На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94733


Наименование:


Курсовик Баланс банка АО «БАНК ЦЕНТРКРЕДИТ» и его построение

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 24.02.2016. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….3

1 БАЛАНС БАНКА И ЕГО ПОСТРОЕНИЕ…………………………………5
1.1 Сущность банковского баланса…………………………………………..5
1.2 Активы банка………………………………………………………………9
1.3 Пассивы банка…………………………………………………………….13

2 АНАЛИЗ БАНКОВСКОГО БАЛАНСА………………………………….18
2.1 Анализ активных и пассивных операций банка………………………...19
2.2 Анализ финансовой устойчивости и ликвидности банка………………25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………37
ПРИЛОЖЕНИЕ 1


ВВЕДЕНИЕ

Основное назначение банковской отчетности, которым является и баланс банка - быть источником достоверной, полной и оперативной экономической информации о деятельности банка. Банковская отчетность должна быть понятна существующим и потенциальным инвесторам и кредиторам, давать им представление о суммах, времени и рисках, связанных с ожидаемыми доходами, предоставлять информацию о составе и видах привлекаемых ресурсов, их размещении, наличии резервов на возможные потери по ссудам и т.п.
Управление современными банками базируется на использовании количественной информации, выраженной в денежных единицах. При этом бухгалтерская отчетность может включать и качественную информацию (не денежную), если она помогает анализу бухгалтерских отчетов. Отчетность, специально подготовленная в помощь менеджерам, относится к управленческой учетной информации. Она используется в процессе планирования, исполнения и контроля за деятельностью банка.
Вместе с тем необходимо иметь в виду, что бухгалтерская информация использует условные классификации, предположительные оценки в этом смысле является приблизительной. Например, отражение в балансе на обычных ссудных счетах многократно пролонгированных суд с большой долей условности отражает соотношение между срочными и просроченными ссудами. Аналогичное отражение на пассивных счетах резервных фондов банка не свидетельствует об их наличии в ликвидной форме.
Таким образом, несмотря на "ауру точности", которая, как может показаться, окружает бухгалтерскую отчетность, показатели и значение их могут быть лишь приблизительными. В этой связи большая ответственность за правильное использование отчетности ложится на ее пользователя, который обязан уметь адекватно истолковать ее и применить при выработке решений. Он должен понимать ее и определять, какую отчетность и как, в какой сфере деятельности использовать.
Актуальностью данной темы является то, что в балансе отражены размер и состав источников средств (это входящие финансовые потоки), которые привлечены банком для финансирования своей кредитной и инвестиционной деятельности, а также распределение определенной части этих средств на выдачу кредитов, покупку ценных бумаги другие нужды (это исходящие финансовые потоки) в любой конкретный момент времени.
При написании курсовой работы были поставлены следующие цели:
- изучить сущность банковского баланса;
- рассмотреть активы и пассивы банковского баланса;
- произвести анализ банковского баланса.
При написании данной курсовой работы была использована научная и учебная литература по изучаемому вопросу как отечественных, так и зарубежных авторов, а также банковская документация.


1 БАЛАНС БАНКА И ЕГО ПОСТРОЕНИЕ


1.1 Сущность банковского баланса


Основным источником данных для оценки финансового состояния коммерческого банка является его баланс.
Баланс коммерческого банка - это бухгалтерский баланс, в котором отражается состояние собственных и привлеченных средств банка и их размещение в кредитные и другие активные операции. По данным баланса осуществляется контроль за формированием и размещением денежных ресурсов, состоянием кредитных, расчетных, кассовых и других банковских операций, включая операции с ценными бумагами.
Балансы коммерческих банков являются главной частью их отчетности. Их анализ позволяет контролировать ликвидность банка, совершенствовать управление банковской деятельностью. Руководство банков, используя отчеты других банков, знакомится с состоянием дел в них при установлении корреспондентских отношений, предоставлении кредитов и т.д. Балансы банков строятся по унифицированной форме. Степень детализации операций ограничена коммерческой тайной, характерной для практики коммерческих банков, работающих в условиях конкуренции. Одновременно должна быть обеспечена достоверность и наглядность баланса, с тем, чтобы не подорвать доверие клиентов.
Банковские балансы относятся к средствам коммерческой информации, они отвечают ее основным требованиям: оперативности, конкретности, солидности. Оперативность банковского баланса проявляется в его ежедневном составлении. Банковский баланс является источником конкретной информации о наличии денежных средств и платежеспособности, кредитных ресурсах и их размещении, надежности и устойчивости самого банка. Банковский учет отвечает требованиям достоверности (солидности).
При построении банковских балансов используются принципы группировки операций по экономически однородным признакам и с понижающейся, как правило, ликвидностью статей по активу и уменьшающейся степенью востребования средств по пассиву.
Счета номенклатуры баланса банков подразделяются на балансовые и внебалансовые. Для отражения операций, по которым сальдо может быть либо дебетовое, либо кредитовое, предусматривается наличие парных счетов - активного и пассивного. В начале операционного дня операции начинают отражаться по счету, имеющему сальдо (остаток) по результатам предыдущего дня. Если в конце дня на счете образуется противоположное сальдо, то оно переносится на соответствующий парный счет. Не допускается наличие в балансе на конец дня дебетового сальдо по пассивному счету или кредитового по активному счету.
Если в соответствии с договором с клиентом (банком-корреспондентом) предусматривается возможность использования "овердрафта", т.е. проведения платежей при отсутствии средств на счете, то данная операция отражается как кредитная. Образовавшееся в этом случае по итогам дня дебетовое сальдо переносится на ссудные счета клиентов, т.е. отражается как предоставленный кредит.
При образовании кредитового сальдо в результате совершения банком в течение дня операций, отражаемых по активному счету, оно также в конце дня должно быть перенесено на парный пассивный счет.
Средства на пассивных счетах являются ресурсами банка для кредитования и проведения других банковских операций. Задолженность на активных счетах показывает использование (направление) этих ресурсов. На пассивных счетах отражаются фонды банка, средства предприятий и организаций, физических лиц, доходы государственного бюджета, депозиты, средства в расчетах, прибыль банка, кредиторская задолженность, другие пассивы и привлеченные средства, включая суммы рефинансирования, полученные от других банков. На активных счетах учитываются денежная наличность в кассах банка, краткосрочные и долгосрочные кредиты, расходы государственного бюджета, затраты на капитальные вложения, дебиторская задолженность, другие активы и отвлеченные средства.
На внебалансовых счетах показывается движение ценностей и документов, поступающих в учреждения банков на хранение, инкассо или комиссию. Сюда относятся также знаки оплаты государственной пошлины, бланки строгой отчетности, бланки акций, акций по поручению, документы по аккредитиву, другие документы и ценности.
Все балансовые счета подразделяются на счета первого порядка - укрупненные, синтетические счета, и счета второго порядка - детализирующие, аналитические счета.
Все балансовые счета коммерческих банков сгруппированы по принципу экономически однородного содержания и отчасти ликвидности. Номенклатура внебалансовых счетов - четырехзначная, внебалансовые счета сгруппированы в Х разделе.
В процессе анализа баланса банка, особенно его ликвидности, важное значение имеет определение размера собственных средств. Собственные средства банка определяются как сумма всех его фондов (уставного, резервного, специального и др.), страховых резервов коммерческого риска, собственных средств, предназначенных для финансирования капитальных вложений, прибыли банка, собственных средств в расчетах. Таким образом, определяется сумма собственных средств банка (брутто)
Понятие собственных средств (брутто) шире понятия собственных средств (нетто) за счет включения отвлеченных (капитализированных) средств (например, резервы в Нацбанка). Процессы иммобилизации снижают доходность и ликвидность банковских операций. Поэтому должны выявляться и устраняться причины, вызывающие подобную иммобилизацию.
Правильное определение показателя собственных ресурсов банка играет первостепенную роль при анализе ликвидности баланса банка, поскольку на основе этого показателя устанавливаются нормативы ликвидности, используемые Национальным Банком в целях контроля и регулирования деятельности коммерческих банков...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Баланс банка (отчет о финансовом состоянии) является главным отчетным документом, в котором содержатся размер и состав источников средств, которые банком привлечены для финансирования своей кредитной и инвестиционной деятельности, а также распределение кредитов, покупку ценных бумаг и другие нужды в любой конкретный период времени.
Баланс банка построен по принципу группировки статей в последовательности убывания ликвидности средств (по активу) и уменьшения степени востребования средств (по пассиву). По данным баланса осуществляется контроль за состоянием кредитных, расчетных, кассовых и других банковских операций; правильностью отражения операций в бухгалтерском учете.
Структура баланса определяется функциональной деятельностью банков, принципами учета банковских операций и изменяется в зависимости от изменения характера операций.
В активе баланса отражены активные операции банка, т.е. размещение и использование своих ресурсов, а в пассиве — привлечение средств со стороны и собственный капитал, т.е. формирование своих ресурсов.
Актив баланса по методу ликвидности можно сгруппировать: первичные резервы, вложения в ценные бумаги, кредиты и иммобилизация — инвестиции в движимое и недвижимое имущество, а пассива - депозиты, прочие привлеченные средства, постоянные фонды и резервы.
Баланс банка считается ликвидным, если его состояние позволяет за счет быстрой реализации средств по активу покрывать срочные обязательства по пассиву. Возможность быстрого превращения активов банка в денежную форму для выполнения его обязательств предопределяется рядом факторов, среди которых решающим является соответствие сроков размещения средств срокам привлечения ресурсов.
Иначе говоря, каков пассив по сроку, таким должен быть и актив; тогда обеспечивается равновесие в балансе между суммой и сроком высвобождения средств по активу в денежной форме и суммой и сроком предстоящего платежа по обязательствам банка. В балансе банка отражаются остатки всех лицевых счетов аналитического учета – основных и регулирующих, и поэтому он является балансом-брутто.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1 Виноградова Т.Н. Банковские операции. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2001, 362 с.
2 Сейткасимов Г.С., Шаяхметова К.О., Абдраимова Г.Т.
Бухгалтерский учет и отчетность в банках - Алматы: Каржы-
каражат; Раритет, 2000, 430 с.
3 Банковское дело /под ред. д-ра экон. наук Г.С. Сейткасимова. –
Алматы: Каржы-каражат, 1998, 576 с.
4 Банки и банковские организации в Республике Казахстан: Основные законодательные акты. - Алматы: Юрист, 2000, 149 с.
5 Банковское дело. Учебник./Под ред. Лаврушина О.И. – М.: 1998
6 Полфремен Д. Основы банковского дела - Москва: 1996 - 350с.
7 Лексис В. Кредит и Банки. М.: Перспектива, 2000
8 Колесников А.А. Банковское дело - М.: Финансы и статистика, 1999
9 Жуков Е.Ф.Банки и банковские операции - М.: ЮНИТИ, 1997
10 Ильясов С.М. Управление активами и пассивами банков. // Деньги
и кредит. - 2000.- № 5. С 20-26.
11 Маркова О. М. Коммерческие банки и их операции. - М.: Банки и
биржи: ЮНИТИ, 1995
12 centercredit.kz




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.