На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94658


Наименование:


Контрольная «Уголовно-процессуальная деятельность в стадии исполнения приговора»

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 18.2.2016. Сдан: 2015. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………3
1. Понятие и значение стадии исполнения приговора……………........6
2. Процессуальный порядок обращения приговора к исполнению….9
3. Вопросы, разрешаемые судом при исполнении приговора………..12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...19
Список используемых источников………………………………………22


Введение
Под уголовно процессуальной деятельностью понимается деятельность судов, органов дознания, следствия и прокуратуры, осуществляемая в установленном уголовно процессуальным законом порядке, с соблюдением установленной процедуры. Такая деятельность, поскольку она таит в себе угрозу применения в отношении граждан весьма строгих мер государственного принуждения, предусмотренных уголовно процессуальным и уголовным законодательством, не может осуществляться произвольно, по усмотрению тех или иных должностных лиц. На основе анализа уголовно процессуального законодательства, регулирующего производство по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с исполнением приговора, не обходимо определить, какой вид деятельности выполняет суд в данной стадии. Перечень вопросов, разрешаемых судом в стадии исполнения приговора, дается в Уголовном кодексе РФ, Уголовно - исполнительном кодексе и в УПК РФ. В настоящее время таких статей насчитывается порядка двадцати четырех. Никакие другие органы государства не могут брать на себя функцию разрешения этих вопросов. Это - прерогатива только суда.
В юридической литературе существует точка зрения, что суд в стадии исполнения приговора осуществляет правосудие. Так, И.Д. Перлов относит деятельность суда в стадии исполнения приговора к правосудию, которое осуществляется с учетом конкретных условий данной стадии.
Многообразие и разнородность вопросов влекут за собой и различия в характере действий судьи, необходимых для их разрешения. Осуществляемые в связи с этим действия суда (судьи) можно разделить на три группы.
Первая группа действий может быть названа "процессуально - административная". К ней следует отнести действия суда двух видов:
- действия суда, связанные с обращением приговора в исполнение, которые заключаются в отправке распоряжения об исполнении приговора вместе с его копией тому органу, на который возложена обязанность приведения приговора в исполнение;
- обязательное отслеживание судом приведения в исполнение приговора, определения или постановления этими уполномоченными органами.
Названные действия суда не носят характер процессуальных в чистом виде: предмет и метод правового регулирования, особенно во втором случае, не уголовно - процессуальные, а носят черты, более свойственные административным правоотношениям.
Вторая группа действий связана с установлением, исследованием и оценкой различных по своему конкретному содержанию фактов, абсолютно не связанных с обстоятельствами самого преступления и вынесенного по нему приговора, но прямо указанных законами (УК РФ, УИК РФ, УПК РСФСР), которые должны решаться в стадии исполнения приговора. К таковым законодатель относит вопросы об отсрочке исполнения наказания, об условно - досрочном освобождении от наказания, о переводе осужденного из воспитательной колонии в исправительную колонию и многие другие. Итоговым процессуальным решением в этих случаях будет постановление судьи.
Третья группа действий уже связана с "вторжением" судьи в сам приговор. Это разрешение в стадии исполнения приговора всякого рода сомнений и неясностей, возникающих при приведении его в исполнение, включая применение уголовного закона, имеющего обратную силу. Закон не раскрывает, какие именно сомнения и неясности, обнаружившиеся при приведении приговора в исполнение. Разъяснения по этому вопросу были даны еще в 1964 году Пленумом Верховного Суда СССР в действующем до сего времени Постановлении № 18.
Указав, что такого рода сомнения и неясности должны вытекать либо из недостатков приговора, либо из изменений обстоятельств и условий, сложившихся к моменту его исполнения, Пленум отнес к их числу 18 конкретных положений (перечень не является исчерпывающим), подчеркнув одновременно, что разрешение их не должно затрагивать существа приговора и влечь за собой ухудшение положения осужденного.
Очевидно, что между действиями первой группы, с одной стороны, и действиями второй и третьей групп, с другой, есть существенное различие. Первая группа судебных действий - это действия, осуществляемые во внепроцессуальном порядке. Они не сопровождаются принятием процессуально значимых решений и не требуют своего процессуального оформления постановлением судьи, определением суда или иным решением. Распоряжение об исполнении приговора итоговым процессуальным документом в уголовном процессе считать нельзя. Тем более нельзя считать и процессуальными решениями те документы, которые появляются в порядке ст. 394 и 395 УПК РФ и скорее относятся не к судопроизводству, а к делопроизводству в судах.
Действия второй и третьей групп - это действия, осуществляемые в порядке, предписанном уголовно - процессуальным законом, и требующие от судьи принятия итогового процессуального решения. Оно выражается в самостоятельном процессуальном документе - в постановлении судьи. А поскольку по итогам всестороннего, полного и объективного изучения и разрешения по существу того или иного вопроса судьей (судом) выносится итоговый процессуальный документ в виде постановления или определения, отвечающих требованиям законности, обоснованности и мотивированности, то здесь с полным правом можно вести речь об отправлении правосудия.
Кроме того, действия второй и третьей групп обладают и другими атрибутами, свойственными отправлению правосудия. К таким атрибутам (характерным чертам) следует отнести:
- для деятельности суда при решении этих вопросов характерно судебное заседание;
- здесь находят выражение принципы уголовного процесса: осуществление правосудия только судом, независимость судей и подчинение их только закону, гласность судебного разбирательства;
- широкий круг участников процесса: осужденный, гражданский истец, судья, прокурор и др.

1. Понятие и значение стадии исполнения приговора.
Исполнение приговора состоит в реализации содержащихся в нем решений. В этой деятельности принимают участие различные органы и должностные лица. ........


Список используемых источников:
1. Рябцева Е.В. Исполнение приговора в уголовном процессе России / Е.В. Рябцева. - Ростов н/Д: Феникс, 2007.
2. Перлов И.Д. Исполнение приговора в советском уголовном процессе. - М.,1963.
3. Уголовный кодекс РФ от 13.06.96 г. № 63-ФЗ.
4. Уголовно - процессуальный кодекс от 18.12.01 г. № 174 - ФЗ.
5. Уголовно - исполнительный кодекс от 08.01.97 г. № 1 - ФЗ.
6. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 22 декабря 1964 г. № 18 «О некоторых процессуальных вопросах, возникших в судебной практике при исполнении приговоров».
7. Новый Уголовно - процессуальный кодекс с комментариями. «Библиотечка»Российской газеты. Выпуск № 5, 6 от 2002 г.
8. Уголовно - процессуальное право РФ. Учебник. Ответственный ред. П.А.Лупинская. М., Юрист. 1998.
9. Уголовный процесс. Учебник. Под общей ред. А.С. Кобликова. Норма-Инфра, М., 1999.
10. Уголовный процесс. Учебник. Под ред. Григорьева В.Н., Химичёвой Г.П. Юнита - Дана, М., 2001.
11. "ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ЛИ СУД ПРАВОСУДИЕ В СТАДИИ ИСПОЛНЕНИЯ ПРИГОВОРА?". Д. В. Тулянский. "Журнал российского права", № 7, 2001.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.