На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94716


Наименование:


Курсовик Современный уровень себестоимости сельскохозяйственной продукции в ООО «Мезенское»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 21.2.2016. Сдан: 2015. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: 100.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Теоретические аспекты определения сущности себестоимости продукции и необходимости ее снижения 5
1.1 Понятие себестоимости, ее основные элементы 5
1.2 Основные направления снижения себестоимости 10
2. Современный уровень себестоимости сельскохозяйственной продукции в ООО «Мезенское» 17
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Мезенское» 17
2.2 Уровень и динамика себестоимости предприятия 31
3. Основные пути снижения себестоимости продукции
в ООО «Мезенское» 42
Заключение 44
Список используемой литературы 47


ВВЕДЕНИЕ
Актуальностью темы является себестоимость продукции (работ, услуг) на предприятии, она состоит в том, что это важнейший показатель, характеризующий технико-экономический уровень производства и его конкурентоспособность, так же себестоимость играет важную роль в ценообразовании и требует тщательного изучения, она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности, поэтому формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Темой курсовой работы является: «Снижение себестоимости производства продукции на предприятии агропромышленного комплекса ООО «Мезенское»». Целью курсовой работы является проанализировать себестоимость на примере ООО «Мезенское». Задачами анализа являются:
· рассмотреть теоретический аспект формирования себестоимости продукции, состав затраты и их классификацию; показать особенности экономического анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции;
· провести анализ себестоимости производства продукции на предприятии, выявить факторы, оказывающие на её влияние;
· наметить пути снижения себестоимости производства и реализации продукции.
Объектом анализа является ООО «Мезенское».
Курсовая работа состоит из трёх разделов, которые включают в себя:
1. Теоретические аспекты определения сущности себестоимости продукции и необходимости ее снижения: анализ понятие себестоимости, её цели, задачи, информационная база; основные элементы себестоимости продукции предприятия; показатели и основные направления анализа себестоимости продукции.
2. Современный уровень себестоимости сельскохозяйственной продукции в ООО «Мезенское»: организационно-правовая форма, местонахождение, сфера деятельности, наименование основных видов производимой продукции или оказываемых услуг. Рассматривается производственная и организационная структуры предприятия. Проводится анализ ресурсного потенциала предприятия и эффективности использования его отдельных элементов. Анализируются основные показатели, отражающие финансовые результаты деятельность предприятия. Результаты анализа расходов по экономическим элементам, динамику и структуру производственной себестоимости отдельных видов продукции.
3. Основные пути снижения себестоимости продукции в ООО «Мезенское».
Информационной базой курсовой работы является учебная, справочная литература, материалы периодической печати, нормативно-правовые акты, данные первичного учета и отчетности предприятия.


1. Теоретические аспекты определения сущности себестоимости продукции и необходимости ее снижения
1.1 Понятие себестоимости, ее основные элементы


Важным показателем, характеризующим работу предприятия, является себестоимость продукции. Себестоимость продукции это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции. От её уровня зависят финансовые показатели деятельности предприятия, их развитие и финансовое состояние.
Цель анализа - выявление резерва снижения затрат и увеличение рентабельности предприятия.
Анализ себестоимости имеет важное значение, он позволяет выявить выполнение плана по уровню, определяющему влияние факторов на прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости.
Задачи:
1. оценка выполнения плана по себестоимости, динамика её основных показателей.
2. аналитическая детализация комплектующих показателей себестоимости, выявление и оценка причин отклонения в затратах и определения факторов влияющих на себестоимость.
3. оперативное выявление условий, причин и виновников отклонений от действующих норм расхода.
4. выявление резервов снижения себестоимости и возможности их реализации в ходе производственной деятельности.


Источники информации:
1. бизнес - план
2. отчет о затратах на производство и реализацию
3. плановые и отчетныекалькуляциисебестоимости
4. данные синтетического и аналитического учета затрат по основному и вспомогательному производству.
Основными объектами анализа себестоимости являются:
1. полная себестоимость товарной продукции в целом и по элементам затрат
2. затратынарубльтоварнойпродукции
3. себестоимость отдельных изделий и отдельные элементы, статьи затрат
Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, в обобщенном виде отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда[1].
Себестоимость, в свою очередь, является основой определения цен на продукцию. Снижение ее приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости, надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики.
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.
В практике различают два основных вида себестоимости по степени учета затрат: производственную и полную[8].
Производственная себестоимость охватывает только затраты, связанные с процессом производства продукции - начиная с момента запуска сырья в производство и кончая освидетельствованием готовых изделий и сдачей их на склад готовой продукции.
Полная себестоимость - это сумма расходов, связанных с производством продукции (производственная себестоимость), и расходов по ее реализации (коммерческие расходы). Коммерческие расходы включают в себя затраты на упаковку, хранение, погрузку, транспортировку и рекламу.
На практике применяется следующая типовая группировка затрат по статьям калькуляции.
1. Сырье и материалы (за вычетом стоимости возвратных отходов), покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера, топливо и энергия на технологические цели.
2. Расходы на оплату труда производственных рабочих.
3. Отчисления на социальные нужды.
4. Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования.
5. Общепроизводственные расходы.
6. Потери от брака.
7. Общехозяйственные расходы. (Итого - производственная себестоимость.)
8. Коммерческие расходы. (Итого - полная себестоимость.)
Перечисленные статьи затрат могут быть изменены с учетом характера и структуры производства.
По данным статьям производится калькулирование себестоимости продукции, составляются калькуляции. Поэтому данные статьи называются калькуляционными[4].
Каждая из статей калькуляции содержит различные экономические элементы затрат с учетом их роли в производстве. Так, например, в состав общепроизводственных и общехозяйственных расходов входят и расходы на оплату труда, и амортизация основных производственных фондов, и затраты на топливо, энергию (кроме расходуемых на технологические нужды) и вспомогательные материалы, хотя каждый из этих видов затрат представляет разные экономические элементы.
Учет затрат по месту возникновения позволяет вести его раздельно по цехам и заводу в целом.
Не все виды издержек могут быть прямо отнесены на конкретные виды продукции, многие из них должны быть сначала определены в целом и только затем распределены между различными изделиями. Поэтому различают прямые и косвенные расходы, выделить которые позволяет группировка затрат по статьям калькуляции[5].
Прямые затраты - это те затраты, которые находятся в прямой зависимости от объема выпуска изделия или от времени, затраченного на его изготовление.
Выделяются три группы прямых затрат:
1. прямые затраты материалов - это затраты тех материалов, которые действительно составляют часть выпускаемого изделия (сырье и материалы, топливо на технологические цели);
2. прямые затраты труда - это заработная плата, выплаченная рабочему за действительно выполненную работу по обработке некоторого изделия;
3. прямые накладные расходы - это те расходы, величина которых находится в прямой зависимости от количества выпущенных изделий или от времени, затраченного на их изготовление (к ним относится, в частности, стоимость электроэнергии, необходимой для работы машин). Таким образом, прямые затраты составляют следующие статьи: сырье и материалы, покупные изделия и полуфабрикаты; топливо и энергия на технологические цели; затраты на оплату труда; потери от брака. Эти расходы могут быть отнесены непосредственно на счет тех видов продукции, на изготовление которых затрачивались это сырье, материалы.
Косвенные затраты носят более общий характер, и их уровень не всегда находится в прямой зависимости от объема производства или затрат рабочего времени. Они так же подразделяются на три группы:


1. косвенные затраты материалов - это затраты различных побочных, но необходимых материалов, используемых в производственном процессе (смазочные масла, канцтовары, запчасти);
2. косвенные трудовые затраты - это заработная плата, выплаченная подсобным рабочим, рабочим, занятым обслуживанием оборудования, кладовщикам, канцелярским работникам. Они включают также время простоев основных производственных рабочих и стоимость сверхурочных работ;
3. косвенные накладные расходы - это заработная плата руководства, коммерческих, административных работников, стоимость аренды, транспортных расходов, затраты на разработку новых изделий.
Косвенные расходы - это расходы по ремонту и содержанию машин и оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные, коммерческие расходы. Все эти затраты можно включить в себестоимость изделия только косвенным путем, при помощи условных расчетов, например пропорционально оплате труда производственных рабочих.
Статьи, объединяющие косвенные расходы, называют комплексными. Сумма всех прямых затрат составляет производственную себестоимость изделия. Сумма всех прямых и косвенных затрат дает себестоимость реализованной продукции[9].


1.2 Основные направления снижения себестоимости

В настоящее время при анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь [3].
Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:
1. Повышение технического уровня производства. Это вн........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Баскакова О.В., Сейко Л.Ф.Экономика предприятия (организации): Учебник. Издательство: Дашков и К, 2012 г.
2. Веретенникова И.И., Сергеев И.В. Экономика организации (предприятия) 5-е изд., испр. и доп. Учебное пособие для бакалавров Изд. Юрайт, 2012 г.
3. Гиляровская «Экономический анализ»: учебник, 2013. - 615 с.
4. Горфинкель, В.Я. Экономика предприятия / В.Я. Горфинкель. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 663 с.
5. Растова Ю.И., Малахов Р.Г., Горянинская О.А. Экономика фирмы Издание 2-е, переработанное и дополненное М.: Рид Групп, 2011. -304 с.
6. Савицкая Г.В. «Анализ финансово-хозяйственной деятельности», 2012.
7. Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебное пособие. 2010. - 288 с.
8. Шепеленко Г. И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: учебное пособие / Г. И. Шепеленко. - Ростов-на-Дону: Март, 2010. - 608 с.
9. Экономика сельского хозяйства. / В.Т. Водянников, Е.Г. Лысенко, А.И. Лысюк и др.; под ред. В.Т. Водянникова. - М.: КолосС, 2011. - 390 с.





Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.