На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94666


Наименование:


Контрольная РОССИЙСКОЕ ЧИНОВНИЧЕСТВО В ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ.ОСНОВНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИДЕОЛОГИИ НА РУБЕЖЕ XX-XXI вв

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Политология. Добавлен: 18.2.2016. Сдан: 2016. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

1. РОССИЙСКОЕ ЧИНОВНИЧЕСТВО В ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ.......3
1.1 История. Зарождение государственной службы на Руси………………..3
1.2 Чиновничество в Российской империи…………………………………...4
1.3 Советская номенклатура…………………………………………………...5
1.4 Перестройка………………………………………………………………...8
1.5 Современные тенденции…………………………………………………...8
1.6 Доходы и привилегии чиновников………………………………………..9
1.7 Легальные доходы………………………………………………………...10
1.8 Нелегальные доходы……………………………………………………...10
1.9 Рента……………………………………………………………………….10
1.10 Ленинский принцип и отход от него…………………………………...11
1.11 овременные доходы чиновников……………………………………...11
2. ОСНОВНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИДЕОЛОГИИ НА РУБЕЖЕ XX-XXI вв...................................................................................................................12
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………24


1) РОССИЙСКОЕ ЧИНОВНИЧЕСТВО В ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ.

ЧИНОВНИЧЕСТВО < 915> - в России особая привилегированная прослойка населения, находившаяся на гражданской государственной службе и специализировавшаяся на управлении и делопроизводстве.
Чиновничество в России - это служащие государственного и муниципального аппарата царской России (1722-1917).
Чиновниками называли служащих, занятых в структурах власти и управления, особенно в высшем эшелоне, и имевших определенный чин.
С ликвидацией, Табели о рангах < dic.nsf/ruwiki/10949>, класс чиновников были ликвидирован; лица, занятые в сфере госуправления, стали называться государственными служащими. Формально в отношении советского периода истории России использование этого слова некорректно.
Тем не менее, неофициально термин «чиновник» продолжал и продолжает применяться по отношению к госслужащим. В XXI веке Российская Федерация вернулась к использованию чиновничьих рангов: Федеральный закон «О системе государственной службы РФ» 2003 г. регулирует присвое-ние не только дипломатических рангов и воинских званий, но классных чинов. На 2008 г. высшим классным чином является «Действительный государственный советник» (юстиции, таможенной службы, либо просто «Российской Федерации» в зависимости от ведомства).
Термин «чиновники», как правило, не применяется к рядовым служащим, оплачиваемым из государственного бюджета, но не исполняющим государственных или муниципальных управленческих функций (учителям, врачам, военным). Чиновничество в России имеет давнюю историю, на протяжении которой менялись взгляды на функции чиновников.
·
1.1 История
Зарождение государственной службы на Руси
Государственная служба в России формировалась на протяжении столетий. Если в XVI и в начале XVII веков преобладала практика временных служебных поручений, то уже в середине XVII века возникли приказы и другие государственных учреждения, в которых существовал слой людей, выполнявших служебные поручения. По мере централизации государства, появилась группа людей, постоянно находящихся на государственной службе. Из этой группы в начале XVIII века сформировалось профессиональное чиновничество, деятельность которого регулировалась законом.
Функции российских чиновников постепенно видоизменялись, что выражалось в переносе акцента с простых функций управления и координации хозяйственной деятельности на более сложные функции подавления народов и бюрократического контроля над населением. Однако, функции подавления постепенно стали преобладающими и доминирующими на всех, без исключения, российских землях. Это, в частности, стало одним из источников глубоко укоренившихся традиций деспотизма и самовластия в России. Чиновничество уже в XVII веке перестало различать исконно русское население от завоёванных народов и начало относиться к русским совершенно так же, как к покорённым народам. Само же чиновничество всё более и более становилось многонациональным.

1.2 Чиновничество в Российской империи
< pictures/wiki/files/80/Peter_der-Grosse_1838.jpg>

Табель о рангах, утвержденный Петром I в1722 году, регулировал порядок государственной службы вплоть до революции1917 года
Порядок государственной службы в Российской империи регламентировался документом «Табель о рангах всех чинов, воинских, статских и придворных, которые в котором классе чины; которые в одном классе», который был утвержден 24 января (4 февраля) 1722 года императором Петром I. Табель о рангах вводил определение государственной службы (гражданская, военная, придворная), четырнадцать классов должностей и чины. Была регламентирована система приёма на государственную службу и продвижении по службе. Если до Табеля о рангах карьера определялась знатностью дворянского рода, то новая система поощряла знания и опыт, способности и заслуги перед отечеством. Табель о рангах оставался в силе вплоть до 1917 г. В 1832 г. был издан «Устав о службе гражданской», который дополнительно регулировал порядок государственной службы. До революции 1917 года было издано около 200 правовых актов, регламентирующих различные стороны государственной службы. Чиновники назначались на должность пожизненно. К началу 20 в. бюрократический аппарат в Российской империи контролировал 2/3всей железнодорожной сети и 7/8 всех телеграфов; почти 1/3 земель и 2/3 лесов; наиболее ценными рудниками; продавал все спиртные напитки и скупал весь спирт, необходимый для народного потребления. В передовой статье № 1 «Народной воли» говорилось: «Наше государство владеет, как частный собственник, половиной русской территории; большая половина крестьян - арендаторы его земель; по духу нашего государства всё население существует, главным образом, для него». В то же время государство ограничивало социальные и политические возможности чиновничества, даже после революции 1905 г. на государственных служащих не распространились гражданские права, гарантированные остальным категориям населения России. Так чиновникам запрещалось организовывать профессиональные союзы и вступать в радикальные политические объединения. Вплоть до 1917 г. действовал ставший нарицательным "Третий пункт" ст. 788 Устава о службе гражданской, позволявший уволить чиновника без объяснения причины и запрещавший чиновнику на такое решение жаловаться.

1.3 Советская номенклатура
Понятие советской номенклатуры используется в двух смыслах: в узком - это "освобожденные" работники комитетов партии и в широком - все ответственные работники, назначение на должность которых гласно или негласно производилось секретариатами правящей партии (в том числе председатели колхозов, ректоры институтов, редактора газет, вплоть до высшей иерархии религиозных организаций). Зачастую допускалось даже формальное голосование при выборе на должность, но установка на требуемого кандидата исходила из партии. Второе (широкое) значение и дало основу понятия "номенклатуры" - т.е., перечня лиц, подлежащих назначению.
После Октябрьской Революции произошли серьёзные изменения в государственном аппарате страны. Старое чиновничество было разогнано, так как, согласно коммунистической идеологии, старый аппарат подавления трудящихся должен был исчезнуть, и на его место должно было прийти новое пролетарское государство.
Новый бюрократический аппарат первоначально формировался из представителей профессиональных революционеров (так называемой «ленинской гвардии») с привлечением рабочего класса, а также отдельных «буржуазных» специалистов, необходимых для управления отраслями экономики. Они были первыми представителями класса советских бюрократов т. н. «номенклатуры».
Однако Ленин признавал, что во многом дореволюционный госаппарат, который согласно марксистским положениям (озвученным Лениным в работе "Государство и революция") необходимо "разбить и"уничтожить" сохранился в неприкосновенности.
С приходом к власти Сталина представители старой гвардии революционеров-большевиков были постепенно вытеснены и заменены новыми людьми, преданными новому руководству. Постепенно формировался и совершенствовался новый механизм отбора управленческих кадров. Была введена так называемая номенклатура должностей в государственном и партийном аппарате, кандидаты на которые утверждались партийными комитетами соответствующих уровней.
Подбор и фильтрация кадров принимала форму чисток, достигших своего пика в 1937 году. Таким образом, власть перешла к ограниченному кругу лиц, которые потеряли свою первоначальную связь с рабочим классом и стали особой «кастой». Многие исследователи утверждают, что хотя формально установленный в стране строй назывался социализмом и декларировалось, что собственность принадлежит трудящимся, на самом деле номенклатура представляла собой особый класс, получивший так называемую народную собственность в своё полное распоряжение.
Вглядимся в черты советского человека - конечно, того, который строит жизнь, а не смят под ногами, на дне колхозов и фабрик, в черте концлагерей. Он очень крепок, физически и душевно, очень целен и прост, ценит практический опыт и знания. Он предан власти, которая подняла его из грязи и сделала ответственным хозяином над жизнью сограждан. Он очень честолюбив и довольно черств к страданиям ближнего - необходимое условие советской карьеры. Но он готов заморить себя за работой, и его высшее честолюбие - отдать свою жизнь за коллектив: партию или родину, смотря по временам. Не узнаем ли мы во всем этом служилого человека XVI века? (не XVII, когда уже начинается декаданс). Напрашиваются и другие исторические аналогии: служака времен Николая I, но без гуманности христианского и европейского воспитания; сподвижник Петра, но без фанатического западничества, без национального самоотречения. Он ближе к москвичу своим гордым национальным сознанием, его страна единственно православная, единственно социалистическая -первая в мире: третий Рим. Он с презрением смотрит на остальной, то есть западный мир; не знает его, не любит и боится его. И, как встарь, душа его открыта Востоку. Многочисленные «орды»,впервые приобщающиеся к цивилизации, вливаются в ряды русского культурного слоя, вторично ориентализируя его.
Количество чиновников в советской России первоначально было небольшое - 300 тыс. сов. служащих при Ленине. При Сталине их число достигло 1,837 млн. При Хрущёве чиновников было 1,460 млн, а приБрежневе - 1,755 млн.
Советская номенклатура основывалась в первую очередь на партийных структурах, которые фактически руководили страной. Подбор кадров в Советы всех уровней также проводился партийными органами, так как именно они назначали единственную кандидатуру на каждое депутатское место, которая затем выставлялась на голосование. Высшую ступень в номенклатуре занимала номенклатура ЦК, которая в1980 г. состояла примерно из 22,5 тыс. работников. Партийную номенкла........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Мельник В.А. Государственная идеология Республики Беларусь: концептуальные основы / В.А.Мельник; науч. ред. П.Г.Никитенко. - 4-е изд., испр. и доп. - Минск: Тесей, 2007
2. Основы идеологии белорусского государства: Учебное пособие / Под общ. ред. Г.А. Василевича, Я.С. Яскевич. - Мн.: РИВШ, 2004.
3. Основы идеологии белорусского государства: История и теория: учеб пос. для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования. Под общ. ред. С.Н. Князева, В.И. Чуешова.-Мн.: ИВУ Минфина, 2005.-312с.
4. Выписки из кн.: Московская Русь (1359-1584): культура и историческое самосознание. Под ред.А. М. Клеймола, Г. Д. Ленхофф. М.: ИЦ-Гарант, 1997. C.606.
5. Газета «Труд» № 197 за 21.10.2005 г.
6. Россия погрязла в коррупции. Корреспондент.net от 25 Июля 2005г.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.