На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94743


Наименование:


Курсовик АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА УПРАВЛЕНИЯ ООО «Шаньдун Тороял» в Республике Беларусь

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансы, менеджмент. Добавлен: 24.2.2016. Сдан: 2015. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ........................................................................................................3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОНЯТИЯ И СУЩНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРЯТИЯ………………… 5
1.1 Понятие и сущность инвестиций……………………….……….………..5
1.2 Сущность и основные направления инвестиционной политики предприятия………………………………………………………………….....8
1.3 Динамика и структура прямых иностранных инвестиций в экономику Республики Беларусь ........................................................................................12
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА УПРАВЛЕНИЯ ООО «Шаньдун Тороял»в РеспубликеБеларусь........................................................................................18
2.1Организационно-экономическая характеристика представительства управления ООО «Шаньдун Тороял» в Республике Беларусь ………....…18
2.2 Анализ инвестиционной деятельности предприятия…………….….…23
ГЛАВА 3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА УПРАВЛЕНИЯ ООО «Шаньдун Тороял» в Республике Беларусь.............................................. 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………..…..…………………..……………..……....……36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………..……............40


ВВЕДЕНИЕ


Ускоренная глубокая трансформация белорусской экономики обуславливает необходимость разработки новых подходов к такой важнейшей сфере воспроизводства, какой является инвестирование. Инвестиционная политика предприятия имеет решающее значение для его функционирования независимо от размеров, отраслевой принадлежности, правовой формы и других особенностей.
В современных условиях развития белорусской экономики важно сформировать такую инвестиционную политику предприятия, которая обусловит эффективную структуру завтрашней экономики. В рыночных отношениях процесс формирования инвестиционной политики предприятия опирается преимущественно на долгосрочные цели экономического развития и занимает ведущее место в арсенале экономических инструментов предприятия. Особенностью инвестиционной политики предприятия в Республике Беларусь является ее ориентация на достижение, скорее, краткосрочных целей, что обусловлено кризисным положением отечественной экономики в прошлом и трудностям перехода к стабильному развитию.
Актуальность данной темы на сегодняшний день связана с тем, что в настоящее время в Республике Беларусь в условиях экономического кризиса наблюдается тенденция к значительному снижению уровня активности инвестиционной деятельности. Исследование проблем инвестирования экономики всегда находилось в центре внимания экономической науки. Это обусловлено тем, что инвестиции затрагивают самые глубинные основы хозяйственной деятельности, определяя процесс экономического роста в целом. Активизация инвестиционного процесса является одним из наиболее действенных механизмов социально-экономических преобразований.
Объект исследования - представительство управления ООО «Шаньдун Тороял» в Республике Беларусь.
Предмет исследования - особенности инвестиционной политики представительства управления ООО «Шаньдун Тороял» в Республике Беларусь.
Цель работы - анализ особенностей инвестиционной политики представительства управления ООО «Шаньдун Тороял» в Республике Беларусь и рекомендаций по ее повышению.
Для достижения поставленной цели необходимо сформулировать следующие задачи, которые необходимо решить в данной работе:
- рассмотреть основы понятия и сущности инвестиционной политики предприятия;
- провести анализ инвестиционной политики представительства управления ООО «Шаньдун Тороял» в Республике Беларусь;
- определить направления совершенствования инвестиционной политики представительства управления ООО «Шаньдун Тороял» в Республике Беларусь.
Теоретическую основу исследования составили работы отечественных и российских авторов, посвященные вопросам анализа инвестиций, инвестиционной политики и путей ее повышения. Информационной базой исследования служили труды ученых, законодательные и нормативно-правовые документы Республики Беларусь, данные представительства управления ООО «Шаньдун Тороял» в Республике Беларусь, материалы научной и периодической печати, а также сети Интернет.
В работе использован диалектический метод научного познания действительности, а также специальные методы исследования - формально-логический, системно-структурный, сравнительный, обобщения и др.


ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОНЯТИЯ И СУЩНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ


1.1 Понятие и сущность инвестиций


Экономическая наука вобрала в себя обширный опыт, накопленный как иностранными, российскими так и отечественными экономистами в области трактовки сущности инвестиций и определения их роли в воспроизводственном процессе. Рассмотрим некоторые из них. Экономическая энциклопедия, а также Финансово-кредитный словарь определяют инвестиции как долгосрочное вложение капитала в промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие отрасли народного хозяйства [4, c.65].
Г.И. Иванов трактует инвестиции как все виды и формы имущественных, интеллектуальных, информационных ценностей, в том числе права на них, вкладываемые в развитие человеческих ресурсов и в объекты любой деятельности в целях прироста капитала, достижения их высокой рентабельности и (или) иного полезного эффекта [9, c.43].
Г.П. Подшиваленко, Н.И. Лахметкина и М.В. Макарова рассматривают инвестиции как совокупность затрат, реализуемых в форме целенаправленного вложения капитала на определенный срок в различные отрасли и сферы экономики, в объекты предпринимательской деятельности для получения прибыли (дохода) и достижения как индивидуальных целей инвесторов, так и положительного социального эффекта [17, c.42].
Блохина придерживается мнения, что инвестиции представляют собой вложение средств в объекты предпринимательства и другие виды деятельности с целью получения прибыли. Они осуществляются в виде денежных средств (рубли), валюты, банковских вкладов, паев, акций и других ценных бумаг, вложений в движимое и недвижимое имущество, интеллектуальную собственность, имущественные права и другие ценности.
Однако наиболее точным является определение, данное Б.А. Райзбергом, Л.Ш. Лозовским и Е.Б. Стародубцевой, согласно которому инвестиции - это долгосрочные вложения капитала с целью получения дохода [5, c.23].
Объектами инвестиционной деятельности выступают:
- недвижимое имущество, в том числе предприятие как имущественный комплекс;
- ценные бумаги;
- интеллектуальная собственность.
Законодательством Республики Беларусь определен перечень объектов, в отношении которых инвестиционная деятельность, кроме осуществляемой государством, запрещена.
Имеется ряд объектов, которые могут находиться только в собственности государства. Тем не менее, инвестиционная деятельность касательно таких объектов не исключается [15, c.109].
Субъектами инвестиционной деятельности в Республике Беларусь могут выступать как белорусские, так и иностранные физические и юридические лица, а также другие государства. Особенности регулирования деятельности инвесторов требуют их деления на национальных и иностранных. К иностранным относятся:
- иностранные государства и их административно-территориальные единицы в лице уполномоченных органов;
- международные организации;
- иностранные юридические лица;
- иностранные граждане;
- физические лица (граждане Республики Беларусь и лица без гражданства), постоянно проживающие за пределами Республики Беларусь
- иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств
В экономической литературе существуют различные подходы к классификации инвестиций в зависимости от классификационного признака.
По объекту инвестирования:
- реальные инвестиции (прямая покупка реального капитала в различных формах) - в форме материальных активов (основных фондов, земли), оплата строительства или реконструкции; капитальный ремонт основных фондов; вложения в нематериальные активы (патенты, лицензии, права пользования, авторские права, товарные знаки, ноу-хау и т.д.);
финансовые инвестиции (косвенная покупка капитала через финансовые активы) - это вложение капитала в различные финансовые инструменты, прежде всего в ценные бумаги, а также в активы других предприятий. При их осуществлении инвестор увеличивает свой финансовый капитал, получая дивиденды и другие доходы. Финансовые инвестиции имеют либо спекулятивный характер, либо ориентированы на долгосрочные вложения. Спекулятивные финансовые инвестиции имеют целью получение инвестором дохода в конкретном периоде времени. Долгосрочные финансовые инвестиции в основном преследуют стратегические цели инвестора и связаны с участием в управлении предприятием, в которое вкладывается капитал;
- спекулятивные инвестиции (покупка активов исключительно ради возможного изменения цены) - валюты; драгоценные металлы (в виде обезличенных металлических счетов) [5, c.16].
По основным целям инвестирования:
- прямые инвестиции;
- портфельные инвестиции.
По срокам вложения:
- краткосрочные (до одного года);
- среднесрочные (1-3 года);
- долгосрочные (свыше 3-5 лет).
По форме собственности на инвестиционные ресурсы:
- частные;
- государственные;
- иностранные;
- смешанные [14, c.105].
По региональному признаку выделяют внутренние (отечественные) и внешние (зарубежные, иностранные) инвестиции. Внутренние инвестиции осуществляются в объекты инвестирования, находящиеся внутри страны; зарубежные инвестиции - в объекты инвестирования, находящиеся за ее пределами. Сюда же относится приобретение различных финансовых инструментов - акций зарубежных компаний или облигаций других государств.
Наиболее важными и существенными признаками инвестиций являются:
- осуществление вложений лицами (инвесторами), которые имеют собственные цели, не всегда совпадающие с общеэкономической выгодой;
- потенциальная способность инвестиций приносить доход;
- определенный срок вложения средств (всегда индивидуальный);
- целенаправленный характер вложения капитала в объекты и инструменты инвестирования;
- использование разных инвестиционных ресурсов, характеризующихся спросом, предложением и ценой, в процессе осуществления инвестиций;
- наличие риска вложения капитала [7, c.4].
Средства, предназначенные для инвестирования, в своей подавляющей массе выступают в форме денежных средств. Кроме того, инвестиции могут осуществляться в натурально-вещественной (машины, оборудование, технологии, паи, акции, лицензии, любое другое имущество и имущественные права, интеллектуальные ценности) и смешанной формах.
Экономическая природа инвестиций состоит в опосредовании отношений, возникающих между участниками инвестиционного процесса по поводу формирования и использования инвестиционных ресурсов в целях расширения и совершенствования производства. Поэтому инвестиции как экономическая категория выполняют ряд важных функций, без которых невозможно развитие экономики. Они предопределяют рост экономики, повышают ее производственный потенциал. На макроуровне инвестиции являются основой для осуществления политики расширенного воспроизводства, ускорения научно-технического прогресса, улучшения качества и обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции, структурной перестройки экономики и сбалансированного развития всех ее отраслей, создания необходимой сырьевой базы промышленности, развития социальной сферы, решения проблем обороноспособности страны и ее безопасности, проблем безработицы, охраны окружающей среды и т.д. Исключительно важную роль играют инвестиции на микроуровне. Они необходимы для обеспечения нормального функционирования предприятия, стабильного финансового состояния и максимизации прибыли хозяйствующего субъекта. Без инвестиций невозможны обеспечение конкурентоспособности выпускаемых товаров и оказываемых услуг, преодоление последствий морального и физического износа основных фондов, приобретение ценных бумаг и вложение средств в активы других предприятий, осуществление природоохранных мероприятий и т.д. [2, c.121].


1.2 Сущность и основные направления инвестиционной политики предприятия


Термин «политика» характеризует совокупность целей и задач стратегического и тактического характера, а также механизм их реализации в какой-либо сфере деятельности (бизнеса).
Инвестиционная политика предприятия - составная часть общей экономической стратегии, которая определяет выбор и способы реализации наиболее рациональных путей обновления и расширения его производственного и научно-технического потенциала. Данная политика часто направлена на обеспечение выживания в сложной рыночной среде, на достижение финансовой устойчивости и создание условий для будущего развития.
При разработке инвестиционной политики необходимо предусмотреть:
- достижение экономического, научно-технического и социального эффекта от рассматриваемых мероприятий - для каждого объекта инвестирования используют специфические методы оценки эффективности, а затем отбирают те проекты, которые при прочих равных условиях обеспечивают предприятию максимальную эффективность (рентабельность) инвестиций;
- получение предприятием наибольшей прибыли на вложенный капитал при минимальных инвестиционных затратах (капиталовложениях);
- рациональное распоряжение средствами на реализацию неприбыльных инвестиционных проектов, то есть снижение расходов на достижение соответствующего социально, научно-технического и экологического эффекта реализации данных проектов;
- использование предприятием для повышения эффективности инвестиций государственной поддержки в форме бюджетных кредитов, налоговых льгот, гарантий правительства;
- привлечение льготных кредитов международных финансово-кредитных организаций и частных иностранных инвесторов;
- минимизацию инвестиционных рисков, связанных с выполнением конкретных проектов;
- обеспечение ликвидности долгосрочных инвестиций, то есть снижение периода их окупаемости;
- соответствие мероприятий, которые предусмотрено осуществи........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1 Закон Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 53-З «Об инвестициях» // Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. реестр правовых актов Республики Беларусь. - Минск, 2015. -
2 Бабук, И.М. Экономика предприятия: учеб. пособие для студентов технических специальностей / И.М. Бабук. - Минск: «ИВЦ Минфина», 2013. - 327 с.
3 Бородина Е.И. Финансы предприятий / Е.И. Бородина, Ю.С. Голикова, Н.В. Колчина, З.М. Смирнова. ? М. : ЮНИТИ, 2010. - 208 с.
4 Блохина В.Г. Инвестиционный анализ / В.Г. Блохина. - Ростов н/Д: Феникс. - 2014.
5 Бусыгин Ю.Н. Модели и методы обоснования финансовых и инвестиционных решений / Ю.Н. Бусыгин. - Мн.: МИУ, 2013. - 325 с.
6 Головачев, А.С. Экономика предприятия: учеб. пособие / А.С. Головачев. - Минск: Выш. шк., 2012. - 447 с.
7 Гончаров В.И. Инвестиционное проектирование: учеб. - методический комплекс / В.И. Гончаров. - Мн.: Изд-во МИУ, 2014. - 224с.
8 Гончаров В.И. Управление инвестициями : учеб. - методический комплекс / Вил Иванович Гончаров, Вячеслав Яковлевич Стариков. - Мн.: Изд-во МИУ, 2014. - 160с.
9 Иванов Г.И. Инвестиционный менеджмент / Г.И. Иванов. Ростов н/Д: «Феникс». - 2013. - 423 с.
10 Ильин, А.И. Экономика предприятия: учеб. пособие / А.И. Ильин. - М.: Новое знание, 2013. - 698 с.
11 Инвестиции: учеб. пособие / под общ. ред. В.А. Слепова. - М.: Экономистъ, 2014. - 478 с.
12 Ковалев, В.В. Инвестиции: учебник / В.В. Ковалев, В.В. Иванов, В.А. Лялин. - М: ТК Велби, Изд-во Проспект. -2014. -573 с.
13 Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент / И.Я. Лукасевич. ? М. : Эксмо, 2012. - 768 с.
14 Мыльник В.В. Инвестиционный менеджмент. - М.: Академический Проект. - 2013. - 411 с.
15 Новикова, И.В. Макроэкономика / И.В. Новикова. Мн.: Акад. упр. при Президенте РБ, 2013 - 343с.
16 Петрушкевич, Е.Н. Международная инвестиционная деятельность / Е.Н. Петрушкевич. - Мн.: БГЭУ, 2014. - 191 с.
17 Подшиваленко, Г.П. Инвестиции: Учеб. пособие - 2-е изд. перераб. и доп. / Г.П. Подшиваленко, Н.И. Лахметкина, М.В. Макарова. - М.: КНОРУС, 2014. - 568 с.
18 Савчук Т.К. Привлечение инвестиций / Т.К. Савчук. - Мн.: БГЭУ, 2012. - 421 с.
19 Шевчук, В.И. Финансирование и кредитование инвестиций / В.И. Шевчук. - Мн., 2013. - 340 с.
20 Шмарловская, Г.А. Инвестиционный климат Республики Беларусь и стратегия привлечения иностранных инвестиций / Г.А. Шмарловская, Е.Н. Петрушкевич. - Мн.: Дикта, Мисанта, 2015. - 159 с.
21 Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс] - Режим доступа: < homep/ru/indicators/pressrel/finvestment.php> < export> - Дата доступа: 17.11.2015.
22 Данные представительства управления ООО «Шаньдун Тороял» в Республике Беларусь за 2012-2014 гг.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.