На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94699


Наименование:


Курсовик Валютные отношения и валютная система.Влияние валютной системы на состояние национальной экономики

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 19.2.2016. Сдан: 2015. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение…………………………………………………………………….3
1. Валютные отношения и валютная система…………………………….4
1.1 Понятие валютных отношений и валютной системы………………..4
1.2 Этапы и закономерности развития валютной системы.....................10
2. Влияние валютной системы на состояние национальной экономики…….………………………………………………………..….18
3. Валютная политика………………………………………………….…23
Заключение………………………………………………………………..28
Практическая часть…………………………………………………….…29
Список использованных источников………………………………...….31


Введение

Валютные отношения возникли с началом функциони­рования денег в международном платежном обороте. На протяжении истории менялись формы мировых денег и условия международных расчетов. Одновременно возрастала значимость системы мирового денежного обращения и повышалась степень ее относительной самостоятельности.
Интенсификация международных обменов, движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы сопровождалась нарастанием объемов денежных масс, передвигающихся из страны в страну. Потребность упорядочить эти движения привела к формированию международных (региональных) валютных систем и мировой валютной системы.
Большое влияние на международные валютно-кредитные и финансовые отношения оказывают ведущие промышленно развитые страны (особенно «семерка»), которые выступают как партнеры-соперники. Последние десятилетия отмечены активизацией развивающихся стран в этой сфере.
Под влиянием многих факторов функционирование международных валютно-кредитных и финансовых отношений усложнилось и характеризуется частыми изменениями. Поэтому изучение мирового опыта представляет большой интерес для складывающейся в России рыночной экономики.
Целью данной работы является: 1) рассмотреть такие понятие как «валютные отношения» и «валютная система», определить этапы становления мировой валютной системы; 2) рассмотреть влияние валютной системы на состояние национальной экономики; 3) определить содержание валютной политики, назвать её виды и формы.


1. Валютные отношения и валютная система

1.1 Понятие валютных отношений и валютной системы

Валютные отношения - совокупность общественных отношений, складывающихся при функционировании валюты в мировом хозяйстве и обслуживающих взаимный обмен результатами деятельности национальных хозяйств. «Отдельные элементы валютных отношений появились еще в античном мире - Древней Греции и Древнем Риме - в виде вексельного и меняльного дела. Следующей вехой их развития явились средневековые «вексельные ярмарки» в Лионе, Антверпене и других торговых центрах Западной Европы, где производились расчеты по переводным векселям (траттам). В эпоху феодализма и становления капиталистического способа производства стала развиваться система международных расчетов через банки» [6, с. 176].
Развитие международных валютных отношений обусловлено ростом производительных сил, созданием мирового рынка, углублением международного разделения труда (МРТ), формированием мировой системы хозяйства, интернационализацией и глобализацией хозяйственных связей.
Международные валютные отношения опосредствуют международные экономические отношения (МЭО), которые относятся как к сфере материального производства, т.е. к первичным производственным отношениям, так и к сфере распределения, обмена, потребления. Существует прямая и обратная связь между валютными отношениями и воспроизводством. Их объективной основой является процесс общественного воспроизводства, который порождает международный обмен товарами, капиталами, услугами. Состояние валютных отношений зависит от развития экономики - национальной и мировой, политической обстановки, соотношения сил между странами и двух тенденций, присущих международным отношениям, - партнерства и противоречий. Поскольку во внешнеэкономических связях, в том числе валютных, переплетаются политика и экономика, дипломатия и коммерция, промышленное производство и торговля, валютные отношения занимают особое место в национальном и мировом хозяйстве. Включение мирового рынка в процесс кругооборота капитала означает превращение части денежного капитала из национальных денег в иностранную валюту и наоборот. Это происходит при международных расчетных, валютных, кредитных и финансовых операциях.
Хотя валютные отношения вторичны по отношению к воспроизводству, они обладают относительной самостоятельностью и оказывают на него обратное влияние. В условиях интернационализации хозяйственной жизни усиливается зависимость воспроизводства от внешних факторов - динамики мирового производства, зарубежного уровня науки и техники, развития международной торговли, притока иностранных капиталов. Неустойчивость международных валютных отношений, валютные кризисы оказывают отрицательное влияние на процесс воспроизводства.
Международные валютные отношения постепенно приобрели определенные формы организации на основе интернационализации хозяйственных связей. Валютная система - форма организации и регулирования валютных отношений, закрепленная национальным законодательством или межгосударственными соглашениями. Различаются национальная, мировая, международная (региональная) валютные системы.
Таким образом, мировая валютная система преследует глобальные мирохозяйственные цели и имеет особый механизм функционирования и регулирования, она тесно связана с национальными валютными системами. Эта связь осуществляется через национальные банки, обслуживающие внешнеэкономическую деятельность, и проявляется в межгосударственном валютном регулировании и координации валютной политики ведущих стран. Взаимная связь национальных и мировой валютных систем не означает их тождества, поскольку различны их задачи, условия функционирования и регулирования, влияние на экономику отдельных стран и мировое хозяйство. Связь и различие национальных и мировой валютных систем проявляются в их элементах (табл. 1) [6, с. 178].
Таблица 1 - Основные элементы национальной и мировой валютных систем
Национальная валютная система Мировая валютная система
Национальная валюта Резервные валюты, международные счетные валютные единицы
Условия конвертируемости национальной валюты Условия взаимной конвертируемости валют
Паритет национальной валюты Унифицированный режим валютных паритетов
Режим курса национальной валюты Регламентация режимов валютных курсов
Наличие или отсутствие валютных ограничений, валютный контроль Межгосударственное регулирование валютных ограничений
Национальное регулирование международной валютной ликвидности страны Межгосударственное регулирование международной валютной ликвидности
Регламентация использования международных кредитных средств обращения Унификация правил использования международных кредитных средств обращения
Регламентация международных расчетов страны Унификация основных форм международных расчетов
Режим национального валютного рынка и рынка золота Режим мировых валютных рынков и рынков золота
Национальные органы, управляющие и регулирующие валютные отношения страны Международные организации, осуществляющие межгосударственное валютное регулирование

Мировая валютная система базируется на функциональных формах мировых денег. Мировыми называются деньги, которые обслуживают международные отношения (экономические, политические, культурные). Эволюция функциональных форм мировых денег повторяет с известным отставанием путь развития национальных денег - от золотых к кредитным деньгам. В результате этой закономерности мировая валютная система в XXI в. базируется на одной или нескольких национальных валютах ведущих стран (в традиционной или евровалютной форме) или международной валютной единице (СДР, ЭКЮ, которую с 1999 г. заменяет евро).
Особой категорией конвертируемой национальной валюты является резервная валюта, которая выполняет функции международного платежного и резервного средства, служит базой определения валютного паритета и валютного курса для других стран, широко используется для проведения валютной интервенции с целью регулирования курса валют стран - участниц мировой валютной системы. В рамках Бреттонвудской валютной системы статус резервной валюты был официально закреплен за долларом США и фунтом стерлингов. В рамках Ямайской валютной системы доллар фактически сохранил статус резервной валюты, и в этом качестве на практике используются марка ФРГ, замененная евро и японская иена.
Следующий элемент валютной системы характеризует степень конвертируемости валют, т.е. размена на иностранные. «Различаются:
- свободно конвертируемые валюты, без ограничений обмениваемые на любые иностранные валюты. Фактически свободно конвертируемыми считаются валюты стран, где нет валютных ограничений по текущим операциям платежного баланса, - в основном промышленно развитых государств и отдельных развивающихся стран, где сложились мировые финансовые центры или которые приняли обязательство перед МВФ не вводить валютные ограничения;
- частично конвертируемые валюты стран, где сохраняются валютные ограничения;
- неконвертируемые (замкнутые) валюты стран, где для резидентов и нерезидентов введен запрет обмена валют» [6, с. 179].
Элементом валютной системы является валютный паритет - соотношение между двумя валютами, устанавливаемое в законодательном порядке. При монометаллизме - золотом или серебряном - базой валютного курса являлся монетный паритет - соотношение денежных единиц разных стран по их металлическому содержанию. Он совпадал с понятием валютного паритета.
Режим валютного курса также является элементом валютной системы. Различаются фиксированные валютные курсы, колеблющиеся в узких рамках, плавающие курсы, изменяющиеся в зависимости от рыночного спроса и предложения валюты, а также их разновидности.
На протяжении бо........

Список использованных источников

1. Агапова Т.А. Макроэкономика: учебник. - М.: «Дело и сервис», 2007. - 512 с.
2. Антонов В.А. Мировая валютная система и международные расчеты Акад.нар.хоз-ва при Правительстве РФ, Рос. - нем.высш.шк.управления. - М.: ТЕИС, 2000. - 194с.
3. Банковское дело. Учебник/Под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л.П. Кроливецкой. - М.: Финансы и статистика, 2004 - 268с.
4. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. Курс лекция для студентов ВУЗов. М.: Общество «Знание» России. 2006. - 478 с.
5. Бункина М.К. Макроэкономика: учебник. - М.: МГУ им. Ломоносова «ДИС», 2005. - 416 с.
6. Бурлак Г.Н., Кузнецова О.И. Техника валютных операций. - М.: ЮНИТИ, 2002.- 188с.
7. Варламова Т.П., Ермасова Н.Б., Варламова М.А. Деньги, кредит, банки. Учебное пособие. - М.: РИОР, 2004 - 236с.
8. Гальперин В.М., Игнатьев С.М. Микроэкономика в 2-х т. - СПб: Экономическая школа, 2006 г. - 475 с.
9. Деньги, кредит, банки. Учеб. для вузов по эконом. спец. О.И. Лаврушин, М.М. Ямпольский, Ю.П. Савинский и др.; Под ред. О.И. Лаврушина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2002 - 262с.
10. Князев Ю. Современный взгляд на теорию рыночной экономики// Общество и экономика. 2008, №5, с. 17-53
11. Красавина Л.Н. Международные валютно-финансовые и кредитные отношения: учеб. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 490 с.
12. Круглов В.В. Основы международных валютно-финансовых и кредитных отношении: Учебник - М.: ИНФРА-М, 2006. - 432 с.
13. Макроэкономика: учеб. пособие для вузов/под ред. проф. И.П.Николаевой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 231 с.;
14. Матвеева Т.Ю. Введение в макроэкономику: учебное пособие. - М.: ГУ ВШЭ, 2008 г. - 512 с.
15. Наумова Л.П. Формирование валютного рынка России. - СПб.:СПбУЭФ, 2003 г. - 240с.
16. Основы международных валютно-финансовых и кредитных отношений. Учебник./ Под ред. В.В.Круглова. - М.: ИНФРА-М, 2000. - 158с.
17. Основы экономической теории: учеб. пособие для вузов/под ред. проф. И.П.Николаевой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 319 с.;
18. Сакс Дж.Д. Макроэкономика. Глобальный подход: пер. с англ. - М.: Дело, 2007. - 848 с.
19. Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория: учебник для вузов. - 2-е изд. - М.: Норма, 2008. - 672 с.
20. Шмырева А.И., Колесников В.И., Климов А.Ю. Международные валютно-кредитные отношения. - СПб: ПИТЕР, 2002 - 240с.
21. Экономическая теория/под ред. А.И. Добрынина. - СПб.: Питер, 2009. - 544 с.;
22. Экономическая теория: учебник для вузов/под ред. Н.В. Сумцовой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 655 с.;



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.