На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94769


Наименование:


Курсовик Академический рисунок. Рисование экстерьера

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.02.2016. Сдан: 2015. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………................ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗОБРАЖЕНИЯ ЭКСТЕРЬЕРА.. .............................................................................................. 6
1.1 Понятие об экстерьере ...……..................…………................................. 6
1.2 Факторы влияющие на исполнение экстерьера………...........…........ 8
1.3 Этапы работы над рисунком экстерьера...............…..………............. 10 1.4Графические материалы используемые в процессе работы над экстерьером.................................................................................................... 14
ГЛАВА 2 РИСОВАНИЕ ЭКСТЕРЬЕРА................................................. 18
2.1 Особенности рисования экстерьера и архитектурных сооружений.... 18 2.2Значимость изучения работ великих мастеров изобразительного искусства для рисования экстерьера .......................................................... 22
Заключение………………………..……………....……….....…..….. 23
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………….…………....……….....…..……. 25
ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………….……….....….…... 26



ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования.
В изобразительном искусстве под экстерьером понимается внешний вид различных архитектурных сооружений больших и малых форм присутствующих в окружающей среде. Рисование экстерьера - увлекательное и полезное занятие не только для художников, но, особенно, для архитекторов, которое необходимо для профессиональной деятельности при совершенствовании навыков свободного рисования. Такие рисунки дают возможность работать шире, виртуозно владеть различными изобразительными средствами, и главное, очень полезны при накоплении рабочих материалов для профессиональной, творческой работы.

Цель и задачи исследования.
Основной целью исследования является изучение изображения экстерьера в теории, на практике, а также на примере работ великих художников и архитекторов. Задачами исследования являются - закрепление и развитие изобразительных навыков рисования различных архитектурных объектов и сооружений в окружающей пространственной среде.

Объект и пример исследования.
Объектом исследования является изучение рисования экстерьера. Предметом исследования изучение законов архитектуры, изучение законов архитектуры, изучение законов рисования объемно-пространственного изображения, развитие изобразительных навыков рисования различных архитектурных объектов и сооружений в окружающей пространственной среде.


Научная разработанность проблемы.
Данная тематика "рисование экстерьера" играет немаловажную роль в изучении объемно - пространственного изображения и архитектурных сооружений. Следовательно, данная тематика более полно раскрывается в учебно-методических пособиях для художественных учебных заведений, в книгах и литературе для специалистов в области изобразительного искусства, дизайнеров и архитекторов. Основная цель изученной литературы и материаловподаннойтемепоизображениюэкстерьеразаключаетсявзакреплени и развитии изобразительных навыков рисования различных архитектурных объектов и сооружений в окружающей пространственной среде. Поэтому в процессе изучения материалов можно проследить как освещалась тема рисования экстерьера, начиная от 1981 года и до сегодняшнего дня. В информационных материалах поздних времен можно заметить как в литературе для художников и архитекторов ставилась главной целью повышения идейно-художественного уровня советской архитектуры как действенногосредстваактивациичеловеческогофактора,гармоничноесочетаниеархитектурныхсооруженийиприроды,созданиеполноценнойсредывсестороннего развития личности. В современных материалах, учитывая развитие особенности современного мира, технологического процесса, большую часть в изучении экстерьера занимает литература по дизайну среды, и электронные ресурсы по дизайну. Здесь рассматриваются не только основы изобразительногоискусства,ноиновыевозможностиизображенияэкстерьера с учетом новых художественных материалов и компьютерных возможностей, так как это играет немаловажную роль в презентации работы, проектов современных художников, дизайнеров и архитекторов.

Источниковая база исследования
При анализе источников информации данной темы были рассмотрены учебные материалы и книги для студентов художественных заведений, книги и электронные ресурсы для художников, дизайнеров и архитекторов. Изучению рисования экстерьера в литературе по изобразительному искусству отводится значительная часть, так как данная тематика играет важную роль в развитии изобразительных навыков рисования различных архитектурныхобъектовисооруженийвокружающейпространственнойсреде. Глубокие знания и навыки в изучении рисования экстерьера были получены из учебников для ВУЗов:"Учебный рисунок" под редакцией Королева В. А., "Архитектурная живопись для архитекторов" автор Горбенко А. А., "Рисунок" Жабинский В. И., а также был рассмотрены основы композиционно-художественных и функционально-конструктивных аспектов в архитектурной среде в книге "Архитектурный дизайн" Ткачева В. Н., которые несомненно пригодятся для дальнейшей работы в одной из самых востребованных профессий-"дизайн среды". Рассмотрены электронные интернет-ресурсы, которые дали возможность познакомиться с большим количествомработвеликиххудожников,нагляднодемонстрирующиеправилаи приемы о которых говорится в данных учебниках.

Практическая значимость исследования
Рисованию экстерьера уделяется большое внимание в изобразительном искусстве,таккакпроцессрисованияэкстерьерадаетвозможностьнаучаться понимать и рисовать архитектуру, совершенствовать профессиональное мастерство, развивать объемно-пространственное мышление, изучать законы архитектуры и ее территорию.


1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗОБРАЖЕНИЯ ЭКСТЕРЬЕРА

1.1 Понятие об экстерьере

Экстерьер (от фр. ext?rieur, от лат. exteriоr - внешний вид, антоним фр. int?riеur от лат. interior-внутренний вид) - художественный или архитектурный внешний вид, оформление здания, автомобиля, животных и т.д., обеспечивающее человеку благоприятное эстетическое восприятие [10].
Экстерьер (от фр. ext?riеur от лат. exterior - "внешний, наружный") - в архитектуре и других видах искусства - внешняя вид какого-либо объекта, в частности здания, сооружения, изделия, а также изображение внешняя вид; противоположное значение - интерьер, вид изнутри (вид сверху - план, снизу - плафон, точно сбоку, спереди или сзади - фасад). Вид объекта снаружи чаще изображают "под углом", в ракурсе, в перспективе [12].
Экстерьер - это вид архитектурного рисунка, который требует знаний основных принципов реалистического изображения и умения применять их на практике.
Рисование экстерьера - один из разделов академический рисунка. При выполнении работ по рисованию экстерьера закрепляются и развиваются навыки в изображении разной сложности внешних видов сооружений и комплексов с выявлением их архитектурно-композиционных особенностей, связи с природой и предметами окружающей среды. Выполнение рисунков сопровождаетсябольшойподготовительнойработойнастадииэскиза.Вэтовремя изучается конструктивно-художественная структура сооружения, его место в архитектурномкомплексе,егосвязьсприродой.Наосновеэтогоформируется композиция изображения, подбирается соответствующий изобразительный материал. Во время работы над эскизом прорабатываются отдельные элементы, которые........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Архитектура и основы рисования, уроки рисования [Электр. ресурс] // URL: arxit/eksterer.html 7. 10. 2015.
2. Алехин А., Ларионов В. и др. Пленэр. Советы начинающим / Вып. 7-8. - М.: Юный художник, 1994. - 32 с.: ил.
3. Горбенко А.А., Акварельная живопись для архитекторов. - Киев: Изадельство «Будивэльник», 1991. - 104с.
4. Евтых С.Ш, Асаев Р.Я. Рисунок экстерьерного и интерьерного пространства в архитектуре: методические указания к практическим занятиям. - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2003. - 19 с.
5. Жабинский, В. И. < CGI/irbis64r_91/cgiirbis_64.exe?Z21ID=&I21DBN=BKSK&P21DBN=BKSK&S21STN=1&S21REF=10&S21FMT=fullwebr&C21COM=S&S21CNR=20&S21P01=0&S21P02=1&S21P03=A=&S21STR=%D0%96%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,%20%20%D0%92.%20%D0%98.> Рисунок [Text] : учебное пособие / В. И. Жабинский, А. В. Винтова. - М. : ИНФРА-М, 2008. - 256 с. Допущено Государственным комитетом РФ
6. Учебный рисунок / Под ред. В. А. Королева. - М.: Изобразительное искусство, 1981. - 125с.
7. Прохожев О.А. Практическая перспектива. - М.:Академический проект, 2004. - 202с.
8. Ростовцев Н.Н. Академический рисунок: Учеб. для студентов ХГФ пединститутов. - 3-е изд., доп. и перераб. - М.: Просвещение, Владос, 1995. - 239 с.: ил.
9. Словарь иностранных слов. - 15-е изд. испр. - М.: Рус. яз., 1988. - 608с.
10. Ткачев В.Н. Архитектурный дизайн - М.: Архитектура - С, 2006. - 352с.
11. Янес М.Д., Домингес Э. Р. Рисунок для архитекторов - М.: Арт-Родник, 2005. - 192 с.
12. www.wikipedia.org < >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.