На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94737


Наименование:


Курсовик Гомеопатия.Гомеопатическая мазь.Перечень мазей и область их применения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.2.2016. Сдан: 2016. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………………...3
1. Гомеопатия……………………………………………………………….5
1.1. История гомеопатического лечения в России…………………..6
2. Гомеопатическая мазь…………………………………………………...8
2.1. Требования, предъявляемые к гомеопатическим мазям……...10
2.2. Перечень мазей и область их применения……………………..11
2.3. Технология приготовления гомеопатических мазей………….14
2.3.1. Мазь Календулы 10% 100,0………………………………………...28
2.3.2. Мазь Линин 20,0…………………………………………………….31
2.4. Контроль качества гомеопатических мазей……………………36
2.5. Хранение гомеопатических мазей…………………………….36
Заключение…………………………………………………………………….37
Список литературы……………………………………………………………39


Введение
Одной из наиболее востребованных населением форм специализированной медицинской помощи является гомеопатическое лечение и обеспечение лекарственными препаратами.
Министерство здравоохранения РФ в своем приказе №270 от 01.07.96 г. определяет гомеопатию как способ лечения болезней, заключающийся в применении малых доз тех лекарств, которые в больших дозах вызывают у здорового человека признаки данной болезни.
К настоящему времени гомеопатия приобрела широкое распространение во всем мире, особенно в экономически развитых странах. Так, услугами гомеопатических учреждений пользуются 63% населения в Германии, 56% в Бельгии, 40% в Голландии, 32% во Франции; гомеопатические лекарственные средства в своей практике используют 40% врачей в Великобритании, 32% во Франции, 25% в Германии. В Великобритании, Франции, Германии, Австрии и Бельгии гомеопатия имеет государственный статус [15].
Россия была в числе первых стран, воспринявших учение С. Ганемана. Постепенно расширяя сферу своего влияния, гомеопатия в последние десятилетия получила в России значительное распространение и признание врачей всех специальностей, провизоров, пациентов. Значительно расширилась сеть гомеопатических кабинетов и аптек.
Аптеки не только продают готовые лекарства, но и изготавливают их по индивидуальным рецептам и заказам лечебных учреждений. За одно лекарственное средство индивидуального изготовления принимается лекарство в единичной упаковке, изготовленное по одной прописи рецепта. Аптеки предлагают широчайший выбор готовых гомеопатических лекарств, которые можно приобрести без рецепта врача [13].
Цель исследования - дать общую характеристику гомеопатическим мазям.
Задачи:
1) Раскрыть, что такое гомеопатия?
2) Раскрыть технологию изготовления гомеопатических мазей;
3) Перечислить список гомеопатических мазей и указать область их применения.


1. Гомеопатия.

Гомеопатия (от греч. homoios - подобный и pathos - страдание, болезнь) - метод лекарственного лечения болезней, заключающийся в применении минимальных доз тех веществ, которые в больших дозах вызывают в организме здорового человека симптомы, подобные симптомам данной болезни.
Основоположник этой системы лечения немецкий врач С.Ганеман ввел термины:
«Гомеопатия» - «лечение подобного подобным» и «Аллопатия» - «лечение противоположного противоположным», понимая под последним методы обычной медицины. Ганеман рассматривал болезнь как расстройство некой духовной «жизненной силы», которая не поддается воздействию лечащего врача, а потому считал необходимым влиять только на отдельные симптомы [1, 11, 16].
Основные принципы гомеопатического лечения:
- подчеркивание индивидуальной картины болезни;
- сравнение симптомов от действия лекарства с индивидуальной картиной болезни (принцип подобия);
- применение бесконечно малых доз лекарств, которые вызывают достаточной силы целебные реакции в организме.
Симптомы болезни сравниваются с симптомами воздействия лекарства на здорового человека. «Подобное излечивай подобным» («Simllis similibus curantur»). Подобное с симптомами болезни лекарство называют «симиле» - бесконечно малые дозы лекарств сохраняют лечебное действие, почти не вызывая побочных явлений.
Гомеопатические лекарства - это не лекарства в общепринятом понимании. Они не служат для уничтожения микроорганизмов, не применяются для заместительной терапии или для купирования какого-либо патологического синдрома. Гомеопатические лекарства являются регуляторами организма, они содействуют восстановлению саморегуляции [2].
Чтобы «подобное» лекарство обладало лечебным эффектом, его нужно готовить путем сочетания серийных разведений и энергичного встряхивания; чем выше разведение, тем большей активностью обладает лекарство (принцип потенцирования).

1.1. История гомеопатического лечения в России.

Первые сведения о гомеопатическом методе лечения в пределах России относятся к началу 1820-х гг. В 1833 г. было принято «Положение о наблюдении за лечением по гомеопатической системе», появились десятки врачей - гомеопатов (чаще иностранцев), а также сотни последователей гомеопатического метода лечения из числа неспециалистов. Периодически гомеопатический метод терапии использовался в отдельных амбулаторных и стационарных учреждениях разных регионов России. В столицах и в провинции открывались гомеопатические аптеки, которые становились центрами развития и пропаганды гомеопатии, а также издания медицинской литературы. Проводились научные исследования по гомеопатии, в частности клинические эксперименты по проверке эффективности гомеотерапии. Постепенно расширялось издание литературы по гомеопатии: самостоятельных трудов российских врачей, переводов иностранных источников, обзоров литературы, было положено начало гомеопатической медицинской периодике [1].
Во второй половине XIX - начале ХХ вв., несмотря на противодействие официальной медицины, гомеопатия расширяла сферу своего влияния в России. Развитие гомеопатии шло экстенсивно и быстро. Основным центром развития гомеопатии был Санкт-Петербург, за ним следовали Москва, Киев, Одесса, другие города. В этот период имелось небольшое число дипломированных врачей, глубоко освоивших и использующих гомеопатический метод, при отсутствии системы их подготовки. Кроме того, гомеопатию практиковали неспециалисты, объединенные в общества последователей гомеопатии и самопомощи в болезнях. В России, в отличие от западных стран, отсутствовал резкий раскол на «чистых» и «нечистых» гомеопатов, хотя такая полемика и происходила, однако сохранялось жесткое противостояние с аллопатической медициной. Практически повсеместно работали общественные организации врачей - гомеопатов и последователей гомеопатии. Отечественные гомеопаты имели регулярные дружественные международные контакты, а также значительный объем литературы по гомеопатии: самостоятельных разработок врачей, переводов иностранных источников, обзоров. Велась активная и разнообразная журнальная деятельность, а также научные исследования по гомеопатии. Важным моментом являлись формирование большой группы пациентов, предпочитавших лечиться гомеопатическим методом, а также инфраструктуры гомеопатической помощи населению. Активно поддерживало гомеопатию духовенство. Гомеопаты и их организации вели широкую благотворительную работу.
Самыми трудными в истории отечественной гомеопатии были 1920-80-е годы. Однако гомеопатия благодаря энтузиазму и высокому профессионализму врачей, их мужеству и приверженности идее, благодаря поддержке пациентов выжила, достойно сохранив традиции прошлого, достояние научных и клинических школ, накопленное предшественниками в дореволюционный период, и преумножив эти традиции достижениями медицины ХХ в.
С конца 1980-х гг. гомеопатический метод лечения начал восстанавливать свои позиции в системе здравоохранения. Метод был официально признан, созданы юридические основы для его применения. Быстро увеличивалось число поликлинических гомеопатических приемов, их география расширялась. Возобновилась деятельность существовавших и возникли новые общества и ассоциации врачей - гомеопатов, возродилась периодическая печать по гомеопатии, началась планомерная подготовка кадров, в вузах стали организовываться специальные кафедры, началось проведение научных исследований, укреплялось международное сотрудничество [1, 10, 13].

2. Гомеопатическая мазь.

Мази гомеопатические - мягкая лекарственная форма для наружного применения.
Мази гомеопатические состоят из основы и равномерно в ней рас­пределенных гомеопатических лекарственных средств.
Классификация мазей гомеопатических по типу дисперсных систем, консистенции, классификация основ соответствуют классификациям, принятым ГФ. В качестве основ для мазей используют в основном вазелин и ланолин. Для изготовления мазей, содержащих 10 % настоек, применяют основу: вазелина - 85 %, ланолина - 5 %, при изготовлении глазных мазей - абсорбционную основу - сплав вазелина с ланолином безводным в соотношении 9: 1. На мазь определенного с........


Список литературы

1. Вековые традиции гомеопатии на службе у человека. // Аптека. - №6 (577) от 12.02.2007 г. С.5-8.
2. Гомеопатические лекарства (в помощь провизору) / Сост. А.Ф. Пиминов, Л.А. Печенежская, В.Г. Кириченко, В.Н. Хоменко. - Харьков, 1998. С.24-34.
3. Государственная фармакопея СССР. 10-е изд. - М.: Медицина, 1968. - 1080 с.
4. Государственная фармакопея СССР. - Вып. 1. Общие методы анализа /МЗ СССР. - 11-е изд., доп. - М.: Медицина, 1987. - 336 с.
5. Государственная фармакопея СССР. - Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье/МЗ СССР. - М.; Медицина, 1990. - 400 с.
6. Дронова М.А. Гомеопатия и гомеопатические мази сегодня // Традиционная медицина научно-практический журнал 2009. - № 3 (18)
7. Мази в заводском производстве. Методическая разработка для самостоятельной работы студентов. Пермь, ПГФА, 1999.
8. Марченко JI. Г., Русак А. В., Смехова И. Е. МЗО Технология мягких лекарственных форм: Учеб. пособие/ Под ред. проф. Л. Г. Марченко. - СПб.: СпецЛит, 2004. 174 с.
9. Мягкие лекарственные формы в аптечном производстве. Учебно-методическая разработка, Пермь, ПГФИ, 1991.
10. Песонина С.П. Гомеопатическая фармация: особенности технологии, проблемы, пути развития /С.П. Песонина, Ю.В. Васильев // Фармацевтические производители. - 2002. - №3. - С.18-19.
11. Паскеро Т. П. Гомеопатия. - М.: Гомеопатическая Медицина, 2002 - 264 с.
12. Перспективы развития и стандартизация мазей и ректальных лекарственных форм. Учебно-методическая разработка, Пермь, ПГФА, 2001.-30 с.
13. Песонина С.П. Перспективы внедрения гомеопатии в русло практической медицины /А.А. Крылов, С.П. Песонина // Актуальные вопросы гомеопатии: методы и возможности гомеопатического метода в практическом здравоохранении: Сб. науч. тр. - СПб., 2000. - С.82-85.
14. Приказ МЗ РФ № 214 от 16.07.97 «О контроле качества лекарственных средств, изготовляемых в аптеках».
15. Серебряков С. Современное состояние и перспективы развития рынка гомеопатических лекарств в России. // Фармацевтический вестник. - 1998. - №8 (99). С.8-12.
16. Симеонова Н.К. Гомеопатия. Учебник. - М.: ООО «Форт-профи», 2008. - 432 с., тв.пер.
17. Тенцова А.И., Грецкий В.М. Современные аспекты исследования и производства мазей. М. Медицина, 1980.
18. Технология лекарственных форм. М. Медицина, 1991 / Под ред. Кондратьевой Т.С., Т.1, С. 277-312 / Под ред. Ивановой Л. А., Т.2, С. 503.
19. Тимошенко И.В. Руководство по гомеопатии Учебник методологии и профессиональный реперториум В 3 частях. - М.: Гомеопатический центр, 1993.
20. Шуляк Э.П., Цуканов Ю.В., Костенникова З.П. Требования, предъявляемые к гомеопатическим мазям и свечам [Электронный ресурс]: Издательский дом «Русский врач». - Режим доступа:
21. Юнисова О.С. Изготовление лекарств в аптеках. // Журнал Главбух. Приложение «Учет в медицине», 2006. - №1



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.