На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94781


Наименование:


Курсовик Умысел и его виды в уголовном праве России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 24.2.2016. Сдан: 2015. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты умысла в уголовном праве 6
1.1. Понятие умысла в уголовном праве 6
1.2. Классификация умысла 9
Глава 2. Значение умысла в уголовно-правовой практике 20
2.1. Определение особенностей умысла преступления в уголовном праве 20
2.2. Основное значение умысла в уголовном праве 21
Заключение 27
Список используемых источников и литературы 29


Введение

В соответствии со статьей 24 уголовного кодекса формами вины выступают умысел и неосторожность. При этом законодатель впервые оговаривает, что деяния, совершенные по неосторожности, признаются преступлением только в случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей части уголовного кодекса РФ*.
Умысел - это наиболее распространённая в законе и на практике форма вины. Из каждых десяти преступлений около девяти совершается умышленно. Уголовный Кодекс РФ характеризует умысел как психическое отношение, при котором лицо осознавало общественную опасность действий или бездействия, предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их или сознательно допускало наступление этих последствий.
Уголовно-правовое учение об умысле, как и теория вины, вообще, может быть заслуженно отнесено к числу вопросов, всегда вызывавших научный интерес. Во многом это обусловлено спецификой самого явления вины, связанного со сферой психики, которая недоступна для непосредственно познания. Кроме того, вопросы умышленной вины связаны с оценкой поведения человека в обществе и в этом плане предполагают наличие не только юридической и психологической, но также философской, этической и социальной проблематики. Комплексность вопросов умысла определяет актуальность их исследования в различных аспектах и с применением данных различных наук.
Именно поэтому рассмотрение вопросов связанных с понятием и видами умысла в уголовном праве сегодня приобрело особую актуальность, т.к. правильное определение умысла является одним их необходимых условий соблюдения законности в РФ.
Следует отметить, что умысел является элементом субъективной стороны состава преступления.
Субъективная сторона преступления - это психическая деятельность лица в момент совершения преступления. Признаками преступления, входящими в понятие субъективной стороны, являются: вина, мотив, цель и эмоциональное состояние. Обязательный признак субъективной стороны - это вина.
Факультативными признаками субъективной стороны считаются мотив, цель и эмоциональное состояние. Эти признаки указывают на то, в результате чего, из каких побуждений человек совершает преступление. Одним из основным признаков субъективной стороны служат эмоции, сопровождающие подготовку преступления и процесс его совершения. Эмоции, которые выражают отношение к уже совершенному преступлению не являются признаком субъективной стороны.
Целью курсовой работы является изучение и исследование умысла как вины, а также рассмотрение его основных видов и подвидов.
Цель предусматривает решение следующих задач:
- выявление сущности умысла в уголовном праве РФ;
- рассмотрение и определение понятия умысла в современном УК РФ;
- определения основных видов и подвидов умысла;
- выработки практических рекомендаций по решению проблемы умысла в уголовном праве России.
Объектом исследования являются особенности правового регулирования умысла в уголовном законодательстве РФ.
Предметом исследования данной курсовой работе являются особенности правового регулирования и реализации умысла.
Курсовая работа состоит из введения, заключения, двух глав и списка используемых источников и литературы. Во введении определена актуальность выбранной темы, сформулирована цели и задачи, предмет, объект и методологическая база курсового исследования.
В первой главе курсовой работы раскрыты вопросы понятия умысла, его классификация.
Во второй главе работы исследуется значение умысла в уголовно-правовой практике, сущность прямого и косвенного умысла в уголовном праве России, характеризуются преступления совершаемые с прямым умыслом, а так же преступления совершаемые с косвенным умыслом.
В заключении сформулированы основные выводы по результатам проведенного исследования.
Методологическую основу исследования курсовой работы составили общенаучные труды, такие как: догматический, историко-правовой, сравнительно-правовой.
Теоретической основой исследования курсовой работы послужили труды отечественных ученых, гражданского и уголовного права, а также работы советских, российских криминалистов, посвященные проблеме и умысла.


Глава 1. Теоретические аспекты умысла в уголовном праве

1.1. Понятие умысла в уголовном праве

Умысел является наиболее распространенной и представляющей повышенную опасность формой вины, так как умышленное деяние сознательно направленное на причинение вреда обществу, создает большую вероятность причинения этого вреда, чем неосторожное действие. В связи с этим, умышленное преступление при прочих равных условиях влечет более строгое наказание, чем аналогичное преступление, совершенное по неосторожности и правовые последствия также более серьезные.
Умысел - это психическое отношение, при котором лицо осознавало общественную опасность своих действий, предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их или сознательно допускало наступление этих последствий либо безразлично к ним относилось*.
Данная характеристика умысла во многом обусловлена исследованиями русских криминалистов. В начале прошлого века Н.Д. Сергеевский писал, что «субъективная виновность» имеет место, если лицо «действительно понимало свойства совершаемого, действительно предусматривало или предвидело последствия, действительно сознавало запрещение закона и действительно имело возможность принять это запрещение в руководстве своей деятельностью».
Каждому из определенных в ст. 25 УК РФ виду умысла присущи интеллектуальные и волевой моменты. Интеллектуальных моментов два. Первый выражается в осознании лицом, совершающим преступление, общественно опасного характера своих действий или бездействия, т.е. того, что относится к настоящему времени (на момент совершения деяния), а второй - в предвидении его общественно опасных последствий (при прямом умысле - возможности или неизбежности их наступления, а при косвенном - только возможности), т.е. того, что относится к будущему времени. На необходимость осознания общественно опасного характера своего деяния и предвидения его общественно опасных последствий лицом, признаваемым виновным в совершении умышленного преступления, неоднократно обращалось внимание высшими судебными инстанциями*.
Большинство криминалистов полагают, что содержанием умысла является отражение психикой виновного противоправного характера деяний. Однако сознание противоправности нельзя отождествлять с сознанием запрещенности деяния той или иной нормой.
Сознание уголовной противоправности означает, что лицо знало об уголовной ответственности за деяния, которые оно совершало, знало, что его деяния запрещены под страхом наказания.
Сознание признаков, характеризующих самого субъекта, не входит в содержание умысла. Так, если пятнадцатилетний полагал, что ответственность за разбой наступает с шестнадцати лет, он все же будет нести ответственность за совершение разбойного нападения. Однако умысел включает сознание свойств специального субъекта, которые являются обязательными признаками преступления (например, должностного преступления). В этих случаях сознание признаков специального субъекта является необходимой предпосылкой сознания уголовной противоправности совершаемого деяния, поскольку они связаны с нарушением специальных обязанностей, возложенных на виновного.
С сознанием противоправности связано сознание, пусть даже в общих чертах, признаков объекта преступления. При совершении умышленных преступлений содеянное следует квалифицировать в соответствии с тем объектом, который сознавался виновным, хотя реально посягательство было направлено на другие общественные отношения. Например, если виновный сознает, что он посягает на жизнь сотрудника правоохранительного органа, а реально убивает гражданина, не состоявшего на службе в этих органах, он будет отвечать за покушение на жизнь сотрудника правоохранительного органа.
Предвидение последствий своего деяния (действия или бездействия) включает предвидение их наступления и предвидение их противоправного характера.
При этом сознанием охватываются последствия не «вообще», а определенного характера, которые являются признаком преступления.
При умысле предвидение последствий может носить характер осознания неизбежности либо же реальной возможности их наступления.
Лицо предвидит неизбежность последствия, когда между деяниями и последствием имеется однозначная причинная связь, развитие которой осознает виновный.
При предвидении реальной возможности наступления последствий субъект осознает, что своими действиями он создает такие условия, которые могут повлечь, но могут и не повлечь последствия. Эти последствия не связаны однознач........


1.Н.И. Ветров. Уголовное право. Общая часть. - М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2012. - 400 с.
2.Г.Н. Борзенков, В.С. Комиссаров, Н.Ф. Кузнецова, И.М. Тяжкова. Уголовное право России в вопросах и ответах. - М.: Проспект, 2012. - 424 с.
3.А.В. Бриллиантов, Я.Е. Иванова. Уголовное право России в схемах и определениях. - М.: Проспект, 2012. - 232 с.
4.В.Н. Бурлаков. Уголовное право и личность преступника. - СпБ.: Издательство юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, 2011. - 240 с.
5.Т.П. Захарова, Н.А. Колоколов, Р.В. Ярцев. Уголовное право. Практикум. - М.: Юнити-Дана, 2011. - 480 с.
6.Ю.В. Козубенко. Защита авторских прав на программы для ЭВМ в уголовном, административном и гражданском судопроизводстве. - М.: Wolters Kluwer, 2011. - 346 с.
7.Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации. /Под общ. ред. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева.- М.: ИНФРА-М, НОРМА, 2011.-876 с.
8. Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под ред. С.И. Никулина.- М.: Проспект, 2012. - 912 с.
9.Л.Л. Кругликов, Л.Е. Смирнова. Унификация в уголовном праве. - М.: Издательство Р. Асланова "Юридический центр Пресс", 2011. - 320 с.
10. Курс уголовного права. Том 2. Общая часть. Учение о наказании. / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой. - М.: ИКД Зерцало-М.-2012. 464 с
11.В.В. Малиновский. Организационная деятельность в уголовном праве России (виды и характеристика). - М.: Проспект, 2011. - 192 с.
12.С.А. Сотников. Амнистия в уголовном праве России. - М.: Проспект, 2011. - 368 с.
13.Уголовное право. Общая часть: учебник / отв.ред. Козаченко И.Я..- 4-е изд.,перераб.идоп.-М.: Норма, 2011.-720с.
14. Уголовное право России Часть общая / под. Ред. Кругликов Л.Л Учебник 2-е изд М.: Волтерс Клувер.- 2010 -592с.
15. Уголовное право России. Общая часть, Учебник, 2-е изд испр и доп./под редакцией В.П. Ревина, - Юстицинформ, 2011 г.- 297с.
16. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть. / Под ред. Иногамовой-Хегай Л.В, Рарога А.И, Чучаева А.И. -2-е изд., перераб. и доп. - М.: Контракт, Инфра-М, 2008. - 560 с.
17.А.И. Чучаев, С.В. Маликов. Уголовное право России. Библиография 1997-2010 гг. Особенная часть. - М.: Проспект, 2011. - 484 с.
18.В.И. Шиян, В.Г. Гриб, И.С. Ильин. Уголовное право России. Особенная часть. - М.: , 2009. - 480 с.
19.В.И. Шиян, В.Г. Гриб, И.С. Ильин. Уголовное право России. Общая часть. - М.: Маркет ДС, 2010. - 232 с.
20. В.Н. Яловая. Смертная казнь в уголовном праве России. - М.: Юрлитинформ, 2010. - 160 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.