На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94780


Наименование:


Курсовик Анализ структуры затрат на содержание управленческого аппарата ОАО «Брянский Арсенал»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.2.2016. Сдан: 2013. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1 Теоретические основы управления затратами на предприятии 5
1.1 Теоретическая сущность затрат на содержание аппарата управления 5
1.2 Классификация и характеристика затрат на содержание управленческого аппарата 6
1.3 Аппарат управления и расходы на управление производством 13
1.4 Система управления затратами 17
2. Анализ и разработка предложений по повышению эффективности применения системного подхода 28
2.1 Общая характеристика ОАО «Брянский Арсенал» 28
2.2 Анализ структуры затрат на содержание управленческого аппарата ОАО «Брянский Арсенал» 36
2.3 Предложения по снижению расходов на содержание аппарата управления предприятия ОАО «Брянский Арсенал» 41
Заключение 44
Список использованной литературы 46


Введение

Ключевым понятием современного управления предприятием является организационная структура. Организационная структура фирмы определяет ее состав и систему подчинения в общей иерархии управления фирмой. В рамках этой структуры протекает весь управленческий процесс - движение потоков информации, ресурсов, идей и принятие управленческих решений, - в котором участвуют менеджеры всех уровней, категорий и профессиональной специализации. Отсюда то внимание, которое руководители организаций уделяют принципам и методам построения структур управления, выбору их типов и видов, изучению тенденций изменения и оценкам соответствия задачам организаций. Содержание процесса формирования организационной структуры современного предприятия включает в себя формулировку целей и задач, определение состава и места подразделений, их ресурсное обеспечение, разработку регламентирующих процедур, документов, положений, закрепляющих и регулирующих формы, методы, процессы, которые осуществляются в организационной системе управления. Формирование общей структурной схемы во всех случаях имеет принципиальное значение, поскольку при этом определяются главные характеристики организации, а также направления, по которым должно быть осуществлено более детальное проектирование как организационной структуры, так и других важнейших аспектов системы.
В связи с вышеизложенным тема курсовой работы является актуальной.
Целью курсовой работы является изучение теоретических и практических основ затрат по содержанию управленческого персонала.
Объектом исследования в работе является открытое акционерное общество «Брянский Арсенал».
Предметом исследования является производственно-хозяйственная деятельность и организационная структура предприятия.
В процессе исследования решаются следующие задачи:
- рассморение теоретической сущности затрат на содержание аппарата управления;
- изучение классификации затрат на содержание управленческого аппарата;
- рассмотрение расходов на сожержание аппарата управления;
- изучение системы управления затратами;
- изучение общей хаорактеристики ОАО «Брянский Арсенал»;
- анализ структуры затрат на содержание управленческого аппарата ОАО «Брянский Арсенал»;
- формирование предложений по снижению расходов на содержание аппарата управления ОАО «Брянский Арсенал».


1 Теоретические основы управления затратами на предприятии

1.1 Теоретическая сущность затрат на содержание аппарата управления

Расходы на содержание аппарата управления - затраты денежных средств на содержание органов управления, аппаратов управления организацией, включающие заработную плату, отчисления на соц. страхование; расходы на командировки, служебные разъезды и содержание легкового автотранспорта; канцелярские, типографские, почтово-телеграфные и телефонные расходы; расходы на содержание и эксплуатацию зданий, помещений, инвентаря, ЭВМ и оргтехники, на подготовку, переподготовку и повышение квалификации управленческого персонала и другие затраты, связанные с работой аппарата управления [21, c. 58].
Расходы на содержание аппарата управления представляют собой затраты организации по управлению, которые являются составной частью расходов по ее обычным видам деятельности по производству продукции (работ, услуг), но не связаны непосредственно с производственным процессом. В связи с этим данные расходы можно также называть управленческими расходами.
Расходы на содержание аппарата управления распределяются организацией ежемесячно исходя из ее отраслевой принадлежности и в соответствии с ее учетной политикой. Распределение данных расходов производится:
В организациях, занятых производством продукции (работ, услуг):
- в полном размере как расходы на продажу продукции (работ, услуг);
- на себестоимость продукции (работ, услуг) в следующем порядке:
При этом распределение указанных расходов по видам производств и хозяйств производится в порядке, установленном отраслевыми указаниями по учету себестоимости продукции, как правило, пропорционально расходам на оплату труда производственных рабочих.
Для реализации установленной методики по распределению расходов на содержание аппарата управления необходимо:
- определить процент расходов на содержание аппарата управления к расходам на оплату труда основных рабочих;
- по исчисленному проценту, умноженному на сумму расходов на оплату труда рабочих, приходящихся на каждый вид производства, определить по каждому виду суммы расходов на содержание аппарата управления.
В организациях, деятельность которых не связана с производственным процессом, - профессиональных участниках рынка ценных бумаг (инвестиционные фонды, комиссионеры, агенты, брокеры, дилеры и т. п., кроме организаций, осуществляющих торговую деятельность) - расходы на содержание аппарата управления относятся на продажи [19, c.135].
Главными условиями, определяющими эффективную дея­тельность аппарата управления, являются уро­вень общего образования, профессиональная подготовка кадров и применение электронно-вычислительной техники, а также правовое регулирование порядка осуществления его админист­ративно-управленческих расходов.


1.2 Классификация и характеристика затрат на содержание управленческого аппарата

К затратам на содержание управленческого аппарата относятся затраты, которые непосредственно не связаны с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг), но необходимы для деятельности организации в целом. Это, в частности:
- административно-управленческие расходы (например, представительские расходы, стоимость услуг связи и банков);
- заработная плата управленческого персонала, не связанного с производственным процессом (в частности, руководителя организации, бухгалтера, юриста) и начисленные на нее обязательные страховые взносы.
В качестве примера приведем типовую номенклатуру статей расходов на управление предприятием.
- Заработная плата аппарата управления предприятием;
- Командировки и перемещения;
- Прочие расходы [25, c. 39].
Так же расходы на содержание аппарата управления можно классифицировать по их видам, технико-экономическим факторам, календарным периодам, для целей калькулирования себестоимости работ и услуг, для целей налогообложения.
Виды затрат, включаемых в расходы на содержание аппарата управления, определяются в соответствии с отраслевыми указаниями по планированию и учету себестоимости продукции (работ, услуг) сметой затрат.
Отдельные виды управленческих расходов могут по решению организации учитываться непосредственно по местам возникновения расходов, с включением их в состав себестоимости объекта калькулирования прямым способом.
Это относится к расходам по оплате труда управленческого персонала цехов (участков), вспомогательных и обслуживающих производств и хозяйств, амортизации основных средств и т. п.
По технико-экономическим факторам расходы на содержание аппарата управления подразделяются на условно-постоянные и условно- переменные расходы.
Расходы на содержание аппарата управления, как правило, в целом по своему характеру относятся к условно- постоянным расходам.
Расходы на содержание аппарата управления по календарным периодам подразделяются на постоянные и единовременные затраты.
Для целей управления расходы на содержание аппарата управления могут учитываться в полном размере в составе:
- производственной себестоимости продукции, работ и услуг;
- себестоимости проданной продукции, работ и услуг.
Для целей налогообложения расходы на содержание аппарата управления подразделяются на лимитируемые и не лимитируемые расходы.
Рассмотрим более подробно расходы на содержание аппарата управления.
1 Заработная плата управленческого персонала
Затраты на оплату труда являются одними из наиболее значимых статей расходов, особенно для зарплатоемких работ и услуг, но одновременно этот элемент наименее охвачен нормативными положениями по бухгалтерскому и налоговому учету, что вызывает значительные затруднения при планировании и учете. Для правильного и экономически целесообразного распределения оплаты труда по объектам калькулирования каждой организации необходима разработка собственных алгоритмов расчета, аналитических приемов и методов. При этом требуются работники более высокой квалификации, чем специалисты, занимающиеся расчетом материальных затрат и амортизации по установленным стандартным шаблонам.
В Положении по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 и Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций определены лишь общие положения по наличию этого элемента среди других и классификация расходов по обычным видам деятельности и прочим. Немного подробнее состав затрат на оплату труда изложен в гл. 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ, но он имеет отношение только к определению налогооблагаемой базы и не всегда коррелирует с калькуляциями и сметами. Международный стандарт финансовой отчетности (МСФО) (IAS) 19 «Вознаграждения работникам» рассматривает вопросы признания и оценки для учета в качестве расходов либо обязательств, а также отнесения их к определенным отчетным периодам. А основной вопрос - по каким признакам и какими методами затраты на оплату труда относятся к прямым или косвенным расходам и каким образом фонды оплаты труда (особенно их премиальная часть) различных производственных подразделений должны соответствовать калькуляционным единицам - нормативными документами не уточняется.
Поэтому в организациях часто возникают проблемы несоответствия фактических данных бухгалтерского учета и планируемых показателей, например, для целей ценообразования или при ведении учета по нормативному методу исчисления себестоимости, при использовании директ-костинга и т.п., что, в свою очередь, затрудняет сравнительный анализ данных для принятия управленческих решений.
Помимо указанных проблем, необходимо отметить, что «затраты на оплату труда» как элемент включаются во все виды расходов, независимо от того, по каким признакам они классифицируются, что создает дополнительные трудности в их идентификации и оценке для разных управленческих и аналитических целей.
Например, при разделении производственных, управленческих и коммерческих расходов возможно распределение фондов оплаты труда (ФОТ) по соответствующим подразделениям, а при отнесении тех же фондов оплаты труда к постоянным и переменным затратам остается неопределенным статус оплаты труда всех работников, не имеющих непосредственного отношения к выпуску продукции, но носящих вспомогательный характер. Оплата труда рабочих, занятых подготовкой сырья, может учитываться либо как услуги вспомогательного производства, либо увеличивать стоимость запасов. Заработная плата работников ремонтных служб относится к текущим затратам или резервным фондам, а также связана с формированием первоначальной стоимости вводимых в эксплуатацию основных средств. Прочие операции (выбытие основных средств и нематериальных активов, чрезвычайные ситуации, переработка брака и т.п.) часто осуществляются рабочими основного производства, что требует методики выделения этого элемента из расходов по основным видам деятельности. Так как заработная плата, с одной стороны, относится к расходам периода, а с другой стороны, имеет непосредственное отношение к выпуску продукции, то требуется разработка критериев ее оценки в остатках незавершенного производства. Неоднозначно само понятие «затраты на оплату труда» в бухгалтерском и налоговом учете: в ПБУ 10/99 оплата труда и отчисления на социальные нужды являются разными элементами, а в Налоговом кодексе РФ объединены в один.
В силу указанных выше причин в настоящее время является весьма актуальной разработка методов, помогающих идентифицировать затраты на оплату труда управленческого персонала, относящиеся к тем или иным классифицируемым по различным признакам видам расходов при калькулировании себестоимости продукции и услуг. Данные методы могут использоваться для обоснованной оценки этих затрат как в управленческом, так и в финансовом учете [11, c. 154].
В условиях перехода к рынку предприятиям, организациям предоставлено право самостоятельно разрабатывать и применять премиальные положения, которые в обязательном порядке должны включиться в коллективный договор. Однако таким предприятиям и организациям необходимо соблюдать ряд основных требований:
- показатели премирования должны соответствовать задачам производства на предприятии;
- число показателей и условий премирования должно быть не более двух-трех;
- между показателями и условиями премирования не должно быть противоречий;
- показатель премирования устанавливать дифференцированно по фактически достигнутому среднему уровню его выполнения на данном производстве, выше достигнутого среднего уровня и т.д.;
- определять нормативы премирования (размер премии);
- проводить оценку напряженности показателя премирования;
- в круг премируемых работников включать только тех из них, которые оказывают на показатели премирования непосредственное воздействие;
- устанавливать периодичность премирования в зависимости от особенностей предприятия, организации (организации п........

Список использованной литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть I и II.
2. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (с изм. и да от 30.12.1999 г., 30.03.2001 г.) (ПБУ 10/99), утвержденное приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. №33н.
3. Александров О.А. Совершенствование управленческого учета на основе методики ABC // Экономический анализ: теория и практика. 2011. № 14.
4. Апчерч А. Управленческий учет: принципы и практика. - М.: «Финансы и статистика», 2012.
5. Брызгалин А.В. Правовые принципы формирования себестоимости для целей налообложения // Налоговый вестник. 2014. № 5.
6. Войнова Е.С. Дифференциация затрат в анализе безубыточности многопродуктового производства // Молодежь и наука: реальность и будущее: материалы II Международной научно-практической конференции. Невинномысск: НИЭУП, 2014.
7. Волкова О.Н. Функциональный подход в управлении затратами // Экономический анализ: теория и практика. 2012. № 6.
8. Воронина Л.П., Мокроносов А.Г., Николаев Н.М. Управление затратами производства в корпоративной системе. Екатеринбург, 2011
9. Гусев С.А., Дорошенко Ю.А., Бухонова С.М. Особенности процессного подхода к управлению затратами предприятия // Экономический анализ: теория и практика. 2006. № 6.
10. Демина И.Д., Меркущенков С.Н. Современные тенденции развития управленческого учета // Все для бухгалтера. 2012. № 6.
11. Друри К. Управленческий и производственный учет: Учебник / Пер. с англ. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013.
12. Ермакова Н.А. Использование ABC-метода при распределении и анализе коммерческих расходов // Экономический анализ: теория и практика. 2014. № 9. С. 30 - 38.
13. Карагод В.С., Гринько А.С. Применение метода «стандарт-кост» в учете затрат услуг санаторно-курортных организаций // Международный бухгалтерский учет. 2010. № 17.
14. Керимов В.Э. Современные системы управленческого учета // Экономический анализ: теория и практика. 2013. № 11.
15. Киреева Н.В. Оперативно-производственное планирование на промышленном предприятии: Монография. Челябинск: ЮУрГУ, 2013.
16. Киреева Н.В. Проблемы применения современных методов калькулирования себестоимости продукции при обосновании управленческих решений // Вестник Уральского федерального университета. 2011. № 6.
17. Киреева Н.В. Управление затратами промышленного предприятия: теория, методология, практика: Монография. М.: Экономика, 2013.
18. Киреева Н.В., Баев И.А. Разделение затрат на постоянные и переменные в модели CVP: теоретические и методологические проблемы // Вестник Уральского федерального университета. 2012. № 5.
19. Колесников С.Н. Иерархия систем управленческого учета. //Экономика и жизнь, 2012.
20. Кувшинов М.С., Киреева Н.В. Анализ соответствия методов управления затратам и актуальным задачам управления // Международный бухгалтерский учет. 2014. № 22.
21. Лия Купчина. Управленческий учет помогает увеличить прибыль компании. // Экономика и жизнь, 2013.
22. Люблинский Я.Г. Анализ затрат на создание, производство и эксплуатацию изделий. М.: «Финансы и статистика», 2013.
23. Тарасова Т.М. Организация управленческого учета на предприятии в современных условиях // Международный бухгалтерский учет. 2012. № 29.
24. Хот Ф.Т. Система «стандарт-кост» через призму бухгалтерского (финансового) учета // Экономический анализ: теория и практика. 2011. №1.
25. Четыркин Е.М. Финансовый анализ производственных инвестиций. М.: Дело, 1998. 302 с.
26. Шишкоедова Н.Н. Нормирование и учет затрат: международный опыт применения // Бухгалтерский учет и налогообложение. 2013. № 2.
27. Шишкоедова Н.Н. Нормирование и учет затрат: российская практика // Бухгалтерский учет и налогообложение. 2013. № 1.
28. Янченко Г.А. Анализ поведения издержек предприятия // Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения. 2004. № 17.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.