Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94684


Наименование:


Курсовик Механизмы психологической защиты.Развитие психологических защит

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Психология. Добавлен: 19.2.2016. Сдан: 2015. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
1 Понятие «психологические защиты» 4
1.1 Роль психологических защит в жизни человека 4
1.2 Виды психологической защиты 6
2 Развитие психологических защит 9
2.1 История развития понятия «психологические защиты» 9
2.2 Развитие механизмов защиты в детском возрасте 11
Заключение 14
Список использованной литературы 15


Введение


C раннего детства, и в течение всей жизни, в психике человека возникают и развиваются механизмы, называемые защитные механизмы психики или защитные механизмы личности. Эти механизмы как бы предохраняют осознание личностью различного рода отрицательных эмоциональных переживаний, способствуют сохранению психологической стабильности, разрешению внутриличностных конфликтов и протекают на бессознательном и подсознательном психологических уровнях.
Термин был впервые введен З. Фрейдом в 1894 году, в дальнейшем получил свое развитие. Психологическая защита - это неосознаваемый психический процесс, направленный на защиту человека от отрицательных переживаний[9]. Именно механизмы психологической защиты лежат в основе процессов сопротивления.
Проблема: с помощью защитных механизмов личность бессознательно оберегает свою психику от травм, которые могут причинить ей реальные жизненные ситуации, грозящие разрушить Я-концепцию личности. Но вместе с тем эти механизмы мешают человеку осознавать свои заблуждения относительно собственный черт характера и мотивов поведения, что зачастую затрудняет эффективное разрешение личных проблем.
Цель: изучить закономерности развития механизмов психологической защиты в детском возрасте.
Задачи:
· Определить роль психологических защит в жизни человека
· Рассмотреть виды психологической защиты
· Ознакомится с историей развития понятия «психологические защиты»
· Изучить развитие механизмов психологической защиты в детском возрасте
Объект: психологические защиты
Предмет: механизмы формирования в детском возрасте


1 Понятие «психологические защиты»


1.1 Роль психологических защит в жизни человека


Механизмы психологической защиты играют важнейшую роль в психической жизни человека. Любое чувство, мысль, любая реакция на какое-либо событие, если они травмируют человека, подвергаются изменениям, а порой и откровенным искажениям. Вызывающее чрезмерную тревогу переживание может оказать разрушительное воздействие на личность. В таких ситуациях, механизмы защиты необходимы, прежде всего, тем, что помогают перенаправить энергию переживания в иное русло. Более того, можно утверждать, что именно механизмы психологической защиты играют главную роль во внутреннем, качественном изменении человеческой сути, как в одну, так и другую стороны[2].
Как правило, в условиях психологического напряжения адаптация человека происходит главным образом посредством двух механизмов: совладающего поведения - оно используется сознательно и направлено на активное изменение ситуации, - и психологической защиты [3].
Роль механизмов психологической защиты далеко не всегда сводится к той или иной форме самообмана. Иную роль они играют в ситуациях, когда не удаётся удовлетворить некую потребность неким определённым способом. Тогда изменяется способ, либо объект интереса. Ведь главная цель - удовлетворить потребность, а за счет чего или кого - вторично.
Результаты деятельности механизмов психологической защиты переживаются глубоко лично. И действительно, первоначальный интерес может измениться настолько, что и следа от него не останется, а то, что получилось в итоге, станет таким же естественным и родным. Но 100%-ный эффект защиты (изменения) бывает далеко не всегда. Как правило, не принятая изначальная потребность продолжает существовать где-то в подсознании и поддерживать внутреннее напряжение, при этом, не давая возможности человеку переживать полноценное удовлетворение.
Обычно механизмы психологической защиты срабатывают автоматически, как бы само собой. Но особенный интерес они представляют для тех, кто стремится глубоко владеть собой. Ведь именно они дают возможность качественно и количественно перенаправить психическую энергию из одного русла в другое. Таким образом, механизмы психологических защит играют ключевую ........

Список использованной литературы


1. Защитные механизмы [ ?book=61313&pg=6]
2. Мельник, С. Н. Психология личности / С. Н. Мельник. - Владивосток: ТИДОТ ДВГУ, 2004. - 96 с.
3. Набиуллина, Р. Р. Механизмы психологической защиты и совладания со стрессом. Учебное пособие. / Р. Р. Набиуллина, И. В. Тухтарова - Казань: Казанская Государственная Медицинская Академия, 2003. - 102 c.
4. Психологические защиты [ gfcosrm/qboo~328.htm]
5. Психотерапевтическая энциклопедия / Под ред. Карвасарского Б.Д. СПб.: Питер, 1998. 752 с.
6. Самойлова О.В. Таинство сна / О. В. Самойлова // Секретарь-референт. - 2013. - № 10. С. 90-95.
7. Телегин, Я. Ю. Защитные механизмы личности и их связь с патологическими типами характеров [ literatura/defence_1.html]
8. Фрейд, А. Психология Я и защитные механизмы / А. Фрейд; пер. с англ. - М.: Педагогика, 1993. - 144 с.
9. Фрейд, З. Зaщитные нейропсихозы / З. Фрейд. - 1894.
10. Чумакова, Е. В. Психологическая защита личности в системе детско-родительского взаимодействия [ content/psikhologicheskaya-zashchita-lichnosti-v-sisteme-detsko-roditelskogo-vzaimodeistviya]



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.