На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94683


Наименование:


Курсовик Правовой режим банковских вкладов граждан

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 19.2.2016. Сдан: 2015. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАЙКАЛЬСКИЙ ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ»


СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
1. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА БАНКОВСКОГО ВКЛАДА………4
2. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДОГОВОРА БАНКОВСКОГО ВКЛАДА…………………………………………………………..13
2.1. Стороны договора банковского вклада………………………………..13
2.2 Формы договора банковского вклада…………………………………..14
2.3 Виды договоров банковского вклада…………………………………...16
2.4. Содержание договора банковского вклада……………………………21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….30
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….31


ВВЕДЕНИЕ

Одним из важнейших моментов в российском гражданском законодательстве является рассмотрение и регулирование института, который регулирует договор банковского вклада.
В данной работе рассматривается именно этот институт.
В настоящее время в гражданском законодательстве все больше появляется понятия банковского счета, которое тесно связано с понятием банковского вклада.
На сегодняшний день данные правовые институты становятся все более и более востребованы в гражданском обороте. Это связано, прежде всего, с заинтересованностью граждан в развитии экономики страны и развитием «приемлемых» рыночных отношений.
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод о все большем и большем росте актуальности договора банковского вклада.
Тема данной курсовой работы актуальна, потому что институт банковского вклада играет и всегда играл важное значение в жизни граждан и общества, а также в связи с развитием рыночной экономики страны.
Цель работы - рассмотреть правовую природу договора банковского вклада, определить особенности его регулирования.
Поставленная цель решается посредством следующих задач:
1. рассмотреть содержание законодательной базы лежащей в основе договора банковского вклада;
2. проанализировать особенности регулирования договора банковского вклада.
При написании данной работы были использованы различные нормативные источники, законы, учебная и научная литература, статьи.


1. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА БАНКОВСКОГО ВКЛАДА

Договор банковского вклада, или депозитный договор, представляет собой соглашение, в силу которого одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором (ст. 834 ГК РФ).
Исходя из вышесказанного можно сказать, что предметом договора банковского вклада является денежная сумма (вклад), которая может быть выражена в российских рублях или иностранной валюте. Вклад может быть внесен как в наличной, так и в безналичной форме. Депозитный договор является реальным и заключается в момент передачи вкладчиком (иным лицом) суммы вклада. Вкладчик приобретает право требования к банку о возврате суммы вклада и процентов по нему, и в то же время каких-либо обязанностей перед банком у него не возникает. Поэтому депозитный договор является односторонним, обязывающим, публичным.
Поскольку договор банковского вклада с гражданином является публичным (ст. 426 ГК), то банк не вправе отказать ему в приеме вклада при следующих условиях:
а) согласно учредительным документам и лицензии банк имеет право на осуществление сберегательных операций;
б) прием вклада не приведет к нарушению законодательства и обязательных экономических нормативов, установленных ЦБР;
в) банк не приостановил дальнейший прием вкладов от населения по причинам экономического или иного характера;
г) у банка имеются необходимые производственные и технические возможности для приема вклада (свободные операционистки, вместительные операционные залы и т.п.);
д) отсутствуют другие причины, лишающие банк возможности принять вклад.
При наличии перечисленных обстоятельств и отказе банка принять вклад гражданин вправе обратиться в суд с иском о понуждении к заключению договора банковского вклада на условиях, которые предлагаются другим вкладчикам этого банка, а также взыскать убытки, вызванные уклонением банка от заключения этого договора. Право банка отказать клиенту в приеме вклада может быть предусмотрено законом или иным правовым актом.
При заключении договора банк не вправе оказывать предпочтение одним вкладчикам перед другими, например, начислять более высокую процентную ставку по вкладам служащих банка (по сравнению с вкладами других граждан). Однако это правило действует только для вкладов, переданных на одних и тех же условиях. Банк вправе дифференцировать свои процентные ставки в зависимости от срока действия договоров, суммы вкладов и условий их возврата. В этом отношении допустимо устанавливать и разные процентные ставки по вкладам юридических лиц и граждан, поскольку на практике условия договоров с этими вкладчиками существенно отличаются.
В соответствии с п. 2 Постановления Пленума ВС РФ N 7 на правоотношения по договору банковского вклада распространяется Закон о защите прав потребителей. Речь может идти лишь о применении общих правил Закона о защите прав потребителей, поскольку специальные нормы глав 2 и 3 этого Закона относительно продажи товаров и выполнения работ (оказания услуг) противоречат существу договора банковского вклада.
Прием вклада сопровождается открытием депозитного счета. Поэтому к отношениям банка к вкладчика применяются соответствующие нормы о договоре банковского счета, если иное не предусмотрено правилами гл. 44 и не вытекает из существа договора банковского вклада. Например, договор банковского вклада (в отличие от договора банковского счета) не допускает осуществления расчетных операций за товары (работы, услуги). Поэтому нормы о расчетах, содержащиеся в гл. 45, не должны распространяться на правоотношения по договору банковского вклада.
По окончании срока депозитного договора с вкладчиком - юридическим лицом сумма вклада должна быть ему возвращена в безналичном порядке или, в предусмотренных законодательством случаях, наличными деньгами. Однако вкладчик - юридическое лицо не вправе дать банку указание о перечислении суммы вклада на счет третьего лица. Эта норма не лишает вкладчика возможности уступить третьему лицу свое право требования к банку о выплате вклада по договору цессии, если, конечно, такой договор не заключается с целью обхода этого запрета (ст. 10 ГК). Договор банковского вклада, заключенный с гражданином, также не может предусматривать возможность перечисления суммы вклада на счета третьих лиц, поскольку такое действие следует рассматривать как расчетную операцию. Включение в договор банковского вклада подобного условия превращает его в договор банковского счета.
В соответствии со ст. 30 Закона о банках клиенты вправе открывать любое необходимое им количество депозитных счетов в любой валюте.
П. 4 допускает возможность заключения договоров банковского вклада не только банками, но и другими кредитными организациями. Ст. 1 и 13 Закона о банках предусматривают, что для этого необходимо иметь соответствующую лицензию ЦБР. Однако правила выдачи лицензии на привлечение вкладов, как от физических, так и от юридических лиц таковы, что исключают выдачу такой лицензии небанковским кредитным организациям (банкам с ограниченным кругом операций) (ст. 36 Закона о банках, телеграммы ЦБР от 21.02.94 N 47-94; 27.12.94 N 221-94; 12.01.96 N 5-96). Таким образом, в настоящее время небанковские кредитные организации вообще не имеют возможности привлекать вклады. Поэтому на практике рассматриваемая норма не применяется (ст. 834 ГК РФ).
Правовой режим договора банковского вклада, заключенного с гражданином, почти ничем не отличается от договора банковского счета.
В соответствии со ст. 30 Федерального закона «О банках и банковской деятельности клиенты вправе открывать любое необходимое им количество депозитных счетов в любой валюте.
П 3 с 835 ГК РФ направлен на борьбу с различными способами обхода норм о защите прав вкладчиков-граждан путем оформления отношений по вкладу в иной правовой форме, чем договор банковского вклада. Поэтому последствия п. 2 ст. 835 ГК РФ применяются также в тех случаях, когда прием вклада был оформлен векселем, облигацией и т.п. ценными бумагами, исключающими возможность востребования вклада в любое время или осуществления иных прав, предусмотренных гл. 44 ГК РФ, а также в случаях признания выпуска ценных бумаг незаконным.
В формулировке понятия договора банковского вклада, приведенной в Гражданском кодексе, обращает внимание использование как синонима термину "вклад" - термина "депозит". "Депозит" в переводе с английского языка означает "хранение". Использование этого термина больше дань традиции - когда-то деньги помещались в банковские учреждения на условиях, что те же самые монеты, которые были переданы на хранение, подлежали возврату. С появлением безналичных расчетов и развитием банковского дела, меняется экономическая, а, соответственно, и правовая сущность договора вклада: первоочередные соображения сохранности вложенных в банк средств уступают место возможности извлечения прибыли. Поэтому банки, заинтересованные в привлечении как можно большего количества денежных средств, начинают выплачивать проценты по вкладам, а с другой стороны, эти средства уже не хранятся в банке, а пускаются в оборот. Таким образом, правоотношения между банком и вкладчиком приобретают черты договора займа, а не хранения.
Рассмотрим два эти договора. Согласно договору займа, займодавец передает в собственность заемщику деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полу........

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Нормативные правовые акты
1.1 Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета - №237 - 25 декабря 1993г.
1.2 Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть 1): ФЗ от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ - по сост. На 8 января 2007г. // Собрание законодательства Российской Федерации - 1994г., №32
1.3 Гражданский кодекс РФ (Часть 2): ФЗ от 26 января 1996 г. №14-ФЗ- По сост. на 30.12.2006г. // Собрание законодательства Российской Федерации - 1996г., №5
1.4 О банках и банковской деятельности: ФЗ от 02.12.1990г. №395-1 - по сост. на 17.05.2007г. // Собрание законодательства РФ, 1996г., №6

2. Литература
2.1 Арефьева Н.Н., Волкова И.А., Карабанова К.И и др. «Банковское право»: Учебное пособие/ Н.Н. Арефьева и др. - Волгоград; Издательство Волгоградского университета, 2003г.
2.2 Братко А.Г. Банковское право России: Учебное пособие/ А.Г. Братко - М.; Юридическая литература, 2003г.
2.3 Гражданское право: Учебник. Т.2 / Витрянский В.В., Козлова Н.В. и др. - М.; БЕК, 2000 г
2.4 Комментарии к ГК РФ, части 2-ой./ Под ред. Садикова О.Н. - М.: Юридическая фирма Контакт; Инфра М, 1998г.
2.5 Оленин А.Е. «Договор банковского вклада: правовая основа, виды, порядок…» // Аудиторские ведомости, 2005г. №1
2.6 Сарбаш С.В. Договор банковского счета - М., Стату, 2000г.
2.7 Юкша Я.А. «действительный адвокат» Издательский дом «Риор», 2008г.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.