На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94741


Наименование:


Курсовик Анализ особенностей коммерческого кредита в Республике Беларусь

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 24.2.2016. Сдан: 2015. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………. 4
1 Теоретические аспекты сущности коммерческого кредита, его видов и роли………………………………………………………………………………. 6
1.1 Сущность, функции и роль кредита……………………………………….. 6
1.2 Понятие и сущность коммерческого кредита…………………………….. 11
1.3 Виды коммерческого кредита……………………………………………… 13
2 Анализ особенностей коммерческого кредита в Республике Беларусь….. 17
2.1 Современное состояние коммерческих банков Беларуси………………… 17
2.2 Анализ коммерческого кредита в Республике Беларусь………………….. 27
3 Проблемы и пути совершенствования коммерческого кредита в Республике Беларусь…………………………………………………………… 30
3.1 Направления совершенствования деятельности коммерческих банков…. 30
3.2 Основные проблемы и направления совершенствования коммерческого кредита в Республике Беларусь………………………………………………… 41
Заключение………………………………………………………………………. 45
Список использованных источников…………………………………………... 48

ВВЕДЕНИЕ

В условиях совершенствования хозяйственного механизма экономики отдельных стран все большее значение приобретают вопросы кредитования. В экономике любого государства существенное значение имеют кредитные отношения. Заимствование и кредитование стало результатом развития, с одной стороны, внутреннего кредитного рынка наиболее развитых стран мира, а с другой ответом на потребность финансирования экономики. В качестве кредиторов и заемщиков выступают частные предприятия (банки, фирмы), государственные учреждения, правительства, национальные и региональные валютно-кредитные и финансовые организации. В Республике Беларусь продолжается процесс преобразований в экономике, постепенно складываются условия для благоприятного инвестиционного климата. Закономерно возникает повышенный интерес и к кредитованию. Это обусловлено двумя процессами. Во-первых, организации в современном периоде, переживаемом в настоящее время республикой, практически лишились свободных финансовых ресурсов для того, чтобы реализовывать конкретные инвестиционные проекты, и поэтому они вынуждены обращаться в различные финансово-кредитные институты, фонды, органы государственного управления, к иностранным инвесторам, рассчитывая на внешнее финансирование. Во-вторых, постепенно складывается реальная ситуация, когда инвесторы, причем не только иностранные, заинтересованы вкладывать деньги в эффективные проекты долгосрочного развития.
Актуальность темы исследования определяется необходимостью развития и совершенствования системы кредитования в Республике Беларусь, важным представляется изучение коммерческого кредита и экономического механизма его функционирования. Кредит играет важную роль в развитии торговли, создавая дополнительный спрос на рынке со стороны заемщиков, он способствует увеличению объемов торговли. Условия кредитования являются важным фактором конкурентной борьбы отдельных фирм и государств за рынки сбыта. В современных условиях обострения конкуренции каждое государство стремится создать условия для повышения конкурентоспособности отечественных предприятия. В этих целях государство во многих странах с развитой рыночной экономикой осуществляет операции по рефинансированию сделок промышленных компаний и банков, вовлеченных в кредитование. Коммерческий кредит участвует в кругообороте капитала на всех его стадиях: при превращении денежного капитала в производственный (путем приобретения оборудования, сырья, топлива); в процессе производства (в форме кредитования под незавершенное производство); при реализации товаров рынке.
Объект исследования - финансовые отношения, складывающиеся в процессе коммерческого кредитования.
Предметом исследования - коммерческий кредит и основы его использования в современной Республике Беларусь.
Цель работы - всестороннее изучение коммерческого кредита и его совершенствования в Республике Беларусь.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты сущности коммерческого кредита, его видов и роли;
- провести анализ особенностей коммерческого кредита в Республике Беларусь;
- изучить проблемы и предложить пути совершенствования коммерческого кредита в Республике Беларусь.
При написании курсовой работы использовались следующие методы исследования - диалектический метод научного познания действительности, а также специальные методы исследования - формально-логический, системно-структурный, экономико-математический. С целью всестороннего рассмотрения выбранной темы использовалась литература как российских авторов так и белорусских. Для полного и законодательно точного изложения материала были использованы статистические данные.
1 Теоретические аспекты сущности коммерческого кредита, его видов и роли

1.1 Сущность, функции и роль кредита

Кредит - это совокупность экономических отношений по поводу возвратного движения ссуженной стоимости на условиях срочности, платности, возвратности [7, c.67].
Субъектами кредитных отношений являются кредитор и заемщик. Особенности субъектов кредитных отношений:
? заемщик не является владельцем ссужаемой средств, но может их использовать и распоряжаться ими (не совсем свободно, а в рамках целевого использования средств согласно кредитному договору);
? кредитор аккумулирует и размещает свободные ресурсы, как правило, в сфере обращения. Заемщик же использует их как сфере обращения, так и в сфере производства;
? заемщик должен эффективно организовать воспроизводственный процесс, чтобы возвратить кредитору основную сумму долга и начисленные проценты [10, c.116].
Объектом кредитных отношений является ссуженная стоимость.
Ссуженная стоимость имеет следующие характерные черты:
- возвратный характер движения;
- сохранение кредитором прав собственности на ссуженную стоимость;
- авансирующий характер ссуженной стоимости;
- свойство обеспечивать непрерывность производства и ускорять воспроизводственный процесс.
Условия, необходимые для возникновения кредитных отношений:
- юридическая самостоятельность и дееспособность участников кредитных отношений;
- материальная ответственность участников за выполнение взятых на себя обязательств;
- совпадение экономических интересов кредитора и заемщика.
Стадии движения ссуженной стоимости:
- аккумуляция средств;
- предоставление этих средств в кредит;
- использование кредита;
- высвобождение средств у заемщика;
- возврат средств кредитору;
- уплата процентов по кредиту [11, c.187].
Основные функции кредита (признаваемые всеми экономистами):
- перераспределительная функция;
- функция замещения наличных денег кредитными орудиями обращения.
Содержанием перераспределительной функции кредита является осуществление через рыночный механизм перелива денежного капитала из одних отраслей и сфер предпринимательства в другие. Перелив всегда осуществляется в направлении из низкорентабельных сфер бизнеса в высокодоходные сферы.
Функция замещения наличных денег кредитными орудиями обращения связана со спецификой организации денежного оборота. Основная часть расчетов и предоставление кредитов осуществляется через банки. Храня деньги в банке, клиент вступает с банком в кредитные отношения, и при этом создаются условия для замены наличных денег кредитными орудиями обращения в виде записей по счетам, чеков, векселей и депозитных сертификатов. Замещение денег в обороте способствует ускорению их оборачиваемости в экономике страны.
Помимо этих функций, иногда выделяют следующие функции кредита:
- функцию аккумуляции временно свободных денежных средств;
- контрольно-стимулирующую функцию;
- функцию централизации капитала;
- функцию экономии издержек обращения;
- эмиссионную функцию [12, c.342].
Понятие роли кредита характеризует конкретное проявление его функций в данных социально-экономических условиях. Направления, в которых проявляется воздействие кредита:
- перераспределение материальных ресурсов в интересах развития производства и реализации продукции с помощью операций по предоставлению ссуд и привлечению средств юридических и физических лиц;
- влияние на бесперебойность процессов воспроизводства путем предоставления ссуд, обеспечивающих устранение задержек в осуществлении таких процессов;
- участие в расширении производства, в том числе с помощью выдачи заемных средств на увеличение основных фондов, выполнение лизинговых операций и др.;
- экономное использование заемщиками как собственных, так и заемных средств, что достигается под воздействием процента;
- ускорение получения потребителями товаров, услуг и жилья (за счет предоставления заемных средств);
- регулирование выпуска в обращение и изъятия из обращения наличных денег на основе применения кредита и обеспечение безналичного денежного оборота платежными средствами [15, c.194].
В кредитной сфере действуют определенные законы, которым подчиняются кредитные отношения:
- закон возвратности кредита (средства, предоставленные во временное пользование, должны быть возвращены кредитору через определенный срок);
- закон экономических пределов кредитования (утверждает, что выдача кредита имеет определенные границы, обусловленные экономическими факторами);
- закон равновесия между размерами высвобождаемых и распределяемых средств (с помощью кредита могут быть перераспределены средства в размере ранее высвобожденных из хозяйственного оборота);
- закон сохранения ссуженной стоимости (средства, выданные в форме кредита, должны быть не просто возвращены кредитору, но возвращены в сумме, реально не меньшей выданной, то есть ссуженная стоимость должна быть сохранена);
- закон, постулирующий временный характер функционирования кредита.
Как любое экономическое явление, кредит имеет границы, в рамках которых реализуется его сущность. Границы кредита следует понимать как предел распространения отношений по поводу возвратного движения ссуженной стоимости. Развитие кредитных отношений сверх экономически обоснованного предела неизбежно приводит к их перерождению, искажению сущности кредита. Границы кредита подразделяют:
- на внешние - под ними понимают качественное обособление кредитных отношений от всех других экономических отношений. Внешние границы включают в себя всю совокупность кредитных отношений, показывают объективные пределы их функционирования, место кредита в экономических отношениях общества. Факторы, влияющие на внешние границы кредита - это уровень развития производства; объем и структура кредитных ресурсов; степень полноты хозрасчета предприятий; потребности обеспечения денежного оборота платежными средствами; структура кредитной системы; действующий кредитный механизм; финансовое состояние субъектов хозяйствования, социально-экономическая политика государства и множество других факторов;
- внутренние - показывают допустимую меру развития отдельных форм кредита в пределах внешних границ. Здесь действует следующий принцип. Количественные параметры отдельных форм кредита определяются соотношением между потребностями в каждой форме кредита и имеющейся ресурсной базой [17, c.38].
Внутренние и внешние границы кредита взаимозависимы: они изменяются под воздействием одних и тех же факторов; изменение одних влечет за собой изменение других. Как материальный процесс, кредит имеет пространственную, временную и качественную определенность. Это означает, что кредитные отношения занимают строго определенное положение в пространстве (кредитные потоки обособлены от других стоимостных потоков), кредит конечен во времени и обладает совокупностью специфических, присущих только ему свойств.
Форма кредита характеризует внешнее проявление и организацию кредитных отношений. Кредит как экономическая категория имеет несколько форм. Форма кредита определяется рядом характерных признаков:
- содержанием кредитных отношений;
- характеристиками ссуженной стоимости (объекта кредитной сделки);
- составом участников (субъектов) кредитных отношений;
- целевым направлением кредита;
- способом обеспечения возврата кредита;
- методами формирования и уплаты процента;
- особенностями формирования ресурсной базы для кредитования и др.
Внутри форм выделяют виды кредита. Вид кредита - это более детальная его характеристика по организационно-экономическим признакам, используемая для классификации кредитов. В зависимости от формы ссуженной стоимости различают товарную, денежную и смешанную (товарно-денежную) формы кредита. В зависимости от того, кто в кредитной сделке является кредитором и кредитополучателем, различаются следующие формы кредита - банковский, государственный, ипотечный, лизинговый, коммерческий кредит и др. Если кредитор и кредитополучатель (заемщик) находятся внутри одного государства, то это национальная форма кредита. Международная форма кредита предполагает, что один из участников кредитной сделки - иностранный субъект. Кроме того, выделяют производительную и потребительскую форму кредита [19, c.143].

1.2 Понятие и сущность коммерческого кредита

Коммерческий кредит - одна из первых форм кредитных отношений в экономике. Коммерческий кредит характеризует кредитную сделку между предприятием-продавцом, выступающим в роли кредитора, и покупателем, выступающим в роли заемщика. Кредит предоставляется в товарной форме в виде отсрочки платежа при продаже товара (услуги). Взамен покупатель выдает вексель с обязательством осуществить платеж в установленный срок и оплатить проценты, сумма которых включается в цену товара и сумму векселя. В современных условиях функции векселя часто принимает на себя стандартный договор между поставщиком и потребителем, регламентирующий порядок оплаты реализуемой продукции на условиях коммерческого кредита. Коммерческий кредит принципиально отличается от банковского:
- он предполагает взаимосвязь торговой и кредитной сделки;
- в роли кредитора выступают не кредитно-финансовые организации, а любые юридические лица, связанные с производством либо реализацией товаров или услуг;
- предоставляется исключительно в товарной форме;
- ссудный капитал интегрирован с промышленным или торговым, что в современных условиях нашло практическое выражение в создании финансовых компаний, холдингов и других аналогичных структур, включающий в себя предприятия различной специализации и направлений деятельности;
- средняя стоимость коммерческого кредита всегда ниже средней ставки банковского процента на данный период времени;
- при юридическом оформлении сделки между кредитором и заемщиком плата за этот кредит включается в цену товара, а не определяется специально, например, через фиксированный процент от базовой суммы;
- предприятие может одновременно получать коммерческий кредит и выдавать его [16, c.337].
Коммерческий кредит носит краткосрочный характер и имеет следующие ограничения:
? он может предоставляться отраслями, которые производят средства производства, отраслям, которые их потребляют, но не наоборот;
? кредитор и заемщик являются либо производителями продукта, либо посредниками при его реализации.
Коммерческий кредит выгоден предприятию-поставщику, то есть он позволяет ускорить реализацию продукции и приносит дополнительный доход в виде процента. Заемщик получает следующие выгоды: отпадает необходимость в авансировании денежных средств; коммерческий кредит значительно проще (оперативнее, дешевле, с меньшим документооборотом) получить, чем банковский.
Достоинствами коммерческого кредита являются также:
- оперативность в предоставлении средств в товарной форме;
- техническая простота оформления;
- активизируется механизм мобилизации свободных товарных ресурсов и их перераспределения;
- расширяются возможности маневрирования предприятиями оборотным капиталом;
- оказывается финансовая поддержка предприятий друг другу;
- содействует развитию кредитного рынка [13, c........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Банковский кодекс: Закон Республики Беларусь от 25 октября 2000 г. №441-З // Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. - Минск, 2015. - Дата доступа: 15.01.2015.
2 Бюллетень банковской статистики за 2011 год. - Мн.: НБРБ, 2012. - 190 с.
3 Бюллетень банковской статистики за 2012 год. - Мн.: НБРБ, 2013. - 186 с.
4 Бюллетень банковской статистики за 2013 год. - Мн.: НБРБ, 2014. - 213 с.
5 Васильев, М.А., Терешко, Т.П., Колпик, П.П. Деньги, кредит, банки / М.А. Васильев. - М.: Издательство РИОР, 2009. - 428 с.
6 Владимирова, Н.П. Деньги, кредит, банки: учебник / Н.П. Владимирова. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 288 с.
7 Довнар Ю.П. Банковское право. Общая часть / Ю.П. Довнар. - Минск: Амалфея, 2014. - 336 с.
8 Довнар, Ю.П. Развитие банковской системы Беларуси / Ю.П. Довнар // Право и демократия : cб. науч. тр. Вып. 23 / редкол. : В. Н. Бибило (гл. ред.) [и др.]. - Минск : БГУ, 2012. - 351 с.
9 Дубков, С. Об основных направлениях совершенствования банковского надзора в Республике Беларусь / С. Дубков // Банковский вестник. - 2013. - №11. - С.12-18.
10 Жарковская, Е.П. Банковское дело: учебник / Е.П. Жарковская. - М.: Юнити, 2010. - 452 с.
11 Жуков, Е.Ф. Банки и небанковские организации: монография / Е.Ф. Жуков. - М.: Юнити-ДАНА, 2009. - 526 с.
12 Иванов, В.В. Деньги, кредит, банки: учебное пособие / В.В. Иванов. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 592 с.
13 Киреев, В.Л. Банковское дело: учебник / В.Л. Киреев. - М.: КноРус, 2012. - 239 с.
14 Концепция развития банковской системы Республики Беларусь на 2001-2010 гг. - Минск: НБ РБ, 2002. - 47 с.
15 Коробова, Г.Г. Банковское дело: учебник / Г.Г. Коробова. - М.: Магистр, 2013. - 566 с.
16 Кравцова, Г.И., Кузьменко, Г.С, Румянцева, О.И. Деньги, кредит, банки: учебник / Г.И. Кравцова, Г.С. Кузьменко, О.И. Румянцева. - Минск: БГЭУ, 2012. - 638 с.
17 Кузнецова, В.В. Банковское дело: учебник / В.В. Кузнецова. - М.: КноРус, 2010. - 261 с.
18 Курапов, Н.Н. Новые правила игры в банковской системе в современных условиях / Н.Н. Курапов // Вестник СГСЭУ. - 2012. - №5. - С.38-44.
19 Тарасов, В.И. Деньги, кредит, банки: учебник / В.И. Тарасов. - Мн.: БГТУ, 2009. - 253 с.
20 Тихонов, А. Денежно-кредитная система Республики Беларусь: ретроспективный анализ / А. Тихонов // Банковский вестник. - 2013. - №5. С.26-32.
21 Ханкевич Л.А. Банковское право республики Беларусь. Практическое пособие / Л.А. Ханкевич. - Минск: НО ООО «БИП-С», 2014. - 283 с.
22 Национальный Банк Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. банк. - Минск, 2011. - Режим доступа: www.nbrb.by. - Дата доступа: 26.01.2015.
23 Стратегия развития банковского сектора Республики Беларусь на 2011-2015 гг. [Электронный ресурс] / Нац. банк. - Минск, 2011. - Режим доступа: www.nbrb.by. - Дата доступа: 26.01.2015.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.