На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94791


Наименование:


Курсовик Регион: понятие, сущность и критерии выделения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.2.2016. Сдан: 2011. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Основная характеристика регионов, критерии выделения 4
1.1 Регион: содержание понятия 4
1.2 Региональная структура территориальной системы России 8
2. Регион как объект хозяйства и субъект государственного управления 11
2.1 Административно-территориальное деление России 11
2.2 Регион как объект хозяйства 15
2.3 Регион как субъект государственного управления 17
3. Томская область: характеристика региона 24
3.1 Административно - территориальное деление Томской области 24
3.2 Томская область: хозяйство региона 25
3.3 Государственное управление Томской областью 28
Заключение 31
Список литературы 33

Введение
Социально-экономические регионы - это современные формы федерального устройства России, пространственно локализованные ячейки жизнедеятельности людей. Они функционируют как целостные территориальные общественные системы, включающие множество взаимообусловленных компонентов и явлений. Среди них: территориальная общность людей, своеобразный образ жизни населения, духовные и культурные ценности, система городских и сельских населённых пунктов, региональная экономика, инфраструктурное обустройство, социальный сервис, система природопользования, рекреационные объекты, производственные, социальные и информационные связи, управленческая структура, геоинформационные системы, социально-экологическая и политическая ситуация и т.д.
Регион - это важная единица в изучении, как всей экономики страны, так и изучении мировой экономики, поэтому эта тема носит актуальный характер в современных условиях. Об этом свидетельствует частое изучение поднятых вопросов. Объектом данного исследования является анализ изучения региона.
При этом предметом исследования является рассмотрение отдельных вопросов, сформулированных в качестве задач данного исследования.
Целью исследования является изучение сущности региона в современной России.
В рамках достижения поставленной цели автором были поставлены и решения следующие задачи:
1. Изучить содержания понятия региона, критерии его выделения;
2. Рассмотреть регион как объект экономики и субъект государственного управления,
3. Обозначить тенденции развития регионов в России на примере Томкой области.
1. Основная характеристика регионов, критерии выделения
1.1 Регион: содержание понятия
Объектом исследования региональной экономики, как следует из самого названия науки, являются регионы. Однако как в отечественной, так и в зарубежной литературе нет четкого, однозначного толкования этого понятия. Это является одной из причин многообразия направлений и методологических концепций в современных региональных исследованиях как в России, так и за рубежом.
Как объект политики регион носит социально - экономико - экологический характер. Это пространственно-дискретная часть человеческого общества, в котором протекает разнообразная жизнедеятельность людей. Развиваясь в едином социально-экономическом пространстве планеты и страны, каждый регион имеет универсальные черты, характерные для мировой цивилизации. В то же время, конкретный регион отличается индивидуальными особенностями, которые обусловлены уникальностью территории, спецификой хозяйства, укладом и образом жизни населения.
В российских исследованиях чаще всего встречаются два термина: «регион» и «район», причем, как правило, между ними не проводят строгой границы. По мнению Э. Б. Алаева, район «представляет собой локализованную территорию, обладающую единством, взаимосвязанностью составляющих элементов, целостностью, причем эта целостность - объективное условие и закономерный результат развития данной территории». При этом присутствует очень широкое толкование понятия района: от «района в городе» до «района в стране». Такое объемное трактование связано с тем, что признаки, по которым та или иная территория может быть отнесена к району (целостность территории, специализация и экономические связи), являются слишком общими, и под них подпадают и такие образования территорий, как ареал, зона, анклав и т. д.
Термин «регион» появился в русском языке позже, чем термин «район». Он связан прежде всего с новым направлением в экономической науке - региональной экономикой, определение которой дал академик Н.Н. Некрасов в 1975 г. Он выделил на территории страны макрорегионы, или зоны (Урал, Поволжье, Сибирь, Дальний Восток и др.), в состав которых входят регионы. Согласно его трактовке, «под регионом понимается крупная территория страны с более или менее однородными природными условиями и характерной направленностью развития производительных сил на основе сочетания комплекса природных ресурсов с соответствующей сложившейся и перспективной материально-технической базой, производственной и социальной инфраструктурой. Основной критерий выделения региона - общность народнохозяйственных задач - основан на совокупности используемых или намечаемых к эксплуатации природных богатств, исторически сложившейся структуре хозяйственной деятельности или плановой структуре экономического развития». В качестве регионов Н.Н. Некрасов выделяет союзные республики и экономические районы СССР, а также районы размещения отраслей промышленности, сельского хозяйства и транспорта.
Со временем термин «регион» приобрел излишнюю многозначность. Термин «регион» сегодня употребляется, во-первых, как синоним термина «район»; во-вторых, для обозначения сопоставимых таксонов, принадлежащих к различным системам таксонирования; в-третьих, для обозначения любых территорий, по своим признакам не подходящих к уже принятой системе территориального членения. Существуют также иные трактовки понятия «регион», основанные на территориальном, географическом его понимании: под регионом понимают союзную республику, область, край, автономии.
Другие подходы к определению региона основываются на иных критериях. По мнению А.И. Добрынина, под регионом следует понимать «территориально специализированную часть народного хозяйства страны, характеризующуюся единством и целостностью воспроизводственного процесса». В основе приведенного определения уже заложен экономический признак, а именно «единство и целостность воспроизводственного процесса». Какие-либо территориальные признаки при этом фактически отсутствуют. В.Н. Лексин и А.Н. Швецов под регионом понимают субъект РФ, административно-территориальное образование и даже город. Речь идет уже не об экономическом, а об административном районировании, наиболее распространенном в мире.
Попытку расширить понятие «регион» предпринимают авторы курса лекций по «Основам теории регионального воспроизводства» А.С. Маршалов и А.С. Новоселов. По их мнению, «регион является не только подсистемой социально-экономического комплекса страны, но и относительно самостоятельной его частью с законченным циклом воспроизводства, особыми формами проявления стадий воспроизводства и специфическими особенностями протекания социальных и экономических процессов».
Утверждение о «специфике» и «особых формах проявления» и «особенностях воспроизводства социально-экономических процессов» мало что добавляет к ранее приведенной экономической характеристике региона и потому требует дальнейшего, более полного обоснования. [5, с. 12 - 13]
Обратимся также к взглядам зарубежных ученых на определение «регион». Признавая существующую путаницу в определении понятий «район» и «регион», американские профессоры П. Джеймс и Дж. Мартин пишут: «Обычно под словом "регион" понимается целостный участок территории, отличающийся некоторой однородностью в своей основе, но не обладающий четкими границами. Более того, это слово часто употребляется для обозначения больших территорий, образующих главные подразделения континентов. Но в профессиональном языке географов, используемом здесь, слово "регион", или "район", применяют по отношению к территориям самой разной площади, которые характеризуются определенной однородностью, являющейся специфической и служащей основанием для того, чтобы выделить эти территории». Профессор Гарвардского университета Грае писал: «Мы можем определить государство. Оно имеет организацию, границы и название. Оно имеет записанную историю. Но что такое район? Конечно, это не политическая и не административная единица. Мы можем сказать лишь, что это территория, отличающаяся достаточно характерными признаками для того, чтобы отделить ее от соседей».
В последнее время все большее число специалистов в области региональной науки и особенно непосредственных руководителей краев, областей, республик сходятся в одном: регионами в России необходимо считать субъекты Федерации.
Регион - это определенная территория, отличающаяся от других тер­риторий по ряду признаков и обладающая некоторой целостностью, взаимосвязанностью составляющих ее элементов. Слово "регион" - латинского происхождения (от корня «region»), в переводе означает страна, край, область. [3, с. 16 - 17]
Понятию «регион» уделяется много внимания и в современной экономической, географической и градостроительной литературе. Наиболее часто употребляемыми критериями для формирования понятия «регион» являются:
• географические (расположение, величина территории и количество населения);
• производственно-функциональные (специфика преобладающих видов деятельности);
• градостроительные (характер застройки объектов производственной деятельности, жилья и обслуживания);
• социологические (нормы общения, поведения).
Такое разнообразие критериев затрудняет полное раскрытие сущности региона в одном определении. Регион должен рассматриваться одновременно и как элемент территориальной организации национального хозяйства, и как элемент системы расселения, и как элемент социальной организации общества - места всех сфер жизнеобеспечения и жизнедеятельности человека. Основываясь на вышесказанном можно считать, что регион - это территория в административных границах субъекта Федерации, характеризующаяся: комплексностью, целостностью, специализацией и управляемостью, т.е. наличием политико-административных органов управления.
Введенное понятие региона носит абстрактный характер. Его конкретизация и сод........


Список литературы
1. Балгай М.В. Конституционное право РФ - М.: НОРМА, 2005. - С. 801;
2. Гаврилов А.И. Региональная экономика и управление: Учеб. пособие для вузов.? М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. ? С. 239;
3. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики. Учебник для вузов. 2-е изд. - 2000. - С. 492;
4. Дмитренко Н. М. Сибирский город Тосмк;
5. Коваленко Е.Г. Региональная экономика и управление. Учебное пособие. - 2005. - С. 288;
6. Ларина Н.И., Гумерова А.А., Черняков М.К., Шарков Д.И. Региональная экономика и управление : учеб. пособие / СибАГС. - Новосибирск, 2005. - С. 299;
7. Николаева Л.А., Черная И.П. Экономическая теория. - 2005. - С. 300
8. Региональная экономика: учебник для студ. вузов / Т. Г. Морозова, М. П. Победина, Г. Б. Поляк и др.; под ред. Морозовой Т.Г. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ, 1998. - С. 234;
9. Уткин Э.А., Денисов А.Ф. Государственное и муниципальное управление. Учебное пособие. - М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем»: Издательство «ЭКМОС», 2001. - С. 304;
10. Теоретико-методологические основы региональной политики
< e-RegionalPolicy/data/1_2.htm>;
11. Регион как объект хозяйствования и управления
< db/msg/42870>;
12. Региональная экономика
< t1r1part5.html>;
13. Официальный сайт Томской области
< >14. Устав Томской области
< page/27/>;
15. Государственное устройство Томской области
< digital/docs/2_ГОС_УСТройство.pdf>;
16. Г. А. Буданов. Взаимодействие органов государственной власти субъекта Российской Федерации и федерального центра в процессе формирования региональной социально-экономической политики
< node/47>.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.