На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94749


Наименование:


Курсовик ТИПЫ И МОДЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 24.2.2016. Сдан: 2015. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1.Экономические системы и их классификация 4
1.1.Экономическая система и ее элементы 4
1.2Критерии и типы классификации экономических систем 8
2.Основные типы экономических систем 13
2.1Традиционная экономика 16
2.2 Административно-командная система: причины образования, характерные черты и последствия 19
2.3Рыночная экономика и тенденции ее развития 22
2.4Смешанная экономика: ее параметры и модели 24
Заключение 26
Библиографический список 27




Введение

Экономическая система есть совокупность взаимосвязанных и определенным образом упо­рядоченных элементов экономики.
Вне системного характера экономики не могли бы воспроизводиться (постоянно во­зобновляться) экономические отношения и институты, не могли бы существовать экономи­ческие закономерности, не могло бы сложиться теоретического осмысления экономических явлений и процессов, не могло бы быть скоординированной и эффективной экономической политики. Реальная практика постоянно подтверждает системный характер экономики. Объективно существующие экономические системы находят свое научное отражение в теоретических (научных) экономических системах. Первый развернутый анализ экономики как системы был дан основоположником классической школы политэкономии А. Смитом в его главном научном труде "Исследование о природе и причинах богатства народов" (в принятом сокра­щении - "Богатство народов"), вышедшем в свет в 1776 г. Из последующих научных эконо­мических систем следует, прежде всего, выделить системы, созданные Д.Рикардо (1817 г.), Ф.Листом (1841 г.), Дж. С.Миллем (1848 г.), К-Марксом (1867 г.), К. Менгером (1871 г.), А.Маршаллом (1890 г.), Дж-Кейнсом (1936 г.), П.Самуэльсоном (1951 г.). Из российских экономистов прошлого, делавших упор на системное представление об эко­номике, следует отметить И.Т.Посошкова, А.И.Бутовского, Н.Г.Чернышевского, М.И.Туган-Барановского, А-И.Чупрова, П.Б.Струве, В.И- Ленина, Н.Д.Кондратьева.
В советский период отечественной экономической науки наиболее заметными были теорети­ческие системы, нашедшие отражение в учебниках политической экономии под редакцией К-В.Островитянова, А-М.Румянцева, Н.А.Цаголова, Н.П.Федоренко, В-А-Медведева, Л.И.Абалкина и др.
Как показывает история экономической науки, классификация экономических систем мо­жет производиться на основе различных критериев (признаков). В основе этой множественности лежит объективное многообразие свойств экономических систем.
Переживаемый Россией в настоящее время острый финансово-экономический кризис, вынужденно приостановивший ход даль­нейших экономических преобразований, сделал уже не только желательным, но и необходи­мым критическое осмысление итогов проведенного реформирования экономики для выбора его дальнейших направлений.


1.Экономические системы и их классификация
1.1.Экономическая система и ее элементы

Любая система есть совокупность взаимосвязанных и опреде­ленным образом упорядоченных элементов. Это в полной мере относится и к экономическим системам. Вне системного характера экономики не могли бы воспроизводиться (постоянно возобновляться) экономические отношения и институты, не могли бы существовать экономические закономерности, не могло бы сложиться теоре­тического осмысления экономических явлений и процессов, не могло бы быть скоординированной и эффективной экономической политики.
Для характеристики любой системы обычно выделяют ее элементы, уровни организации, структуру и функции.
Основные элементы экономической системы: социально-экономические отношения, организационные формы хозяйственной деятельности, хозяйственный механизм.
Установление связей между составляющими систему элементами означает определение ее структуры. Для системы характерно наличие функций, которые не в состоянии выполнить ни один из элементов в отдельности, а только объект в целом.
Важным свойством экономической системы является наличие структуры.
Экономика представляет собой сложную многоуровневую, развивающуюся систему.
История экономической науки выделяет ряд классификационных признаков, по которым различаются экономические системы:
§ Форма связи между людьми как производителями и потребителями.
§ Способ регулирования хозяйственной деятельности.
§ Цель системы и её хозяйственных субъектов.
§ Тип мотивации поведения людей и принятие соответствующих решений.
§ Характер собственности на материальные блага.
§ Степень развития материально-технического потенциала.
Как и любая другая система, экономическая система характеризуется связями между ее составными элементами. Эти связи формируются под воздействием объективных экономических законов, которые могут тормозиться непродуманными управленческими решениями и мешать прогрессивному развитию экономической системы.
В переходный к рыночным отношениям период получило распространение представление экономической системы в виде двух подсистем: макро- и микроуровней. Макроуровень представлен федеральными и региональными органами законодательной и исполнительной власти, местными органами власти. Микроуровень представлен различными отраслями. Он может также изучаться как совокупность различных организационно-правовых форм, с точки зрения форм собственности, или как совокупность крупного, среднего и мелкого бизнеса.
Основным экономическим законом, выражающим цели развития любой экономической системы, является наиболее полное удовлетворение потребностей общества.
Другой основополагающий закон развития экономических систем - закон постоянного возвышения потребностей общества, из которого следует третий важный закон - необходимость постоянного увеличения производства материальных благ с учетом возрастающих и меняющихся потребностей общества.
Четвертый закон касается необходимости рационально использовать ресурсы в условиях их ограниченности.
Пятый закон касается цикличности развития производства, это следует учитывать, чтобы по возможности выровнять процесс производства материальных благ.
Эти законы носят общий характер и применимы как к макро-, так и к микроуровню любой экономической системы.
Таким образом, экономическая система - это сложный многоуровневый объект исследования экономической науки, служащей теоретической платформой для проведения экономической политики государства. В экономической системе можно выделить несколько элементов (объектов), которые влияют на ее функционирование и развитие. К ним следует отнести: степень бюрократизации и развития коррупции в системе государственного управления; человеческий капитал; предпринимательский потенциал как обособленную часть человеческого капитала страны; состояние других факторов производства и степень их задействования; мировую экономику, ее состояние, перспективы развития, основные характеристики, влияющие на экономическую систему страны; состояние природной среды; внутриполитическое и внешнеполитическое устройство; морально-нравственные устои общества.
К одному из главных свойств экономической системы следует отнести ее медленную приспосабливаемость к проводимым преобразованиям.
Итак, экономическая система представляет собой определенную организацию хозяйственной деятельности людей на основе какой-либо формы собственности. Именно форма собственности определяет, как принимаются хозяйственные решения субъектами собственности - индивидуально, коллективно, корпоративно или централизованно.
Когда мы говорим или слышим: рабовладение, феодализм, капитализм, социализм, смешанная экономика, рыночная экономика, то, по существу, речь идет об экономических системах. В самом деле, чем отличается рабовладелец от феодала, а раб от крепостного крестьянина? Различной степенью и формами реализации ими собственности на факторы производства. Так же и капитализм и социализм: они отличаются всего лишь формой собственности на средства производства. Таким образом, во-первых, для отличия одной экономической системы от другой необходимо проанализировать форму собственности на средства производства, лежащую в основе этой системы. Во-вторых, различные способы производства (эпохи) отличаются не тем, что производится, а тем, как производится, то есть как, каким образом, соединяются факторы производства друг с другом и как они распределяются по отраслям экономики. Иначе говоря, в каждой экономической системе хозяйствующий субъект по-своему отвечает на три извечных вопроса: что производить, как производить и для кого производить. Все это целиком и полностью зависит от формы собственности.
Основными элементами любой экономической системы явля­ются социально-экономические отношения, базирующиеся на сложившихся в каждой экономической системе формах собст­венности на экономические ресурсы и результаты хозяйствен­ной деятельности; организационные формы хозяйственной деятельности; хозяйственный механизм, т. е. способ регули­рования экономической деятельности на макроэкономическом уровне, а также система стимулов и мотиваций, которыми руководствуются участники хозяйственной жизни; кон­кретные экономические связи между хозяйственными субъектами.
Основу любой экономической системы составляют установившиеся в экономике формы хозяйственных связей или тип координации деятельности между субъектами экономики, а также присущий системе господствующий тип собственности.
Для правильного и более полного представления о собст­венности следует определить то место, которое принадлежит ей в системе общественных отношений.
Во-первых, собственность - это основа, фундамент всей системы общественных отношений. От характера утвердивших­ся форм собственности (см. рис. 3) зависят формы распре­деления, обмена, потребления. Так, в рыночной экономике преобладает частная собственность, которая обеспечивает экономическую свободу, независимость экономического поведения и экономическую ответственность производителя.
Во-вторых, от собственности зависит положение определен­ных групп, классов, слоев в обществе и возможности их доступа к использованию всех факторов производства.
В-третьих, собственность есть рез........


1. Журавлева Г.П. Экономика: Учебник. - М.: «Юристъ», 2011. - 420 с.
2. Иохин В.Я. Экономическая теория: Учебник для вузов / Московский государственный университет коммерции. М.: Юрист. 2012. - 801 с.
3. Носова С.С. Экономическая теория. Учебник / С.С. Носова - М.: ИТК «Дашков и К°», 2010. - 864 с.
4. Океанова З.К. Экономическая теория. Учебник / З.К. Океанова - М.: НТК «Дашков и К», 2009. - 596 с.
5. Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория. Учебник для вузов. - М.: Издательство НОРМА, 2011. - 456 с.
6. Тарасевич Л.С. Макроэкономика. Учебник / Л.С. Тарасевич, П.И. Гребенников, А.И Леусский - М.: ЮРАЙТ. - 2009. - 650 с.
7. Экономическая теория. Микроэкономика - 1,2: Учебник / под общ. ред. Журавлевой Г.П. - М.: «Дашков и К», 2011. - С. 98-136.
8. Экономическая теория: Учебник для вузов / Под ред. В.Д. Камаева. - М.: ВЛАДОС. 2010. - 640 с.
9. Экономика: Учебник. /Под. Ред. Доц. Булатова А.Ф. 2-е издание, пререраб. и доп. - М.: Издательство Бек, 2012 - 816 с.
10. Экономика: Учебник / Под ред. А.И. Архипова и др. - М.: Проспект, 2011. - 390 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.