На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94779


Наименование:


Курсовик Современная российская политическая система.Политическая система современной России: правовой аспект

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.02.2016. Сдан: 2015. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: 100.

Описание (план):



Оглавление

Введение 3
1. Понятие политической системы общества 5
1.1 Научные определения политической системы общества, их анализ 5
1.2 Соотношений понятий «политическая система» и «политичсекий режим»7
1.3 Структура политической системы 10
2. Политическая система современной России: правовой аспект 18
2.1 Современные функции российской политической системы 18
2.2 Становление демократического государства в современной политической системе России 21
Заключение 26
Список используемых источников 27


Введение
Политическая система общества - это достаточно распространённое определение в политической науке, наиболее основательно вошедшее в употребление, начиная с 50-х годов XX века. Появление данного термина отражает изменения, происходящие в политической сфере общества, показывает изменения в политических отношениях. То, что устоялось в жизни предыдущих поколений, подвергается изменениям - идеология, экономический уклад, право, государство.
Актуальность темы, выбранной для написания курсовой работы, заключается в том, чтобы изучить российскую политическую систему, выявить изменения, происходящие в ней. Особенно чётко это тенденция изменения российского общества наблюдается в последние годы. Страна находится на новом этапе развития. Происходят изменения во всех сферах жизни общества, в том числе и политической.
Целью данной курсовой работы является изучение современной российской политической системы.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
-дать определение политической системы
-охарактеризовать современную российскую политическую систему
- изучить структурные элементы политической системы общества
-изучить функции политической системы
-проследить становление демократического государства в современной политической системе России
Объектом исследования данной курсовой работы является современная российская политическая система.
Предметом исследования является изучение структурных элементов политической системы РФ.
Научная новизна работы определена тем, что реформирование политической системы и системы управления, формирование и развитие гражданского общества, а также совершенствование государственного аппарата предопределяют политическую систему, делают её более эффективной.
Теоретическая и практическая значимость курсовой работы заключается в том, что сформулированные в ней выводы могут быть использованы при подготовке студентов к семинарским занятиям, при написании научных статей, а также при дальнейшей теоретической и практической разработке данной темы.
Методологическую основу исследования определили такие современные методы познания, как общенаучные (системно-структурный), так и специальные (сравнительно-правовой, метод анализа и синтеза) методы исследования.
Политическая система - сложная, разветвлённая совокупность различных политических институтов, социально-политических общностей, форм взаимодействий и взаимоотношений между ними, реализуемых через политическую власть.
Бурная ломка политических структур, радикальные социальные сдвиги, формирование нового политического сознания и политической культуры народов России, становление новых политических отношений - всё это наиболее впечатляющие особенности современного политического процесса, не имеющего в сущности прецедентов в истории.
Современная политическая система России - сложнейший комплекс элементов, структур, норм, традиций, образов. В широком значении - это цельный мир, имеющий свою жизненную организацию, источники.


1. Понятие политической системы общества.

1.1. Научные определения политической системы общества, их анализ.
Всякое общество политически обозначено, имеет механизм власти, который обеспечивает его нормальное функционирование. Этот механизм именуется политической системой. Понятие политической системы позволяет выделить политическую жизнь из других сфер общественной жизни, а также установить её взаимодействие с другими сферами. Изучение политической системы общества необходимо для теоритического осмысления политических явлений, формирования новых политических взглядов и ценностей.
Политическая система непосредственно связана с особой сферой человеческой деятельности - политикой. Эта сфера характеризуется отношениями между классами, нациями и иными социальными группами. Политическая сфера обладает верховенством над другими системами общества, так как именно политическая система регулирует распределение благ и вырабатывает властные решения.
Как и любая система, политическая система имеет определённую структуру, которую составляют различные подсистемы, структуры и процессы, показана их взаимосвязь.
Развитие определения политической системы общества довольно сложное и многоплановое явление. Оно опирается на уже существующие теории и понятия политической организации общества. Под политической организацией общества понимается совокупность государственных и общественных организационных структур. Следовательно, главными субъектами изучения являются политические учреждения и организации, задачи, которые они выполняют, взаимоотношения между ними, а также выражение интересов классов и социальных групп.
Наиболее полное и детальное распространение понятия «политическая система» получило лишь в середине XX века, так как именно в этот период происходит развитие политической науки, требующей подробного описания политической жизни.
Существует несколько определений понятия политическая система. Одно из определений политической системы предлагает американский политолог Г. Алмонд. Он считает необходимым на первый план выдвигать целевой, поведенческий аспект различных структур, входящих в политическую систему. С его точки зрения политическая система общества - это различные формы политического поведения как государственных, так и негосударственных структур, в анализе которых выделяют два уровня - институциональный и ориентационный. Институциональный уровень сосредоточен на исследовании государственных и негосударственных структур, а ориентационный сосредоточен на изучении этих структур, которые в совокупности образуют политическую культуру. Также Г. Алмонд подчеркивает, что в отличие от всех других общественных систем только политическая система наделена правом применения угрозы или иного вида принуждения.
Такие учёные как А.Б. Венгеров, В.Н. Жуков, А.Д. Керимов, С.А. Комаров, В.Н. Хропанюк являются сторонниками институционального подхода. Они рассматривают политическую систему как совокупность взаимосвязанных между собой политических организаций и организаций, имеющих определённый политический аспект, в результате которой реализуется государственная власть.
Не менее интересным является структурно-функциональный подход, приверженцами которого являются Д. Аптер, К.С. Гаджиев, А.И. Демидов. Они понимают политическую систему с точки зрения направлений её деятельности, особенностей реализации политического режима и политического поведения людей в процессе управления обществом. Согласно данному определению политической системы общества она должна носить интегрированный характер и включать в себя не только политические организации и связь между ними, но и нормативно-идеологическую составляющую, посредством которой регулируются политические отношения в обществе.
По мнению политологов Уорда и Макридиса, “политическая система представляет собой механизм для выявления и постановки проблем, а также для выработки и контроля за исполнением решений в сфере государственных отношений, в разных обществах определяемой по-разному”. Официальный механизм, с помощью которого проблемы и решения на законных основаниях выявляются, ставятся в повестку дня, вырабатываются и приводятся в действие, называется правлением (или государственным управлением). Но правление не охватывает всего содержания понятия “политическая система.
Известный индийский политолог П. Шаран более определенно заявляет: “понятие политической системы более емкое, чем понятие государственного управления, поскольку оно охватывает всех лиц и все институты, участвующие в политическом процессе”.
Исходя из этого политическая система общества - это совокупность взаимосвязанных норм, идей, теорий, ценностей, социальных институтов (государства и негосударственных организаций) и практической деятельности по осуществ­лению государственной власти, участию в ее осущест­влении, либо оказанию влияния на нее.
Политическая система общества представляет органическое единство государства и других социальных элементов, объективно имеющих различные политические функции, но объединяющихся вокруг целей и идеалов.


1.2. Соотношение понятий «политическая система» и «политический режим».
Политическая система - совокупность политических институтов и
отношений, деятельность которых реализуется её через политическую власть и обеспечивает её стабильность.
Политологи при изучении политической системы выделяют пять структурных компонентов, по-другому их называют подсистемами. Подробнее об этом мы рассмотрим в следующей главе данного проекта. Политический же режим - это совокуп........


Список используемых источников

Нормативно-правовые акты
1. Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993): //Российская газета-21.01.2009. - №7.

Литература
2. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник. - М., Юристъ,2004.
3. Малетин С.С. Авторизованное учебное пособие для студентов заочного отделения. - М., СУПК, 1998.
4. Хропанюк В.Н. Теория государства и права 3-е изд., дополн. и испр. - М., Омега-Л, 2008.
5. Жуков В.И., Краснова Б.И. /Учебные пособия и методические указания/ Общая и прикладная политология. - М., “Союз”, 1997.
6. Баранов П.А., Воронцов А.В., Шевченко С.В. Обществознание. Полный справочник. - М.,2013.
7. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. - М., Юристъ, 2004.
8. Алексеев С.С. , Архипов С.И., Карельский В.М. - М., 2010.
9. Баранов Н..А. Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена < journal/n/izvestiya-rossiyskogo-gosudarstvennogo-pedagogicheskogo-universiteta-im-a-i-gertsena>. № 35 том 8. - СПб., РГПУ им. А.И. Герцена, 2007.
10. Бошно С.В. Теория государства и права. - М., 2007.
11. Венгеров А.Б. Теория государства и права. - М.,2000.
12. Мелехин А.В. Теория государства и права. - М., 2007.
13. Мухаев Р.Т. Теория политики: учебник для вузов. - М., Юнити-Дана, 2005.
14. Баранов Н.А. Политически отношения и политический процесс в современной России. - М.,2003.


Научные статьи
15. Лукьянова Е.Г. « Состояние современной российской теории права в контексте развития» // «Юридическое образование и наука», 2014, №1.




Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.