На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94800


Наименование:


Курсовик «Гигиена выращивания молодняка коз»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.2.2016. Сдан: 2015. Страниц: 60. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение...................................................................................................................3
Обзор литературы
1. Биологические и хозяйственные особенности животных......................4
2. Системы и способы содержания животных.............................................5
2.1 Пастбищная система содержания……………………………………6
2.2 Стойло-пастбищная система содержания…………………………..6
2.3 Пастбищно-стойловая система содержания………………………..6
2.4 Круглогодовая стойловая система содержания……………………6
2.5 Зимнее содержание молодняка коз………………………………….6
2.6 Помещения для содержания коз…………………………………….7
3. Корма и кормление животных................................................................12
3.1 Подготовка кормов к скармливанию…………………….………..22
4. Водоснабжение и поение животных.......................................................23
4.1 Водоснабжение и поение коз……………………………………….24
4.2 Водопойное оборудование………………………………………...26
4.3 Зоны санитарно охраны источников водоснабжения……………28
5. Удаление и хранение навоза....................................................................30
5.1 Вид применяемой подстилки………………………………………30
5.2 Удаление навоза…………………………………………………….32
5.3 Хранение и обеззараживание навоза……………………………..32
5.4 Способы обеззараживания навоза………………………………..35
6. Утилизация трупов…………………………………………………..…37
6.1 Способы обеззараживания трупов………………………………. 37
7. Уход за животными..................................................................................37
8. Профилактические мероприятия ……………………………………...47
8.1 Профилактические мероприятия на козоводческих предпр……47
9. Оптимизация микроклимата...................................................................52
Заключение.........................................................................................................55
Список использованной литературы...............................................................57
Введение
Козы как домашние животные получили широкое распространение благодаря своим ценным качествам. От них получают молоко, мясо, шкуры и другую ценную продукцию.
По направлению продуктивности коз принято подразделять на молочные, шерстные, пуховые, мясные и мясо-молочно-шерстные (смешанные). Козы, имеющие молочное направление в России разводились давно. На сегодняшний день эти животные распространены по всей стране. Подавляющее количество (около 90%) козьего поголовья на сегодняшний день сосредоточено в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах граждан, которые проживают в небольших населенных пунктах, деревнях, рабочих поселках на окраинах городов. В начале 90-х годов численность коз в России была на уровне 7 млн. голов в т.ч. 2,9 млн. голов козоматок из них в общественном секторе соответственно 1,3 млн. и 0,45млн. голов. На сегодняшний день отрасль козоводства в России находится в кризисном состоянии.
В Российской Федерации обычно из молочных пород разводят: русскую, горьковскую, зааненскую, мегрельскую. У коз молочных пород кожа тонкая, плотная и представляет из себя первосортное кожевенное сырье. К специализированным пуховым породам коз относятся: Оренбургская, Придонская и Кашмирская. Козы данных пород имеют крепкую конституцию с уклоном в сторону грубости и небольшой величины. Шерсть состоит из длинного остевого волоса и короткого пухового полушерстка. Племенная работа в козоводстве направлена на улучшение породных качеств и продуктивности коз.


Обзор литературы
1. Биологические и хозяйственные особенности коз
Согласно современной зоологии, коза (Capra hircus) относится к классу млекопитающих (Mammalia), отряду парнокопытных (Artiodactyla), подотряду жвачных (Ruminantia), семейству полорогих (Cavicornia), подсемейству козьих (Caprovinea) и роду коз (Capra).
За несколько тысячелетий со времени одомашнивания, вследствие искусственного отбора, изменились внешний вид и продуктивность коз. Доместикационные изменения в той или иной форме коснулись всех органов и тканей. В частности трансформировался их экстерьер - ноги стали короче и шире, укоротилась шея, туловище стало длиннее и глубже, главным образом за счет развития задней части. Масса и рост домашних коз сильно варьируют, они утратили защитную окраску и мощную гриву, характерную для диких видов.
От внешней формы животных и особенностей их телосложения (экстерьер и конституция) зависит продуктивность, жизнеспособность и долголетие. Поэтому телосложение козы должно быть крепким, все части туловища - развитыми.
Хозяйственное использование коз продолжается 7-10 лет.
Козы - теплокровные животные, температура тела у взрослых особей 38,5-40,5 °C, у молодняка - 38,5-41 °C.
Вымя у коз имеет вид двух не сообщающихся между собой долей, на каждой находится по соску. Нередко около основных сосков есть рудиментарные, молока в них нет, но они не мешают дойке. Продуктивность таких коз не отличается от обычной. Чтобы молодняк их не рассосал (тогда эти сосочки будут мешать дойке), козлят не следует держать долго на подсосе или еще до окота надо прикрепить эти соски к коже вымени широким лейкопластырем. Однако нужно следить, чтобы они не омертвели из-за нарушения кровообращения, для этого спустя 2 часа их нужно осмотреть. Цвет вымени в зависимости от масти животного белый (розовый) или черный.
Половое созревание у коз наступает в 5-9 месяцев. Наиболее подходящий возраст для случки - 1,5 года. Взрослую козу можно допускать к случке при появлении признаков течки. Козы в этот период отказываются от корма, проявляют беспокойство. Охота длится 24-36 часов. Случку лучше проводить на второй день охоты. Покрывают дважды. Если животное оказалось не оплодотворено, то через две-три недели, реже через неделю, повторно проявляются признаки охоты.
Козы чистоплотны и брезгливы, то место, где они постоянно лежат, у них сухое и чистое. Сено, упавшее даже на чистую подстилку, коза есть не станет. Откажется она и от сена, полежавшего в кормушке, так как оно пропиталось запахами сарая. Грязную, дурно пахнущую воду коза тоже пить не захочет, даже если будет испытывать сильную жажду.
Эти животные не любят одиночества, поэтому целесообразно содержать не менее двух коз. Вместе им спокойнее, веселее, они больше дают молока.
2. Системы и способы содержания молодняка коз
2.1. Пастбищная система содержания
Применяется в районах, где имеется достаточно пастбищ, в том числе зимних.
В этих зонах преобладает круглогодовое содержание овец с подкормкой их зимой грубыми и концентрированными кормами.
Коз одного пола и возраста объединяют в группы, содержащиеся, как правило, в одном здании. Количество животных в группе зависит от направления их продуктивности. По полу, возрасту, учету физиологического состояния животных предусматривают следующие группы коз: ремонтный молодняк - козлики и козочки после отъема, а при искусственном выращивании - старше 3 месяцев;


2.2 Стойлово-пастбищная система содержания
Такая система содержания широко распространена в европейской части страны в зонах с продолжительным зимним периодом при наличии пастбищ. При этой системе летом животных содержат на естественных, а в интенсивных условиях ведения козоводства - на долголетних-культурных пастбищах. Зимой, в непогоду, а иногда и летом коз содержат в козлятниках и кормят из кормушек, устанавливаемых, как правило, на открытых загонах (базах) при козлятниках или лагерях. Лагерь - это участок земли, огороженный щитами с навесом у одной из сторон. При определении размера участка исходят из расчета примерно 4 м2 на козу.
2.3 Пастбищно-стойловая система содержания
Применяется в зонах, где имеются зимние пастбища (южные районы страны). Овец пасут на естественных степных и высокогорных пастбищах. С пастбищного кормления на стойловое коз переводят постепенно, в течение 7-10 дней. В зимний период основными грубыми кормами являются сено и сенаж, сочными - силос, концентрированными - отходы зерновых культур, обогащенные витаминно-минеральными добавками и премиксами. Порядок скармливания кормов должен быть следующим: утром козам дают солому, затем сено, в середине дня, перед водопоем, силос; после водопоя - концентрированные корма. Вечером коз кормят сеном и на ночь дают солому.
2.4 Круглогодовая стойловая система содержания
Распространена в зоне интенсивного земледелия с высокой распаханностью земель, при отсутствии пастбищ и одновременно с хорошо развитым полевым кормопроизводством. Зимой коз содержат и кормят в помещениях, но чаще на оборудованных выгульно-кормовых площадках, а летом - только на выгульно-кормовых площадках.
2.5 Зимнее содержание молодняка коз
С пастбищного кормления на стойловое коз переводят постепенно, в течение 7-10 дней. При резком переходе с пастбищных сочных на сухие зимние корма козы первое время их очень плохо едят, у них нарушается нормальная секреторная деятельность, что отрицательно сказывается на обмене веществ, а, следовательно, на продуктивности. Поэтому за одну- полторы недели до начала стойлового содержания продолжительность пастьбы постепенно сокращают, коз загоняют на баз или в помещение и дают им хорошее сено и немного концентратов.
При стойловом содержании соблюдают примерно следующий распорядок дня:
6-9 ч-первая дача грубого корма (сено, солома);
9-11 ч - вторая дача грубого корма или силоса;
11-12ч-водопой;
12-13 ч - дача всей суточной нормы концентрированных кормов;
16-18 ч - последняя дача грубого корма.
Установленный распорядок дня необходимо строго соблюдать. Козы быстро привыкают к нему, и всякие отступления причиняют животным излишнее беспокойство. Например, если в обычное время не дали сена, у коз нарушается нормальный ход жвачки. Так называемые привычки животных - это не что иное, как установившиеся в их организме сложные нервные связи - условные рефлексы.
2.6.Помещения для содержания коз и предъявляемые к ним требования
Кошара для содержания коз должна удовлетворять обязательным для животноводческих построек зоогигиеническим требованиям: быть сухой, чистой, оборудованной хорошей вентиляции и с водонепроницаемой крышей. В сыром, душном помещении козы (особенно молодняк) часто болеют, шерсть у них подпаривается и преждевременно начинает линять. Норма естественной освещенности (световой коэффициент - отношение площади оконных проемов к площади пола) не должна выходить из пределов 1:20-1:30. Вместимость кошары рассчитывают по следующим нормативам: на матку с козленком до отбивки или козла отводят 1,8- 2,2 м2, на козленка в возрасте от 4 месяцев до года - 0,6-0,7 м2, на козленка от года до 1,5 лет - 0,9-1 м2 (кубатура на козу 2,5-3,5 м3). Окна устраивают на высоте от пола не менее 1,8 м, чтобы молодняк коз, встав на задние ноги, не смогли рогами разбить стекла. Предельно допустимая концентрация вредных газов в воздухе козоводческих предприятий: С02 - 4500 мг/м3, NH3 - 20 мг/м3, H2S - 10 мг/м3, скорость движения воздуха в холодный период 0,2- 0,3 м/с, в теплый 0,5-1 м/с (НТП АПК 1.10.03.002-02)
Помещение для содержания коз следует оборудовать вентиляцией, обеспечивающей необходимый воздухообмен. Естественная вентиляция предусматривается, как правило, с протоком воздуха в верхнюю зону через регулируемые отверстия в проемах стен или окон. Вытяжку из верхней и нижней зоны осуществляют шахты. Для содержания животных в теплое время года устраивают базы-навесы, закрытые с трех сторон, и открытые базы-затиши площадью из расчета 0,5-1 м2 на матку и 0,3-0,4 м2 на голову молодняка.
Для проведения расплодной компании в холодное время к середине кошары с южной стороны пристраивают тепляк вместимостью на 25-30% маток фермы. Норма естественной освещенности тепляка - 1:15. Важно, чтобы при содержании коз с приплодом температура в нем поддерживалась в пределах 8-12°С, а относительная влажность воздуха не превышала 75%.
Для отдыха, животным оборудуют специальные платформы (рисунок 1).


Рис.1 - Платформа для отдыха
Расстояние от ферм до карантинных помещений для животных, поступающих из других хозяйств должно составлять не менее 1000м.
Фермы должны располагаться на расстоянии 300м от железных и автомобильных дорог государственного и республиканского значения.
Лучше для каждой козы иметь отдельную клетку или отгородку, но если они содержатся вместе - для каждой сделать отдельное стойло. В нем козу привязывают за ошейник, другой конец веревки крепят к скобе. Размер стойла (стайки) для молодых животных 1?2 м, куда ставят кормушку для сена, которую делают из деревянных реек или железного прута. Расстояние между рейками 15?15 или 10?10 см.
Для изготовления кормушек и поилок применяют плотные влагонепроницаемые материалы, легко подлежащие чистке, дезинфекции, обеспечивающие гладкость поверхности. Размеры кормушек и поилок для молодняка: ширина должна составлять 0,25 м, глубина - 0,20 м, высота от пола до верха переднего борта - 0,40 м, длина на одну голову по фронту - 0,20 м. Ширина кормушек и поилок с двухсторонним кормлением увеличивается вдвое. У кормушек со стороны проезда необходимо сооружать приспособления, которые предотвращают наезд транспорта на них (НТП АПК 1.10.03.002-02).
В противоположной от кормушки стороне делают лежак над полом в 40 - 60 см, размером 0,5?1 - 1,5 м. В месте расположения лежака не должно быть окон. На лежак кладут опилки, солому или объедки сена слоем 5 - 8 см (Е. Я. Лебедько, Л. Н. Никифорова, 2007).
Выгульно - кормовые площадки следует размещать вдоль продольных стен здания, желательно с подветренной стороны. Со стороны ветров выгульно - кормовые площадки должны иметь сплошное ограждение высотой 1,6 м. На выгульно - кормовых площадках с грунтовым покрытием вдоль кормушек и поилок следует устраивать полосы с твердым покрытием шириной 1,0 м, имеющие от кормушек и поилок уклон 2 - 3 %. Площадки разделяют на секции, где кормят и поят коз. Кормушки располагают так, чтобы при загрузке их кормами транспорт не заезжал на площадки. Площадь выгульно-кормовых площадок зависит от количества животных и рассчитывается 2м2 на одну голову молодняка коз.
В целях безопасности для каждого животноводческого предприятия необходимо устанавливать санитарно - защитные зоны и зооветеринарные разрывы. Размеры санитарно - защитных зон для козоводческих предприятий приведены в таблице 1, а зооветеринарные разрывы между козоводческими объектами и другими сельскохозяйственными предприятиями и отдельными объектами в таблице 2.
Таблица 1 - Размеры санитарно - защитных зон (НТП АПК 1.10.03.002-02).
Наименование козоводческих объектов Единица измерения Размер объекта Размер санитарно-защитной зоны
Фермы пухового и шерстного направления Голов 2500 300
1500 300
1000 300
500 200
Фермы с законченным оборотом стада пухового и шерстного направлений Маток 5000 500
2500 300
1500 300
Фермы молочного направления Голов 200 200
100 100
Фермы с законченным оборотом стада молочного направления Маток 800 300
600 300
400 300


Таблица 2 - Зооветеринарные разрывы между козоводческими объектами и другими сельскохозяйственными предприятиями и отдельными объектами(НТП АПК 1.10.03.002-02).
Наименование сельскохозяйственных предприятий и объектов Минимальное расстояние, м
Предприятия КРС 150

Наименование сельскохозяйственных предприятий и объектов Минимальное расстояние, м
Свиноводческие комплексы 1000
Свиноводческие фермы 500
Овцеводческие или козоводческие 150
Коневодческие 150
Звероводческие или кролиководческие 300
Птицефабрики 1000
Птицефермы 500
Заводы по производству мясокостной муки 1000
Биотермические ямы 500
Предприятия по изготовлению кирпича, керамических, огнеупорных изделий 100
Предприятия по изготовлению извести и др. вяжущих материалов 300
Предприятия по ремонту сельскохозяйственной техники 100

Продолжение таблицы 2
Комбикормовые заводы 150
Предприятия по переработке овощей и фруктов 100
Предприятия по переработке молока до 12 т/смену 50
Предприятия по переработке молока более 12 т/смену 200
Предприятия по переработке скота и птицы до 12 т/смену и более 12 т/смену 300 и 1000
Склады зерна, фруктов, овощей 100
Дороги железные и автомобильные федерального значения 300
Дороги регионального значения и скотопрогоны 150
Дороги внутрихозяйственные автомобильные 50

3. Корма и кормление молодняка коз
Для кормления молодняка коз используют:
1. Корма растительного происхождения - зеленые (пастбищные), грубые корма, силос, корнеплоды, клубнеплоды, лиственное сено, веточный корм, концентрированные корма (злаковые, зерно - бобовые, остатки технических производств). В последнее время корма данной группы скармливают в виде брикетов и гранул.
2. Корма животного происхождения - молочные продукты, сушеная кровь, мясокостная мука, рыбная мука.
3. Корма промышленного изготовления - минеральные добавки, азотсодержащие вещества, концентраты витаминов, антибиотики, гормоны, продукты микробиологической промышленности и различные биологически активные вещества (П. И. Коваленко, 2005). ........


Список использованной литературы.
1. Абилов Б. Т. Искусственное выращивание козлят / Овцы, козы, шерстяное дело. - 2007. - №1. - С. 58-60 (Научное издание).
2. Ерохин А.И. Козоводство. - М.: Издательство МСХА, 2001 - 208с.
3. Голунчикова Л. А. Козлята: воспитание хороших привычек / Приусадебное хозяйство. - 2003. - №10. - С. 88-89.
4. Дроворуб А. А. Выращивание зааненских козлят при разном уровне кормления / Овцы, козы, шерстяное дело. - 2005. №4. - С. 41-43 - (Научное издание).
5. Костомахин Н. М. Разведение с основами частной зоотехнии: Учебник для вузов - СПб.: Издательство «Лань», 2006. - 448 с.: ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература).
6. Лебедев М. И., Зеленевский Н. В. Практикум по анатомии сельскохозяйственных животных. - 2-е изд., перераб. и доп. - СПб.: «Агропромиздат», 1995. - 400 с., ил. - (Учебное пособие для вузов).
7. Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных. - К.: ГУП «Облиздат», 1999. - 646 с. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).
8. Санников М. Ю., Новопашина С. И. Обезроживание козлят - важный технологический прием в молочном кзоводстве / Овцы, козы, шерстяное дело. - 2010. - №1. - С.56-59
9. Хохрин С. Н. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: КолосС, 2004. - 692 с.: ил. - (Учебники и учеб. Пособия для студентов высш. учеб. заведений).
10. Чикалев А. И. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов: Учебное пособие. - СПб.: Издательство «Лань», 2006. - 224 с. - (Учебники для вузов. Специальная литература).
11. Шувалова Л. А., Бурдов Н. Г. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов. Нормативные и справочные материалы: учеб.-метод. пособие для студентов зооинж. фак. и фак. ветеринар. медицины, обучающихся по специальностям «Зоотехния» и «Ветеринария» очной и заочной формы обучения. - Ижевск: ФГОУ ВПО Ижев. ГСХА, 2009. - 156 с.
12. Минсельхоз РФ «Нормы технологического проектирования козоводческих объектов». - М., 2002 - 46с. - Минсельхоз РФ
13. Виртуальный клуб козоводов «Страна Коз» [Электронный ресурс] www.kozovodstvo.narod.ru
14. Первый аграрно-продовольственный портал [Электронный ресурс] www.ya-fermer.ru
15. Частное козоводство [Электронный ресурс] www.odinga.ru/kozovodstvo
16. Селяночка - портал для фермеров [Электронный ресурс] www.fermer02.ru
17. BigFarmer [Электронный ресурс] www.bigfarmer.ru
18. Ветеринарный помощник [Электронный ресурс] www.veterinarniypomoshnik.ru


< animal/koza/6001-kak-pravilno-uhazhivat-za-kozami.html> про уход отсюда
< katalog/katalog/kozy-i-ovcy/mashinki-dlja-strizhki/mashinka-dlja-strizhki-ovec-aesculap> - отсюда про стрижку и машинку
< preparaty-dlya-dezinsekcii-2> про вшей
Источник: Коза, ее разведение, содержание и хозяйственное значение. Князь С.П.Урусов


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.