыночной экономики. Поскольку по мере роста масштабов безработицы в обществе нагнетается напряженность посредством, проявления массового недовольствия, проходящими акциями протеста, реализациями иных форм противостояния. При безработице, растет преступность. Вместе с тем происходит люмпенизация наиболее отсталой и обездоленной части населения, всегда готовой на любые, самые, казалось бы, невероятные поступки, пагубно влияющие на общество.
Как и у любого другого гражданина РФ за безработным так или иначе сохраняется законное, предоставленное законом право на защиту и поддержку со стороны государство. Данное право, право на материальное обеспечение, заключается в получении пособия по безработице. А также опираясь на Государственную службу занятости безработный человек имеет право: на переподготовку (переобучение) другого вида трудовой деятельности; повышение его квалификации, что в будущем поможет безработному устроится на работу и избежать такого низкого для себя, позорящего и унижающего его честь и достоинство термина, как «безработный».

Объектом исследования являются правовые отношения, возникающие в связи с реализацией права на защиту от безработицы.

Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие обеспечение прав и гарантий на защиту от безработицы.

Целью выполнения курсовой работы является изучение особенностей реализации права на защиту от безработицы

В соответствии с целью в работе появляются следующие задачи:

1) выяснить и изучить, понятие «безработицы» и каковы причины её возникновения; как она влияет на характер человека; какие последствия может вызвать в своём росте безработица;
2) рассмотреть и сравнить прав граждан на защиту от безработицы на примере зарубежных стран;
4) выяснить и изучить, понятие «безработный»;
5) исследовать «правовой статус безработного»;

В процессе выполнения работы можно опираться на Всеобщий диалектико-материалистический метод. Данный метод распространяется на все без исключения конкретные науки и на все этапы или стадии процесса познания. Особое внимание данному методу придавалось и придаётся в отечественной и зарубежной литературе. Характеризуя его с точки зрения динамичности и всеобщности, Ф.Энгельс писал, что «диалектика и есть не более как наука о всеобщих законах движения и развития природы, человеческого общества и мышления».
Диалектико-материалистический метод используется учёными других политических взглядов и мировоззрений. Одна из причин эффективности данного метода заключена в том, что с его помощью улавливается и теоретически отражается тот реальный и исторический путь, по которому проходило и проходит само развитие трудового законодательство в Российской Федерации. Трудовое законодательство и его основные участники рассматриваются как в статистике, так и в динамике - с точки зрения их эволюционного и революционного развития (с переходом на рыночную экономику), с позиций их внутренних противоречий, под углом зрения их взаимодействия с окружающей политической, экономической, социальной и иной средой, где труд человека является неотъемлемой частью всего производственного и технологического процесса.
Следовательно, источниками курсовой работы являются законы, нормативно правовые акты, постановления, связанные с реализацией права гражданина на защиту от безработицы.



Глава I. Понятие правового статуса безработного

1.1 История понятия «безработицы»

Итак «безработица», что это такое? Переход к рыночным отношениям порождает новые проблемы в области рационального распределения и использования трудовых ресурсов. С одной стороны, с провозглашением свободы труда и предпринимательской деятельности открывается широкий простор для развития инициативы, предприимчивости, творческих способностей людей. С другой стороны, переход к рынку сопровождается изменениями в структуре народного хозяйства, конверсией оборонной промышленности, приватизацией государственной собственности, ломкой хозяйственных связей, банкротством многих предприятий и организаций. В связи с этим на рынок труда выбрасываются многочисленные группы квалифицированных рабочих и специалистов, и со всей остротой встает проблема безработицы. Появляется и новая правовая категория - безработный. В разных странах понятие «безработица» трактуется по-разному. Экономически развитые страны под безработными понимают трудоспособного человека, желающего работать, но не имеющего возможности получить соответствующие его способностям работу. Люди в основной своей массе, при безработице лишаются необходимых средств к существованию, привычного образа жизни, возможности проявлять свои способности в труде, переносят психологический стресс, постоянно испытывают душевный дискомфорт, справедливо относя себя к тем, в ком общество не нуждается.
В Законе РФ «О занятости населения в РФ» определена политика государства в области занятости населения, права граждан в области занятости, а также вопросы регулирования, организации занятости и создания государственной службы занятости населения.
Закон определяет организационные, правовые и социально-экономические гарантии реализации прав человека на получение работы в условиях рыночной экономики, равноправия форм собственности. Он создает условия, обеспечивающие занятость населения с учетом норм Конституции России и международного права. В международную организацию труда наша страна вступила в 1954г. МОТ осуществляет Всемирную программу занятости, в соответствии с которой оказывает странам мира практическую помощь в выборе политики, призванной привести к созданию большего числа мест в промышленности, в сельхоз., на общественных работах и в других секторах, а также в выборе технологий и программ подготовки, которые будут полностью использовать трудовые ресурсы в целях экономического и социального прогресса.

1.2 Общее понятие безработицы и ее правовой статус

На данном этапе нашей современной жизни проблема безработицы, является наиболее обостренной, актуальной и всеобъёмной из всех социальных явлений, так как она напрямую затрагивает человека, его законные интересы и его социальный статус. Оказывая влияние на человека, и, принимая непосредственное участие в его дальнейшей жизни, отняв у него всё, безработица всё же оставляет человеку надежду на лучшие времена в поисках работы, в поисках средств на выживание - себя и своей семьи. Толкая тем самым человека на необдуманные поступки, порой даже направленные против норм установленных законом, безработица вынуждает человека выживать.
Правовой статус безработного включает в себя: определение понятия безработного; его права и обязанности; социальные гарантии и компенсации при потере работы и в других случаях.
Безработными признаются граждане, которые: а) являются трудоспособными; б) не имеют работы и заработка (при этом не учитывается выходное пособие и средний заработок, выплачиваемые при высвобождении с предприятий, а также оплата за выполнение общественных работ по направлению службы занятости); в) зарегистрированы в службе занятости; г) готовы приступить к работе.
Решение о признании гражданина безработным принимается службой занятости по месту его жительства не позднее 11 дней с момента обращения и предъявления необходимых документов (паспорта, трудовой книжки, свидетельства о профессиональной квалификации, оправки о среднем заработке за последние два месяца по последнему месту работы и др.). Лишь со дня предъявления требуемых документов гражданин признается безработным.
Безработными не могут быть признаны граждане:
-не достигшие 16-летнего возраста, а также граждане, которым назначена пенсия (кроме пенсионеров по инвалидности III группы, поскольку у них, хотя и не в полной мере, сохраняется трудоспособность);
-отказавшиеся в течение 10 дней со дня обращения в службу занятости от двух вариантов подходящей работы (или от прохождения профессиональной подготовки - для впервые ищущих работу). Гражданину не может быть предложена одна и та же работа (одно и тоже место учебы) дважды.
Однако такой отказ не лишает гражданина права на повторное обращение в службу занятости, но не ранее чем через две недели. В этом случае он может быть признан безработным со всеми вытекающими отсюда последствиями. С отказами от подходящей работы связано и сохранение статуса безработного. Если безработный отказался от двух предложений подходящей работы, выплата пособия по безработице может быть отложена на срок до 3 месяцев. Учитывая возможность конфликтов по этому поводу, законодательство раскрывает понятие как подходящей, так и неподходящей работы.
Главный признак подходящей работы - ее соответствие профессиональной пригодности работника, при этом учитываются уровень профессиональной подготовки, прежняя работа, состояние здоровья, транспортная доступность рабочего места. Максимальная удаленность подходящей работы от места жительства безработного определяется местным Советом народных депутатов с учетом развития сети транспорта в данной местности.
Требования подходящей работы не могут быть едиными для всех категорий граждан. Так, для граждан, впервые ищущих работу, не имеющих профессии (специальности), а также для лиц, отказавшихся повысить (восстановить) квалификацию или получить смежную профессию после длительного (трехгодичного) перерыва в работе или после окончания первоначального (12-месячного) периода безработицы, эти требования понижаются. Для них подходящей считается оплачиваемая работа, включая работу временного характера, отвечающая требованиям законодательства о труде, независимо от того, требует или не требует она предварительной подготовки. По смыслу Закона, предлагаемая работа признается подходящей, если безработный гражданин с учетом его возраста, состояния здоровья и других особенностей способен ее выполнить, и поэтому он не должен отказываться от предложения. При возникновении спора вопрос может быть решен как в вышестоящем органе службы занятости, так и в судебном порядке.
Подходящей не может считаться работа, если: она связана с переменой места жительства без согласия гражданина; условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда; предлагаемый заработок ниже среднемесячного заработка гражданина за 2 последних месяца по последнему месту работы, за исключением некоторых случаев.
Право граждан на трудоустройство, т. е. право на выбор места работы, может быть реализовано как путем прямого обращения к работодателям, так и через бесплатное посредничество службы занятости. В первом случае оно осуществляется путем заключения трудового договора между работодателем и гражданином, устраивающимся на работу. Однако учитывая двусторонний характер договора и провозглашенную свободу предпринимательской деятельности, следует признать, что реализация этого права зависит от усмотрения работодателя.
Во втором случае обращение гражданина к службе занятости порождает обязанность соответствующих государственных органов зарегистрировать гражданина в качестве безработного и оказать ему посреднические услуги при подыскании подходящей работы. Именно в этом втором смысле право на трудоустройство приобретает характер субъективного права, составляющего правовой статус безработного. Регистрация безработных осуществляется в органах службы занятости по месту постоянного жительства при предъявлении паспорта и трудовой книжки.
Наряду с этим правом граждане, зарегистрированные в качестве лиц, ищущих работу, имеют право на бесплатную консультацию по профориентации, на профессиональную подготовку и переподготовку, а также на получение соответствующей информации с целью выбора вида занятости, места работы и режима труда.
Было бы целесообразно с позиции обеспечения эффективной занятости ставить на учет в службе занятости и тех трудоспособных граждан, которые имеют работу, но не удовлетворены характером или условиями труда и намерены сменить место работы. Это придало бы организованный характер стихийному движению рабочей силы, облегчило поиски новой работы и содействовало в конечном счете трудоустройству потенциальных безработных.
Впервые в нашем законодательстве легализуется право граждан на профессиональную деятельность в период их пребывания за границей, а также право на самостоятельный поиск работы и трудоустройство за границей. Для этого заключаются межгосударственные соглашения, предусматривающие численность миграционных потоков, их квалификационный состав, сроки и условия найма. Если учесть возможность свободного выезда наших граждан и благоприятные условия найма и оплаты труда за границей, можно предвидеть, какое значение будет иметь зарубежная миграция в нашей стране.
Что касается обязанностей безраб........

Список использованных источников
Нормативные акты:

1. Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 21.07.2015, п.3 ст 37

2. Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 22.12.2015) "О занятости населения в Российской Федерации" (19 апреля 1991 г.)
3. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 06.04.2015, с изм. от 12.11.2015) (30 декабря 2001 г.)
4. Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) от 14.11.2002 N 138-ФЗ Раздел II в редакции от 05.11.2015
5. Постановление Правительства РФ от 17.12.2014 N 1382 "О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2015 год" (17 декабря 2015 г.)
6. Закон РФ от 15.05.1991 N 1244-1 (ред. от 22.12.2014, с изм. от 06.12.2015) "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"

Учебная литература:
1. Стадс Теркел «Трудные времена: Неписанная история Великой депрессии» (Hard Times, 1970)
2. Энгельс Ф. Анти-Дюринг.- Маркс К. и Энгельс Ф. Сочинения, т. 20.

3. Учебник. М. Экономист, 2015. Основы рыночной экономики. Кашепов А. В.Проблема предотвращения массовой безработицы в России, 2015 Учебное пособие. Финансовая академия при Правительстве РФ, М. 2014

Электронные ресурсы:
1. Информационно правовой портал «Гарант» ( actual/posobiya/posob_bezrab/)


Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.