На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94753


Наименование:


реферат Развитие и история становления угольной промышленности Казахстана

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.2.2016. Сдан: 2015. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 3
Угольная промышленность Казахстана 7
История Карагандинского угольного бассейна 9
История Экибастузского угольного бассейна 10
Заключение 13
Список использованной литературы 15


ВВЕДЕНИЕ
В данной работе рассказывается о становлении и истории развития угольной индустрии. Располагая многоотраслевой промышленностью, республика после войны приступила к реализации мер по переводу народного хозяйства на мирные рельсы и значительному увеличению производства гражданской продукции. Казахстан стал одной из опорных баз в восстановлении пострадавших от войны районов, куда из республики шли металл, сырьевые ресурсы, топливо, строительные материалы, промышленные товары и продовольствие, племенной скот и семена. Промышленные предприятия, продолжительное время работавшие на нужды фронта, переключились на выпуск мирной продукции. Шла перестройка технологических процессов, наладка оборудования, капитальный ремонт машин и целых производственных узлов. Устанавливались новые формы производственных связей между предприятиями. Многие из них переходили на новую специализацию или возвращались к прежней. Строились предприятия тяжелой индустрии. Вступили в строй шесть новых угольных шахт, промыслы Каратон и Мунайлы, завершилось строительство Казахского металлургического завода, увеличилась мощность Актюбинского завода ферросплавов, вошла в строй первая очередь Каратауского горно-химического комбината. Развивалась энергетика на местном топливе. Выработка электроэнергии в 1950 г. достигла 2,6 млрд. квт. ч. против 0,6 в 1940 г.
Получили дальнейшее развитие отрасли легкой и пищевой промышленности. Расширялся ассортимент товаров народного потребления, производство продуктов питания, улучшалось их качество. Капитальные вложения в пищевую промышленность на 20% превышали объем средств, освоенных за две довоенные пятилетки, а ее валовая продукция возросла на 60% и довоенный уровень производства основных видов пищевых продуктов был значительно превзойден.
Значительное развитие получила угольная промышленность. За 1959-1965 гг. в республике было введено производственных мощностей на 19,5 млн. т. На 68% увеличилась добыча коксующихся углей, ее объем составил в 1965 г. 11044 тыс16. Непрерывно расширялась открытая добыча. С1954 г. стало разрабатываться уникальное по мощности угольного пласта Экибастузское месторождение. Уже в 1965 г. объем добычи в бассейне составил 14,3 млн. т угля. К 1970 г. на Карагандинском и Экибастузском бассейнах добыча угля достигла 61 млн. т в год, из них 41% добывалось наиболее прогрессивным, открытым, способом.
Актуальность темы
В современный период радикальных по своим целям и задачам перемен в развитии общества, вопросы преобразования производственных отношений, изменений в отдельных отраслях народного хозяйства приобретают особую значимость. Перестройка экономических отношений и политической системы потребовали переосмысления многих узловых вопросов истории, нового подхода к исследовании всех сторон общественного и экономического развития.
Одним из важнейших направлений является изучение вопросов, связанных с индустриальным развитием и историей рабочего класса Казахстана. Анализ этих проблем позволяет точнее определить экономические возможности республики, выявить потенциал прогрессивных сил, что стало особенно важно с обретением Казахстаном государственной самостоятельности и суверенитета. Так как именно в сфере экономических отношений лежит основа всех прогрессивных социально-политических преобразований.
Интерес к исследованию истории угольной промышленности Казахстана и шахтерского отряда рабочего класса в 80-е годы обусловлен рядом причин. Во-первых, значением угледобывающей отрасли, как базовой, оказывающей влияние на работу всего народного хозяйства. Уголь остается важнейшим источником электроэнергии, удовлетворяет потребности металлургии, химической промышленности, объектов коммунально-бытового назначения. Актуальность темы определяется необходимостью обобщения материала, накопленного трудовыми коллективами угольщиков в период преодоления застойных явлений в экономике, перехода к новым формам и методам хозяйствования, формирования новых производственных структур и отношений". Интерес к теме вызван также ролью и значением горняков, являющихся одним из наиболее сплоченных, организованных отрядов рабочего класса республики, отличающимся большой политической активностью.
Неоднозначность и противоречивость переживаемого угольной отраслью момента, обусловливает необходимость выявления причин происходящих процессов, осознания путей выхода из кризисной ситуации, поиска путей к решению возникающих проблем, прогнозирования дальнейшего развития.
Степень изученности
Значимость и актуальность темы предопределили интерес к ней исследователей. Вопросы истории промышленности страны, истории рабочего класса нашли свое отражение в ряде монографических работ, стали темами диссертационных исследований. Изучение проблемы усилилось в 60-80-х годах, когда появ........


Список использованной литературы
1. Асылбеков М.Х., Нурмухамедов С.Б., Пан Н.Г. Рост индустриальных кадров рабочего класса в Казахстане Д948-1965 гг./. Алма-Ата, 1976.
2. Абиев Б. Карагандинский угольный бассейн. Алма-Ата, 1946.Xa-вин А.Караганда - третья угольная база СССР. Алма-Ата,I954J Малыбаева О. Борьба КПСС за создание и развитие 3 угольной базы СССР. Алма-Ата, 1961.
3. Шаймуханов Д.А. Создание и развитие черной металлургии в Казахстане. Алма-Ата, 1981} Какупбеков С,К. История легкой индустрии Казахстана. Алма-Ата, I984, Тлеуов Т.Х, На главном направлении. Алма-Ата, 1989.
4. Шевченко С.И. Экпбастуз. Исторический очерк о прошлом и настоящем Экибастуза, Алма-Ата, 1978.
5. Алтаев А.Ш. Социальное развитие рабочих Карагандинского угольного бассейна в 1970-1980 года. Алма-Ата, 1990.
6. Интернет ссылка ehistory/42362.php
7. Интернет ссылка ru/publications/view/916


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.